Марвин Хаглер. Изумительный. Большая биография великого боксёра.

Марвин Хаглер. Изумительный. Большая биография великого боксёра.


Марвин Хаглер. Представляю вам большую подробную биографию великого боксёра, абсолютного чемпиона мира в среднем дивизионе по прозвищу "Изумительный".

Вступление

Что такое "идеальный боксёр"? Это спортсмен обладающий высоким профессиональным уровнем. Но одного этого не достаточно для того чтобы стать лучшим. Идеальному бойцу необходимо демонстрировать стабильные вступления на протяжении всего периода своей карьеры. Он должен быть неподражаем во всех фазах боя, не поддаться жизненным искушениям и вовремя завершить выступления. Сочетания всех факторов в одной личности даёт нам на выходе идеального боксёра. Это рассказ о Марвине Хаглере по прозвищу "Изумительный".

Детство и юность

Марвин Натаниэль Хаглер родился 23 мая 1954 года в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси, США). Мальчик воспитывался матерью-одиночкой. Он не знал своего отца. В июле 1967 года прошли знаменитые "Ньюаркские беспорядки". Беспорядки носили расовый характер. За 4 дня гражданских волнений было убито 26 человек и ранено около 1000. Дом семьи Хаглера был разрушен, а имущество украдено. Мама Марвина перевезла детей в город Броктон штат Массачусетс. В 1958 году Хаглер вынужден был прекратить школьное обучение. Его мама и сёстры нуждалась в денежных средствах. Мальчик взял на себя функции главы семьи. Он устроился работать на строительную площадку.

в юности.png

Детство будущего чемпиона прошло на задворках Броктона. Марвин вынужден был отстаивать свою честь с помощью кулаков. В 1969 году он подвергся уличному избиению со стороны боксёра. Хаглер принял решение пройти курсы самообороны. В то время он не мечтал о чемпионских лаврах. Юноша планировал научиться защищать себя от хулиганских нападок. 14-летний Марвин начал посещать занятия в тренировочном зале братьев Петронелли, Гуди и Пэта. Результаты не заставили ждать.

Хаглер намеренно изменил дату своего рождения с 1954 на 1952 год. Он мечтал испытать силы на любительских турнирах. К соревнованиям допускались юноши с 16-летнего возраста. 14-летний Марвин выиграл национальный турнир в рамках первого среднего дивизиона. Организаторы не подозревали, что соревнования выиграл боец который был на 2 года младше других участников. Тайна Хаглера раскрылась в 1982 году когда он принял решение изменить часть своего имени ("Nathaniel" на "Marvelous" - Изумительный).

В 1972 году Хаглер победил на национальном турнире среди взрослых бойцов, а в 1973 повторил свой успех на чемпионате среди военнослужащих.

В 1973 году Марвин завоевал бронзовую награду на национальном турнире "Золотые перчатки". В 1/2 финала он уступил Дейлу Гранту. Хаглер принял решение завершить выступления на любительском ринге и испытать силы в профессионалах. Его рекорд в аматорах: 52(43)-2(0).

Манера ведения боя и дисциплина

Рост - 177 сантиметров. Размах рук -191 сантиметр. Марвин природный правша. Он свободно работал в обеих стойках. Хаглер научился мастерски использовать свои антропометрические данные. Его "визитной карточкой" был джеб и длинный правый боковой.

джеб.png

На протяжении всей своей карьеры Изумительный выступал в рамках среднего дивизиона. Его вес в межсезонье не превышал 85 килограммов (лимит среднего дивизиона - до 72,6 килограммов). Хаглер сохранял верность не только средней весовой категории, но и своим наставникам. Братья Петронелли сопровождали чемпиона на протяжении всей его карьеры.

с тренером.png

Стиль Марвина был самобытным и нестандартным. Он часто менял стойки во время боя, успешно действовал на всех дистанциях, а также обладал невероятным умением выдерживать сильные удары. Лишь одному бойцу удалось отправить Хаглера на настил. Хуан Доминго Ролдан сбил чемпиона с ног в 1 раунде. Аргентинец вынужден был капитулировать в 10 отрезке боя.

Хаглер уделял большое количество времени силовым тренировкам, а также развитию выносливости. Чемпион выполнял беговые упражнения в тяжёлых армейских ботинках, что создавало дополнительную нагрузку на мышцы ног. Он тщательно анализировал действия соперника по видеозаписям. На каждый конкретный поединок команда Марвина разрабатывала универсальный тактический план. Изумительный отличался дисциплиной не только в ринге, но и за его пределами.

Для занятий боксом Хаглера мотивировал пример Карлоса Монзона. В 1977 году легендарный чемпион завершил вступления. Изумительный мечтал "скрестить перчатки" с гегемоном среднего дивизиона. Время развело двух лучших бойцов в истории средней весовой категории. Марвин не испытал силы в бою с Карлосом. Ему удалось сделать больше. Он создал эпоху собственного имени.

