Карлос Монзон. Аргентинский дробовик. Большая биография великого боксёра.

Карлос Монзон. Аргентинский дробовик. Большая биография великого боксёра.


Карлос Монзон. Представляю вам большую подробную биографию великого аргентинского боксёра, абсолютного чемпиона мира в среднем весе.

Детство и юность

Карлос Роке Монзон родился 7 августа 1942 года в местечке Сан-Хавьер (провинция Санта-Фе, Аргентина). Маленький дом, бедная семья, глубинка Аргентины, отсутствие перспектив и образования, множество братьев и сестёр. Единицы из многих тысяч человек способны выбраться из подобных жизненных оков и добиться успеха. Карлос был высоким худым мальчиком. Он оставил обучение в средней школе. Юноша помогал своему отцу добывать ресурсы. С ранних лет он начал контактировать с окружающей средой. Монзон трудился на различных работах: разносил газеты, продавал молоко, чистил обувь. Однажды юноша принял участие в подпольных боях за деньги. Победитель кулачных схваток мог заработать до 50 песо (валюта Аргентины). Карлос проиграл свой первый поединок. Но желание заработать не исчезло. Он продолжил принимать участие в схватках. Результаты не заставили ждать.

Монзон ездил в Буэнос-Айрес на закрытые мероприятия для кулачных бойцов. На одном из шоу он познакомился с начинающим тренером - Амилкаром Бруса. В одном из своих интервью Бруса вспоминал первую встречу с Карлосом. Юноша не был талантливым и атлетичным бойцом, но его глаза пылали злобой, ненавистью и желанием победить. В 1962 году наставник и ученик начали совместную работу, а в 1963 Монзон дебютировал на профессиональном ринге. Так начался долгий путь лучшего боксёра в истории среднего дивизиона.

Манера ведения боя

Карлос обладал высоким ростом - 181 сантиметр и большим размахом рук - 193 сантиметра. Он получил прозвище "Escopeta" - Дробовик. Бруса "поставил" своему подопечному прямые удары с обеих рук. Джеб и сильнейший правый прямой стали "визитной карточкой" аргентинского панчера.

Без имени.pngщш89.png

Монзон славился умением держать удар и обладал фантастический выносливостью. После 15 раундов боя он был способен всю ночь праздновать победу в ресторане, а на утро быть на тренировке и выполнять необходимую работу. На пике карьеры Монзон курил сигареты и позволял себе алкогольные напитки.

В тренировочном процессе Амилкар уделял много времени постановке кулака на неподвижной мишени (настенная подушка). Он стоял рядом с Карлосом и контролировал траекторию его ударов. Нокаут в бою с абсолютным чемпионом мира и победителем Олимпийских игр Нино Бенвенути считается одним из самых эффектных за всю историю бокса. В 12 раунде сильнейший правый прямой Карлоса отправил чемпиона на настил.

Монзон обладал невероятной харизмой и пользовался большой любовью дам. Прекрасные женщины ожидали боксёра у спортзала в надежде завоевать его симпатию. Все его действия на ринге и в жизни казались будничными. Он стал воплощением абсолютной силы. Аргентинские любители бокса боготворили Карлоса. Он, наряду с футболистом Диего Марадоной и автогонщиком Хуаном Мануэлем Фанхио, стал символом аргентинского народа. Бокс привёл Монзона к пику славы, сделал его популярным и богатым. Перед плодами славы сложно устоять. Женщины и деньги - это то, к чему стремился Монзон. Он добился своей цели. Боксёр заработал тысячи песо и имел сотни поклонниц. Но именно женщины и деньги сгубили Карлоса.

Без имени.pngллоо.png

Профессиональный бокс

В первых 20 поединках на профессиональном ринге Карлос выиграл 14, проиграл 3 и ещё 3 свёл вничью. В начале пути он не выделялся на фоне общей массы талантливых бойцов. Монзон формировал свой стиль. 3 поражения судейскими решениями на старте карьеры стали его единственными неудачами. С 1964 и до 1977 года Карлос не проиграл ни одного боя.

Монзон неустанно пробивал себе путь к вершинам среднего дивизиона. Он прошёл через когорту лучших бойцов весовой категории. Особняком стояли две победы над опытнейшим соотечественником, экс-претендентом на мировую корону, Хорхе Фернандесом. Успех в боях с Хорхе принес Карлосу титул чемпиона Аргентины в среднем весе и пояс чемпиона Южной Америки. Монзон по два раза защитил пояса против обязательных претендентов и стал первым номером мирового рейтинга в среднем дивизионе.

7 ноября 1970 года Карлос нокаутировал в 12 раунде абсолютного чемпиона мира итальянца Нино Бенвенути и стал обладателем титулов WBC и WBA в среднем весе. Бенвенути в пятый раз защищал свои пояса и считался лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий. Поединок был признан "лучшим боем 1970 года" по версии журнала "РИНГ". Так началось долгое правление Карлоса Монзона.

Без имени.pngжжддллолол.png

Аргентинский чемпион 9 раз защитил золотые пояса против лучших бойцов дивизиона: Нино Бенвенути (реванш), Эмиль Гриффит (дважды), Дэнни Мойер, Жан Клод Буттье (дважды), Том Богс, Бенни Бриско, Хосе Наполес.

