Айрен Баркли. Клинок. Большая биография выдающегося боксёра.

Айрен Баркли. Клинок. Большая биография выдающегося боксёра.


Айрен Баркли. Представляю вам большую подробную биографию выдающегося боксёра, чемпиона мира в трёх весовых категориях по прозвищу "Клинок".

Вступление

Для некоторых личностей единственным способом "выбиться в люди" были бои на профессиональном ринге. Боксёр по прозвищу "Клинок" являлся типичным парнем из "чёрных" районов Бронкса. Будущее таких ребят было предопределено: смерть или тюремное заключение. Банды Нью-Йорка отличаются своей жестокостью по отношению к соперникам. Задатки бойца всегда были в крови будущего чемпиона мира в трёх весовых категориях. Он выступал в эпоху "золотой четвёрки". Многие представители профессионального ринга меркли на фоне Роберто Дюрана, Томаса Хирнса, Рэя Леонарда и Марвина Хаглера. Но только не "Клинок". Это рассказ о Айрене Баркли, знаменитом чемпионе мира из Бронкса.

Детство и юность

Айрен Баркли родился 6 мая 1960 года в Южном Бронксе (район Нью-Йорка, США). Фрэнк и Джорджия Баркли, родители будущего чемпиона, занимались воспитанием 8 детей. Айрен - младший ребёнок в большой семье. С раннего детства он был предоставлен сам себе. Фрэнк и Джорджия вынуждены были работать по 12 часов в сутки дабы иметь возможность обеспечить свою семью.

Юный Баркли состоял в местной уличной банде. Он оставил обучение в школе. Интересы подростка были связаны с повышением своего социального статуса. Суровые улицы Бронкса диктовали жестокие условия. Побеждал сильнейший. В 13-летнем возрасте Айрен слыл искусным уличным бойцом. Одним из друзей будущего чемпиона был Митч Грин, топовый представитель тяжёлого дивизиона в 80-е годы 20 века.

Двое братьев Айрена тренировались в боксёрском клубе. Баркли не привлекали бои по правилам. Ивонна, старшая сестра Айрена, добилась выдающихся успехов на любительском и профессиональном ринге. 14-летний Баркли впервые пересёк порог спортивного зала замотивированный примером старшей сестры.

Любительская карьера

Баркли тренировался под руководством Леона Вашингтона, знаменитого наставника из Бронкса. На одном из первых занятий Айрен проявил себя в спарринге с Дэйви Муром, четырёхкратным победителем турнира "Золотые перчатки". Баркли нанёс сопернику рассечение за что получил прозвище The Blade (Клинок).

в юности.jpg

В 1980 году Айрен вошёл в состав национальной сборной США. Правительство страны выплачивало боксёрам ежемесячные пособия. Клинок принял решение оставить преступную деятельность и переключиться на бокс. Он был главным кандидатом на попадание в олимпийский состав сборной. В 1980 году правительство США, наряду с 65 странами, приняло решение бойкотировать Олимпиаду в Москве (СССР). Причина: разжигание военных действий в Афганистане со стороны СССР (1979 год). Военный агрессор (Советский Союз) подвергся бойкоту со стороны развитых стран. Олимпийские игры 1980 года превратились в непримечательное событие низкого уровня.

Айрен продолжил свой путь на любительском ринге. В 1981 году он выиграл серебряную награду на турнире "Золотые перчатки" в рамках среднего дивизиона. В 1982 году Баркли ярко проявил себя на международных соревнованиях, а также стал вторым на национальном чемпионате. Клинок получил право испытать силы на чемпионате мира в Мюнхене (Германия, 1982 год).

На предварительной стадии турнира Баркли победил соперников из Венгрии и СССР. В полуфинале он уступил Бернардо Комасу, спортсмену из Кубы, раздельным судейским решением. Айрен стал обладателем бронзовой награды чемпионата мира.

