Знаете ли вы? История о том, как дружили Риддик Боу и Рок Ньюман.

Знаете ли вы? История о том, как дружили Риддик Боу и Рок Ньюман.


Союз Риддика Боу и его менеджера - Рока Ньюмена стал не только образцом дружбы и партнёрства, но и повлёк за собой целую череду скандалов и противоречивых событий в супертяжёлом весе. Давайте вспомним с чего началась их дружба и к каким последствиям она привела.

В конце 20 века Риддик Боу был одной из самых обсуждаемых фигур в мировом боксе. А начиналось всё очень тихо...

Риддик родился и вырос в Бруклине. В районе Браунсвилл. Именно там, где родился и знаменитый Майк Тайсон. Боу и Тайсон учились в одной школе (Риддик на год старше), но не были знакомы. Боу обучался боксу у прославленного Джорджа Вашингтона. В зале "Bed-Stuy Boxing". Вашингтон был отличным боксёром и долгое время работал основным спарринг-партнёром Джо Луиса. Джордж подготовил множество известных бойцов-любителей. В частности, олимпийского чемпиона - Марка Бриланда. Боу был спокойным, тихим, ничем (кроме габаритов) не примечательным пареньком. Любил читать и возиться в гараже со своим мотоциклом.

Результаты Риддика на любительском ринге не заставили ждать. Он начинал с полутяжёлого веса и когда выиграл все возможные регалии в этой категории, перебрался в супертяжёлый. Всё началось с победы на турнире "Золотые перчатки" в 1987 году. В этом же году он завоевал бронзовую награду на Панамериканских играх в штате Индиана, уступив в полуфинале, кубинцу - Хорхе Луису Гонсалесу. В 1988 году Риддик повторяет свой успех на "Золотых перчатках" и проходит отбор на Олимпиаду в Сеул (1988 год). Первых двух соперников Боу нокаутировал. В полуфинале одолел представителя сборной СССР - Александра Мирошниченко. В финале его ждал поединок с Ленноксом Льюисом. Первый раунд был равным, но во втором Боу начал, раз за разом, падать в нокдаун от правых ударов Леннокса. Рефери это надоело и он остановил бой. Боу стал серебряным медалистом Олимпиады. Он плакал на корейском ринге после своего поражения в финале. Американской публики это не понравилось. Одно дело восхищаться слезами победы, а другое видеть рыдания двухметрового мужика весом больше ста килограмм, когда ему неплохо "дали по голове". Про Боу благополучно забыли. Любое поражение можно простить, но только не проявление слабости. А именно это и увидели зрители в финальном бою супертяжеловесов.

Какое-то время Риддик потратил на "смотрины" у разных промоутеров мира. Но серьёзных предложений ему не поступало. Боу принимает решение продолжить карьеру в "аматорах" и устраивается на обычную работу помощником тренера в местный боксёрский зал. Именно в это время (конец 1988 года), он встречает Родерика Ньюмана. А точнее, Родерик (более известный как Рок Ньюман) находит Боу. Между двумя, абсолютно разными по характеру, людьми завязывается дружба, о которой, вскоре, узнает весь мир.

Родерик "Рок" Ньюман был одним из многих сотен менеджеров, которые всеми силами стремились встать в один ряд с известным "акулам" промоутерского бизнеса: Доном Кингом, кланом Дува, Бобом Арумом, Барри Хирном, Гэри Шоу, и другими. В 99% случаях такие деятели остаются там где они есть и лишь малое число наиболее предприимчивых "выбиваются в люди". Чтобы это стало возможным, должно сойтись воедино много факторов: характер, умение идти до конца, удача. Перспективный боец - это долгосрочная "инвестиция". Как и в любой бизнес-проект в него необходимо много вкладывать и лишь в будущем ждать отдачи (ещё не факт что она будет). Хорошие же боксёры, как правило, уже находятся на контракте у мировых промоутерских компаний и "мелкой рыбёшке" остаётся работать с тем, что осталось. Шанс, что кто-то из этого "остатка" "выстрелит", очень-очень мал. Но, как и в любой интересной истории, именно за этот шанс ухватился Рок и ему повезло.