После боя во Франции с абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе, кубинцем, Хосе Наполесом разразился скандал. Легальность победы чемпиона над Хосе поверглась сомнению. Президент французской федерации бокса - Бернард Рестаут подал жалобу во "Всемирный боксёрский совет" (WBC). Карлос должен был сдать мочу на анализ после боя, но отказался от процедуры. WBC приняло решение лишить аргентинца чемпионского титула. Беда не приходит одна. Хосе Наполес заявил в интервью после боя о том, что Монзон большим пальцем левой руки намеренно нанёс ему травму глаза. Проверить амуницию чемпиона не представлялось возможным. Монзон, будучи в боксёрской экипировке и не приняв душ, поспешно покинул ринг. Он сел в свой автомобиль и уехал в один из отелей Парижа, где закрылся у себя в номере и не отвечал на стук в дверь.

Скандал после боя с Наполесом и проблемы в личной жизни привели к самому продолжительному простою в карьере Монзона. Карлос защитил пояс WBA против Тони Ликаты, Тони Мандина и Гратьена Тонны.

26 июня 1976 года Монзон вернул титул WBC в объединительном поединке с Родриго Вальдесом. Год спустя, 30 июля 1977 года, в реванше с Вальдесом Карлос впервые оказался в нокдауне. Аргентинец поднялся и во второй раз одолел Родриго. После боя чемпион выглядел избитым. В начале августа 1977 года он принял решение оставить титулы и объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 87 побед, 59 нокаутом, 3 поражения и 9 ничьих. После ухода Карлоса вакантные титулы WBC и WBA захватил Родриго Вальдес.

Жизнь вне ринга, женщины, бизнес, тюрьма и смерть

Карлос пользовался большой популярностью у представительниц прекрасного пола. Он был женат на Беатрис Гарсия. Гарсия подвергалась неоднократным актам насилия со стороны супруга-боксёра. В 1973 году Беатрис получила тяжёлое пулевое ранение в область бедра. Женщину удалось спасти благодаря своевременному вмешательству врачей. В содеянном был обвинён Карлос, но Беатрис не стала подавать на супруга в суд. Она подала на развод.

В 1974 году он женился на аргентинской телеведущей, модели и актрисе Сусане Хименес. Пара познакомилась на съёмках фильма "Мари". В 1977 году молодые люди прекратили отношения из-за систематических измен и избиений со стороны Карлоса. От кулаков именитого боксёра страдали не только его женщины, но и журналисты. В 1977 году, после второго боя с Вальдесом и завершения спортивной карьеры, Монзон ударил журналиста в лицо, сломал ему нос и скулу, за вопрос о нокдауне во 2 раунде и тяжести повреждений после поединка.

После завершения карьеры Монзон не утратил своей популярности. Скандалы и романы с его участием будоражили аргентинскую общественность. Карлос сочетал насыщенную светскую жизнь с ведением бизнеса. Он удачно вложил заработанные на ринге деньги в производство автомобильной техники на территории Санта-Фе. Чемпион купил большой особняк и построил два зала бокса, где работал его давний наставник Амилкар Бруса.

В 1978 году Карлос познакомился с Алишией Мунис. Пара узаконила отношения. В 1979 году на свет появился Максимилиано Роке, любимый сын Карлоса. От прежних отношений у боксёры было трое детей: Сильвия Беатрис, Карлос Альберто и Эйбел Рикардо.

Без ооони.png

Отношения с Алишией закончились трагедией. Пара рассталась в 1987 году.

14 февраля 1988 года, во время ссоры, Мунис упала с балкона второго этажа. Карлос упал вслед за супругой. Боксёр повредил ключицу и два ребра, а Алишия погибла. Монзон утверждал, что пытался спасти бывшую супругу. Судебные расследования показали что Мунис умерла ещё до падения в результате удушения. Монзона приговорили к 11 годам лишения свободы за убийство.

Без имени.pngдооппо.png

8 января 1995 года Карлос разбился на своей машине во время возвращения в тюрьму Las Flores Prison. Он скончался до приезда машины скорой помощи. Ему было 52 года. Боксёр был отпущен домой на выходные за хорошее поведение. Вместе с Карлосом погиб второй пассажир.

В 1990 году Карлос был включён в Международный зал славы бокса.

Карлос Монзон - легендарный чемпион мира в среднем весе, аргентинский дробовик и один из лучших бойцов в истории бокса. Он пришёл из глубин бедности и нищеты, достиг славы, богатств и любви женщин. 7 лет он был чемпионом мира в среднем дивизионе и 14 раз защитил титулы (оба рекорда в последствии были побиты Бернардом Хопкинсом). Он покинул ринг в ранге чемпиона и лучшего бойца вне зависимости от весовых категорий. Жизнь вне бокса отразила все негативные стороны Монзона. Он пользовался плодами своего успеха. Непобедимый в ринге и бесподобный за его пределами. Женщины видели в нём идеального мужчину. Но в отношениях с прекрасным полом проявлялись самые негативные черты Карлоса - отражение его трудного детства. Всё закончилось убийством матери его ребёнка и собственной смертью во время тюремного заключения. Он вошёл в историю бокса как великий чемпион мира и один из самых грозных бойцов 20 века.