Томми Бёрнс. Маленький великан из Ганновера. Большая биография знаменитого боксёра.

Томми Бёрнс. Маленький великан из Ганновера. Большая биография знаменитого боксёра.


Томми Бёрнс. Представляю вам подробную биографию знаменитого боксёра из Канады, абсолютного чемпиона мира в тяжёлом дивизионе по прозвищу "Маленький великан из Ганновера".

Вступление

Когда речь заходит о легендарных чемпионах мира в тяжёлом дивизионе можно услышать имена Джона Л. Салливана, Джека Джонсона, Джека Демпси и Джо Луиса. В когорте доминирующих лидеров несправедливо затерялось имя Томми Бёрнса, который носил прозвище "Маленький великан из Ганновера". В этой статье мы вспомним путь знаменитого боксёра.

портрет.jpg

Детство и юность

Ной Брюссо родился 17 июня 1881 года в городке Норманби (недалеко от Ганновера, провинция Онтарио, Канада). Родители будущего чемпиона были родом из Германской империи. Ной двенадцатый ребёнок в семье из 13 детей. Пятеро его братьев не дожили до совершеннолетия. Многие факты его детства канули в прошлом. Брюссо рос в условиях нищеты и лишений. Он прошёл классический путь юного авантюриста.

Канадец трудился на различных работах. Он зарабатывал на жизнь всеми возможными способами. Бокс был одним из видов его деятельности. Кулачный бой начала 20 века был полулегальным видом спорта. В конце 19 века бойцы стали выступать по правилам Маркиза Куинсберри, которые пришли на смену примитивным правилам "Лондонского призового ринга". Однако бокс по-прежнему лишь отдалённо напоминал современный вариант. Кулачный бой был узаконен в 1920 году именно в тот момент когда 39-летний Брюссо принял решение завершить спортивную карьеру (подробнее об этом читайте в МАТЕРИАЛЕ: Закон Уолкера в боксе (Walker Law). Что это такое и почему это важно?).

Каждое воскресенье Ной рисковал своим здоровьем ради заработка. Он не был похож на представителя тяжёлого дивизиона. Его рост едва достигал 170 сантиметров, а вес не превышал 77 килограммов. Во время так называемых "ярмарочных" поединков Брюссо выступал против заведомо более высоких и тяжёлых соперников. Он использовал свои сильные стороны: манёвр, реакция, подвижность, скорость, выносливость. Брюссо развил свои навыки благодаря увлечению лакроссом (командная спортивная игра). Канадец обладал развитыми мышцами ног и крепким подбородком. Он никогда не был в нокауте и лишь 1 раз уступил досрочно. Это произошло в его последнем поединке.

По причине маленьких габаритов Ной часто был андердогом в боях с высокими соперниками. Каждый раз он срамил своих скептиков. Канадец получил прозвище "The Little Giant of Hanover" (Маленький великан из Ганновера).

В 1901 году юноша переехал в Детройт (штат Мичиган, США). Доподлинно неизвестно количество его непрофессиональных выступлений. По некоторым данным он провёл около 400 нелегальных поединков из которых проиграл только 2. (на фото Томми Бёрнс)

фото.png

Для реализации выступлений в профессионалах Ною требовалось американское имя. В 1904 году он использовал инициалы своего шотландского друга:
  • "Томми Бёрнс" под таким псевдонимом зрители наблюдали становление легендарного чемпиона.
Начало профессиональной карьеры, успехи и неудачи

В январе 1902 года Томми дебютировал в профессионалах. За 2,5 года он провёл 32 поединка в 27 из которых одержал победы, 1 проиграл и 4 боя свёл вничью. На первом этапе своей карьеры он выступал в рамках среднего дивизиона.

7 октября 1904 года Бёрнс уступил легендарному Джозефу Фрэнсису Хейгану, более известному под псевдонимом Филадельфия Джек О'Брайен. Несмотря на поражение Томми достойно выглядел на фоне опытного соперника. (на фото Филадельфия Джек О'Брайен и Томми Бёрнс)

с о брайаном.png

Томми продолжил выступления в рамках среднего дивизиона. Он самостоятельно руководил процессами своей карьеры. По этой причине ему было сложно получить право на титульный бой. После поражения в реванше с Джейком Салливаном дальнейшие перспективы Бёрнса выглядели весьма туманными. Именно в это время он получил шанс всей своей жизни.

Чемпион мира в тяжёлом дивизионе и статус сильнейшего боксёра вне зависимости от весовых категорий

В 1905 году титул чемпиона мира в тяжёлом дивизионе стал вакантным. Джеймс Джеффрис, лидер тяжёлой весовой категории, принял решение завершить спортивную карьеру. Вакантный пояс был разыгран между Марвином Хартом и Джеком Рутом. Харт нокаутировал Рута и стал новым королём тяжёлого дивизиона. Менеджер Марвина испытывал проблемы с подбором соперника. Из-за финансовых условий Филадельфия Джек О'Брайен и Боб Фитцсиммонс отказались от боя с новым чемпионом. Выбор команды Харта пал на Томми Бёрнса. Канадец согласился. Его не смущал маленький гонорар. Претендент был андердогом из расчёта: 1 к 2. Бёрнс значительно уступал своему сопернику в росте (на 12 сантиметров) и весе (на 8 килограммов). В очередной раз Томми посрамил скептиков.

