Шугар Рэй Робинсон. Большая биография великого боксёра.

Шугар Рэй Робинсон. Большая биография великого боксёра.


Шугар Рэй Робинсон. Представляю вам большую подробную биографию великого боксёра.

Детство и юность

Рэй Робинсон (при рождении Уолкер Смит-младший) родился 3 мая 1921 года в штате Джорджия. Отец будущего боксёра - Смит-старший перевёз семью в Детройт. Уолкер, две его старшие сестры - Мари и Эвелин и мама - Лейла редко видели главу семейства. Смит работал с 6 утра до захода солнца. Он трудился на плантациях кукурузы, арахиса и хлопка. Платили мало. Семья бедствовала. Рацион маленького Уолкера и двух его сестёр состоял из кукурузной каши, горсти арахиса, лепёшек на воде и чая без сахара.
"Единственный день когда я видел отца было воскресенье. Я плохо помню его лицо. Я всегда хотел быть с ним рядом. Когда он играл со мной, то засыпал от усталости." - Рэй Робинсон. "Воспоминания Шугара" 1969 год.
Недостаток средств привёл к расколу семьи. Мама - Лейла забрала троих детей и переехала в северный район Нью-Йорка - Гарлем. Лейле удалось устроить детей в школу Девитта Клинтона. Юный Уолкер учился на врача-терапевта. Благодаря хорошей успеваемости ему было выделены талоны на питание. Впервые в жизни мальчик ощутил вкус сбалансированной пищи 3 раза в день.

В возрасте 12 лет Смит-младший начал подрабатывать в местном баре. Молодой человек умел мастерски танцевать. Это занятие принесло ему первые деньги. Бандитские районы Нью-Йорка манили молодых людей легкодоступными способами заработка. Не избежал соблазна и Уолкер. Несколько раз юноша оказывался в отделении полиции. Лейла всерьёз переживала за сына. Одним из её знакомых был начинающий тренер по боксу - Джордж Гейнфорд. Джордж, по настоянию матери Смита, взял подростка на поруки. Так начался долгий путь лучшего боксёра 20 века.
"Это была сила хорошей привычки. Когда получаешь по лицу - всегда больно и неприятно. Но когда у тебя получается увернуться, ты уже не можешь остановиться. Это был мой путь." - Рэй Робинсон. "Воспоминания Шугара" 1969 год.
Гейнфорд был поражён прогрессом юного преступника. В возрастной категории 12-14 лет никто в Нью-Йорке не мог одолеть Уолкера. Однако Смит был слишком юн для турниров взрослых бойцов. Для участия в соревнованиях допускались боксёры 18-летнего возраста. Смиту было 15 лет. Тренер и ученик решились на отчаянный шаг: подделка документов. Друг Уолкера, 19-летний боксёр - Рэй Робинсон одолжил ему своё свидетельство о рождении. Под этим псевдонимом, позже ставшим его именем, Смит начал свой путь во взрослом боксе.

В 1939 году Рэй выиграл турнир "Золотые перчатки" в полулёгком весе, а в 1940 аналогичный турнир в лёгком. Гейнфорд, посовещавшись с матерью юного таланта, принял решение вести Робинсона по пути профессионального боксёра. На любительском ринге Рэй не проиграл ни одного боя. Из 86 побед 69 были одержаны досрочно. Причём, 40 в первом раунде. Великолепная защита в сочетании с "жалящим" джебом, сильнейшим правым прямым и левым хуком сделали из Робинсона непобедимого бойца.

Прозвище "Сахарный" Рэй получил от своего тренера и менеджера - Джорджа Гейнфорда. В 1940 году, на любительском турнире в Уотертауне, неизвестная дама, восхищённая мастерством юного Рэя, воскликнула, что он "Сладкий, как сахар". В следующем бою Джордж объявил своего бойца под псевдонимом - "Шугар Рэй Робинсон". Под этим именем весь мир узнал юного Уолкера Смита-младшего.
"Уолкер Смит-младший был также хорош, как Рэй Робинсон. Он был таким же сладким. Популярность - порок, с которым сталкиваются все люди достигшие успеха." - Рэй Робинсон (с улыбкой). "Воспоминания Шугара" 1969 год.
Успехи Рэя принесли ему деньги и славу. Он стал популярен среди молодых женщин и не слишком сопротивлялся многочисленным искушениям жизни. Робинсон женился в возрасте 16 лет. От этого брака на свет появился его единственный сын - Ронни. Пара рассталась через 3 года. Супруга Рэя не могла примириться с многочисленными изменами мужа.

В 18-летнем возрасте мысли Робинсона занимали бокс, танцы, женщины и яркая светская жизнь. Он с восхищением наблюдал за своим кумиром, великим боксёром - Генри Армстронгом. Рэй и представить себе не мог, что через 5 лет судьба сведёт их в "квадрате ринга" и он победит то немногое, что осталось от Генри.

Профессиональный бокс

В конце 1940 года Шугар Рэй дебютировал на профессиональном ринге. 40 побед подряд и звание "некоронованного" чемпиона мира в полусреднем весе. Однако получить бой за полноценный пояс было непросто. В 40-е года только связь с мафиозными структурами, плотно окутавшими бокс, могла вывести бойца к заветному титулу. Менеджер Робинсона - Джордж Гейнфорд наотрез отказался сотрудничать с мафией, что значительно усложнило путь Шугара к поясу чемпиона.

