Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Бенни Бриско. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Бенни Бриско. Факты о боксёре.


Бенни Бриско
Дата рождения: 8 февраля 1943 года
Вес: первый средний, средний
Страна: США
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: три

Факты биографии: Бенни Бриско родился 8 февраля 1943 года в городе Огаста (штат Джорджия). Он был старшим среди девяти братьев и сестёр. В молодости Бенни увлекался футболом. Он работал помощником тренера школьной команды. Мальчик всегда мечтал стать знаменитым. Скопив небольшую сумму денег он, в шестнадцатилетнем возрасте, отправился в Филадельфию (штат Пенсильвания) к своей родной тёте. Там он продолжил школьное образование и пристрастился к боксу. Он стал посещать знаменитый зал PAL, в Северной Филадельфии, откуда вышло много известных бойцов. Будучи крепким и сильным от природы, Бриско довольно быстро добился неплохих результатов на любительском ринге. В 1960 году он выиграл национальный турнир Северной Атлантики. В этом же году занял третье место на национальном чемпионате США в полусреднем весе. В 1962 году завоевал серебряную награду на чемпионате Серверной Америки.

Бенни не хотел задерживаться в любительском боксе, так как вся слава и деньги принадлежали профессионалам. 10 сентября 1962 года, в возрасте девятнадцати лет, он провёл свой дебютный поединок в "профи". На ранней стадии карьеры его менеджерами были Джимми Иселин и Арнольд Вайс.

Бенни тренировался у многих специалистов, но часто проводил поединки без тренера. Он любил сам работать над своими навыками. Бриско мог часами отрабатывать защитные действия перед зеркалом и ничего не могло отвлечь его от этого процесса. Он был фанат работы над своей защитой. В него было невероятно трудно попасть и "упереться" передней рукой. Его кулаки всегда прикрывали низко опущенный подбородок, а его туловище и голова никогда не находились в статичном положении. Бриско совершал много различных движений корпусом (классический боксёрский "маятник"), из-за этого в него было трудно попасть акцентированным ударом. Благодаря такой работе он легко выводил себя в положение замаха для удара любой рукой. Бенни обладал жесточайшими ударами. Особенно эффектно смотрелась его работа "по этажам". Он одинаково успешно бил с обеих рук. Его рост был невысок для среднего веса - 173 сантиметра, но размах его рук (180 сантиметров), позволял ему доставать до противников своими знаменитыми атаками из нижней позиции. Он закидывал удары наверх, не открывался, "низко сидел" на ногах, и всегда страховал себя свободной рукой. За всю долгую карьеру в профессионалах, лишь Родриго Вальдесу удалось выиграть его досрочно.

Начало карьеры в профессионалах: В начале пути в "профи" Бенни сразу столкнулся со многими топовыми бойцами тех лет. Имея рекорд 15-0, он уступил в близком бою Перси Маннингу, которого нокаутировал до этого и проделал тоже самое в их третьем поединке после. Бриско был известен ещё и тем, что у многих из тех, кому он уступил, он брал реванши. Так, в 1965 году он проиграл в близких боях опытнейшему Тито Маршалу и будущему претенденту на титул - Стенли Хэйворду. У обоих Бенни взял реванши.

В конце 1968 года Бенни побеждает опытного - Джорджа Бентона. Эта победа позволила ему выйти на поединок с бывшим чемпионом - Луисом Мануэлем Родригесом. Бенни дважды уступил Родригесу, а между этими боями свёл вничью поединок с будущим гегемоном среднего веса - Карлосом Монзоном. Бриско не чурался ездить на родину к своим противникам, и вскоре его знал почти весь боксёрский мир. В то время, завоевать право биться за чемпионский пояс было невероятно трудно. Оба титула (WBA и WBC) находились у одного бойца, и нужно было одолеть всех на пути к заветному трофею.  

