Дуайт Кави. Пила из Камдена. Биография знаменитого боксёра.

Дуайт Кави. Пила из Камдена. Биография знаменитого боксёра.


Дуайт Мохаммед Кави. Представляю вам подробную биографию знаменитого боксёра, чемпиона мира в двух весовых категориях по прозвищу "Пила из Камдена".

Вступление

В каждом человеке скрыт определённый потенциал. Однако далеко не все личности способны реализовать свои таланты. Юноша из Камдена оказался в тюрьме. Он был преступником. Дальнейший ход событий не сулил ему мировую славу. В период тюремного заключения ему удалось изменить своё мировоззрение. Энергия преступника была направлена в мирное русло. Результаты не застали ждать. Мир бокса получил возможность лицезреть одного из самых ярких представителей полутяжёлого дивизиона. Это рассказ о Дуайте Кави по прозвищу "Пила из Камдена".

на пике.jpg

Детство и юность

Дуайт Брэкстон родился 5 января 1953 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Будущий чемпион вырос без родителей. В 1957 году родственники по материнской линии перевезли мальчика в город Камден (штат Нью-Джерси, США). С раннего детства Дуайт был предоставлен сам себе. Он входил в состав уличной банды. Брэкстон стал завсегдатаем местного отделения полиции. Подробности его первой половины жизни скрыты от глаз общественности. Он выбрал стандартный путь плохого парня. В 1972 году 19-летний Кави получил 5 лет тюремного заключения за попытку вооружённого ограбления. Дуайт был направлен в государственную тюрьму Рауэй (штат Нью-Джерси). Пребывание в заключении способствовало изменению его личности. (на фото Дуайт Брэкстон)

в тюрьме.png

Малкольм Льюис, сокамерник Дуайта и опытный боксёр-любитель, познакомил Брэкстона с основами кулачного боя. Заключённые коротали время за отработкой основ бокса.

Дуайт обладал нестандартным телосложением (рост - 166 сантиметров, размах рук - 180 сантиметров). Он был способен нокаутировать любого соперника. Льюис обучил своего подопечного технике передвижений.

Брэкстон воспринимал занятия боксом как возможный способ заработка на тот момент когда он выйдет из тюрьмы. Дуайт изменил своё поведение. Он выполнял все установки охранников. Будущий чемпион мечтал о свободе.  

В 70-е годы 20 века Джеймс Скотт являлся главной звездой бокса среди заключённых, а также сильнейшим бойцом полутяжёлого дивизиона. Джеймс и Дуайт отбывали наказание в пределах тюрьмы Рауэй. Пример Скотта мотивировал Брэкстона. На протяжении нескольких лет он наблюдал за боями с участием знаменитого боксёра. В 1981 году Джеймсу и Дуайту будет суждено "скрестить перчатки".

В 1978 году 25-летний Дуайт вышел на свободу. За 5 лет изменилось не только его мировоззрение но и его имя. В 1982 году после победы над Мэттью Саад Мохаммедом он принял исламскую религию. "Дуайт Мохаммед Кави" под этим именем Америка лицезрела восхождение знаменитого боксёра.

После выхода из тюрьмы Дуайт поступил в колледж. Он планировал реализоваться в юридической области. Однако его планы были нарушены. Брэкстон продолжил посещать тренировки по боксу в филадельфийском клубе (штат Пенсильвания). (на фото Дуайт Брэкстон во время тренировки)

тренировка.png

Айк Хэммондс обратил внимание на талантливого боксёра.

Хэммондс предложил Брэкстону испытать силы на профессиональном ринге. Для своего подопечного Айк приобрёл перчатки, обувь, бинты и халат. Дуайт воспринимал бокс как источник заработка. Ему требовались деньги для оплаты колледжа. В апреле 1978 года он стартовал в профессионалах.

