Рикки Хаттон. Британский Хитмэн. Биография выдающегося боксёра.

Рикки Хаттон. Британский Хитмэн. Биография выдающегося боксёра.


Рикки Хаттон. Британский Хитмэн. Представляю вам подробную биографию знаменитого боксёра, чемпиона мира в двух весовых категориях и одного из самых популярных спортсменов на территории Великобритании.

Вступление

Не все люди обладают выдающимися физическими данными. Задача каждой конкретной личности заключается в максимальной реализации имеющихся ресурсов. Необходимо превратить свои недостатки в преимущества. Ярким примером трансформации своих возможностей является история Рикки Хаттона по прозвищу "Британский Хитмэн".

ricky-hatton-quotes.Nc0dQ.jpg

Детство и юность

Ричард Джон "Рикки" Хаттон родился 6 октября 1978 года в Стокпорте (Англия). Будущий чемпион появился на свет с врождёнными заболеваниями сосудов. Рэй и Кэрол, родители Рикки, занимались продажей и монтажом ковровых покрытий. (на фото Рэй и Кэрол, родители Рикки)

родители.jpg

В юности Рэй Хаттон выступал за молодёжный состав футбольного клуба "Манчестер Сити". С 10-летнего возраста Рикки тренировался в секции кикбоксинга. В 1990 году семья Хаттона переехала в город Хайд (Англия). Рикки сменил направление своей деятельности. Он переключился на бокс. Британский юноша тренировался под руководством Пола Данна. (на фото 16-летний Рикки Хаттон)

в аматорах.png

Хаттон воспринимал занятия боксом как способ укрепления здоровья. Он планировал продолжить дело своих родителей. Однажды Рикки порезал себе палец во время установки коврового оборудования. Рэй отстранил своего сына от работы. Юный британец сосредоточился на занятиях боксом.

В 1994 году Рикки начал сотрудничество с Билли Грэхемом, знаменитым наставником из Манчестера. В 1996 году Хаттон получил бронзовую награду на чемпионате мира среди юниоров (Гавана, Куба). В 1997 году Рикки занял первое место на чемпионате ABA (Национальный любительский чемпионат Англии по боксу) в категории до 64 килограммов.

После успеха на турнире ABA Хаттон заключил контракт с промоутером Фрэнком Уорреном. В ноябре 1997 года британец стартовал в профессионалах. Его рекорд в аматорах: 73(44)-7(0).

Начало профессиональном карьеры и манера ведения боя

Рост - 171 сантиметр. Размах рук - 165 сантиметров. Рикки склонен к набору веса. Он набирал 35-40 фунтов после каждого боя (16-18 килограммов). Кожа его лица была подвержена травмам. Хаттон не обладал выдающимися природными данными.
  • короткие руки
  • отсутствие высокой скорости
"Я был неуклюжим увальнем с короткими руками. Когда я впервые переступил порог боксёрского клуба, то тренер сказал мне: "Парень, может тебе лучше заняться борьбой?". Я превратил свои недостатки в преимущества." - Рикки Хаттон.
Британец максимально использовал свои сильные стороны:
  • выносливость
  • физическая сила
"Визитной карточкой" Рикки были удары в область корпуса и работа в клинче. (на фото Рикки Хаттон наносит удар Хосе Луису Кастильо)

в печень.png
"Я встречал парней, которые могли выдержать точный удар в лицо. Но я никогда не встречал человека кто способен выдержать удар в печень. Если такой есть, то я ещё раз пробью в его правый бок и тогда он упадёт." - Рикки Хаттон.
Хаттон уделял большое количество времени развитию силовых показателей. Он обладал умением держать высокий темп на протяжении всей дистанции боя. Больше половины поединков на любительском ринге Рикки завершил досрочно с помощью удара в область печени. Билли Грэхем присвоил своему подопечному прозвище "The Hitman" (Хитмэн). Аналогичный никнейм принадлежал легендарному Томасу Хирнсу. Болельщики Хаттона прибавили к прозвищу "Хитмэн" приставку "Британский".

