Рикардо Майорга. Матадор. Большая биография знаменитого боксёра.

Рикардо Майорга. Матадор. Большая биография знаменитого боксёра.


Рикардо Майорга. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра, трёхкратного чемпиона мира в двух весовых категориях по прозвищу "Матадор".

Вступление

Трешток в боксе это палка о двух концах. Слово легко произнести, но зачастую бывает сложно подкрепить свои резкие заявления действиями в ринге. На протяжении всей боксёрской истории зрителей привлекали те нахалы кто был способен на деле подтвердить свои высказывания. Это рассказ о Рикардо Майорге, знаменитом Матадоре из Никарагуа.

на пике.png

Детство и юность

Рикардо Антонио Майорга Перес родился 3 октября 1973 года в городе Гранада (Никарагуа). Эдди Майорга, отец будущего чемпиона, работал на должности пекаря, а Мириам Дель Сокорро Перес, мама Рикардо, занималась домашним хозяйством. Семья Майорги находилась на низком социальном уровне. Рикардо, вместе с четырьмя сёстрами и братом, помогал отцу в добыче денежных средств.

В 1980 году Эдди Майорга перевёз семью в Манагуа (столица Никарагуа). Рикардо посещал специальную школу с уклоном в сторону военной подготовки. Маленький никарагуанец отличался ловкостью и хорошими физическими данными. Уличные драки были неотъемлемой частью его детства. После очередного конфликта с участием Майорги его школьный учитель отвёл мальчика в спортивный зал. В клубе преподавались различные виды спорта. Внимание Рикардо привлёк кулачный бой. Так начался его долгий путь в боксе.

Первые годы тренировок Майорга совмещал занятия в спортивном клубе с участием в нелегальных уличных боях. Таким образом Рикардо зарабатывал денежные средства для обеспечения своей семьи.

В 1991 году Майорга завоевал золотую медаль на национальном чемпионате Никарагуа, а в 1992 стал победителем центрально-американского турнира "Золотые перчатки". На любительском ринге Рикардо провёл 115 боёв из которых победил в 108.

В 1993 году он переехал в Коста-Рику для дебюта на профессиональном ринге.

Спортивная этика, трешток, кумиры и манера ведения боя

Рикардо обладал хорошими физическими данными. Его отличительными чертами были скорость и качество удара. Он действовал на большой амплитуде, но за счёт быстроты рук его удары достигали цели и были незаметны для соперника.

Майорга брал пример с двух боксёров:
  1. Рэй Леонард. У легендарного Шугара никарагуанец перенял некоторые технические моменты.
  2. Розендо Альварес. У своего именитого соотечественника Рикардо взял несколько мастер-классов в начале своей карьеры.
с розендо.png

В 90-е годы 20 века бокс на территории Никарагуа находился в зачаточном состоянии. Алексис Аргуэлло положил начало плеяде талантливых никарагуанских бойцов. Однако из-за сложной политической обстановки в стране и отсутствия финансирования профессиональный бокс не получил должного развития. Соотечественники Аргуэлло выступали за пределами Никарагуа.

Майорга стал популярен за счёт своего образа и манеры поведения. В 2000 году он одолел Адольфо Салазара и привлёк внимание Дона Кинга. Главная "акула" промоутерского бизнеса питал симпатию к ярким персонажам. Рикардо вошёл в число любимчиков Кинга. Под руководством Дона никарагуанец получил право на чемпионские поединки.

с кингом.png

Рикардо использовал различные виды трештока. Он закуривал сигарету на пресс-конференциях, а также после победных боёв. Однако курение было лишь бравадой, способом нарушить душевный комфорт соперника и привлечь внимание зрителей. В повседневной жизни Рикардо не являлся заядлым курильщиком. Он обладал хорошей выносливостью. Никарагуанец использовал нестандартные методы тренировок. В бою Майорга провоцировал соперника на атаку с помощью вызывающих жестов, опущенных рук, а также используя мимику.

курит.png

Профессиональный бокс

Некоторые дебютные бои Рикардо не были внесены в его послужной список так как не санкционировались основными версиями. В одном из начальных поединков Майорга уступил Умберто Аранде, представителю Коста-Рики и участнику Олимпийских игр в Сеуле (1988 год).  

Майорга чередовал выступления на рингах Коста-Рики, Никарагуа, Пуэрто-Рико и Венесуэлы. Рикардо получил прозвище "Матадор". В ноябре 1999 года он ярко заявил о себе в поединке с Диосбелисом Уртадо, будущим чемпионом мира в первом полусреднем весе. Во 2 раунде рефери остановил встречу из-за столкновения головами. По ходу поединка Майорге удалось несколько раз потрясти известного кубинца.

