Дон Кинг. Большая биография великого промоутера.

Дон Кинг. Большая биография великого промоутера.


Дон Кинг. Представляю вам подробную биографию великого промоутера. Его финансовое состояние и интересные факты о организации боёв.

Детство и юность

Дональд (Дон) Кинг родился 20 августа 1931 года в Кливленде, штат Огайо. Пятый из шести детей в большой семье Кларенса и Хэтти Кинг. Когда юному Дону было 10 лет его отец погиб в результате несчастного случая на сталелитейном заводе. Его мать - Хэтти, воспользовалась страховыми средствами, полученными в связи с потерей кормильца, и увезла детей из бедного района.

Улучшение условий жизни не удовлетворяли предприимчивого мальчика. С самого детства он мечтал о славе и богатстве. Он поступил в школу с юридическим уклоном.
"Жить как король - это было в моей голове. Моя мечта. Я видел как живут сливки общества. Рестораны, дорогие украшения, красивые женщины. Я хотел заполучить это. Чем я был хуже их?" - Дон Кинг, 2012 год.
Дон быстро понял, что честным путём заработать большие деньги очень сложно. Он бросил учёбу и стал искать деятельность, которая могла сделать его богатым. Кинг и его приятель - Джордж, перепробовали массу различных занятий: перепродажа бытовых товаров, торговля овощами, игра на бирже. Всё это приносило лишь незначительные деньги. Дон пробовал себя в различных видах спорта. Занимался боксом. И даже принимал участие в местном турнире "Золотые перчатки", но оказался в нокауте уже в первом круге соревнований. Кинг, на время, оставил бокс и наконец-таки нашёл своё направление: организация азартных игр. Сначала он организовал лотерею. Затем подобие подпольного казино. Вскоре, 20-летний Дон стал одним из самых влиятельных парней среди чёрного населения Кливленда. Появились первые деньги и популярность.

Однако подобный бизнес был чреват всеми присущими ему опасностями. Юный бизнесмен более 20 раз привлекался в полицию за незаконную деятельность. В 1954 году Кинг застрелил человека пытавшегося ограбить одну из его игровых "точек". Он был оправдан судом, а его действия признали пределами необходимой самообороны.

Молодой человек продолжал расширять сферу своей деятельности. С большой властью пришла и большая ответственность. В 1959 году у Кинга возникли проблемы с одной из влиятельных преступных группировок. Он подвергся нападению, но остался жив. Пуля, вылетевшая из пистолета, лишь слегка задела его затылок.  

Любому везению приходит конец. В 1966 году Дон оказался за решёткой. Он убил своего партнёра, который задолжал ему 600 долларов. Кинг нанял адвоката и тот смог снизить обвинение до непредумышленного убийства первой степени. Дон получил 3 года и 11 месяцев тюрьмы. Находясь в местах не столь отдалённых он много читал и следил за мировыми новостями. Ещё до выхода из заключения у Дона был план начать деятельность в боксёрской сфере.
"Я мог дать в морду. Я сломал пять носов и несколько челюстей, но я был никудышным боксёром. Я не хотел одевать перчатки. Мои руки могли носить лишь перстни." - Дон Кинг, 2012 год.
Путь к славе

Кинг вышел из тюрьмы в сентябре 1971 года и начал заводить полезные знакомства среди влиятельных боксёрских менеджеров. С деньгами было туго. На первых порах, Дон воспользовался старыми связями и занял начальный капитал у бывших партнёров по нелегальной деятельности.

В 1972 году, через старые связи, Дон познакомился с Мохаммедом Али и уговорил его провести благотворительный бой, а вырученные средства направить на поддержку местной больницы. Кинг не получил ни гроша, но его задача была стать популярным в новом бизнесе. Ему это удалось. Поединок принёс 80 тысяч долларов, которые были направлены на ремонт госпиталя.

Шаг за шагом узнавая мелкие нюансы боксёрского менеджмента, Дон быстро понял, что все деньги и слава сосредоточены в тяжёлом весе. Он стал активно присматриваться к лучшим бойцам этого дивизиона. В 1972 году лидерами были: Джордж Форман и Джо Фрейзер. Кинг начал "подбираться" к действующему чемпиону - Фрейзеру. В январе 1973 года состоялся долгожданный бой "Большого Джорджа" и Джо. Форман нокаутировал чемпиона, а Дон, быстро уяснив где выгода, спокойно оставил Фрейзера и уехал заказывать ресторан для чествования нового гегемона.

В 1974 году он основал собственную компанию Don King Productions. Кинг взялся за организацию главного боя года: "Мохаммед Али - Джордж Форман". Такое событие требовало огромных финансовых затрат. Спасаясь от налогов, и найдя поддержку в лице правительства Заира, Дон привёз бойцов в самое сердце Африки. Он быстро придумал легенду для СМИ, что представитель чёрной части Американского континента - Мохаммед Али, будет биться с грозным противником на своей исторической родине. Это понравилось всем. То что Джордж был ещё чернее Мохаммеда (Али был всего лишь мулат), старались не думать. Уж слишком красивой получилась легенда. Дон обещал бойцам сказочный, по тем временам, гонорар в размере 5 миллионов долларов. Большую часть этой суммы он смог "выпросить" у правительства Заира.

Предприятие прошло на ура. Кинг получил долгожданную славу и стал известен в боксёрских кругах. Дальше-больше. В октябре 1975 года он организовал ещё один супер-бой: Мохаммед Али против Джо Фрейзера. Знаменитый "Триллер в Маниле". Дон вновь прибегнул к проверенному методу: увёз бойцов на "край света" - Филиппины, дабы избежать налогового бремя. Кингу везло в том плане, что эти бои получились по-настоящему захватывающими. Этот момент добавил ему популярности. Его узнал весь мир.

