Томас Хирнс. Хитмэн. История великого боксёра.

Томас Хирнс. Хитмэн. История великого боксёра.


Томас Хирнс. Представляю вам большую подробную биографию чемпиона мира в пяти весовых категориях и одного из лучших бойцов 20 века по прозвищу Хитмэн. История великого боксёра.

Детство и юность

Томас Хирнс родился 18 октября 1958 года в городке Гранд Джанкшен штат Теннесси. Родители мальчика развелись когда ему было 5 лет. Мама - Лоис перевезла Томми, его старшего брата и сестру в Детройт штат Мичиган. Женщина повторно вышла замуж. От второго брака на свет появились шесть детей, братья и сёстры юного Хирнса. Биологический отец Томаса был мигрантом из Африки.

В детстве Томми был скромным и застенчивым. В 8-летнем возрасте он начал посещать среднюю школу. Высокий, худой, темнокожий мальчик стал объектом для насмешек местной уличной банды подростков. Хирнс не желал терпеть издевательства. Юноша начал пробовать свои силы в различных видах единоборств. Он посещал занятия по карате и борьбе. В 10-летнем возрасте Томас начал тренироваться в знаменитом зале Kronk Gym. Под руководством Эмануэля Стюарда Хирнс постигал азы кулачного боя и формировал свой уникальный стиль.

DURAN-Ty555.jpg

Любительская карьера

С 1970 по 1974 год Хирнс трижды победил на юношеском чемпионате штата Мичиган. В 1975 и 1976 году он стал вторым на национальном турнире "Золотые перчатки" в рамках легчайшего и лёгкого веса. В 1976 году он уступил в финале знаменитому "Ястребу" - Аарону Прайору. В 1977 году, с третьей попытки, Томми завоевал высшую награду на "Золотых перчатках". В решающем бою он одолел будущего титулованного боксёра профессионала - Бобби Джо Янга. Хирнс завершил год триумфальной победой на национальном турнире в рамках полусреднего дивизиона.

В 1977 году юноша встал перед выбором: учёба или бокс. Он окончил среднюю школу и планировал поступить в институт. Однако у его матери не было денежных средств на обучение сына. Томас решил отложить поступление в ВУЗ и сосредоточиться на профессиональной карьере. Под руководством великого менеджера и тренера - Эмануэля Стюарда Хирнс начал свой легендарный путь в "профи". Его любительский рекорд: 115 побед и 8 поражений.

Манера ведения боя

Томми начал карьеру в профессионалах в рамках полусреднего дивизиона. Он был выше каждого своего соперника (рост - 185 сантиметров). Хирнс обладал колоссальным размахом рук (198 сантиметров). Стюард обучил своего подопечного использовать физические данные в бою. Он "поставил" Томасу острый, точный джеб: ударил, как обжёгся. 90% работы передней рукой и рациональное использование пространства ринга. Его левая рука работала как отбойный молоток, под разными углами. "Визитной карточкой" Хирнса был его "интуитивный" правый кросс. Панч Томаса - это нестандартный классический прямой удар. Эмануэль и Томми тратили долгие часы тренировок на отработку правого удара. Наставник добился желаемого: Хирнс наносил удар справа не думая, автоматически, без привязки к конкретной технике. Его кулак оказывался в нужное время в нужном месте. На мгновение он оставлял руку на цели, создавая акцент, и резко отдёргивал перчатку. Соперники Томми были скованы одной только угрозой удара с его сильнейшей руки. Худощавый паренёк из Детройта превратился в совершенную боевую машину - Хитмэна (прозвище Томаса).

box_a_hearns01jr_57.jpg

Профессиональная карьера

Хирнс стал популярной личностью во время любительской карьеры. Но пик его славы и прогресса пришёлся на начало профессионального пути. За первые три года в "профи" он одолел множество известных бойцов: будущего чемпиона Брюса Карри, экс-чемпиона Анхеля Эспаду, двукратного претендента на мировую корону Харолда Вестона и опытнейшего канадца Клайда Грея. Томас расположился на первой строчке рейтинга WBA в полусреднем весе и получил право на бой с гегемоном дивизиона, №5 рейтинга pound for pound, 22-летним мексиканским панчером Хосе "Пипино" Куэвасом. Для грозного чемпиона бой с Томми стал 11 защитой титула WBA.

2 августа 1980 года Хирнс разгромил чемпиона. Он выдержал коронный левый хук мексиканца и отправил соперника в нокаут во 2 раунде. Томми стал новым обладателем пояса WBA и занял первое место в списке лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий.

DURAN-Tomy555.jpg

Три уверенные защиты титула привели Хитмэна к объединительному бою с чемпионом мира по версии WBC - Шугаром Рэем Леонардом.

16 сентября 1981 года Томми потерпел первое поражение в карьере. Хирнс владел преимуществом в начале боя. С 10 раунда Рэй начал перехватывать инициативу. В 14 отрезке судья остановил встречу. Хитмэн проиграл, но не был сломлен. Он вместе с Эмануэлем Стюардом провёл работу над ошибками и сосредоточился на покорении следующей весовой категории - первого полусреднего дивизиона. Реванш с Леонардом не был возможен на данном этапе карьеры. Травма глаза, полученная в результате точного джеба Томаса, вынудила Шугара покинуть ринг. В 1989 году, 8 лет спустя, они вновь "скрестили перчатки" в квадрате ринга. И вновь оба были чемпионами. На сей раз бой проходил в рамках второго среднего веса. Томми дважды оправил Рэя в нокдаун и сам оказался потрясён атаками визави. Мнения судей разделились - ничья. После поединка Леонард признал своё поражение.