В 1984 году Баркли имел возможность испытать силы на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США). Его планы изменились. У подруги боксёра родилась дочь. Государственной стипендии было недостаточно чтобы содержать семью. Он принял решение перейти в профессионалы. Его любительский рекорд: 95(26)-4(0).
"Я не хотел ждать два года. Родилась моя первая дочь. Мне пришлось искать варианты заработка. Я не мог позволить себе грабить и воровать. Я выбрал мир бокса и бросил бандитский бизнес. Я все еще был крут среди чёрных парней. Они поддержали моё решение." - Айрен Баркли о переходе в профессиональны.
Начало профессиональной карьеры, стиль ведения боя, неудачи и проблемы с менеджментом

На протяжении всей профессиональной карьеры Айрен не имел грамотного руководства. На начальном этапе он выступал против заведомо более опытных соперников. По этой причине случались поражения. За первые 4 года своего пути Баркли одержал 22 победы и потерпел 3 поражения:
  1. Ослей Силас (31 марта 1983 год, единогласное судейское решение)
  2. Робби Симс (6 января 1984 год, технический нокаут в 6 раунде)
  3. Эдди Холл (1 ноября 1984 год, раздельное судейское решение)
Айрен формировал свой стиль в боях высокого уровня. Долгое время он был одним из сотен бойцов эпохи "золотой четвёрки". Для достижения титульного боя ему пришлось пройти долгий путь.

Баркли природный левша. Он работает в левосторонней позиции-правши.

левша.png

Айрен отличался дисциплиной и умением держать удар. Он был способен нокаутировать соперника на фоне усталости, а также обладал хорошей выносливостью. Его главный недочёт: скорость. Большинство своих поражений он потерпел из-за того, что уступал соперникам в скоростных качествах.

После поражения от Эдди Холла Баркли продолжил прогрессировать. Особняком стояли его успехи в боях с Вильфордом Скипионом и Джеймсом Кинченом. Клинок вошёл в топ-10 рейтинга Всемирной боксёрской ассоциации в рамках среднего дивизиона.

В 1987 году Марвин Хаглер, абсолютный чемпион мира в среднем весе, вынужден был отказаться от титулов по версиям WBA и IBF в пользу кассового боя с Рэем Леонардом. 23 октября 1987 года Айрен получил право на чемпионский бой за вакантный титул по версии WBA. Его соперником был Сумбу Каламбай, №1 WBA. Поединок между Баркли и Каламбаем стал последним чемпионским боем, который имел формат "15 раундов". В конкурентном поединке судьи внесли вердикт в пользу Сумбу. Первый блин оказался комом.

Чемпионские титулы в трёх дивизионах и бои с сильнейшими боксёрами мира

Баркли закрыл неудачу в титульном бою двумя победами. 6 июня 1988 года он получил шанс на поединок с Томасом Хирнсом, чемпионом мира по версии WBC в среднем дивизионе. Хитмэн (прозвище Хирнса) считался фаворитом из расчёта: 4 к 1. Первые раунды ушли в актив Томаса. Айрен был избит. Его лицо кровоточило. В 3 отрезке Баркли донёс до цели силовой удар. После повторной атаки чемпион оказался на настиле. Хирнс поднялся, но Клинок не оставил ему шансов. Айрен одержал сенсационную победу.

с титулом.jpg

Благодаря успеху в поединке с Томасом Хирнсом Баркли заключил контракт с компанией Top Rank. Впереди его ждали кассовые бои.

с бобом.png

24 февраля 1989 года Баркли уступил Роберто Дюрану и лишился титула по версии WBC. Айрен считался фаворитом из расчёта: 2,5 к 1. В 11 раунде чемпион оказался на настиле. Мнения судей разделились. Двое отдали свои голоса в пользу Роберто, а один в пользу Айрена.

Победа над Томасом Хирнсом обладала волшебным эффектом. Несмотря на потерю титула Айрен получил ещё два поединка за звание чемпиона мира в среднем дивизионе. Боксёр из Бронкса осуществил свою мечту. Он заработал достаточно денег используя легальный способ. Однако рядом с Баркли не существовало человека способного обучить его работать с финансами. Он тратил сбережения не задумываясь о завтрашнем дне.

в бронксе.png

14 августа 1989 года Айрен уступил Майклу Нанну, обладателю титула по версии IBF, решением большинства судейских записок.

