Шейн Мозли. Большая биография великого боксёра.

Шейн Мозли. Большая биография великого боксёра.


Шугар Шейн Мозли. Представляю вам большую подробную биографию великого боксёра.

Детство и юность

Шейн Мозли родился 7 сентября 1971 года в городе Линвуд штат Калифорния. Когда мальчику исполнилось 3 года его семья переехала в городок Помона. Отец Шейна - Джейк Мозли занимался спортивной гимнастикой. Старший брат Джейка был достаточно известным боксёром-любителем. Мозли-старший добавил к занятиям гимнастикой тренировки по боксу. Братья росли в суровых условиях городских улиц, где драки были обыденным делом. Джейк не выступал на профессиональном ринге, но знания в различных спортивных дисциплинах позволили ему стать отличным тренером. Ему помог опыт уличных боёв, великолепная физическая подготовка и спарринги с будущим чемпионом мира в тяжёлом весе - Майком Уивером. Уличные бои отца - первое видео, которое мотивировало юного Шейн на занятия боксом. В 8 лет он впервые переступил порог спорт-зала. Две старшие сестры Шейна - Венера и Серена занимались лёгкой атлетикой и достигли хороших результатов на любительском уровне.

Шейн тренировался под руководством отца. Результаты не заставили ждать. Юный боксёр впервые заявил о себе в 1984 году на национальном юношеском турнире. Он выиграл все поединки. В полуфинале соревнований Шейн одолел Оскара Де Ла Хойю, с которым проведёт ещё два незабываемых боя на профессиональном ринге.

Джейк "кинул" Шейна в самое пекло событий. Отец хотел, чтобы у сына было как можно больше бойцовской практики. Дуэт Мозли не пропускал ни один значимый боксёрский турнир.

Путь к вершинам невозможен без осечек и трудностей. Случались досадные поражения. На предварительной стадии юношеских Олимпийских игр Шейн уступил будущему чемпиону мира - Эдди Хопсону. Вода точит камень, а практика - мерило истины. Мозли набирался бесценного опыта. В 1989 году он стал национальным чемпионом США в лёгком весе и серебряным призёром молодёжного чемпионата мира в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). В 1990 Шейн повторил успех годичной давности на национальном чемпионате, стал бронзовым призёром Игр доброй воли и вошёл в состав взрослой сборной США. Отец и сын мечтали покорить Олимпийские игры в Барселоне (1992 год).

В 1990 году у 19-летнего Шейна и его подруги родился сын - Шейн-младший. Молодая пара рассталась. Мозли был слишком молод и занят развитием боксёрской карьеры, чтобы стать примерным семьянином. На формирование ребёнка влияет не только воспитание, но и личный пример. Шейн-младший наблюдал за боями своего отца по телевизору. Мозли старался выделять время на общение с сыном, а дедушка - Джейк занялся его физическим развитием. Шейн-младший провёл на любительском ринге 47 боёв (37 выиграл и 10 проиграл). В 2014 году он стал профессионалом и пошёл по стопам отца. Дети - отражение своих родителей.

В 1991 году отец и сын Мозли приняли участие в 5 международных турнирах. Шейн стал первым номером сборной США в первом полусреднем весе. В его весовой категории фигурировали два будущих чемпиона мира - Стиви Джонстон и Вернон Форрест. Отчаянные баталии трёх лучших бойцов Америки приковывали внимание зрителей. Ажиотаж нарастал. До Олимпиады оставались считанные недели, а заявка в первом полусреднем весе оставалась вакантной. Мозли одолел Джонстона, но уступил в решающем бою Вернону Форресту. Вернон, по кличке "Гадюка", завоевал право представлять сборную США на играх в Барселоне. Спустя 12 лет судьба сведёт двух непримиримых соперников на профессиональном ринге.

Шейн не поехал на Олимпиаду. На любительском ринге он провёл 266 боёв из которых победил в 250. Отец и сын принимают решение покорить профессиональный ринг. Джейк не по наслышке знал о тонкостях работы менеджером и решил сам продвигать сына к вершинам "профи" бокса. Это было его ошибкой.

Профессиональный бокс и первый титул

Шейн дебютировал в начале 1993 года. Он выступал часто, но уровень оппозиции оставлял желать лучшего. Джейк просчитался. Без связей и денег он не мог организовать значимые бои для своего сына. В добавок ко всем неприятностям Мозли несколько раз ломал средний палец правой руки. Потребовалась операция и курс реабилитации. Он пропустил практически весь 1996 год.