Несмотря на поражения Бенни набирался опыта. В 1968 году он побеждает находящегося высоко в рейтингах, пуэрториканца - Хосе Гонсалеса. В следующем бою он проигрывает Винсенту Рондону. Однако уже через несколько месяцев Бриско нокаутировал Рондона, который в последствии станет чемпионом мира в полутяжёлом весе и много раз защитит свой пояс. В 1969 году он заключает контракт с менеджером - Расселлом Пелцом. Пелц начал активно продвигать Бенни к титульному бою и его карьера резко пошла вверх. Он подряд нокаутировал трёх топовых оппонентов, с кем уже встречался ранее: Перси Маннинга, Хосе Гонсалеса, и Тито Маршала. Даже осечка в бою с опытным Джо Шоу не помешала Бенни продвигаться к заветному "титульнику". Он нокаутировал Шоу уже в следующем бою. В период с 1970 по 1972 год, Бриско одержал десять побед кряду. Особняком стоит виктория над Рафаэлем Гутьерресом, которому прочили чемпионство после победы нокаутом над Луисом Мануэлем Родригесом. В первом раунде Бенни впервые в карьере оказался в нокдауне, но уже во втором нокаутировал Гутьерреса.
"Я помню его бой с Рафаэлем Гутьерресом. Гутьеррес избивал Бенни весь первый раунд, но он слишком уверовал в свой успех и стал действовать прямолинейно. Бенни нокаутировал его во втором. Это было похоже на крутой боевик." - вспоминает события этого поединка Роб Мюррей, известный тренер и менеджер.
После этого успеха о Бриско заговорили, как о следующем претенденте на пояс чемпиона. В 1972 году Бенни наконец-таки завоевал право на титульный бой. Чемпионом по двум главным версиям был его бывший соперник - Карлос Монзон, который двумя годами ранее нокаутировал олимпийского чемпиона - Нино Беневенути. Их первая встреча завершилась вничью, хотя многие специалисты бокса полагали, что именно Бриско был сильнее в той встрече, и только то, что бой проходил на родине Монзона (в Аргентине), спасло Карлоса от поражения. Реванш ожидался с большим интересом и транслировался по многим каналам.

Бой за титул №1: 11 ноября 1972 года, в Буэнос-Айресе, на родине чемпиона, на том самом ринге где они уже бились пять лет назад, Бенни вышел на свой первый титульный бой. Перед поединком Бриско повредил правую кисть и не мог акцентировано наносить удары сильнейшей рукой. Монзон контролировал дистанцию передней левой и старался не пускать противника в "телефонную будку". В целом, это ему удалось и он защитил свои титулы, выиграв бой решением судей (150-139, 149-139, 149-143).

Неудача никак не повлияла на мотивацию Бенни. В 1973 году он выигрывает Арта Эрнандеса, который был в шаге от титульного поединка с Монзоном, и завоёвывает престижный пояс NABF в среднем весе. В следующем бою Бриско остановил в восьмом раунде третьего номера среднего веса, высоченного американца - Билли Дугласа, и защитил свой пояс NABF. В то время титул NABF давал бойцу право претендовать на основные пояса, и его обладатель был , фактически, обязательным претендентом и первым номером мирового рейтинга. Расселл Пелц вёл переговоры о третьем бое против Монзона, а Бенни оставалось лишь одолеть восходящую звезду из Венесуэлы - Родриго Вальдеса. Это было, пожалуй, первое в карьере безоговорочное поражение Бриско. Вальдес был слишком хорош и выиграл все раунды. Бенни лишился титула NABF и статуса первого номера среднего дивизиона.

В 1974 году "Всемирный боксёрский совет" принял решение лишить Монзона титула, из-за того, что Карлос отказался сдать анализ мочи после боя с Хосе Наполесом. Вакантный пояс WBC должны были разыграть между собой первые номера рейтинга. №1 был Родриго Вальдес, а за вторую строчку был назначен поединок между Бриско и австралийцем - Тони Мандином (будущим претендентом на пояс), который в одном из последних поединков мастерски одолел великого Эмиля Гриффита. Бенни доминировал и нокаутировал Мандина в пятом раунде. После этого нокаута Тони двадцать минут приводили в чувство его секунданты, а Биско получил второй шанс на заветный "титульник".

Бой за титул №2: 25 мая 1974 года, в Монте-Карло, Бриско вышел на второй бой против того человека, который победил его по всем статьям. Увы, и в этот раз его постигла неудача. Вальдес был лучше во всех аспектах и, несмотря на сильное рассечение, сумел отправить Бенни в нокдаун в седьмом раунде, а за несколько секунд до конца трёхминутки рефери остановил поединок. Это стало первым и единственным досрочным поражением в двадцатилетней карьере Бриско.

