Топ-5 Самых нашумевших трилогий.

Топ-5 Самых нашумевших трилогий.


Довольно часто боксёры проводят реванши после спорного первого боя. Иногда бывает так, что и реванша оказывается недостаточно, чтобы определить лучшего. Требуется третий бой. В мировом боксе было множество знаменитых трилогий. Я выделю топ-5 самых нашумевших.

  1. Мохаммед Али - Джо Фрейзер. Бой №1: 8 марта 1971 года. Бой №2: 28 января 1974 года. Бой №3: 1 октября 1975 года. Противостояние Али и Фрейзера стало настоящей классикой мирового бокса. После трёхлетнего простоя, Кассиус Клей, сменивший имя на Мохаммед Али, вернулся "в дело". Власть, к тому моменту перешла в руки Джо Фрейзера. Но американская публика никогда не считала Джо настоящим чемпионом. Для этого он должен был победить Али. И Фрейзер сделал это в марте 1971 года. Он уступил титулы Джорджу Форману и вновь бился с величайшим за право ещё раз попытать счастья в бою с "Большим Джорджем". На сей раз он уступил. Третий бой двух великих тяжеловесов стал самым запоминающимся. Триллер в Маниле. Сумасшедший поединок. На сей раз уже Али отстаивал свои пояса и едва держался на ногах к концу 14 раунда. Оба были готовы отказаться от продолжения. Эдди Фатч, тренер Джо, первым снял своего бойца, который, фактически, ослеп на оба глаза. Бой был признан "лучшим боем 1975 года" по версии журнала "РИНГ". А многие признают его лучшим во всём прошлом столетии.
  2. Марко Антонио Баррера - Эрик Моралес. Бой №1: 19 февраля 2000 года. Бой №2: 22 июня 2002 года. Бой №3: 27 ноября 2004 года. Они шли параллельно. Два великих мексиканских бойца. Первый бой случился во втором легчайшем весе (до 55,2 килограмм). Оба были чемпионами, но судьи отдали предпочтение Моралесу. Он победил раздельным решением судей и объединил титулы. Второй бой проходил уже в полулёгком весе (до 57,1 килограмма). На сей раз верх взял Марко Антонио. Единогласным решением судей. Баррера стал новым чемпионом по версии WBC, отобрав титул у Эрика. Бои были невероятно напряжёнными и близкими. Третий бой должен был расставить все точки над i. Он случился во втором полулёгком весе (до 58,9 килограмма). Бойцы подарили незабываемое зрелище. 12 раунд стал одним из лучших раундов 2004 года. Победу решением большинства судей (MD) праздновал Баррера. И вновь он лишил Эрика титула WBC. Их противостояние стало настоящей классикой мексиканского бокса высшего уровня.
  3. Роберто Дюран - Рэй Леонард. Бой №1: 20 июня 1980 года. Бой №2: 25 ноября 1980 года. Бой №3: 7 декабря 1989 года. Роберто Дюран был лучшим бойцом в лёгком дивизионе 70-х годов. Он побил всех: Эстебана Де Хесуса, Кена Бьюкенена, Эктора Томпсона, Гутса Ишимацу, и многих других. Дюран перебрался в полусредний дивизион для боя с лидером рейтинга pound for pound - Рэем Леонардом. В фантастическом бою Роберто смог заставить Рэя боксировать на "своей территории" и выиграл титул WBC в новом весе. Это был триумф. Празднования этого события привели к тому, что Дюран набрал слишком много лишнего веса. Был плохо готов физически не смог держать необходимый темп в реванше. Леонард же был великолепен и заставил Роберто отказаться от продолжения боя в восьмом раунде. Дюран произнёс свою знаменитую фразу: "no mas". Третий бой двух непримиримых противников состоялся на закате карьеры обоих. Он завершился уверенной победой Рэя Леонарда, решением судей. Дюран стал лучшим бойцом 70-х годов прошлого столетия, а Леонард - 80-х.
  4. Эвандер Холифилд - Риддик Боу. Бой №1: 13 ноября 1992 года. Бой №2: 6 ноября 1993 года. Бой №3: 4 ноября 1995 года. Боу победил Эвандера и стал абсолютным чемпионом мира. Он и его менеджер Рок Ньюман, стали чудить с выбором соперников и к реваншу Риддик владел лишь двумя поясами (WBA и IBF). WBC навсегда вычеркнуло его из рейтинга, когда Боу выбросил пояс чемпиона (а точнее его копию) в мусорное ведро. Холифилд одержал верх во втором бою решением большинства судей (MD). Вскоре он проиграл Майклу Муреру. Боу и Холифилд провели третий бой в 1995 году. Это был настоящий триллер. Оба были на полу, но Риддик смог сломить сопротивление противника в 8 раунде. Он стал первым бойцом кто нокаутировал Холифилда. Именно после этих событий Эвандер вернётся "в дело" и проведёт два боя с Майком Тайсоном. Боу, после двух скандальных поединков с Анджеем Галотой, завершит спортивную карьеру.
  5. Мэнни Пакьяо - Эрик Моралес. Бой №1: 19 марта 2005 года. Бой №2: 21 января 2006 года. Бой №3: 18 ноября 2006 года. Когда Эрик закончил дела с Баррерой, его ждала ещё одна трилогия против филиппинской сенсации - Мэнни Пакьяо. Моралес смог одолеть "Пакмэна" в первом бою. Все судьи вынесли одинаковый вердикт: 115-113. Но затем Эрик неожиданно уступил Захиру Рахиму, а потом и вовсе был остановлен Мэнни в 10 раунде боя-реванша. Это стало первым досрочным поражением в его карьере. Третий бой расставил все точки над i. Пакьяо нокаутировал Эрика уже в третьем раунде.