Знаете ли вы? Айрен Баркли - Роберто Дюран. Четвёртая ступень выдержки.

Знаете ли вы? Айрен Баркли - Роберто Дюран. Четвёртая ступень выдержки.


24 февраля 1989 года 37-летний Роберто Дюран стал первым латиноамериканским боксёром кому покорилась четвёртая весовая категория. Его бой с 28-летним чемпионом в среднем весе по версии WBC - Айреном Баркли, стал не только "лучшим боем 1989 года" по версии журнала "РИНГ", но и настоящим украшением великой карьеры Дюрана. Давайте отмотаем назад и вспомним как это было.

Айрен Баркли пришёл в секцию бокса в 13 лет. Поздновато. Он вырос в южной части Бронкса, одного из самых преступных районов Нью-Йорка.
"Я держал в страхе весь район ещё в 70-х годах. Я состоял в самой сумасшедшей банде Нью-Йорка - "Чёрные пики"." - вспоминает Айрен.
В бокс Айрена привела его старшая сестра - Ивонна, которая была одной из первых женщин выступавших на профессиональном ринге. Местный тренер и бывший профессиональный боксёр - Дэвид Васкес, взялся за трудного подростка и открыл в нём большой потенциал.
"Я работал с сотнями бойцов в Бронксе. Но не встречал никого лучше Баркли. Его сила и напор - это те качества, которые были заложены в нём всегда. Если бы он пришёл раньше, то мог бы выиграть Олимпийские игры." - говорит первый тренер Айрена - Дэвид Васкес.
Результаты не заставили ждать. В 1981 году он стал вторым на турнире "Золотые перчатки", и выиграл национальный чемпионат в среднем весе. В следующем году он становиться вторым на национальном первенстве и выигрывает бронзовую медаль на чемпионате мира в Мюнхене. Баркли стал первым призёром мирового первенства из Бронкса. Ждать олимпиады в Лос-Анджелесе (1984 год) он не стал и, в 1982 году, перешёл в профессионалы. Его путь не был безупречным. Случались поражения. В 1986 году он побеждает Джеймса Кинчена и становиться главным кандидатом на титульный бой в среднем весе. Марвин Хаглер был лишён титула WBA, ввиду отказа провести обязательную защиту против Хэрола Грэма и вакантный титул разыграли Сумбу Каламбай (победивший Грэма) и Баркли. Каламбай был чуточку лучше почти в каждом раунде, активно "держал" соперника на передней руке, и выиграл бой решением судей. Несмотря на поражение, Айрен приобрёл важный опыт чемпионского боя (тогда чемпионские бои по версии WBA длились 15 раундов).

После победы над Майклом Оладжиде, который был нокаутирован великолепным левым боковым, Айрен становиться первым номером рейтинга WBC. Чемпионом по этой версии был Томас Хёрнс победивший в бою за вакантный пояс Хуана Доминго Ролдана. В памятном всему миру поединке, 6 июня 1988 года, Баркли нокаутировал Хёрнса в третьем раунде, сотворив сенсацию. Предстояла первая защиты титула против легенды мирового бокса - Роберто Дюрана.
"После боя с Дюраном, я планировал встретиться с Леонардом или Хаглером." - вспоминает Баркли.
Гонорары Айрена существенно увеличились. Именно в то время он пристрастился к казино.
"Айрен никогда не получал таких денег как Рэй или Марвин, но он зарабатывал достаточно. Этого хватило бы ему на всю оставшуюся жизнь. Но он пристрастился к азартным играм и "спускал" там сотни тысяч долларов. Я пытался его остановить, но в то время, с ним нелегко было вести диалог." - вспоминает промоутер Баркли - Боб Арум.
"Звёздная болезнь", в виде большого количества денег свалившаяся на голову бедного парня из Бронкса, после его победы над Хёрнсом, не прошла даром. Тратить большие деньги с умом - это не менее сложный труд, чем зарабатывать их.

Великому Дюрану, на момент 1989 года, было же 37 лет. Десятилетие (лучший боец 70-х годов)  когда он был лучшим бойцом мира кануло в прошлом. Более того, подходило к концу и второй десятилетие, где лучшим был его давний противник - Рэй Леонард.
"После победы над Баркли я проведу третий бой с Леонардом." - Роберто Дюран 2 февраля 1989 года.
Не многие отнеслись серьёзно к словам ветерана. Как ни странно, но всё что он сказал осуществилось.