Начало профессиональной карьеры и статус чемпиона мира

Тренировки в зале Джо Фрейзера повлияли на манеру ведения боя. Кави использовал двойную локтевую защиту, а также умело "плёл кружево" из уклонов и финтов. Его "визитная карточка" - боксёрский крест (комбинации из ударов снизу и сбоку). Если он выполнял боковой удар правой рукой, то завершал комбинацию левой снизу. Если же начинал атаку с правого апперкота, то завершающим панчем был боковой левой.

Дуайт Мохаммед имел незначительный опыт выступлений на любительском ринге. Он формировал свой стиль в условиях реального боя.

Кави свёл вничью свой первый поединок. В третьем бою он уступил Джонни Дэвису, двукратному победителю национального турнира "Золотые перчатки".

Кави сделал выводы из своих неудач. Он вернулся с 13 победами. Особняком стояли его успехи в бою с Майком Россманом, экс-чемпионом мира, и в реванше с Джонни Дэвисом.

5 сентября 1981 года Дуайт Мохаммед вернулся в тюрьму Рауэй. На сей раз в качестве боксёра. Ему предстояло провести поединок со своим давним другом Джеймсом Скоттом. (на фото эпизод боя между Дуайтом Мохаммедом Кави и Джеймсом Скоттом)

со скоттом.png

Кави одолел именитого соперника единогласным судейским решением и расположился на 5 месте по линии Всемирного боксёрского совета. Он получил шанс на чемпионский поединок.

19 декабря 1981 года Кави "скрестил перчатки" с Мэттью Саад Мохаммедом, действующим чемпионом мира по версии WBC в полутяжёлом дивизионе. Мэттью Саад "зачистил" полутяжёлую весовую категорию. На момент боя с Дуайтом Мохаммедом он входил в топ-10 рейтинга pound for pound. Для чемпиона предстоящий бой стал 9 защитой его титула.

Дуайт Мохаммед избил своего соперника. В 10 раунде секунданты чемпиона сигнализировали о сдаче. (на фото эпизод боя между Мэттью Саад Мохаммедом и Дуайтом Мохаммедом Кави)

с саадом.png

Бывший уголовник стал звездой мирового бокса. Кави получил прозвище "Camden Buzzsaw" (Пила из Камдена). Новый чемпион подписал соглашение с Бутчем Льюисом, который также работал с братьям Спинкс.

Защиты чемпионского титула и объединительный бой с Майклом Спинксом

В 1982 года Кави провёл 3 защиты титула по версии WBC:
  • Джерри Мартин (21 марта 1982 год, технический нокаут в 6 раунде)
  • Мэттью Саад Мохаммед 2 (7 августа 1982 год, технический нокаут в 6 раунде)
  • Эдди Дэвис (20 ноября 1982 год, технический нокаут в 11 раунде). Эдди - родной брат Джонни Дэвиса, который трижды делил ринг с Дуайтом Мохаммедом.
В 1983 году Бутч Льюис принял решение организовать объединительный бой между своими лучшими подопечными. Дуайт Мохаммед Кави, обладатель титула по версии WBC, встретился с Майклом Спинксом, непобеждённым чемпионом мира по версии WBA. (на фото Дуайт Мохаммед Кави и Майкл Спинкс)

кави спинкс.png

За два месяца до начала боя в автомобильной катастрофе погибла Сандра Мэсси, супруга Спинкса. Майкл вышел на бой в статусе андердога. 18 марта 1983 года в ринге сошлись два лучших бойца полутяжёлого дивизиона. Спинкс использовал джеб. В 8 раунде Кави отправил соперника на настил. Майкл поднялся. Дуайту Мохаммеду не удалось развить успех. Все трое судей вынесли вердикт в пользу Спинкса.

Переход в первый тяжёлый дивизион и дилогия с Эвандером Холифилдом

Команде Кави не удалось добиться права на реванш с Майклом Спинксом. Причина: разрыв контракта с Бутчем Льюисом. Он закрыл неудачу победой в третьем бою над Джонни Дэвисом. Дуайт Мохаммед принял решение покорить первый тяжёлый дивизион.

Благодаря 3 победам в рейтинговых боях Кави удалось добиться права на чемпионский поединок.