Ньюман был трудным ребёнком. Он вырос в небольшом городке - Брендивайн, в небогатой провинциальной семье. Его отец - Спенсер Ньюман, страдал от алкоголизма и обожал смотреть бокс по телевизору. Спенсер ярым поклонником Джерси Джо Уолкотта.
"Однажды, когда я стал богатым и известным, я привёз Джерси Джо к нам домой. Моя мать видела Уолкотта. Об этом мечтал мой отец. Он не дожил до этого часа." - вспоминает Ньюман.
Краснощёкий, крепкий, с каштановыми волосами паренёк, был настоящей проблемой для учителей в школе. Хулиган, драчун и провокатор. Уже с детства в Роке было стремление к богатству и славе. Он не хотел быть бедным. Ньюман работал радиоведущим, комендантом общежития, телефонистом, юристом, преподавателем, продавцом. Рок искал себя. Искал своё дело и призвание.
"Он притягивает к себе людей. К Ньюману невозможно относиться равнодушно. Его любили и ненавидели. Но он всегда был на виду. Ему нужна публика и слава. Такие люди рождаются раз в сто лет." - Гленн Харрис, спортивный комментатор.
В 1988 году Рок сидел в баре со своим приятелем-боксёром и тот рассказал ему про Риддика Боу. Ньюман узнал, что талантливый боксёр "остался не у дел" после Олимпиады. Это был тот самый шанс, который Рок ждал всю свою жизнь. Имея лишь поверхностное понятие о промоутерском бизнесе, он встречается с Риддиком и между ними завязывается дружба. Противоположности притягиваются. Спокойный, тихий, ранимый Боу и сумасброд, сорви-голова, дебошир Ньюман. Они нашли друг друга. В марте 1989 года Ньюман, на заёмные деньги, организовал своему новому подопечному дебютный бой на профессиональном ринге.

После череды побед Боу, нашлись спонсоры. В 1990 году Риддик одерживает победы над Пинклоном Томасом и Бертом Купером и боксёрский мир вновь заговорил о нём. Он стремительно врывается в топовую десятку мирового рейтинга. 1991 стал ещё более продуктивным. Непростые победы над Тайреллом Биггсом и Тони Таббсом сменяются впечатляющей викторией над будущим чемпионом мира - Брюсом Селдоном. Боу, вышедший на замену травмированному Томми Моррисону, должен был боксировать с Рэем Мерсером за титул WBO, но Рэй также травмировался и его заменил Селдон.

Скандальным получился следующий бой за вакантный титул WBC International (что фактически приравнивалось к званию обязательного претендента на основной пояс WBC) с Элайджа Тиллери. Боу отправил Тиллери в нокдаун в первом раунде. По его окончанию, между бойцами возник конфликт. Боу ударил Тиллери левой рукой, а тот ответил ему пинком по ноге. Завязалась драка. На помощь своему боксёру выскочил Рок Ньюман и взял Эладжу на удушающий приём. Тут подоспел Боу и мощнейшим ударом отправил Тиллери за канаты. С ним улетел и Рок. Элайджа был дисквалифицирован, как зачинщик конфликта. Ньюман был оштрафован на 2 тысячи долларов. Спустя полтора месяца состоялся реванш и Боу нокаутировал Тиллери в четвёртом раунде.
В тот день я много работал. Продавал билеты. Занимался организационными вопросами. Я гордился, что мой боец боксировал в Вашингтоне, где было много известных людей. Это был наш шанс. И тут, в конце раунда, Тиллери бьёт в пах моему боксёру. Я не мог стерпеть это. Я полез на ринг в надежде разнять их. Не думал, что это приведёт к таким последствиям." - Рок Ньюман о событиях того скандального боя.
После впечатляющих побед, Риддику посыпались предложения от разных промоутеров. Теперь-то они поняли свою ошибку двухлетней давности, когда "воротили нос" от Боу, считая его плаксой и "бойцом без стержня". Но Риддик был предан Ньюману. Они всё время были вместе. Теперь, когда финансовые проблемы отошли на второй план, Ньюман стал добиваться для своего бойца титульного боя. Это случилось не сразу.

1992 год Боу начал с двух уверенных побед и получил возможность на отборочный поединок по версии WBA. Противник, южноафриканский боксёр - Пьер Кутзер. Боу уверенно контролировал ход боя и остановил Пьера в седьмом раунде.

Абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе, на момент конца 1992 года, был Эвандер Холифилд. "Всемирный боксёрский совет" (WBC), при содействии с двумя другими ведущими организациями (WBA и IBF), принял решение провести мини-турнир среди четырёх лучших тяжеловесов: Холифилд, Раддок, Боу, и Льюис. Риддику предстояла боксировать с чемпионом - Холифилдом, а Раддоку с Льюисом. В контракте, который подписали команды всех четырёх бойцов, было прописано, что победители этих пар обязаны сойтись в очном бою.

В октябре 1992 года Льюис нокаутировал Раддока уже во втором раунде и, 6 ноября, комментировал бой "Боу - Холифилд". Риддик победил Эвандера и стал абсолютным чемпионом мира. Взаимной радости Ньюмана и Боу, после объявления результата боя, не было конца. К тому времени задиристый Рок начал вызывать восхищение у всей боксёрской Америки. Он и Риддик добились всего, фактически, с нуля. Это вызывало уважение. Однако, восхищение американской публики длилось недолго...
"Мы сделали это! Риддик чемпион мира. Ему нужно отдохнуть. Мы подберём для него наилучший вариант продолжения карьеры." - Рок Ньюман после боя "Холифилд - Боу"
Было несколько странно, что в этой пламенной речи не прозвучала фамилия "Льюис". Дальше-больше. Ньюман заявил, что 90% дохода от предстоящего мегафайта будет принадлежать Боу. При этом, Ленноксу необходимо "доказать свою состоятельность" и провести бой с кем то из топ-10, пока Риддик "немного отдохнёт". Предложение было настолько абсурдным, что Фрэнк Мэлоуни (менеджер Леннокса) не задумываясь отклонил его. "Всемирный боксёрский совет" не стал "копаться в грязном белье" двух менеджеров и обязал их договориться о бое до 13 декабря 1992 года.

Препирательства продолжались весь месяц. Мэлоуни настаивал на разделении гонорара 25 на 75. Ньюман ответил отказом. Непосредственно перед 13 декабря Фрэнк дал-таки своё согласие на условия Рока (10 на 90). На что Ньюман сказал, что уже поздно и они имеют свои виды на развитие карьеры Боу и это никак не связаны с Льюисом...

14 декабря 1992 года, на памятной пресс-конференции, Боу публично выкинул пояс WBC в урну. На самом деле, это была лишь копия пояса, но "Всемирному боксёрскому совету" хватило и этого. WBC лишила титула Риддика Боу и навсегда исключила его из рейтинга своей организации. Новым чемпионом стал Льюис. Без боя. WBA и IBF заняли "выжидательную позицию" и пока не лишали чемпиона титула. Разразился грандиозный скандал. Рок продолжал гнуть свою линию. Он уже нашёл кандидата для первой защиты Боу. Им стал Майкл Доукс. Майкл не входил в топ-10 ни по версии WBA ни по версии IBF. Ньюман сумел договориться и это санкционировалось, как добровольная защита. Боу нокаутировал Майкла уже в первом раунде.

Спустя три месяца, в мае 1993 года, Рок подыскал для своего детища ещё одного "претендента". Джесси Фергюсон неожиданно победивший Рэя Мерсера, но проигравший до этого всей элите супертяжёлого веса. К большому сожалению Ньюмана IBF "дало заднюю" и не стала санкционировать этот поединок как чемпионский. Лишь WBA по-прежнему отчаянно верила, что сумасшедший дуэт боксёра и менеджера исправиться и начнёт-таки защищать титул против кого-то стоящего. Боу нокаутировал Джесси во втором раунде.

В ноябре 1993 год Риддик, посоветовавшись с Роком, официально принимает бой против вернувшегося "в дело" Эвандера Холифилда. Боу был явным фаворитом: 5 к 1. Однако, Эвандер одержал победу решением большинства и стал новым чемпионом по версиям IBF и WBA (которые вздохнули с большим облегчением).