Никарагуанец выступал в рамках полусреднего и первого среднего дивизионов. В декабре 2000 года он нокаутировал Адольфо Салазара в 1 раунде, а в феврале 2001 дебютировал на рингах Америки.

Дон Кинг организовал для своего подопечного чемпионский бой с Эндрю Льюисом, обладателем титула по версии WBA в полусреднем дивизионе. Первый поединок между Майоргой и Льюисом завершился без объявления результата (NC). Повторилась история боя с Уртадо, произошло столкновение головами во 2 раунде.

30 марта 2002 года Рикардо нокаутировал Эндрю Льюиса в 5 раунде и стал обладателем титула по версии WBA.

После победы в чемпионском поединке Матадор вышел на "тропу" больших боёв. Его гонорары возросли. Он перешёл на график выступлений 1-2 раза в год. Спустя 10 месяцев после завоевания чемпионского титула Рикардо вышел на бой с Верноном Форрестом, обладателем пояса по версии WBC и одним из лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий.

c форрестом.png

До боя с Рикардо Гадюка (прозвище Форреста) дважды одолел Шейна Мозли.

25 января 2003 года Майорга нокаутировал Форреста в 3 раунде и объединил титулы в рамках полусреднего дивизиона. Всемирный боксёрский совет (WBC) назначил реванш.

12 июля 2003 года Рикардо подтвердил своё реноме. Он одолел Вернона решением большинства судейских записок.

с титулами.png

Гадюка временно завершил спортивную карьеру, а Матадор вышел на бой за звание абсолютного чемпиона.

13 декабря 2003 года Майорга уступил Кори Спинксу, обладателю пояса по версии IBF, решением большинства судейских записок. Никарагуанец лишился титулов по версиям WBA и WBC.

Рикардо принял решение перейти в первый средний дивизион. Он одержал победу в бою с Эриком Митчеллом.

В 2004 году Феликс Тринидад принял решение вернуться на ринг после двухгодичного простоя. 2 октября в ринге сошлись два знаменитых экс-чемпиона. Рикардо бравировал демонстрируя свою неуязвимость. В 3 раунде ему удалось отправить Феликса на настил. Однако Тринидад перехватил инициативу. В 8 раунде он нокаутировал соперника.

Никарагуанец вернулся на ринг 13 августа 2005 года. Майорга победил итальянца Микеле Пиччирилло и стал обладателем вакантного титула по версии WBC в первом среднем дивизионе. В первой защите пояса Рикардо уступил Оскару Де Ла Хойе техническим нокаутом в 6 раунде.

Майорга выступал с большими перерывами. Его последним значимым успехом стала победа над Фернандо Варгасом в 2007 году.

против варгаса.png

27 сентября 2008 года Рикардо был нокаутирован Шейном Мозли на последней секунде 12 раунда. Никарагуанец сделал двухлетний перерыв в выступлениях. Он вернулся с победой в 2010 году, а 12 марта 2011 уступил Мигелю Котто в бою за титул по версии WBA в первом среднем дивизионе. И вновь Майорга отошёл от дел на долгих три года.

Рикардо вернулся в 2014 году. Он одержал две победы, но во второй раз уступил Шейну Мозли в матче-реванше. В 2019 году после ряда неудач никарагуанец принял решение завершить спортивную карьеру. Его профессиональный рекорд: 32 победы, 26 нокаутом, 12 поражений и 1 ничья.

Жизнь после бокса и участие в других видах спорта

С 2013 года Майорга совмещал занятия боксом и выступления по правилам смешанных единоборств. Он провёл 4 боя в различных промоушенах ММА: 3 поражения и 1 поединок без объявления результата.

Рикардо женат. Супруга - Есения Ванесса Лобо. У пары четверо детей: два мальчика и две девочки.

с семьёй.png

Майорга владеет несколькими торговыми точками общепита расположенными на территории Манагуа. В январе 2020 года Рикардо был избит неизвестными лицами недалеко от своего дома. Боксёр оказался в больнице. Ему удалось восстановиться после полученных повреждений.

Рикардо Майорга - человек который всегда отвечал за свои слова с помощью действий в ринге. Он создавал шоу. Матадор сражался с лучшими боксёрами своего времени. Он ярко побеждал и тяжело проигрывал. Его любили и ненавидели, но не было человека кто бы относился к нему равнодушно. В этом и заключается секрет успеха знаменитого никарагуанца.