Обзор карьеры великого Рэя Леонарда

Обзор карьеры великого Рэя Леонарда


Когда речь заходит о лучших бойцах в истории, часто упоминаются разные имена: от Джека Джонсона до Мэнни Пакьяо. Мнения столь различны, потому что нет критерия по которому оценивается лучший боксёр. И даже, если этот критерий есть, всё равно очень сложно назвать имя самого-самого. Сегодня речь пойдёт о карьере легендарного Рея Леонарда. Он, с уходом Моххамеда Али, подарил миру свою эпоху в мировом боксе, и сместил фокус внимания американской публики на веса гораздо ниже королевского.

Рей родился 17 мая 1956 года в Северной Каролине. С ранних лет начал увлекаться боксом и результаты в "любителях" не заставили себя ждать. Дважды выиграв турнир "золотые перчатки" он проходит отбор на олимпиаду в Монреале и разбирается там со всеми своими соперниками. Золотая медаль для боксёра-американца тех лет - это почти гарантированный путь в "профессионалы".

Его тренером стал Анджело Данди, который был известен тем, что работал только с самыми талантливыми боксёрами тех лет, включая Моххамеда Али, Кармена Базилио, Вильфредо Гомеса и других суперзвёзд.

Всё сошлось как надо для Рея: нужное время, наполненное великими бойцами, и лучший тренер. От него требовалось только побеждать. Ещё с ранних лет он получил прозвище "Sugar" за свою манеру ведения боя.

Начало карьеры выдалось не таким простым как думалось многим. С первым серьёзным испытанием - боем с крепким Флойдом Мейвезером-старшим, Рей справился на "отлично". Избив Флойда и показав свои средства против знаменитого "шолдер-ролла" - визитной карточки клана Мейвезеров. Посмотрите, как это было.



Стоит отметить, что главным ударным "оружием" молодого Лео был левый сбоку. Бил он его в разных фазах боя, как на скачке, так и на отходе, и действиях в атаке. Второй "визитной карточкой", которую продемонстрировал Рей американской публике, стали его быстрые комбинации. Причём не из 2-3 ударов, а из 8-9. Опытные бойцы знают: на тренировке нужно отрабатывать комбинации из 6-7 ударов, чтобы в бою прошло 2-3. Трудно представить сколько ударов в комбинациях делал Лео в зале, если в бою он пробивал по 8-9 панчей...



Вслед за этим успехом последовала уверенная победа над топовым бойцом тех лет - Ренди Шилдсом. В то время Рей проводил бои чуть ли не каждый месяц. Это позволило ему быстро подняться на первые строчки мировых рейтингов. И тут, в конце 1978, его ждал грозный - Армандо Муниз, который до этого четырежды претендовал на титул чемпиона мира в полусреднем весе и записал своё имя в историю, благодаря двум эпичным битвам с Карлосом Паломино. Тяжелейший бой, где Рей пропустил много знаменитых правых ударов Муниза, закончился победой "сахарного", после отказа угла его оппонента.

Победив в следующем году Тони Чиаверини и Пита Ранзани, Леонард встречается с Энди Прайсом, в отборочном бою по версии WBC, за право встретиться с чемпионом - Вилфредо Бенитесом, и побеждает Прайса нокаутом уже в первом раунде за счёт великолепного развития атаки, когда соперник стоял спиной к канатам.

Бой с Бенитесом за титул WBC был столкновением двух гениев бокса. Бенитес редко когда готовился к боям дольше двух недель, что не мешало ему побеждать лучших бойцов в супер лёгком и полусреднем весе (Антонио Сервантеса и Карлоса Паломино), но в случае с Леонардом сказалась разница в физической мощи. Леонард сковал пуэрториканца своими действиями с дистанции.



Знаменитая защита Бенитеса спасала "Радара" от серьёзных неприятностей. Но его точные удары справа не потрясали Рэя и к пятнадцатому раунду Вильфредо выиграл всего 3 или 4. Остановка за несколько секунд до конца финальной трёхминутки выглядела преждевременной, но сомнений в победе Леонарда не было. Рэй становится чемпионом мира по версии WBC в полусреднем весе.

Далее последовала защита титула против Дэйва Грина, которого Рэй нокаутировал уже в третьем раунде после блестящей комбинации на средней дистанции. Посмотрите, как это было.



И вновь коронный левый сбоку всё решил. В этом эпизоде Леонард бьёт правый удар для того чтобы его левое плечо ушло назад и оттуда следует страшный левый боковой. Правая рука действует как реверс.

Банально будет сказано, но Лео умел делать в ринге всё и на всех дистанциях, однако следующий соперник сумел навязать ему свой бокс. Вторая защита титула WBC, против легендарного Роберта Дюрана.

Роберто навязал чемпиону открытый бокс, но такой вариант боя практически уровнял шансы, лишив Леонарда свободы на ногах. Дюран стремился к бою в "телефонной будке".



В одном из эпизодов Дюран зацепил чемпиона ударом слева и захватил инициативу.



Рэй сражался на излюбленной дистанции своего противника и выйти оттуда было очень непросто. Бой прошёл на одном дыхании и в высочайшем темпе. Близким решением судей победу одержал великий Дюран. Такой поединок нужен был Леонарду на данном этапе карьеры и он подошёл к незамедлительному реваншу во "всеоружии". Чего нельзя сказать про нового чемпиона, который набрал много лишнего веса во время празднования победы у себя на родине в Панаме.

Спустя полгода, в ноября 1980, состоялся долгожданный реванш.

Дюран едва уложился в вес и не мог держать нужный темп боя. Леонард же, напротив, "освободился" и стал больше двигаться на ногах провоцируя чемпиона на атакующие действия.



