Джулиан Джексон. Виргинский Ястреб. История легендарного боксёра.

Джулиан Джексон. Виргинский Ястреб. История легендарного боксёра.


Джулиан Джексон. Представляю вам большую подробную биографию легендарного боксёра. История жизни и спортивного пути знаменитого Виргинского Ястреба.

Детство и юность

Джулиан Джексон родился 12 сентября 1960 года в Сент-Томасе, одном из многочисленных Виргинских островов в Карибском море. Джулиан - потомок легендарного Питера Джексона, боксёра-тяжеловеса конца 19 века. Он был родом из Ямайки. Воспитывался в семье освобождённого раба. Питер с детства тяготел к свободе. Он освоил кулачное искусство и славился сильнейшим ударом. За яркую внешность он получил прозвище "Чёрный принц". Гены великого бойца нашли своё отражение в его маленьком потомке. Фамилия "Джексон", необычная для африканского населения, берёт своё начало с американского рабовладельца, которому принадлежали права на предков Питера и Джулиана. У зависимого чёрного населения были только имена и прозвища. Отец Питера, после освобождения от рабства, получил фамилию "Джексон" в честь прежнего хозяина.

Детство Джулиана не предвещало ему великого будущего. С 8-летнего возраста он вынужден был помогать своему отцу. Каждое утро мужская половина семьи выходила в открытое море на рыбную ловлю. Работа заканчивалась после обеда. Женщины разделывали рыбу и готовили товар к продаже. Промысел морепродуктов - основной источник дохода большей части населения Виргинских островов.

В 14-летнем возрасте Джулиан стал посещать местный боксёрский зал. Бойцы тренировались под открытым небом. Особенность виргинской школы бокса - использование падов, больших боксёрских лап для постановки удара. Джексон был одарён сильным ударом от природы. Тренер научил юношу доворачивать кулак. Секрет разрушительных боковых ударов Джулиана заключался не только в мощи, но и в особой технике: он наносил хук или апперкот не просто сбоку и снизу, а сбоку-вперёд и снизу-вперёд, буквально, протыкая цель костяшками кулака. Для того чтобы нокаутировать противника Джулиану не требовалось ловить встречное движение. Качество его удара, в совокупности с техническими особенностями постановки руки, сделало его кулаки страшным оружием.

thomas_vs_tate-530x317.jpg

Джексон провёл на любительском ринге 17 поединков, в 15 из которых одержал победы. Он несколько раз становился призёром национальных турниров. В 1978 году, на чемпионате среди бойцов с Виргинских островов, Джулиан нокаутировал будущего чемпиона мира в лёгком весе - Ливингстона Брэмбла. Молодой панчер несколько раз посетил американский континент. Любительские бои не приносили дохода. Джексон нуждался в деньгах. Он решил испытать свои силы на профессиональном ринге и заключил соглашение с менеджером из Пуэрто-Рико. Для старта "в профи" он направился на "Остров чемпионов".

Начало профессиональной карьеры

В 1981 году Джулиан дебютировал на профессиональном ринге. Он выступал часто. Гонорара за бой едва хватало на покрытие расходов команды и менеджера. Джексон чередовал выступления на Виргинских островах, в США и Пуэрто-Рико. Он боксировал в рамках мало-бюджетных вечеров бокса. Крупные акулы промоутерского бизнеса попросту не видели его ярких нокаутов. Джулиан умело раскручивал свой образ. Он понимал медийную составляющую профессионального бокса: мало уверенно побеждать соперников, необходимо стать узнаваемым. Так появился его знаменитый жест: после точного удара и падения соперника он делал эффектное движение правой рукой, на мгновение замирая и приводя в восторг публику. За невероятную мощь и скорость рук он получил прозвище "Ястреб". Аналогичным никнеймом обладал и любимец американской публики - Аарон Прайор. Дабы различить двух панчеров к прозвищу Джулиана добавилась приставка - "Виргинский". Виргинский ястреб неустанно пробивал себе путь к вершинам мирового бокса.

Первый блин комом, выгодный контракт и чемпионский титул

23 августа 1986 года Джексон вышел на бой за звание чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе против обладателя титула Майка Маккаллума. В первом раунде Джулиан потряс чемпиона. Майк проявил невероятную выдержку. Во втором отрезке уже Джексон оказался на настиле. Бойцы вступили в открытый бой. В одном из эпизодов рефери остановил поединок. Чемпион сохранил свой титул. Остановка была спорной. Первый блин оказался комом.

mike-vs-jackson-boxing-333.jpg

Неудача в титульном бою не стала фатальной для карьеры Джулиана. Благодаря поединку с Маккаллумом на него обратил внимание Дон Кинг. Виргинский ястреб заключил контракт с главной акулой промоутерского бизнеса. Майк оставил титул WBA и поднялся в средний вес. За вакантный пояс Джулиан сразился с панчером из Кореи - Ин Чхоль Пэком.
"Он был очень грозным противником, одним из лучших бойцов в Корее. Дон Кинг сказал мне, чтобы я смотрел на его правую руку, чтобы двигался и боксировал, а не дрался. Он зря переживал за меня. Это был самый легкий мой бой. Я не пропустил ни одного удара." - Джулиан Джексон.
Джексон нокаутировал корейца и стал новым чемпионом мира.