В начале 1997 года Шейн подписал контракт с влиятельным промоутером - Седриком Кушнером, а уже в августе получил титульный бой в лёгком весе. Чемпион по версии IBF, грозный австралиец - Филип Холидей проводил уже 7 защиту своего пояса. Два непобеждённых бойца подарили публике бокс высочайшего уровня. Шейн одержал победу решением судей и стал новым чемпионом мира.
Я всегда хотел стать чемпионом мира. Я долго этого ждал. Когда я победил Холидея я мысленно произнёс: "Ну наконец-то"." - Шугар Шейн Мозли. 2017 год.
Мозли 8 раз защитил титул IBF. Все победы он одержал нокаутом. В числе битых бойцов значились такие имена, как: Джон Джон Молина и Джесси Джеймс Лейха. В 1998 году Шейн был признан "Бойцом года" по версии Ассоциации американских боксёрских журналистов, а его отец Джейк - "Тренером года". За яркий стиль ведения боя и мощный удар Шейн получил прозвище "Шугар". Молодого чемпиона сравнивали с самим Шугаром Реем Робинсоном.

Седрику Кушнеру не удалось организовать объединительные бои с другими чемпионами лёгкого веса: Орзубеком Назаровым и "старым знакомым" Шейна по любительской сборной США - Стиви Джонстоном. Боб Арум, представлявший интересы Джонстона, и Кушнер долгие годы были непримиримыми противниками, борясь за лидерство в сложной иерархии боксёрских промоутеров. Не найдя больших вызовов в лёгком весе Мозли принимает решение оставить титул IBF и покорить первый полусредний. Грозой дивизиона был россиянин - Константин Цзю. Влад Уортон - промоутер Кости был заинтересован в организации денежного боя против Мигеля Анхеля Гонсалеса. Седрик и Шейн не стали тратить время на переговоры и обратили свои взоры на полусредний дивизион.

Второй титул и звание лучшего боксёра мира

Шейн провёл два не титульных боя. В июне 2000 он вышел в ринг против человека, которого он победил в далёком 1984 году - Оскара Де Ла Хойи. "Золотой мальчик", Олимпийский чемпион, чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе, любимчик прекрасной половины латиноамериканского населения. Бойцы подарили публике незабываемое зрелище, а 12 раунд их боя стал одним из лучших раундов в истории мирового бокса. Мозли вновь победил Де Ла Хойю, стал новым чемпионом мира по версии WBC и лучшим боксёром рейтинга pound for pound.
"Это было большое событие. Я благодарен, что Оскар дал мне возможность продемонстрировать свои навыки на мировом уровне, чтобы люди могли видеть кто такой "Сахарный" Мозли. Бой с Оскаром сделал из меня супер-звезду." - Шугар Шейн Мозли. 2017 год.
Потеря титула и "старый друг"

Мозли трижды защитил титул WBC. В начале 2002 года его ждало ещё одно "эхо прошлого". Шейн получил возможность отомстить Вернону Форресту за поражение 10-летней давности. Во втором раунде Шугар впервые в своей карьере оказался в нокдауне. Правый удар Вернона дважды отправлял лучшего боксёра мира на настил. Мозли поднялся. Чемпион до конца боя пытался перехватить инициативу. Но справиться с неудобным визави не удалось. Он лишился титула, а спустя полгода уступил Форресту в реванше. Коса вновь нашла на камень.

Неудачи в ринге сменились радостью в личной жизни. В ноябре 2002 года Шейн женился на любимой девушке - Джин Шихан. Миссис Мозли исполняла функцию менеджера своего мужа.

Покорение третьей весовой категории

Шейн вернулся на ринг в начале 2003 года, а в ноябре вновь одолел великого Оскара Де Ла Хойю и стал новым чемпионом мира по версиям WBC и WBA в первом среднем весе. Не все эксперты бокса были согласны с вердиктом судей: 115-113 - трижды, в пользу Шейна. Перед заключительным раундом Джейк Мозли сказал сыну, что необходимо нокаутировать "Золотого мальчика", чтобы выиграть бой. Боб Арум, промоутер Де Ла Хойи, направил прошение о пересмотре результата боя. Было назначено заседание. 16 экспертов отдали свои голоса за победу Шейна, 8 за Оскара и 4 за ничью. Спорный результат боя усугубился провалом теста на анаболические стероиды. В крови Мозли были обнаружены запрещённые препараты. Начался долгий судебный процесс. Шейн утверждал, что принимал добавки прописанные ему тренером по физической подготовке - Дэррилом Хадсоном.