В то время появилась знаменитая причёска Дона. Он пытался всячески выделить себя в толпе людей и ему это с успехом удавалось.
"Мои волосы даны мне Богом. Однажды ночью я лежал рядом со своей супругой и мои волосы начали подниматься вверх. Я знал, что это Бог делал мне знак. Я был на правильном пути. Господь хотел, чтобы я однажды поднялся на небеса и остался рядом с ним. Когда я делаю добро - мои волосы поднимаются вверх. Когда в жизни всё сложно - они спокойно лежат на голове." - Дон Кинг, 2012 год.
Компания - Don King Productions, стремительно расширялась. Кинг обратил свой взор на популярных бойцов других весовых категорий. Под его началом проводили свои бои такие известные боксёры 70-х годов как: Алексис Аргуэлло, Ларри Холмс, Роберто Дюран, Вильфредо Гомес, Сальвадор Санчес, Уилфред Бенитес. В следующие два десятилетия к ним присоединились: Рикардо Лопес, Хулио Сезар Чавес-старший, Джеральд Макклеллан, Терри Норрис, Карлос Зарате, Рикардо Майорга, Мелдрик Тейлор, Бернард Хопкинс, Азума Нельсон, Феликс Тринидад, Майк Тайсон, и многие-многие другие.
"Когда я наблюдал за боксом со стороны, я видел, что у боксёров не было возможности проводить большие бои. Когда я стал контролировать мировой бокс, у моих бойцов появился шанс заработать хорошие деньги в Америке и проводить бои с лучшими." - Дон Кинг, 2012 год.
Дон захватил контроль над мировым боксом. Каждое второе событие в мире профессионального бокса было связано с именем Дона Кинга.
"Кинг был невероятно умным. Он мог показаться простаком, но я никогда не встречал человека наделённого таким умом." - Сэт Абрахам, бывший президент HBO Sports.
Политика Кинга была довольно проста и жестока: если боксёр хотел сразиться в вечере организованном компанией - Don King Productions, ему предоставлялся такой шанс с одним условием - в случае победы он обязан подписать контракт на дальнейшее сотрудничество. Ясное дело, никто не желал проигрывать сознательно, а когда Дон стал самым влиятельным человеком в мире бокса, то от желающих, провести бой под эгидой его компании, не было отбоя. Однако такой метод привлечения боксёров нёс в себе и отрицательные моменты. Многие подопечные Кинга подавали на него в суд, и долгое время не могли избавиться от обязательств и долгов.

Потеря позиций

После почти тридцатилетнего контроля, Дон стал терять свои позиции. Бесконечные судебные тяжбы и скандалы, сильно подорвали репутацию великого промоутера. В 90-х годах его начали стремительно теснить другие влиятельные личности. Среди них был Эл Хэймон, который вскоре и захватил контроль над ситуацией на "боксёрском олимпе".

Дон оставался активным, но в 2011 году он вынужден был сократить штат сотрудников своей компании. Продажи резко упали. Ему пришлось продать своё поместье во Флориде, дабы перекрыть долговые расходы. В это время скончалась и любимая супруга Дона - Генриетта, с которой он прожил в браке более 40 лет. Знаменитый Кинг до сих пор появляется на большой сцене профессионального бокса, но от прежнего контроля не осталось и следа. Тем не менее нельзя отрицать его огромный вклад в развитие боксёрской индустрии. Дон Кинг вошёл в историю бокса, как человек изменивший саму структуру этого вида спорта. Он сделал бокс - бизнесом.

Факты про Дона Кинга

  • Дон был дважды введён в "Зал боксёрской славы": в 1997 году, и в 2013 году в штате Невада.
  • Кинг организовал около 600 боёв за звание чемпиона мира.
  • По официальным данным доход его "чистой" прибыли составил - 400 миллионов долларов.
  • У Дона есть одна дочь - Дебби, два приёмных сына - Карл и Эрик, и пятеро внуков.
  • Дон принимал активно участие в политической сфере. Он поддерживал Барака Обаму в 2008 и 2012 году, и критиковал политические взгляды Дональда Трампа.
  • Кинг судился со многими подопечными: Хулио Сезаром Чавесом-старшим, Терри Норрисом, Майком Тайсоном, Ленноксом Льюисом, Тимом Уизерспуном, Крисом Бёрдом, Ларри Холмсом, Мохаммедом Али, Мелдриком Тейлором. Практически всегда ему удавалось выигрывать процессы.
  • В 2005 году Кинг подал в суд на канал ESPN за использование своего образа в одной из передач.
  • В 1996 году, он научился играть на фортепьяно, чтоб произвести впечатление на братьев Кличко, которые отказывались подписать с ним контракт.
  • В 2012 году он хотел объединить Северную и Южную Корею посредством революции и войн.
  • У Дона имеется несколько ферм по выращиванию индюков. Каждое рождество он занимается благотворительностью: отдаёт 2 тысячи индюков бедным семьям.
  • Дон отрицает уличную драку с Тайсоном, описанную в автобиографической книге Майка.
  • Он установил абсолютный рекорд среди всех промоутеров: организовал 47 чемпионских боёв в рамках одного года (1994).
  • Дон Кинг организовал наибольшее количество боёв между лидерами соседних весовых категорий: "Гомес - Санчес", "Гомес - Зарате", "Уитакер - Чавес", "Нельсон - Уитакер", "Тейлор - Норрис", и многие другие.
  • Кинг сыграл самого себя в эпизодической роли фильма "Адвоката дьявола".
  • Дон неоднократно привлекался в суд по различным мошенническим статьям, но каждый раз ему удавалось избежать наказания.