27 июля 1985 года Дуайт Мохаммед нокаутировал Пита Крауса в 11 раунде и стал обладателем титула по версии WBA в первом тяжёлом дивизионе.

В своей первой защите Кави удалось частично отомстить Майклу Спинксу. 22 марта 1986 года Дуайт Мохаммед избил Леона, старшего брата Майкла. В 6 раунде рефери остановил бой.

12 июля 1986 года Дуайт Мохаммед вышел в ринг против Эвандера Холифилда, бронзового медалиста Олимпийских игр (Лос-Анджелес,1984 год). (на фото Эвандер Холифилд и Дуайт Мохаммед Кави)

холи и кави.png

Бойцы подарили публике незабываемое зрелище. На протяжении 15 раундов инициатива переходила из рук в руки. Двое из трёх судей вынесли вердикт в пользу претендента. Кави лишился чемпионского титула.

Дуайт Мохаммед закрыл поражение досрочной победой. Он неожиданно уступил Осси Окасио решением большинства судейских записок. Вердикт судей вызвал большой резонанс в боксёрской общественности. Представители трёх главных организаций (WBC, WBA, IBF) оставили за Кави статус обязательного претендента. Экс-чемпион укрепил свои позиции в рейтингах с помощью досрочной победы над Ли Рой Мерфи.

5 декабря 1987 года Кави во второй раз "скрестил перчатки" с Эвандером Холифилдом. На кону встречи стояли титулы по версиям WBA и IBF. На сей раз Дуайту Мохаммеду не удалось оказать сопернику достойного сопротивления. В 4 раунде Кави впервые в своей карьере оказался в нокауте.

Завершение спортивной карьеры

Поражение в реванше с Эвандером Холифилдом послужило к началу спада физический кондиций. Экс-чемпион решил испытать свои силы в рамках тяжёлого дивизиона. В своём следующим бою Кави встретился с Джорджем Форманом. Дуайт Мохаммед значительно уступал сопернику в габаритах. В 7 раунде рефери остановил встречу.

Дуайт Мохаммед вернулся в первый тяжёлый дивизион. Он закрыл два досрочных поражения 4 победами. 27 ноября 1989 года Кави получил право на очередной титульный поединок. В бою за вакантный пояс по версии WBA Дуайт Мохаммед уступил Роберту Дэниелсу раздельным судейским решением.

Кави выступал до 1992 года. В 1997 он возобновил спортивную карьеру. Экс-чемпион одержал две победы. После поражения в бою с Тони ЛаРоса Дуайт Мохаммед окончательно завершил выступления. Его профессиональный рекорд: 44 победы, 25 нокаутов, 11 поражений и 1 ничья.

Жизнь после бокса

Спад физический кондиций был обусловлен алкогольной зависимостью. В начале 90-х годов 20 века Кави прошёл курсы лечения. Ему удалось избавиться от пристрастия к алкоголю.

В 1998 году Дуайт Мохаммед вернулся в центр реабилитации (штат Нью-Джерси) для работы с нарко-зависимыми детьми. Экс-чемпион нашёл себя в новой области.

Кави исчез из медийного пространства. Огни ринга сменилась на рутинную работу. В 2010 году Дуайт Мохаммед был включён в Международный зал славы бокса. (на фото Дуайт Мохаммед Кави во время процедуры включения в зал славы)

в зале славы.png

Дуайт Брэкстон, юный сирота-преступник, превратился в Дуайта Мохаммеда Кави, супер-чемпиона мира в двух весовых категориях. На протяжении 6 лет его звезда сияла на боксёрском олимпе. Он навсегда вписал своё имя в историю профессионального бокса. После окончания спортивной карьеры Кави приложил максимум усилий чтобы подростки из проблемных районов Нью-Джерси получили возможность начать новую жизнь.
"Я не хочу, чтобы эти дети зависели от меня. Я хочу, чтобы они были независимыми. Любая форма зависимости имеет отрицательный эффект. Когда вы употребляете алкоголь или наркотики, то это меняет ваше сознание. Поверьте моим словам. Я прошёл через это." - Дуайт Мохаммед Кави.