Фрэнк Уоррен использовал тактику планомерного продвижения своего подопечного. Хаттон формировал свой стиль в рейтинговых поединках. Он сосредоточился на покорении первого полусреднего дивизиона.

За 5 лет профессиональной карьеры Рикки провёл 28 боёв и во всех одержал победы.

1 июня 2002 года Хитмэн "скрестил перчатки" с Имоном Маги. В 1 раунде Хаттон впервые в своей карьере оказался в нокдауне. Леворукий соперник оказал достойное сопротивление восходящей звезде британского бокса. Рикки поднялся. Ему удалось перехватить инициативу. Он одержал победу единогласным судейским решением.

В 2003 году Хаттон записал себе в актив победы над Винсом Филлипсом и Беном Такки, топовыми представителями первого полусреднего дивизиона.

1 октября 2004 года Рикки нокаутировал Майкла Стюарда в 5 раунде и получил статус обязательного претендента по линии IBF. Он подтвердил свой успеху в бою с Рэем Оливейрой и вышел на главный поединок в своей жизни.

Бой с Костей Цзю и объединение титулов

В начале 00-х годов 20 века Костя Цзю являлся единоличным лидером первого полусреднего дивизиона. По итогам 2004 года в обойме австралийца остался только титул по версии IBF. Цзю был лишён поясов по линиям WBA и WBC из-за отказа в проведении обязательных защит. Фрэнку Уоррену удалось выиграть торги у представителей чемпиона мира. 4 июня 2005 года Хаттон "скрестил перчатки" с лучшим боксёром первого полусреднего дивизиона. (на фото эпизод боя между Костей Цзю и Рикки Хаттоном)

с цзю.png

На кону встречи стоял титул по версии IBF. Цзю считался фаворитом из расчёта: 6 к 1. 3 июня 2005 года, за 24 часа до начала боя, после процедуры взвешивания коэффициенты на австралийца понизились до: 2 к 1. Чемпиону с большим трудом удалось уложиться в лимит первого полусреднего дивизиона. Константину пришлось полностью раздеться чтобы убрать с себя лишние 3 унции (около 100 грамм).
"Я настолько основательно изучал бои Кости Цзю, что он стал сниться мне по ночам. Он был лучшим бойцом нашего дивизиона." - Рикки Хаттон.
Инициатива переходила из рук в руки. Хаттон использовал работу в клинче чтобы измотать своего соперника. Британец выдержал силовые удары Цзю. После 11 раунда Джонни Льюис, тренер Кости, принял решение остановить встречу. Рикки одержал легендарную победу на глазах 20 тысяч болельщиков в Манчестере.
"Это хороший конец великого бойца. Я бы нокаутировал Костю в 12 раунде. Он не трус. Он устал и не хотел сражаться. Я готовил удар в печень. Всё было предрешено. Его тренер понял это и остановил бой. Это лучшее решение нежели видеть Костю на канвасе." - Рикки Хаттон.
26 ноября 2005 года Рикки провёл объединительный поединок с Карлосом Мауссой, чемпионом мира по версии WBA. Хаттон должен был провести бой с Вивианом Харрисом. Маусса шокировал боксёрский мир когда нокаутировал Харриса и стал обладателем титула по версии WBA.

Хаттон нокаутировал Мауссу в 9 раунде и объединил титулы в рамках первого полусреднего дивизиона.

Переход в полусредний дивизион и бой с Флойдом Мейвезером

В 2006 году Хаттон прекратил сотрудничество с Фрэнком Уорреном. Британский промоутер оказался не способен организовать для своего подопечного поединки на территории США. Хитмэн заключил контракт на 3 боя с Деннисом Хобсоном.

В марте 2006 года Рикки отказался от титулов по версиям IBF и WBA. Он принял решение перейти в полусредний дивизион.  

13 мая 2006 года Хаттон "скрестил перчатки" с Луисом Коллацо, обладателем титула по версии WBA. В 1 раунде Рикки отправил чемпиона на настил. Луис поднялся. Ему удалось перехватить инициативу. По итогам 12 раундов все трое судей вынесли вердикт в пользу Хаттона. (на фото Рикки Хаттон после победы над Луисом Коллацо)

с титулами 2.png

Рикки оставил титул вакантным и вернулся в первый полусредний дивизион.