23 февраля 1906 года Бёрнс победил Харта единогласным судейским решением. По итогам 20 раундов рефери вынесли вердикт в пользу претендента. (на фото Томми Бёрнс с чемпионским поясом)

с поясом.png

Томми воспользовался предоставленным шансом. Он мыслил категориями разумного боксёра. Век спортсмена конечен. В отличии от большинства своих предшественников Бёрнс был активным чемпионом. В 1906 году он провёл защиты титула против доступных претендентов:
  • Джеймс Уолкер
  • Джим О'Брайен
  • Джим Флин
В четвёртой защите Томми встретился с Филадельфия Джеком О'Брайеном, своим давним обидчиком. На тот момент Филадельфия был обладателем титула абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом дивизионе. В начале 20 века не существовало термина pound for pound. Он появился благодаря Нату Флейшеру, создателю журнала The Ring. Но американские спортивные издания неоднократно проводили опрос на тему лучшего боксёра вне зависимости от весовых категорий. Победитель боя между Джеком О'Брайеном и Бёрнсом должен был стать лучшим из лучших.
  • 28 ноября 1906 года состоялся долгожданный реванш. Томми превосходил соперника в большинстве эпизодов боя. Однако судьи вынесли ничейный вердикт.
  • 8 мая 1907 года состоялся решающий поединок между Джеком О'Брайеном и Бёрнсом. Томми вновь доказал своё превосходство. На сей раз судьи вынесли вердикт в его пользу. Это была 5 защита титула. Американские СМИ признали Бёрнса лучшим боксёром вне зависимости от весовых категорий.
В короткий срок Бёрнс провёл ещё 8 защит своего титула. Он досрочно остановил всех претендентов:
  1. Билл Сквайрис (на фото Билл Сквайрис и Томми Бёрнс)

    с билли.png
  2. Гуннар Мойер
  3. Джек Палмер
  4. Джем Рош
  5. Джуи Смит
  6. Билл Сквайрис 2
  7. Билл Сквайрис 3
  8. Билл Лэнг
Томми отличался тем, что не делил бойцов по расовой принадлежности. Он выступал против белокожих и темнокожих претендентов.

Бой с Джеком Джонсоном и завершение спортивной карьеры

26 декабря 1908 года Бёрнс уступил чемпионский титул. Произошла смена передачи власти. Томми проиграл Джеку Джонсону единогласным судейским решением. (на фото постер боя "Томми Бёрнс - Джек Джонсон")

постер.png

Джонсону было суждено на долгие годы захватить лидерство в тяжёлом дивизионе. Поединок был остановлен в 14 раунде по причине требования представителей полиции (бокс в 1908 году был всё ещё нелегальным видом спорта). Это спасло Бёрнса от досрочного поражения. На момент остановки у него была сломана челюсть и травмирована орбитальная кость, а также его организм был ослаблен из-за последствий перенесённого гриппа. (на фото эпизод боя между Томми Бёрнсом и Джеком Джонсоном)

джонсон.png

После потери титула Томми взял паузу. Он снизил частоту выступлений. За последующие 10 лет он провёл лишь 6 поединков в 4 из которых одержал победы, 1 свёл вничью и 1 проиграл. В 1920 году он уступил Джо Беккету. После 7 раунда экс-чемпион отказался от продолжения боя. Это было первое и единственное досрочное поражение в его карьере. Профессиональный рекорд Бёрнса: 47 побед, 35 нокаутов, 4 поражения и 8 ничьих.

Жизнь после бокса

В период Первой мировой войны (1914-1918 годы) Томми проходил военную службу на должности "инструктор по физической подготовке". Он представлял армию Канады. После окончания военных действий экс-чемпион был госпитализирован с диагнозом "испанский грипп". Могучий организм поборол смертоносную "испанку".

Томми был выдающимся боксёром и не менее успешным бизнесменом. Он самостоятельно руководил процессами своей карьеры. Именно поэтому он завершил выступления с солидным материальным багажом. На заработанные средства экс-чемпион финансировал строительство ресторана и коммерческого банка.

В период Великой Депрессии (мировой экономический кризис, крах фондовой биржи в США, 1929-1939 годы) Бёрнс лишился большей части накоплений. Ему удалось восстановить своё материальное положение. Он трудился на должности страхового агента и занимался оказанием юридических услуг. Своим примером Томми доказал, что и боксёры могут быть успешны в интеллектуальной деятельности.

Бёрнс скончался 10 мая 1955 года. Ему было 73 года.

Томми Бёрнс является самым низкорослым чемпионом мира в истории тяжёлого дивизиона. Он никогда не был природным представителем королевского веса. Юноша из Канады обладал незаурядным умом. Это касается действий на ринге и за его пределами. Это был рассказ о легендарном Маленьком великане из Ганновера.
"Томми Бёрнс мой герой. Я и мои друзья мечтали хоть немного приблизиться к его достижениями." - Джордж Чувало, знаменитый тяжеловес из Канады.