Первое поражение Рэй потерпел от средневеса - Джейка Ламотты, с которым провёл 6 незабываемых поединков. Уже через три недели он взял реванш у принципиального противника. В 1942 году Шугар был признан "лучшим боксёром года" и повторил это достижение в 1951. С 1943 по 1951 год Рэй выиграл 91 бой и не потерпел ни одного поражения. В 1943 году он был призван в армию США. Служил вместе с великим Джо Луисом. Рэй имел проблемы с начальством. Юный гений бокса не привык к подчинению, что привело к дезертирству и лишению свободы сроком на 3 месяца. В 1944 году он возобновил профессиональную карьеру.

Заветный титул Шугар завоевал в 1946 году, одолев в 15-раундовом бою Томми Белла. Трагически сложилась первая защита пояса чемпиона против Джимми Дойла. Робинсон избивал Джимми на протяжении 7 раундов. В 8 бой был остановлен. Дойл скончался на следующий день. Этот поединок сильно повлиял на отношение Рэя к профессиональному боксу.
"После боя с Джимми я был подавлен. Это могло случится со мной. С любым бойцом. Мне снились кошмары. После этой трагедии я уже никогда не был прежним человеком." - Рэй Робинсон. "Воспоминания Шугара" 1969 год.
В 40-е годы Рэй сокрушил всех лучших. Остаётся лишь перечислить их имена: Генри Армстронг, Кид Гавилан, Марти Серво, Фриц Цивич, Сэмми Энготт, Чак Тейлор, Джейк Ламотта, Бернард Доксен, Бобо Олсен, Чарли Фусари, Хосе Басора. Со многими Рэй проводил реванши и оставался непобедимым.

В 1951 году Робинсон принимает решение покорить средний вес. На тот момент абсолютным чемпионом был его давний противник - Джейк Ламотта. Эпическая, шестая битва двух непримиримых соперников закончилась победой Рэя в 13 раунде. Рэй неожиданно уступил титул Рэнди Турпину, но через два месяца, в реванше, смог забрать свой золотой пояс. Две последовательные защиты против Бобо Олсена и Рокки Грациано сделали Робинсона живой легендой бокса. Он принял решение покорить третий дивизион - полутяжёлый. Однако страшная жара, царившая на стадионе в Бронксе, не позволила Шугару выйти на 14 раунд в бою против Джои Максима. Это стало первым и единственным досрочным поражением великого чемпиона.

После поражения Рэй взял перерыв на 2,5 года. За долгие годы профессиональной карьеры он заработал более 4 миллионов долларов. Однако Рэй не был бизнесменом. Не вкладывал деньги. Он тратил и тратил, пока его счёт в банке не стал равен нулю. Банкротство заставило Робинсона возвратиться на ринг. Он вернул пояс в среднем весе в бою против Бобо Олсена и защитил титул в реванше. Но уступил во второй защите Джину Фуллмеру. В реванше Шугар оформил один из самых красивых нокаутов в истории бокса: встречный левый боковой отправил Фуллмера на канвас.

Робинсон не становился лучше. Долгий простой сказался на великом чемпионе. Он потерял титул в поединке против Кармена Базилио. Смог вернуть пояс в реванше, но вновь уступил Полу Пендеру. К 1958 году Шугар стал первым боксёром в истории кому удалось пять раз выиграть титул чемпиона мира. Финансовые трудности заставляли Рэя вновь и вновь подниматься на ринг. Он выступал до 1965 года, но был лишь бледной тенью себя прежнего. В возрасте 45 лет он завершил карьеру боксёра с фантастическим рекордом: 174 победы, из них 109 нокаутом, 19 поражений и 6 ничьих.

После бокса

Рэй использовал свою популярность. Он снимался в кино и телепрограммах. Проводил мастер-классы. Однако работа вне ринга не приносила ему удовольствие. Неумение тратить деньги несколько раз играло с ним злую шутку. Оставаясь без средств, он возвращался к работе на ТВ и съёмкам в рекламе.

В 1967 году Робинсон женился во второй раз. В этом же году он был включён в Международный зал боксёрской славы. Он и его супруга - Милли переехали в Южную Калифорнию. Пара купила небольшой дом. Рэй помогал жене воспитывать двух её дочерей от первого брака. Их часто навещал единственный сын великого чемпиона - Ронни Робинсон.

В последние годы жизни Шугар Рэй страдал от болезни Алцгеймера и сахарного диабета. Урон, который вынужден был принять на себе великий чемпион на завершающей стадии карьеры, негативно сказался на его здоровье.  Он скончался 12 апреля 1989 года в медицинском центре Бротмана в Калвер-Сити штата Калифорния. Ему было 67 лет.

В 1984 году журнал "РИНГ" поставил Шугара Рэя Робинсона на первое место в списке "100 величайших боксёров всех времён". Мир бокса никогда не забудет великого кудесника ринга, сделавшего грубую боксёрскую науку сладкой, как сахар.