Эти события вывели Шейна из колеи. Он уступил два своих титула чемпиону мира по версии IBF, техничному левше - Рональду "Винки" Райту. Реванш был более близким, но победу вновь праздновал Райт. После второго боя Шейн прекратил сотрудничество со своим отцом. Мозли вернулся на ринг в 2005 году, в рамках полусреднего веса. В 2006 Шугар дважды победил "Свирепого" Фернандо Варгаса.

Шейн "лавировал" между двумя дивизионами: полусредним и первым средним. В бою за "временный" пояс WBC в полусреднем он одолел Луиса Коллацо, а затем, в равном поединке, уступил лидеру дивизиона - Мигелю Котто.

Мозли взял паузу. Возрастного бойца мучили травмы. Шейн выглядел блекло в бою с никарагуанским панчером - Рикардо Майоргой. Равный поединок завершился нокаутом на последней секунде 12 раунде. Левый хук Шугара оказался роковым для "Матадора".

Бой против Антонио Маргарито

В 2000 году Шейн победил лидера полусреднего веса - Оскара Де Ла Хойю. В 2009 году он вновь вышел против самого грозного бойца дивизиона, мексиканца - Антонио Маргарито. Тони нокаутировал Мигеля Котто и Кермита Цинтрона и был явным фаворитом в бою с Шейном. Мозли шёл 39 год. Невразумительное выступление против Майорги сделало его явным аутсайдером в противостоянии с Маргарито. За 12 дней до поединка Шейн развёлся с супругой - Джин. От этих отношений у него остались трое детей: два сына и дочь.

В январе 2009 года Мозли посрамил всех скептиков. Он разбил фаворита. Это было лучшее выступление в его легендарной карьере.
"Бой с Маргарито был очень важен. Я залечил все травмы и был готов одержать победу." - Шугар Шейн Мозли. 2017 год.
Закат

После победы над Антонио Шейн полтора года не выходил в ринг. Он занимался благотворительностью, развивал несколько направлений бизнеса и пробовал силы в промоутерской сфере. Шугар вернулся на ринг в мае 2010 в поединке против Флойда Мейвезера. Этот бой должен был состоятся в 2007 году, но тогда "Денежный" завершил спортивную карьеру. Мозли потряс фаворита во втором раунде, но Мейвезеру удалось вернуть бой под свой контроль и выиграть единогласным решением судей.

Это был закат карьеры Шейна. Он ещё несколько раз боксировал в чемпионских боях, но был лишь бледной тенью себя прежнего. Опыт, невероятная стойкость, сила духа позволяли ему выступать до 44 лет. В мае 2016 года он уступил Давиду Аванесяну в бою за "временный" титул WBA в полусреднем весе, а в 2017 объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 49 побед, из них 41 нокаутом, 10 поражений и 1 ничья.
"Моя правая рука больше не способна наносить акцентированные удары. Мои колени и плечи в плохом состоянии. Я чувствую боли в пояснице. Моё тело говорит мне, что я уже стар для бокса. Я не могу выполнять нужную работу на тренировках. Я завершаю свои выступления." - Шугар Шейн Мозли. 2017 год.
Великая карьера Шейна Мозли подошла к концу. Он навсегда вписал своё имя в историю бокса. Шугар был одним из лучших боксёров первого десятилетия 21 века. В 2000 году он одолел лучшего бойца полусреднего веса - Оскара Де Ла Хойю, а спустя 9 лет повторил достижение и сокрушил грозного мексиканца, трёхкратного чемпиона мира - Антонио Маргарито. Его профессиональная карьера продлилась 23 года. Шейн никогда не оскорблял и не унижал своих соперников, предпочитая показывать своё превосходство в ринге.

Мозли приумножил свои капиталы после завершения карьеры. Он остаётся активен в бизнесе и является ярким примером афоризма: Талантливый человек - талантлив во всём.
"Я много работал для того, чтобы стать чемпионом мира. Я рад, что мои бои доставляли удовольствие публике. Я всегда выкладывался в ринге на 100%." - Шугар Шейн Мозли. 2017 год.