20 января 2007 года Хаттон вернул в свои руки титул по версии IBF. Он одолел Хуана Уранго, действующего чемпиона мира, единогласным судейским решением. В андеркарде вечера бокса выступил Хосе Луис Кастильо. В своём следующем поединке Рикки встретился с легендарным мексиканцем.

23 июня 2007 года Хаттон нокаутировал Кастильо в 4 раунде. Поединок проходил в рамках первого полусреднего дивизиона. После победы над Хосе Луисом Рикки подписал контракт на бой с Флойдом Мейвезером, обладателем титула по версии WBC в полусреднем дивизионе. (на фото Рикки Хаттон и Флойд Мейвезер во время процедуры взвешивания)

nintchdbpict000596117414.V01K4.jpg

8 декабря 2007 года состоялся поединок между двумя непобеждёнными боксёрами, которые занимали почётные места в топ-5 рейтинга pound for pound. Рикки уверенно начал встречу. Флойду удалось приспособиться к стилю соперника. Он перехватил инициативу. В 10 раунде Мейвезер отправил оппонента на настил. Хаттон поднялся, но вынужден был капитулировать после нескольких пропущенных ударов. Британец потерпел первое поражение в своей карьере.

Завершающий этап спортивной карьеры, сокрушительное поражение, депрессия и неудачное возвращение

После поражения в бою с Флойдом Рикки принял решение вновь спуститься в первый полусредний дивизион.

24 мая 2008 года Хаттон победил Хуана Ласкано и стал обладателем титула по версии IBO. 22 ноября 2008 года британец досрочно остановил Пола Малиньяджи в 11 раунде.

К бою с Полом Малиньяджи Рикки готовился под руководством Флойда Мейвезера-старшего. Хаттон подписал контракт на бой с Мэнни Пакьяо. 2 мая 2009 года бойцы "скрестили перчатки" в квадрате ринга. (на фото Рикки Хаттон и Мэнни Пакьяо)

с паком.png

В 1 раунде филиппинец дважды отправил соперника на настил. В концовке 2 отрезка Хаттон оказался в нокауте после пропущенного левого бокового.

Сокрушительное поражение привело к завершению спортивной карьеры. Рикки испытывал панические атаки. Он пристрастился к алкоголю. Британец покинул ринг на срок 3,5 года.

24 ноября 2012 года Хаттон вернулся на ринг. Ему удалось преодолеть последствия депрессии. Британец находился в хорошей физической форме. Он лидировал на карточках судей в бою с Вячеславом Сенченко, но в 9 раунде пропустил удар в область печени. Рикки оказался в нокауте. После боя он окончательно завершил спортивную карьеру. Его профессиональный рекорд: 45 побед, 32 нокаутом и 3 поражения.

Жизнь вне ринга

Экс-чемпион инвестировал заработанные деньги в строительство нескольких спортивных клубов. В Академии бокса имени Рикки Хаттона тренируются более 400 спортсменов.

тренер.png

После завершения спортивной карьеры Хаттон переключился на тренерскую деятельность. Он и его младший брат Мэттью, который также является известным боксёром, занимаются подготовкой профессиональных спортсменов. Братья Хаттоны владеют промоутерской компанией.

Рикки занимается благотворительностью. Он не женат. Хаттон воспитывает внебрачного сына Кэмпбелла, который пошёл по стопам своего отца. (на фото Рикки со своим сыном)

с сыном.png

Рикки Хаттон занимает особое место в боксёрской истории. Он не обладал природным талантом, но добился выдающихся результатов как на любительском так и на профессиональном ринге.
"В жизни каждого человека есть светлые и тёмные моменты. Я родился больным ребёнком с короткими руками. В 2005 году я стал лучшим боксёром мира. В 2009 году я едва не покончил с собой. На данный момент я счастлив. Я занимаюсь любимым делом. Мне не в чем себя упрекнуть. Я выжал максимум из своего организма. Чёрт возьми, я вообще не должен был становиться боксёром." - Рикки Хаттон. 2016 год.
с титулами.png