После поражения и потери поясов дела у Ньюмана и Боу становились всё хуже и хуже... Сначала IBF расположила Риддика во втором десятке своего топа, чем вызвало явный негатив со стороны его менеджера. А потом и вовсе "выкинула" Боу из своего рейтинга. Неделей позже подобную процедуру проделало и WBA.

"Осиротевшие"  боксёр и менеджер вернулись лишь в августе 1994 года. Поединок Риддика Боу и Бастера Матиса закончился очередным скандалом. Запрещённый удар, отмена результата, препирательства, конфликты, выступления Ньюмана....

На тот момент с Роком не хотел работать ни один уважающий себя промоутер. Он был генератором скандала. Где бы он не появлялся там непременно начинался конфликт, разбирательства и ругань. Далее последовал бой с Ларри Дональдом. На пресс-конференции Боу всадил в голову Ларри "великолепную" двойку ударов и лишь чудом не был дисквалифицирован. Поговаривали, что он сделал это с "подсказки" Ньюмана. У Боу оставался лишь один шанс стать чемпионом. Он продолжал числиться в не самой популярном рейтинге WBO и провёл бой за этот титул с "небитым" чемпионом - Херби Хайтом. Поединок начался не просто для Риддика, однако постепенно он приспособился и Херби начал падать. Делал он это шесть раз (дважды в третьем и четвёртом раунде, и по разу в пятом и шестом). После седьмого падения желание продолжать бой у Хайта отпало. Боу стал новым чемпионом по версии WBO.

Первая защита состоялась через три месяца, в июне 1995 года. Соперник, давний знакомый Риддика, которому он уступил в полуфинале Панамериканских игр - Хорхе Луис Гонсалес. Гонсалес считался фаворитом, но Боу не оставил камня на камне от своего противника уверенно разобравшись с ним за неполных шесть раундов.

Замаячил третий, денежный бой с Холифилдом. Эвандера не интересовала версия WBO и Ньюман, едва ли не впервые в жизни, пошёл на уступки. Он и Риддик отказались от пояса WBO. Боу нокаутировал Холифилда в восьмом раунде. А Ньюман, каким-то чудом, сумел договориться с WBO о возвращении титула Риддику. Такой персонаж как Боу был полезен для раскрутки набирающей ход организации. Однако и ангельскому терпению приходит конец. Обязательным претендентом по этой версии был россиянин - Александр Золкин. Рока не интересовал такой вариант и WBO лишила-таки Боу пояса чемпиона. Ньюман, перессорившись со всеми версиями и промоутерами, нашёл "подходящий вариант" - бой с таким же отвергнутым всеми, скандальным, на тот момент ещё "небитым" поляком - Анджеем Голотой. Но это уже совсем другая история...

Перед первым боем с Анджеем Боу заявил, что после того, как он "уберёт" поляка, он встретиться с Льюисом и Тайсоном. Люди близко знавшие Риддика, отмечали, что он очень сильно изменился. Влияние Ньюмана не могло не сказаться, на тихом и спокойном парне из Браунсвилла. "Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты" - эта поговорка тут весьма уместна. Боу стал раздражительным и непредсказуемым. Драки, скандалы и конфликты, как шлейф преследовали его на каждом шагу. Возмездие пришло. После двух прогремевших на весь мир скандальных боёв с Галотой, Риддик покинул ринг. В 2004 году он возвратиться и проведёт три победных боя против малоизвестных бойцов.

Великой дружбе боксёра и промоутера настал конец, когда Риддик подал в суд на Ньюмана в надежде отсудить у него 55 миллионов долларов, которые якобы Рок у него украл. Позже он извинился перед бывшим менеджером и сказал, что придумал эту историю...

Ньюман стал миллионером и ушёл из мира профессионального бокса, а Боу, спустя несколько лет, оказался банкротом с огромными долгами и просроченными алиментами. Интересная штука жизнь...
"Рок оттолкнул от себя всех. Самое плохое, что он понимал это и делал намеренно. Ньюман проклятый лицемер. Мир бокса ненавидел его. Если бы он пришёл ко мне в надежде организовать бой с моим бойцом, я бы не задумываясь послал его подальше. Но этот чёртов сукин сын умел добиваться своей цели. Риддик был просто игрушкой в его грязных руках." - Боб Арум о Роке Ньюмане в 2003 году.