Профессиональный бокс

Братья Петронелли столкнулись с трудностями в продвижении своего подопечного. На начальном этапе Пэту и Гуди было сложно организовать для Марвина бой с достойным соперником. В 15 поединке Хаглер победил Шугара Рэя Силеса, олимпийского чемпиона Мюнхена (1972 год), единогласным судейским решением. В реванше была зафиксирована ничья. Бои с Силесом наглядно продемонстрировали высокий уровень Изумительного. Однако по воле судьбы заветный титульный шанс несколько раз ускользал от Марвина.

В 1975 году Хаглер победил Джонни Болдуина, бронзового медалиста Олимпиады в Мехико (1968 год), единогласным судейским решением. Для получения заветного титульного поединка Марвину требовалось одолеть долговязого Бобби Уоттса. Изумительный потерпел спорное поражение решением большинства судейских записок (MD). После боя Хаглер и Уоттс стали друзьями. Бобби помогал чемпиону в подготовке к поединку с Томасом Хирнсом.

Вслед за первой неудачей последовала вторая. В поединке с Вилли Монро-старшим Марвин боксировал со сломанным носом. Монро одержал победу единогласным судейским решением. Фиаско отодвинуло Марвина в конец претендентской очереди. Поражения мотивировали будущего чемпиона. На протяжении следующих 11 лет ни один соперник не сможет его победить.

Хаглер вернулся с 20 победами. Он дважды взял реванш у Вилли Монро-старшего (нокауты в 12 и 2 раундах), одолел сильного Юджина Харта, нокаутировал Роя Джонса-старшего, а также два раза победил британца Кевина Финнегана. Марвин поставил точку в противостоянии с Шугаром Рэем Силесом (нокаут в 1 раунде). Главный успех ждал Изумительного в поединке с легендарным Бенни Бриско.

26 ноября 1977 года Хаглер нокаутировал Майка Колберта в 12 раунде и стал обладателем вакантного титула чемпиона штата Массачусетс в рамках среднего дивизиона. Однако боя за основные пояса ему пришлось ждать ещё 2 года.

30 ноября 1979 года Марвин "скрестил перчатки" с Вито Антуофермо, действующим чемпионом мира по версиями WBC и WBA. Хаглер выиграл большинство эпизодов боя, но судьи вынесли ничейный вердикт.  

с вито.png

Вопиющий случай судейской несправедливости не послужил поводом к незамедлительному реваншу. Свой шанс получил Алан Минтер. Британец дважды победил Антуофермо и стал новым королём среднего дивизиона. Хаглер вернулся с тремя победами. Особняком стоял его успех в реванше с Бобби Уоттсом (нокаут во 2 раунде).

27 сентября 1980 года Марвин и его команда отправились на стадион "Уэмбли" (Лондон, Англия). Расистские высказывания в сторону Хаглера исходили как от команды действующего чемпиона так и от английских зрителей. Поединок двух леворуких бойцов завершился в 3 раунде. Во 2 отрезке Изумительный донёс до цели удар правой. Кровь заливала лицо Минтера. В 3 раунде рефери остановил поединок. В этот момент в ринг полетели бутылки из под пива. Команда Марвина предприняла попытки спасти своего боксёра. Они взяли Хаглера в плотное кольцо и покинули ринг не дожидаясь официального вердикта. В зале начался хаос. Массовые побоища продолжались несколько часов. Лишь глубокой ночью полиции удалось разогнать толпу. Американские газеты назвали это событие "Кошмаром на Уэмбли". Несмотря на негативную обстановку в ту ночь Хаглер наконец-таки официально стал лучшим боксёром среднего дивизиона.
"Я больше никогда не буду боксировать в Англии." - Марвин Хаглер после боя с Аланом Минтером. 1980 год.
1981 год стал триумфальным для нового чемпиона:
  • 17 января Хаглер провёл первую защиту титулов по версиям WBC и WBA в поединке с Фульхенсио Обельмехиасом, боксёром из Венесуэлы и первым номером рейтинга WBC и WBA. В 6 раунде чемпион отправил соперника на настил, а в начале 8 отрезка рефери остановил избиение.
  • 30 июня Марвин взял реванш у Вито Антуофермо. В 3 раунде итальянец оказался на настиле, а после 4 отрезка угол претендента остановил бой. После поединка лицо Антуофермо было похоже на кровавую маску.
  • 3 октября Хаглер "скрестил перчатки" с Мустафой Хамшо. Сириец достойно выглядел на фоне доминирующего чемпиона. В 11 раунде рефери остановил бой после успешной атаки Марвина. Изумительный завершил год победой над самым опасным соперником в своём дивизионе. После боя на лицо Хамшо было наложено 58 швов.
В 1982 году Хаглер провёл четвёртую и пятую защиту своих титулов:
  • 7 марта чемпион нокаутировал Кавемана Ли в 1 раунде. После этого поединка Марвин изменил часть своего имени. Он стал "Marvelous" (Изумительным). Гегемон среднего дивизиона подтвердил свой никнейм в следующем бою.
  • 30 октября Марвин во второй раз победил Фульхенсио Обельмехиаса. В 5 раунде венесуэлец оказался в нокауте после пропущенного правого бокового.
11 февраля 1983 года Хаглер нокаутировал Тони Сибсона в 6 раунде и провёл 6 защиту титулов по версиям WBA и WBC.

