Майк Маккаллум. Бодипанчер. Большая биография знаменитого боксёра.

Майк Маккаллум. Бодипанчер. Большая биография знаменитого боксёра.


Майк Маккаллум. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра, чемпиона мира в трёх весовых категориях по прозвищу The Bodysnatcher (Бодипанчер).

Вступление

В 80-е годы 20 века на профессиональных рингах блистала "золотая четвёрка". Марвин Хаглер, Томас Хирнс, Роберто Дюран и Рэй Леонард стали олицетворением эпохи. В "тени" легенд бокса выступал спортсмен из далёкой Ямайки. На протяжении большей части своей карьеры он не получал должного признания. Идеальный боксёр так и не добился права на бои с "золотой четвёркой". Несправедливое отношение к своей персоне он компенсировал чемпионскими титулами в трёх дивизионах и яркими победами над топовыми бойцами 80-х годов 20 века. Это рассказ о Майке Маккаллуме, Бодипанчере из Ямайки.

на пике.png

Детство и юность

Майк Маккаллум родился 7 декабря 1956 года в Кингстоне (столица Ямайки). Семья мальчика находилась на вершине иерархии африканского общества. Отец Майка занимал чиновничий пост в составе руководящего органа города Кингстон. В 1972 году будущий чемпион окончил среднюю школу.

Юный Маккаллум увлекался лёгкой атлетикой. Юноша демонстрировал хорошие результаты в беге на короткие дистанции (спринт). В 15-летним возрасте он впервые пересёк порог боксёрского клуба. Отец позволил Майку посветить всё свободное время изучению кулачного искусства. Результаты не заставили ждать.

тренировки.jpg

Любительская карьера

В 1974 году Майк принял участие на чемпионате мира (Гавана, Куба). На предварительной стадии турнира Маккаллум одолел соперников из Ганы и Венгрии. В 1/4 финала он уступил американцу Клинту Джексону техническим нокаутом в 3 раунде. Юноша сделал выводы из своей неудачи. Он выиграл серебряную награду на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна (Санто-Доминго, 1974 год) и принял участие на Панамериканских играх (Мехико, 1975 год).

Майк получил право представлять свою страну на Олимпийских играх (Монреаль, 1976 год). На предварительной стадии он одолел соперников из Монголии и Австралии. В 1/4 финала Маккаллум уступил Райнхарду Скрицеку, спортсмену из ФРГ, раздельным судейским решение (3-2). Ямайский юноша остановился в шаге от олимпийской медали. На Майка обратили внимание Эдди Фатч и Джордж Бентон, боксёрские наставники из США.

с тренером.png

Бентон помог Маккаллуму в вопросе легализации на территории Америки. В 1977 году Майк получил гражданство США. В первый год жизни в Америке ямайский юноша победил на национальном чемпионате последовательного одолев Марлона Старлинга и Роджера Леонарда, брата Шугара Рэя, а также выиграл турнир "Золотые перчатки" в рамках полусреднего дивизиона.

1978 год стал триумфальным для Маккаллума. Майк победил на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна (Медельин, Колумбия), а также выиграл золотую медаль на Играх Содружества (Эдмонтон, Канада).

В 1979 году Майк во второй раз победил на турнире "Золотые перчатки". По ходу соревнования он одолел Дага ДеВитта и Робби Симса, будущих чемпионов мира среди профессионалов. На Панамериканских играх (Сан-Хуан, 1979 год) Маккаллум победил соперников из Бразилии, США и Мексики. В решающем бою он уступил кубинцу Андреасу Альдаме нокаутом во 2 раунде. Майк стал серебряным медалистом турнира.

В 1980 году Маккаллум планировал принять участие на второй по счёту Олимпиаде (Москва, СССР). Однако Правительство США, наряду с 65 странами, приняло решение бойкотировать Олимпийские игры. Причина: разжигание военных действий в Афганистане со стороны СССР (1979 год). Военный агрессор (Советский Союз) подвергся бойкоту со стороны развитых стран. Без участия ведущих сборных мира Олимпийские игры 1980 года превратились в непримечательное событие низкого уровня.