Айрен получил возможность выступать с большими перерывами. Он вернулся на улицы Бронкса. Экс-чемпион поддерживал своих товарищей из банды. 18 августа 1990 года он провёл поединок против Найджела Бенна, чемпиона мира по версии WBO в среднем дивизионе.

Зрители в Лас-Вегасе наблюдали один из лучших первых раундов в истории бокса. На первых секундах стартового отрезка Бенн отправил соперника в нокдаун. Баркли поднялся. Он выдержал атаки британца. В одном из эпизодов Айрен потряс чемпиона. Найджел находился на грани нокдауна. Ему удалось во второй раз отправить претендента на настил. После 3 падения рефери остановил бой.

После поражения от Найджела Бенна Клинок взял годичный перерыв. Он вернулся в 1991 году. Баркли перешёл во второй средний дивизион. Две последовательные победы вывели его на бой за титул по версии IBF.

10 января 1992 года Айрен нокаутировал Даррина Ван Хорна во 2 раунде и стал обладателем титула по версии IBF во втором среднем дивизионе. Баркли предпринял попытку покорить полутяжёлую весовую категорию. И вновь перед предстал Томас Хирнс, обладатель титула по версии WBA. И вновь чемпион был фаворитом: 2 к 1. И вновь Клинок победил Хитмэна.

с томми.png

20 марта 1992 года Айрен победил Томаса раздельным судейским решением. В 4 раунде Хирнс оказался на настиле. Оба бойца получили колоссальный урон. Баркли стал обладателем титула в третьем дивизионе.

13 февраля 1993 года Баркли уступил Джеймсу Тони и лишился титула по версии IBF во втором среднем дивизионе. Угол Айрена принял решение отказаться от продолжения боя после 9 раунда.

После неудачи в бою с Джеймсом Тони у Айрена наступил спад физических кондиций. Он чередовал победы и поражения. 8 октября 1994 года он получил право на чемпионский поединок по версии IBF в полутяжёлом весе. Клинок уступил Генри Маске ввиду отказа от продолжения боя после 9 раунда.

Айрен выступал до 1999 года. Он не снискал былой славы. Особняком стоял его успех в бою с Джерри Кутзее, экс-чемпионом мира в тяжёлом дивизионе. Баркли завершил спортивную карьеру с рекордом: 43 победы, 27 нокаутов, 19 поражений и 1 ничья.

Жизнь вне ринга

Экс-чемпион испытывал материальные трудности после завершения карьеры. Деньги подошли к концу, а заработать их на ринге у Айрена не было сил. Какое-то время он вынужден был жить на улице. В 2006 и 2008 годах он провёл два несанкционированных поединка по правилам бокса.

Баркли удалось восстановить материальное положение благодаря помощи учителя одной из средних школ. Айрен устроился на работу в местный боксёрский клуб. Он обучает основам бокса спортсменов-любителей, а также получает государственную пенсию.

Айрен воспитывает 4 дочерей от двух браков. В 2011 году он женился в третий раз. (на фото Баркли со своей третьей супругой)

с супругой.png

Айрен Баркли - боксёр эпохи "золотой четвёрки". Благодаря успеху в бою с Томасом Хирнсом он стал популярной личностью и получил возможность заработать большие гонорары. Но никто не научил боксёра из Бронкса работать с денежными средствами. После окончания карьеры он остался у "разбитого корыта". Плохому парню удалось "выбиться в люди" с помощью своих навыков, но он вновь опустился на дно социальной пирамиды по причине своей финансовой безграмотности. Благодаря помощи ему удалось вернуться на хороший социальный уровень. В истории мирового бокса навсегда остались яркие бои трёхкратного чемпиона мира по прозвищу "Клинок".
"Я обожаю бокс. Когда я выступал в ринге меня называли увальнем. Но я доказал свою силу. В моём кармане лежит медаль чемпионата мира, а у моей дочери хранятся три золотых пояса. Я человек. К сожалению, я не могу контролировать всё. Я восхищаюсь бойцами которым удалось сохранить свои деньги. Это очень непросто. Поверьте моему опыту. Я обычный парень который должен был погибнуть во время драки на улице. Мне удалось избежать этого. Оглядываясь назад я не жалею о прожитой жизни и совершённых ошибках." - Айрен Баркли. 2012 год.