Основания не верить Дюрану были. В своих крайних выступлениях он не впечатлял. Имел проблемы с весом. Роберто уже не переворачивал своих визави, как это было в лёгком дивизионе. Его нынешний вес был искусственно "наеденным", а не природным. Он был значительно меньше своих оппонентов. И только его опыт позволял ему "держаться на плаву". Предстоящий бой с Айреном он получил "авансом" за прежние заслуги. Боб Арум, промоутер обоих бойцов, хотел получше "раскрутить" Бракли перед возможными боями с другими чемпионами среднего веса. Дюран был андердог: 1 к 2,5. Роберто был на пол-головы ниже чемпиона и значительно уступал ему в длине рук. Когда они вышли на ринг в Атлантик-Сити, 24 февраля 1989 года, зрители воочию увидели, что предстоит битва Давида и Голиафа. На фоне маленького Роберто Баркли был огромен. Крепкий, высокий, мощный. С отлично проработанной мускулатурой. Ни грамма лишнего веса. В лице американской публики шансы Роберто таяли на глазах. В чудо верилось с трудом, но оно случилось. И это было сложно назвать чудом. Дюран качественно сделал свою работу.

В самом начале боя Баркли пытался использовать преимущество "в руке". Даже показалось, что ему это удастся. Однако у Роберто был свой "козырь в рукаве", заготовленный специально под Бракли - удар правой в ответ. Уже в первом раунде Дюран достал до противника своей правой перчаткой в длинном ударе, а когда в конце трёхминутки он потряс чемпиона классическим правым через уклон, зрители оживились. Расклад становился интереснее, чем на бумаге до боя.

Во втором раунде Айрен взял поединок под контроль передней рукой. Когда дистанция сокращалась, была заметна разница в физической силе. Огромный чемпион попросту отталкивал Дюрана к канатам. Но Роберто гнул свою линию. Он был готов к этому бою. В третьем раунде претендент перехватил инициативу. Фантастика. Дюран, у которого руки были короче на добрый десяток сантиметров, прекрасно чувствовал цель и вновь его правая "заготовка" начала беспокоить чемпиона.

Однако физическая сила Баркли сказывалась. С четвёртого по шестой раунд Роберто сражался умело и отчаянно. Но ему было тяжело. Седьмой раунд стал настоящим украшением всего боя. Правая рука Роберто несколько раз "нашла" цель, но и чемпион смог потрясти противника вблизи. В восьмой трёхминутки Баркли пробил сумасшедший левый сбоку. Каким-то чудом Дюран сохранил вертикальное положение. Айрен добавил ещё два левых сбоку, но свалить маленького панамца было невозможно. Не сегодня.
"Я был удивлён когда он выдержал мой удар в восьмом раунде. Я даже замер на мгновение и подумал, что ему крышка. Я планировал закончить бой досрочно. Но он был крут в тот вечер." - Айрен Баркли о событиях восьмого раунда.
Девятый и десятый раунды прошли в равной борьбе. Всё было поровну. Зрители ждали финальную точку. Она случилась в одиннадцатом раунде. Роберто несколько раз попал справа и ноги чемпиона подогнулись. В одном из эпизодов Дюран, едва ли не впервые, пробил правой не в ответ, а навстречу. Баркли содрогнулся всем телом, а Роберто добавил ещё четыре удара в его голову. Нокдаун. Вот она - решающая точка. После окончания раунда Баркли пошёл не в свой угол... Давид смог-таки свалить Голиафа.
"Его удар не потряс меня, но Роберто точно попал и сбил меня с ног. Я отдаю ему должное. Это стало определяющим моментом для судей." - Айрен Баркли о событиях одиннадцатого раунда.
В заключительном отрезке боя Дюран контролировал ситуацию в ринге. Мнения судей разделились. Один дал в пользу чемпиона: 116-113, а двое других в пользу Роберто: 116-112, 118-112. Дюран стал новым чемпионом мира в среднем весе по версии WBC.
"Счёт: 118-112 был просто безумием! Уважаю Роберто, но такого большого разрыва не было. Они просто хотели сделать его третий бой с Леонардом. Я добивался реванша, но понимал, что его не будет." - вспоминает Айрен Баркли.
Роберто Дюран стал первым среди латиноамериканских бойцов кому покорилась четвёртая весовая категория и третьим во всей боксёрской истории после своих коллег "по цеху": Томаса Хёрнса и Рэя Леонарда.
"Я как вино, с годами становлюсь только лучше." - Роберто Дюран после боя с Баркли.
Роберто оставил титул WBC, ради третьего боя с Рэем Леонардом. 7 декабря 1989 года он уступил решением судей своему давнему противнику.
"Мы с Дюраном как братья. Мы оба великие бойцы и я уважаю его. Наш бой стал одним из лучших. А возможно, он был самым лучшим." - Айрен Баркли.
Баркли, после боя с Дюраном ещё неоднократно будет бороться за чемпионские титулы и завоюет пояса в трёх весовых категориях.