В апреле 1983 года Роберт Ли занял пост президента Международной боксёрской федерации, своеобразной дочерней компанией USBA. IBF стала номинально третий по значимости организацией после WBA и WBC. Титул чемпиона мира по версии USBA принадлежал Вильфорду Скипиону. 27 мая 1983 года Хаглер нокаутировал Скипиона в 5 раунд и добавил в свою коллекцию титул по версии IBF. Изумительный стал первым чемпионом мира в истории бокса кому удалось объединить три главных титула в одном дивизионе.

Первую защиту трёх главных титулов Марвин провёл против легендарного Роберто Дюрана, действующего чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе. 10 ноября 1983 года Хаглер одержал тяжёлую победу единогласным судейским решением.

С 1984 года началась долгая и планомерная раскрутка мега-файта между Марвином Хаглером и Томасом Хирнсом.

с томми.png

Перед поединком с Томми чемпион дважды подтвердил своё реноме:
  • 30 марта Изумительный нокаутировал Хуана Доминго Ролдана в 10 раунде. В 1 отрезке аргентинцу удалось отправить чемпиона в лёгкий нокдаун. Однако этот успех не уберёг претендента от досрочного поражения.
  • 19 октября Марвин во второй раз победил Мустафу Хамшо. На сей раз нокаутом в 3 раунде. Сириец заработал второй шанс после успеха в бою с легендарным Вильфредо Бенитесом.
15 апреля 1985 года состоялся один из лучших поединков за всю историю бокса. Хирнс и Хаглер подарили зрителям невероятный первый раунд. Дистанция между бойцами сократилась. Томасу удалось потрясти чемпиона. Бой на средней дистанции дорого стоил Хитмэну (прозвище Хирнса). Он сломал правую руку. Во 2 отрезке Томас повредил левую. В 3 раунде Хаглер нокаутировал соперника.

с томми в бою.png

По итогам 1985 года Марвин был признан лучшим боксёром мира вне зависимости от весовых категорий по версии журнала "РИНГ".

Хаглер взял годовой перерыв. Он вернулся на ринг 10 марта 1986 года. Чемпиону противостоял Джон Мугаби, серебряный медалист Олимпийских игр (1980 год) и главный претендент по трём версиям (WBC, WBA, IBF). На момент боя с Марвином Джон провёл 25 поединков и во всех одержал досрочные победы. Хаглер пережил один из самых сложных моментов своей карьеры. Удары претендента несколько раз достигли своей цели. В 6 раунде бойцы подарили зрителям незабываемое зрелище. В 11 отрезке чемпион сломил сопротивление претендента. Нокаут.

На поединке "Хаглер - Мугаби" присутствовал Рэй Леонард. На протяжении года продолжались переговоры между командами Шугара и Изумительного. Марвин вынужден был отказаться от титула по версии WBA чтобы не проводить обязательную защиту против Херола Грэма. Представители Международной боксёрской федерации приняли решение не санкционировать бой между Леонардом и Хаглером. На кону поединка стоял только титул по версии WBC. Для зрителей был не важен статус боя. 6 апреля 1986 года в ринге находились два лучших бойца своего времени.

с лео.png

Фантастический по красоте и накалу поединок завершился в пользу Шугара. Двое судей отдали свои голоса в пользу Рэя, а один в пользу Марвина. Решение судей вызвало большой резонанс в боксёрской общественности. Команде Хаглера не удалось добиться права на реванш. 13 июня 1988 года Робби Симс, сводный брат Марвина, уступил Сумбу Каламбаю в бою за титул по версии WBA в среднем дивизионе. После поражения Симса Хаглер объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 62 победы, 52 нокаутом, 3 поражения и 2 ничьи. За все свои неудачи (кроме последней) и ничьи Изумительный взял реванши.

Жизнь после бокса

После завершения спортивной карьеры экс-чемпион исчез из медийного пространства. Он переехал в Италию где принял участие в съёмках нескольких боевиков.

в кино.jpg

От первого брака с супругой Бертой у Хаглера пятеро детей.

с первой женой.png

В 2000 году Марвин женился во второй раз. Кей Хаглер является коренной итальянкой. Супруги владеют недвижимостью на территории штата Нью-Гэмпшир. Пара проживает на территории Италии (Милан).

с нынешней супругой.jpg

Марвин Хаглер стал частью легендарной "золотой четвёрки" 80-х годов 20 века. Вместе с Роберто Дюраном, Рэем Леонардом и Томасом Хирнсом Изумительный стал олицетворением боксёрской эпохи.

четвёрка.png

Вот и подошёл к концу наш рассказ о легендарном Марвине Хаглере, который сочетал в себе все качества идеального боксёра.
"Марвин Хаглер? Чёрт возьми, он был лучшим. Всегда. Не будь Хаглера, то я бы правил балом в среднем весе. Но к сожалению я выступал в его эпоху." - Мустафа Хамшо о Марвине Хаглере.