Захватив преимущество начальных раундов Рэй начал издеваться над своим визави, используя свой излюбленный финт - движение правой рукой и удар левой.



Дюран злился, но в этот раз ничего не мог поделать со своим противником. Он не успевал действовать в ответ и это стало решающим фактором победы Леонарда.





В восьмом раунде Дюран отказался от продолжения боя сказав рефери свою знаменитую фразу "NO MAS". Лео вернул себе титул чемпиона мира и вторую строчку рейтинга "п4п".

Проведя добровольную защиту титула против Ларри Бондса, Леонард подымается во второй полусредний вес для боя с небитым чемпионом мира по версии WBA, угандийским боксёром - Аюбом Калуле.

Тяжёлый бой в новом весе закончился победой Леонарда в конце девятого раунда.



Рэй стал чемпионом мира в двух весовых категориях.

За то время пока Леонард дважды бился с Дюраном и бился в новом для себя весе, в "велтервейте" созрела новая суперзвезда - Томас Хёрнс. Под руководством Эмануэля Стюарда этот высоченный боксёр стал настоящей ударной машиной. Взлёт Томми на мировой олимп бокса был настолько стремителен, что буквально за пару лет он стал первым номером рейтинга "п4п" нокаутировав "долгоиграющего" чемпиона по версии WBA - Пипино Куэваса. Посмотрите, как это было.



Трижды он защищал свой титул и казался непобедимым. Объединительный бой с Леонардом был неизбежен.

В конце 1981 года состоялось это грандиозное событие. Первый и второй номер "п4п" "скрестили перчатки" в ринге.

Начало боя выдалось тяжёлым для нашего героя и Хёрнс выиграл первые раунды за счёт великолепных действий передней рукой и отточенных комбинаций. Его руки намного длиннее рук Лео и это сказывалось в начале боя.



Важно было перетерпеть адское начало и суметь переломить ход боя, что Лео и сделал.





В 14 раунде судья остановил бой зафиксировав победу техническим нокаутом.



Леонард объединил титулы и стал лучшим боксёром мира вне зависимости от веса.

Проведя защиту титулов против Брюса Финча Леонард делает паузу в выступлениях. Проблемы со здоровьем (сетчатка глаза и позвоночник), накопившиеся за время его выступлений в любительском и профессиональном боксе, дали о себе знать.

Вернувшись в бокс в 1984 году он проводит один неубедительный бой против топового, но далеко не лучшего - Кевина Ховарда, которого побеждает-таки досрочно в девятом раунде благодаря великолепному левому боковому.

После этого Рэй покидает ринг на три года, проводит многочисленные благотворительные туры по разным странам. Казалось, он уже никогда не вернётся на "профи" ринг... Но, оставался боец, который во время слабой активности Леонарда захватил "лавры" первенства в списке лучших из лучших. Марвин Хаглер - абсолютный и неоспоримый чемпион мира в среднем весе. Он сокрушил всех лучших, включая Хёрнса и Дюрана. Не единожды вызывая Лео на ринг. Рэй принимает решение вернутся ради этого боя.

Многие специалисты бокса тех лет считали это авантюрой для ушедшего "на покой" бывшего чемпиона.

Легендарный поединок состоялся в апреле 1984 года.

Рэй великолепно двигался в бою, вынуждая Хаглера промахиваться и чуть ли не бежать вперёд чтобы достать и не провалиться.





Смена стойки Марвина в начальных раундах не смутила Леонарда. Казалось, что на него никак не сказался огромный простой и он был по прежнему хорош, как и пятью годами ранее.

В этом поединке Леонард использовал одну из многочисленных "фишек", которую он применял в молодые годы - боло-панч дальней правой рукой по корпусу.



Великий бой завершился победой раздельным решение в пользу Рэя.

Спустя полтора года, в ноябре 1988, Леонард проводит поединок с огромным чемпионом мира в полутяжёлом весе - Донни Лалонде. На кону этого боя стоял и вакантный титул WBC в новой, на тот момент, весовой категории - второй средний вес.

Нелёгкий бой, где Рэй побывал в нокдауне завершился досрочной его победой и он стал чемпионом мира в пяти весовых категориях.

Июнь 1989 ознаменовался для Лео реваншем со своим давним противником - Томми Хёрнсом. И вновь перед ним был этот монстр. И вновь бой был объединительным. Томми владел титулом WBO во втором среднем весе.

Рэй не смог сделать ту работу которую он проделал в их первом бою. Он всё поставил на удар и это был просчёт. В попытках срубить Хёрнса своим левым сбоку, он не смог остановить его и дважды был на полу.



Тем не менее, Sugar умудрился и сам неоднократно потрясти Томми и в доминирующей манере забрал последний раунд. Судьи вынесли ничейный вердикт. Это вызвало много споров после боя и позже сам Рэй признался, что тот бой он проиграл.

Защитив свой титул WBC (который остался у него после ничейного вердикта в бою с Хёрнсом) во втором среднем весе, против ещё одного давнего противника - Роберто Дюрана, наш герой спускается в первый средний вес для боя с набирающим обороты молодым чемпионом WBC - Терри Норрисом.

Рэй вчистую проиграл бой и дважды был в нокдауне. После этого боя он уходит из бокса, для того чтобы вернуться через шесть! лет для поединка с Эктором "Мачо" Камачо.

Леонард был не готов конкурировать на таком уровне в 40-летнем возрасте и впервые в карьере уступил досрочно уже в пятом раунде. Так завершилась карьера этого великого боксёра.

Надеюсь вам было интересно, и этот обзор на карьеру Лео вызовет у вас желание ознакомиться с его боями подробнее. Благо, на ютубе есть практически все его бои. Ну, а на сегодня, у меня всё.