Весовые категории в профессиональном боксе. История происхождения.

Весовые категории в профессиональном боксе. История происхождения.


В этой статье вы узнаете в какие периоды истории формировались весовые категории в профессиональном боксе.

Весовые категории в профессиональном боксе берут своё начало с 18 века когда Джек Бротон впервые попытался окультурить кулачный бой (подробнее об этом читайте в СТАТЬЕ: "Джек Бротон и правила Лондонского призового ринга. Окультуривание бокса, или он попытался."). Процесс формирования чего-либо глобального всегда сопричастен с корректировками и требует большого количества времени. Бротон разделил веса на два вида:
  1. тяжёлый
  2. лёгкий
Конкретных данных о лимите дивизионов доподлинно неизвестно. Зачастую, команды бойцов обговаривали правила непосредственно перед началом поединка.

карнера.jpg

Джек заложил базу разделения спортсменов по категориям. Его потомки довершили начатое.

Текс Рикард превратил бокс в глобальную бизнес-индустрию. Правила маркиза Куинсберри были призваны окончательно окультурить примитивный кулачный бой (подробнее об этом читайте в СТАТЬЕ: "Правила Маркиза Куинсберри. Откуда "растут ноги" современного бокса?"). Инновации Рикарда и ввод правил Куинсберри пришлись на начало 20 века.

олдскул.png

В 1909 году представители NSC (National Sporting Club - Национальный спортивный клуб Лондона) установили лимиты выступлений профессиональных боксёров - 8 весовых категорий:
  1. наилегчайший вес (до 112 фунтов - до 50,8 килограммов)
  2. легчайший вес (до 118 фунтов - до 53,5 килограммов)
  3. полулёгкий вес (до 126 фунтов - до 57,2 килограммов)
  4. лёгкий вес (до 135 фунтов - до 61,2 килограммов)
  5. полусредний вес (до 147 фунтов - до 66,7 килограммов)
  6. средний вес (до 160 фунтов - до 72,6 килограммов)
  7. полутяжёлый вес (до 175 фунтов - до 79,3 килограммов)
  8. тяжёлый вес (свыше 200 фунтов - свыше 90,7 килограммов; до 1979 года лимит тяжёлого веса составлял свыше 190 фунтов - свыше 86,2 килограммов)
В начале 20 века фокус развития профессионального бокса окончательно сместился в сторону американского континента. В 1920 году спортивная комиссия штата Нью-Йорк подтвердила постановление британских коллег. Боксёрские положения были зафиксированы в так называемом "законе Уолкера", который был призван регулировать правила безопасности бойцов (присутствие врача на поединке, санкции за запрещённые удары). Уильям Гэрин, известный промоутер, а также сенатор Джеймс Уолкер  создали законопроект ("закон Уолкера"), который обеспечивал контроль над проведением боёв на территории США. В 1920 году в дополнении к "закону Уолкера" был создан регулирующий орган - Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк. Представители комиссии официально зарегистрировали 8 весовых категорий в профессиональном боксе. Одновременно с восемью основными весовыми категориями были созданы дополнительные. Однако на практике они не использовались. Долгие годы бойцы сражались в установленных 8 лимитах.

Со временем к 8 основным категориям были добавлены 9 дополнительных, увеличив общее количество до 17:
  1. минимальный вес (до 105 фунтов - до 47,6 килограммов; год введения: 1987)
  2. первый наилегчайший вес (до 108 фунтов - до 49 килограммов; год введения: 1975)
  3. второй наилегчайший вес (до 115 фунтов - до 52,2 килограммов; год введения: 1980)
  4. второй легчайший вес (до 122 фунтов - до 55,3 килограммов; год введения: 1976)
  5. второй полулёгкий вес (до 130 фунтов - до 59 килограммов; год введения: 1921)
  6. первый полусредний вес (до 140 фунтов - до 63,5 килограммов: год введения: 1959)
  7. первый средний вес (до 154 фунтов - до 69,9 килограммов; год введения: 1962)
  8. второй средний вес (до 168 фунтов - до 76,2 килограммов; год введения: 1984)
  9. первый тяжёлый вес (до 200 фунтов - до 90,7 килограммов: год введения 2003; с 1979 по 2003 лимит первого тяжелого веса составлял до 190 фунтов - до 86,2 килограммов)
Новым весовым категориям потребовалось время чтобы развить к себе интерес со стороны публики. Для этой цели использовались известные боксёры, которые становились чемпионами в новых дивизионах. Тем самым фанаты знаменитых бойцов смещали фокус внимания на новые веса.

взвешивание.jpg

Несмотря на большое количество весовых категорий в профессиональном боксе (17) бойцы продолжают выступать в рамках catchweights (нестандартный договорной лимит).

В 21 веке профессиональный бокс обрёл свой конечный облик. Это стало возможно благодаря столетнему пути проб и ошибок. Весовые категории в профессиональном боксе формировались исходя из трёх главных критериев:
  1. безопасность бойцов (сокращение лимита между категориями позволило максимально уровнять шансы боксёров в плане антропометрических данных)
  2. желания зрителя (увеличение категорий привело к увеличению количества действующих чемпионов)
  3. желания санкционирующих органов и промоутерских компаний (бокс - бизнес; чем больше боёв за звание чемпиона мира тем больше денег получают санкционирующие органы (боксёрские организации или версии в боксе); промоутеры имеют возможность работать с несколькими чемпионами мира создавая модель иерархии - конкуренции среди компаний.)
Теперь вы знаете в какие периоды истории формировались весовые категории в профессиональном боксе.