Бенни был подавлен. Он проиграл следующий бой великому Эмилю Гриффиту. С 1975 года он начал работать с известным специалистом - Джорджем Джеймсом, и результаты не заставили себя жать. Бриско вернулся. Сначала он реваншировался за давнее поражение Стенли Хэйворду, а затем выиграл у восходящей звезды и будущего лидера полутяжёлого дивизиона - Эдди Мустафы Мохаммеда.
"Я думал, что победил в том бою, но судьи решили по другому. Мы дали поклонникам бокса то, что они хотели. Это был хороший бой. Я уважал Бенни, и всегда буду уважать. Когда вы сражаетесь с Бриско, вы должны пройти через ад. Вы не можете быть плохо готовы к бою, иначе он вас нокаутирует и сделает это легко." - вспоминает Эдди Мустафа Мохаммед.
В следующем бою он устроил жесточайшую бойню со своим другом из Филадельфии, а по совместительству страшным панчером и пятым номером среднего дивизиона - Юдженом Хартом. Поединок завершился вничью, однако через несколько месяцев Бенни буквально уничтожил Харта за полторы минуты первого раунда. В июне 1976 года Бриско вновь встречается с Гриффитом. Он доминировал в том бою, но судьи вынесли ничейный вердикт. Бриско медленно но верно приближался к третьему бою за чемпионский пояс. Последним препятствием к нему, стал поединок с французским панчером - Жаном Матео, который занимал третью строчку мирового рейтинга в среднем весе. Бенни избивал француза весь бой и рефери остановил встречу в десятом раунде из-за обильных травм на лице Матео.

Родриго Вальдес, в июле 1977 года, уступил Карлосу Монзону в объединительном бою. Вальдес сумел отправить Карлоса в нокдаун, но проиграл бой близким решением судей. Вскоре Монзон завершил карьеру, а вакантные титулы WBC и WBA было принято разыграть между первыми номерами рейтинга - Бриско и Вальдесом.

Бой за титул №3: 5 ноября 1977 года, в Италии, Бенни в последний раз в своей карьере вышел на титульный бой. Их третий поединок с Родриго разительно отличался от первых двух. Бриско учёл ошибки первых встреч, и действовал более грамотно, донося удары до цели. Увы, этого вновь оказалось недостаточно и Вальдес праздновал победу решением судей (146-144, 148-143, 149-142).

После этого боя карьера Бенни пошла на спад. В средний дивизион пришло новое поколение бойцов: Вито Антуофермо, Марвин Хаглер, и многие другие. Бриско сражался с ними, и никому не было легко в поединке с ним, но к заветному титульнику он больше не приближался. 15 декабря 1982 года, после поражения от Джимми Сайкса, тренер Бенни - Джордж Джеймс убедил его завершить карьеру. Бриско внял советам своего наставника и покинул ринг навсегда. Его рекорд составил: 66 побед, 53 из которых нокаутом, 24 поражения (лишь одно досрочное), и пять ничьих.

Бенни бился в сильнейшую эпоху, когда дойти до "мировой короны" было очень сложно. Он сделал это трижды, но так и не стал чемпионом мира. Бриско побеждал многих топовых бойцов и будущих чемпионом мира: Эдди Мустафа Мохаммед, Жан Матео, Тони Мандин, Хосе Гонсалес, Джордж Бентон, Юджин Харт, Стенли Хэйворд, Арт Эрнандес, Билли Дуглас, Перси Маннинг, Рафаэль Гутьеррес, Тито Маршал, Винсент Рондон. Также в его активе ничейные поединки с Эмилем Гриффитом и Карлосом Монзоном, в которых он, по мнению многих специалистов тех лет, был лучше. Бенни, по сей день, считается одним из сильнейших бойцов которые так и не завладели титулом чемпиона.

Он был включён в "Зал славы бокса" в Пенсильвании в 2007 году, а в 2010 и во "Всемирный зал боксёрской славы". После завершения карьеры он работал дворником. Самое интересно, что он никогда не бросал свою работу, даже боксируя с сильнейшими боксёрами среднего веса и получая хорошие гонорары за бои. 40 лет он проработал на этой должности и был кумиром многих простых ребят с улиц Филадельфии.
"Меня всегда удивляло, почему он продолжал работать, когда был уже обеспечен и я платил ему хорошие деньги. Однажды он сказал мне: "Я просто хочу быть поближе к простым людям. Они мои друзья" Он доставал билеты простым беднякам с улиц, чтобы они могли увидеть как он боксирует. Публика обожала его. Бенни знали во всех странах мира. Он бился где угодно." - вспоминает его давний друг и менеджер Расселл Пелц.
Бриско продолжал жить тихой и спокойной жизнью со своей семьёй в Филадельфии и скончался 28 декабря 2010 год.