Двоечка в боксе. Что это такое и каковы критерии владения классической комбинацией?

Двоечка в боксе. Что это такое и каковы критерии владения классической комбинацией?


Двойка в боксе. В этой статье рассмотрим определение боксёрской двойки, технические моменты, критерии владения, а также некоторых мастеров классической комбинации.

Двойка в боксе это комбинация из двух ударов, которые следуют один за другим без паузы. Классическая боксёрская двоечка это два прямых удара с дистанции. Для боксёра-правши: левый прямой-правый прямой. Двойка может состоять из ударов любого вида будь-то атаки снизу, сбоку или прямые. Комбинация может быть использована во всех фазах боя:
  • атака
  • ответная форма
  • встречная форма
  • работа на отходе
Каждый боксёр обязан владеть техническими нюансами боксёрской двойки. Комбинация является важным элементом той самой базы (или школы) через которую проходят начинающие бойцы. Итак, мы разобрались что такое двойка в боксе. Имеет смысл ответить на следующий вопрос: почему именно двойка, а не одиночный удар или тройка, является краеугольным камнем боксёрской школы?

Двоечка это по сути своей замаскированный правый прямой удар (для правши). Одиночный правый прямой (или попросту прямой удар с дальней руки) хуже нежели двойка прямых: левой-правой. На то есть несколько причин:
  • Одиночный правый прямой более заметен сопернику и представляет опасность для бьющего.
  • Одиночный правый прямой медленнее и менее точный нежели классическая двойка.
  • Первый удар левой рукой не имеет цели нокаутировать соперника. Он служит для прицела (поставить своеобразную "точку" на голове оппонента), а также для разгона правого плеча .
Итак, главная особенность боксёрской двойки состоит из стадии одиночного левого удара, который призван отвлечь внимание соперника, перекрыть ему обзор, а также "зарядить" плечо для атаки правой рукой. (на фото Флойд Мейвезер использует удар левой рукой для начала классической двойки)

6441028-3x2-940x627.Ebhyw.jpg

Вторая стадия двойки это завершающий правый прямой, который выполняется в силовом варианте и направлен на причинение ущерба сопернику. (на фото Флойд Мейвезер завершает классическую двойку силовым ударом правой руки)

правая.jpg

Следующий вопрос: каковы критерии владения боксёрской двойкой? Если боксёр научился технически правильно исполнять классическую двойку во время боя с тенью, на тяжёлом снаряде или во время отработки на лапах, то это лишь малая часть процесса изучения. Практически любого здорового человека можно научить бить двойку по воздуху или на снаряде. Критерии владения "сухой" техникой возникают после 5-10 тысяч повторов конкретной комбинации на различных снарядах. Однако степень владения тем или иным элементом определяется исключительно в реальном бою. Если боксёр 1 спортивного разряда в 20 поединках нокаутировал 10 соперников сопоставимого уровня с помощью классической двойки, то это значит что он владеет комбинацией на степени 1 разряда. Двойка становится его "коронкой" или "визитной карточкой". А что дальше? Далее, повышение своего уровня и мастерства в боях более высокого класса. Для этой цели существует иерархия соревнований: городские, региональные, областные, зональные и так далее.

Высший пилотаж исполнения двоечки в боксе это нокауты и точные удары на чемпионском уровне среди профессионалов.

На высшем уровне профессионального бокса было множество мастеров исполнения классической двойки. Выделим двух:
  • Ларри Холмс (на фото Ларри Холмс наносит классическую двойку в бою с Эрни Шейверсом)

    холмс.png
  • Алексис Аргуэлло (на фото Алексис Аргуэлло наносит классическую двойку в бою с Аароном Прайором)

    аргуэлло.png
Каждый боксёр начиная от 3 юношеского разряда обязан уметь выполнять классическую двойку без технических ошибок. Для подавляющего большинства спортсменов этого может быть достаточно чтобы достичь звания 1 взрослого разряда. Для достижения этой цели необходимо доказать свой уровень на соответствующих соревнованиях.

Критерий владения боксёрской двойкой это не только досрочные победы. Не каждый спортсмен обладает необходимой мощью чтобы отправить в нокаут боксёров своего уровня. Если с помощью классической двойки боец добивается побед судейским решением, то это тоже является критерием владения. Например, Андреас Цюлов, немецкий боксёр, олимпийский чемпион и двукратный медалист чемпионатов мира. "Визитной карточкой" Цюлова была классическая боксёрская двойка. С помощью этой комбинации Андреас одержал победы в боях высшего уровня. Однако из 273 выигранных поединков ему лишь 1 раз удалось закончить бой досрочно. Несмотря на слабую огневую мощь,немецкий боксёр также является мастером классической двойки.

Невозможно узнать имя изобретателя боксёрской двойки. Вероятно, она появилась в различных уголках земли в период зарождения профессионального бокса. Её исполнение так или иначе зафиксировано в картинках изображающих древние кулачные баталии. Бойцы 17-18 веков практическим путём пришли к исполнению двойки прямых ударов. В случае использования голых кулаков тенденция остаётся прежней: за ударом передней руки следует сокрушительный прямой с дальней.  

джеб в древоности.png

Теперь вы знаете ответы на вопросы "что такое двойка в боксе?", а также критерии владения и технические нюансы. Теория способна направить человека в нужное русло. Вся остальная работа заключается в практике.