Ситуацию усугубила болезнь Маккаллума накануне главного старта четырёхлетия. Боксёру был удалён аппендицит. Майк принял решение перейти в профессионалы. Его любительский рекорд: 240-10.

любители.png

Манера ведения боя и неудачи в переговорах с представителями "золотой четвёрки"

Рост - 182 сантиметра. Размах рук - 189 сантиметров. Майк - боксёр, который умеет делать выводы из своих ошибок. Он потерпел несколько досрочных поражений в период выступлений на любительском ринге. Однако в профессионалах никто из соперников не смог отправить его в нокаут. Маккаллум сформировал свой стиль благодаря работе с Джорджем Бентоном и Эдди Фатчем.

Отличительной чертой Майка стали удары в область корпуса. Он получил прозвище The Bodysnatcher (Бодипанчер).

по корпусу.png

Маккаллум обладал хорошей выносливостью и был способен переломить ход неудачно складывающегося поединка.

В 80-е годы 20 века Майк проходил подготовку в зале Эмануэля Стюарда. Его спарринг-партнёрами были следующие боксёры:
Стюард знал силу Маккаллума. После того как Майк победил Брэкстона и Маккрори Эмануэль отказался от проведения его боя против Томаса Хирнса, своего главного ученика. Хирнс и Маккаллум долгое время "правили балом" в рамках первого среднего дивизиона. Майку принадлежал титул по версии WBA, а Томасу пояс по линии Всемирного боксёрского совета (WBC). Команда Хитмэна (прозвище Хирнса) несколько раз отклоняла предложение представителей ямайского боксёра.

Майк выиграл титул по линии Всемирной боксёрской ассоциации так как Роберто Дюран оставил пояс вакантным. Команда панамца выбрала денежный бой с Томасом Хирнсом вместо проведения обязательной защиты против Маккаллума. Команды Рэя Леонарда и Марвина Хаглера также отклоняли предложения представителей Майка. "Золотая четвёрка" откровенно игнорировала ямайского боксёра. Риск проиграть Маккаллуму был слишком велик, а победа над ним не принесла бы легендарным бойцам необходимых дивидендов. Майк выступал под эгидой различных промоутерских компаний. На протяжении всей карьеры ему не хватало грамотного руководителя.

Профессиональная карьера

За первые три года профессиональной карьеры Майк провёл 21 бой и во всех одержал победы. Особняком стоял его успех в поединке с Аюбом Калуле, экс-чемпионом мира в первом среднем весе. Маккаллум занял первое место в рейтинге Всемирной боксёрской ассоциации в рамках первого среднего дивизиона. Роберто Дюран оставил пояс вакантным. Представители WBA санкционировали бой за освободившийся титул между Майком Маккаллумом, №1 WBA, и Шоном Мэннионом, №3 WBA.

19 октября 1984 года Майк одолел Шона единогласным судейским решением по итогам 15 раундов и стал обладателем вакантного титула по версии WBA.

В первой защите титула Маккаллум остановил итальянца Луиджи Минчилло в 13 раунде, а во второй нокаутировал Дэвида Брэкстона, своего спарринг-партнёра. В третьей защите пояса Майка ждало серьёзное испытание в лице непобедимого Ястреба, Джулиана Джексона.

с джексоном.png

23 августа 1986 года Майк нокаутировал грозного соперника во 2 раунде. В 1 отрезке Джексон потряс чемпиона. Маккаллум восстановился и вернул должок во 2 раунде. Рефери остановил поединок. В четвёртой защите Бодипанчер досрочно победил Саида Скоума, боксёра из Франции, а в пятой и шестой нокаутировал двух именитых экс-чемпионов мира:
  • Милтон Маккрори (19 апреля 1987 год, нокаут в 10 раунде)
  • Дональд Карри (18 июля 1987 год, нокаут в 5 раунде)
Майк не получил желаемых боёв в рамках первого среднего дивизиона. Он принял решение покорить средний вес.