Победа над Терри Норрисом, второй титул и проблемы со здоровьем

Джулиан трижды защитил титул WBA в первом среднем весе. 30 июля 1987 года Джексон нокаутировал молодого Терри Норриса. Бой складывался непросто. Быстрый и техничный претендент переигрывал чемпиона. В конце второго раунда разящий правый боковой Виргинского ястреба врезался в подбородок Норриса. Нокаут.

Джексон оставил титул вакантным. Чемпион испытывал проблемы со здоровьем. Отслоение сетчатки глаза. С такой травмой редко возвращаются в большой спорт. Джексон вернулся для захода за вторым титулом. С уходом чемпиона лидерство в первом среднем весе захватил Терри Норрис. Он доминировал над лучшими бойцами мира и вошёл в топ-5 рейтинга pound for pound.

24 ноября 1990 года Джексон нокаутировал Херола Грэма и стал новым чемпионом мира по версии WBC в среднем весе. И вновь техничный соперник Джулиана имел преимущество и вновь разящий правый боковой поставил точку в бою. Гематомы покрывали лицо Виргинского ястреба. Его левая рука была сломана, а соперник наращивал обороты. Перед началом четвёртого раунда рефери пригласил в ринг врача. Джексону дали понять, что у него остался ещё один раунд и бой будет остановлен. Ему хватило отведённого времени. В концовке четвёртого отрезка Джулиан заманил леворукого противника к канатам и нокаутировал великолепным ударом правой.
"В тот момент я чувствовал, что он хотел меня убить. Он шёл на меня, а я выбросил правую. Я нокаутировал многих парней, но это был мой лучший нокаут. Грэм был отличным бойцом. Быстрым и крупным для среднего веса. Я смог одолеть его." - Джулиан Джексон.
Третий титул и завершение спортивной карьеры

Джексон четырежды защитил титул WBC в среднем весе. В пятой защите он уступил Джеральду Макклеллану. Джулиан проиграл бой-реванш. С уходом Макклеллана во втором средний дивизион Виргинский ястреб вернул титул WBC в поединке с итальянцем Агостино Кардамоне, но уступил его в первой защите Квинси Тейлору.

К травме глаза прибавились проблемы с поясничным отделом спины. Перед реваншем с Макклелланом Джулиан повредил спинной позвонок. Травма беспокоила чемпиона. Он уже не мог действовать с необходимой быстротой, не мог тренироваться и поднимать тяжёлые веса. В 1998 года, после двух поражений подряд, Виргинский ястреб принял решение завершить спортивную карьеру. Его профессиональный рекорд составил: 55 побед, из них 49 нокаутом и 6 поражений.

Жизнь после бокса

Джексон грамотно инвестировал свои доходы. Он стал вице-президентом Ассоциации любительского бокса Виргинских островов и открыл несколько фондов финансовой помощи молодым бойцам. После завершения спортивной карьеры Джулиан получил высшее педагогическое образование и работал главным тренером любительской сборной Виргинских островов.

Бывший чемпион залечил травмы глаза и спины. Джулиан живёт в Лас-Вегасе. Он занимает должность министра спорта своей страны и развивает несколько проектов в области строительства и инвестиций. У боксёра двое родных сыновей - Джек и Джулиус, один приёмный сын - Клейтон Лорен и племянник - Сэмюэль.Роджерс. Все молодые люди пошли по стопам своего отца и дядя и стали профессиональными боксёрами.

web1_work-out-photos-with-julian-jackson-22016516211836133_4.jpg

Джулиан Джексон - один из самых ярких нокаутёров 20 века. Сильный удар был дарован ему природой. Виргинский ястреб наносил его с хирургической точностью. Его нокауты завораживали американскую публику. Он долго пробивал дорогу к славе и признанию. Травмы помешали Джексону полностью раскрыть свой потенциал. Мир бокса так и не увидел его бои против Джеймса Тони, Майкла Нанна, Рэя Леонарда и Роя Джонса. После завершения карьеры он добился успеха в бизнесе, политической деятельности и тренерской работе. Благодаря стараниям Джулиана бокс на территории Виргинских островов вышел на мировой уровень.
"Удар - это то с чем я родился. Я помню тот момент. Мне было 17 лет. Я выступал по любителям. Был спарринг с парнем у которого более 20 профессиональных боёв. Я ударил его правой. Он упал и потерял сознание. На мне были мягкие перчатки и удар не казался сильным. В тот день я понял, что во мне скрыта какая-то природная сила. Сильный удар - важная составляющая победы." - Джулиан Джексон.