Thomas+Hearns+Disney+ABC+Television+Group+FrbxvzIIMNtl.jpg

Томас одержал 3 победы в новой весовой категории и вышел на бой с гением защиты, обладателем титула WBC, "Радаром", Вильфредо "Уилфредом" Бенитесом.

3 декабря 1982 года зрители наблюдали один из лучших вечеров бокса в истории 20 века. В андеркарде боя "Бенитес - Хирнс" Вильфредо Гомес и Лупе Пинтор продемонстрировали незабываемое кровавое зрелище. Уильфред и Томми показали тактическое противостояние двух мастеров ринга. Решением большинства судейских записок Хирнс одолел Бенитеса и стал чемпионом мира в двух весовых категориях.

Хирнс сокрушил всех лучших боксёров первого среднего дивизиона: чемпиона Европы Луиджи Минчилло, первого номера мирового рейтинга Фреда Хитченса, будущего чемпиона Марка Медела и легендарного Роберто Дюрана.

DURAN-Tommy555.jpg

15 апреля 1985 года Хирнс вышел на бой с абсолютным чемпионом мира в среднем весе Марвином Хаглером. Зрители во всём мире прильнули к экранам наблюдая бой двух лучших бойцов своего времени. Ноги Хаглера подогнулись от страшного правого удара Хитмэна. Дистанция между бойцами сократилась. Два великих чемпиона стояли фронтально друг перед другом и обменивались разящими ударами. Хирнс сломал правую руку о голову Марвина. Этот эпизод предрешил исход встречи. Во 2 раунде Томми повредил левую кисть и оказался "безоружен" перед яростным напором чемпиона. Хаглер нокаутировал соперника в 3 раунде.

DURmy555.jpg

Томми потребовался год чтобы восстановиться после сокрушительного поражения. Он вернулся и вписал своё имя в историю бокса. Хирнс нокаутировал №1 среднего веса Джеймса Шулера. Через неделю после боя Шулер разбился на мотоцикле. Томми почтил память бойца визитом к его семье, подарил супруге погибшего Джеймса пояс NABF, который стоял на кону их боя, и проводил в последний путь своего соперника.

1987 год стал триумфальным для Хирнса. Он 6 раз отправил в нокдаун чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе Денниса Андреаса и завершил бой триумфальной победой в 10 раунде. В следующем поединке Хитмэн нокаутировал Хуана Доминго Ролдана и добавил в свою коллекцию пояс WBC в среднем весе. Томми стал первым в истории бокса чемпионом мира в четырёх весовых категориях.

6 июня 1988 года Хирнс неожиданно уступил Айрену Баркли и лишился титула WBC в среднем весе. Томми переписал историю бокса в своём следующем поединке. В конце 90-х годов появилась новая весовая категория - второй средний вес. Одним из первых чемпионов дивизиона стал Хирнс. В напряжённом бою он одолел Джеймса Кинчена. Хитмэн покорил пятый дивизион.

С 1990 года Томми стал реже выходить в ринг. Именитого чемпиона мучили травмы. Боли в правом локте и левой лодыжке потребовали хирургического вмешательства.

"Вишенкой на торте" в легендарной карьере Хирнса стал его бой с непобеждённым чемпионом мира по версии WBA в полутяжёлом весе, серебряным медалистом Олимпиады в Лос-Анджелесе, Вирджилом Хиллом. Томас выиграл поединок единогласным судейским решением. В следующем бою он утратил титул в реванше с давним соперником Айреном Баркли. После этого Томми уже никогда не был прежним. Его карьера продолжалась до 2006 года. Хирнс вынужден был боксировать вопреки собственному желанию. Он взял на себя кредитные обязательства семьи. После того как долги были погашены чемпион завершил карьеру. Его профессиональный рекорд: 61 победа, 48 нокаутов, 5 поражений и 1 ничья, та самая, в реванше с Рэем Леонардом.

Жизнь после бокса, семья и признание

Томми был женат. У него есть сын - Рональд Хирнс. Рональд пошёл по стопам отца и стал профессиональным боксёром. Мама Томаса - Лоис помогает своему легендарному сыну руководить промоутерской организацией Hearns Entertainment. Томми помогает молодым бойцам из Детройта делать первые шаги на профессиональном ринге. С 2004 года Хирнс занимает должность офицера полиции департамента Детройта.

В 2012 году Томми был включён в Международный зал славы бокса. Он дважды признавался "Бойцом года" по версии журнала "РИНГ" (1980 и 1984 год) и считается лучшим боксёром в истории первого среднего веса.

Томас Хирнс - легенда мирового бокса. Он, вместе с Рэем Леонардом, Роберто Дюраном и Марвином Хаглером, входит в "Золотую четвёрку" лучших средневесов 80-х годов 20 века. Хитмэн побеждал сильнейших бойцов своей эпохи. Он владел 6 титулами в 5 весовых категориях. Его отличало долголетие, высочайший уровень бокса, фантастический правый удар и умение восстанавливаться после тяжёлых поражений. Великий боксёр в ринге и личность за его пределами. Таким был и остаётся Томас Хирнс по прозвищу Хитмэн.
"Самое сложное это моральная подготовка к бою с Томми. Я не сомкнул глаз перед боем. Когда вы находитесь в ринге с Томми это равносильно тому что вы блуждаете в лесу а на вас охотится человек с двустволкой. Он - Хитмэн. Это самый сложный бой в моей карьере." - Рэй Леонард. 2009 год.