5 марта 1988 года Майк уступил Сумбу Каламбаю, обладателю титула по версии WBA, единогласным судейским решением. Первое поражение в карьере Бодипанчера привело к пересмотру системы его подготовки. Маккаллум сделал ставку на развитие физической силы. В его штаб был приглашён специалист в области пауэрлифтинга. Результаты не заставили ждать.

Майк вернулся с тремя победами и получил право на бой за вакантный титул WBA в среднем весе.

10 мая 1989 года Маккаллум победил Херола Грэма раздельным судейским решением и стал обладателем пояса по версии Всемирной боксёрской ассоциации. Майк провёл защиты титула в бою с ирландцем Стивом Коллинзом (единогласное судейское решение), а также в поединке с именитым британцем Майклом Уотсоном (нокаут в 11 раунде).

1 апреля 1991 года Майк взял реванш за единственное поражение в своей карьере. Он победил Сумбу Каламбая раздельным судейским решением и тем самым провёл третью защиту титула по версии WBA.

13 декабря 1991 года должен был состояться объединительный поединок в рамках среднего дивизиона. Джеймс Тони, обладатель титула по версии IBF, "скрестил перчатки" с Майком Маккаллумом, чемпионом мира по версии WBA.

Однако представители Всемирной боксёрской ассоциации приняли решение лишить Майка чемпионского титула из-за отказа в проведении обязательной защиты против Стива Коллинза, которого Маккаллум уже победил ранее. На кону боя между Джеймсом и Майком стоял только пояс по линии Международной боксёрской федерации (IBF). Упорный поединок завершился ничейным вердиктом судей. Джеймс Тони сохранил свой титул.

с тони.png

29 августа 1992 года состоялся реванш между Тони и Маккаллумом. На сей раз Джеймс победил соперника решением большинства судейских записок. Майк взял паузу в выступлениях. Он принял решение покорить полутяжёлый дивизион. Несмотря на наступивший спад физических кондиций Бодипанчеру удалось громко хлопнуть дверью под занавес своей карьеры.

4 марта 1994 года Майк стал обладателем "временного" титула по версии WBC в полутяжёлом дивизионе, а 23 июля победил Джеффа Хардинга и добавил в свою коллекцию полноценный пояс по версии WBC.

Маккаллум провёл успешную защиту в поединке с Карлом Джонсом, но уступил пояс в бою с Фабрисом Тиоззо. Майк вернулся с победой, но уступил Рою Джонсу, действующему чемпиону мира по версии WBC, а также проиграл Джеймсу Тони в их третьей встрече. В 1997 году Бодипанчер принял решение завершить спортивную карьеру. Его профессиональный рекорд: 49 побед, 36 нокаутом, 5 поражений и 1 ничья. Никому из соперников Майка не удалось отправить его в нокаут.

Жизнь после бокса

На заработанные гонорары Майк открыл несколько спортивных залов на территории Лас-Вегаса (штат Невада). Он посвятил своё время тренерской работе. Экс-чемпион воспитывает сына от первого брака.

тренер.png

В 2003 году Маккаллум был включён в Международный зал славы бокса.

Майк Маккаллум - боксёр, которого на протяжении всей его карьеры игнорировали лучшие бойцы мира. Несмотря на этот факт он победил множество сильных соперников. Мальчик из богатой ямайской семьи прошёл долгий путь к вершинам профессионального бокса. Его отличало трудолюбие, умение делать выводы из своих ошибок, а также невероятная способность перехватывать инициативу в бою. Удары в область корпуса стали частью его уникального стиля. Это история Майка Маккаллума, одного из лучших боксёров 80-х годов 20 века.
"Я продолжаю спрашивать себя, почему Леонард, Хаглер, Хирнс и Дюран не сражались со мной? У меня нет ответа. Если бы они согласились на поединок со мной, то это была бы потрясающая "пятерка". Я был зол на всех. После завершения карьеры я не хотел никого видеть. Я не хотел ни с кем разговаривать. Почему они не хотели драться со мной? Я не мог ответить на этот вопрос. Я знаю, что эти бои были бы отличными." - Майк Маккаллум. 2014 год.