Весовые категории в профессиональном боксе. История происхождения.
13 Апреля 2020, 16:05
В этой статье вы узнаете в какие периоды истории формировались весовые категории в профессиональном боксе.
Весовые категории в профессиональном боксе берут своё начало с 18 века когда Джек Бротон впервые попытался окультурить кулачный бой (подробнее об этом читайте в : "Джек Бротон и правила Лондонского призового ринга. Окультуривание бокса, или он попытался."). Процесс формирования чего-либо глобального всегда сопричастен с корректировками и требует большого количества времени. Бротон разделил веса на два вида:
Джек заложил базу разделения спортсменов по категориям. Его потомки довершили начатое.
превратил бокс в глобальную бизнес-индустрию. Правила маркиза Куинсберри были призваны окончательно окультурить примитивный кулачный бой (подробнее об этом читайте в : "Правила Маркиза Куинсберри. Откуда "растут ноги" современного бокса?"). Инновации Рикарда и ввод правил Куинсберри пришлись на начало 20 века.
В 1909 году представители NSC (National Sporting Club - Национальный спортивный клуб Лондона) установили лимиты выступлений профессиональных боксёров - 8 весовых категорий:
Со временем к 8 основным категориям были добавлены 9 дополнительных, увеличив общее количество до 17:
Несмотря на большое количество весовых категорий в профессиональном боксе (17) бойцы продолжают выступать в рамках catchweights (нестандартный договорной лимит).
В 21 веке профессиональный бокс обрёл свой конечный облик. Это стало возможно благодаря столетнему пути проб и ошибок. Весовые категории в профессиональном боксе формировались исходя из трёх главных критериев:
Весовые категории в профессиональном боксе берут своё начало с 18 века когда Джек Бротон впервые попытался окультурить кулачный бой (подробнее об этом читайте в : "Джек Бротон и правила Лондонского призового ринга. Окультуривание бокса, или он попытался."). Процесс формирования чего-либо глобального всегда сопричастен с корректировками и требует большого количества времени. Бротон разделил веса на два вида:
- тяжёлый
- лёгкий
Джек заложил базу разделения спортсменов по категориям. Его потомки довершили начатое.
превратил бокс в глобальную бизнес-индустрию. Правила маркиза Куинсберри были призваны окончательно окультурить примитивный кулачный бой (подробнее об этом читайте в : "Правила Маркиза Куинсберри. Откуда "растут ноги" современного бокса?"). Инновации Рикарда и ввод правил Куинсберри пришлись на начало 20 века.
В 1909 году представители NSC (National Sporting Club - Национальный спортивный клуб Лондона) установили лимиты выступлений профессиональных боксёров - 8 весовых категорий:
- наилегчайший вес (до 112 фунтов - до 50,8 килограммов)
- легчайший вес (до 118 фунтов - до 53,5 килограммов)
- полулёгкий вес (до 126 фунтов - до 57,2 килограммов)
- лёгкий вес (до 135 фунтов - до 61,2 килограммов)
- полусредний вес (до 147 фунтов - до 66,7 килограммов)
- средний вес (до 160 фунтов - до 72,6 килограммов)
- полутяжёлый вес (до 175 фунтов - до 79,3 килограммов)
- тяжёлый вес (свыше 200 фунтов - свыше 90,7 килограммов; до 1979 года лимит тяжёлого веса составлял свыше 190 фунтов - свыше 86,2 килограммов)
Со временем к 8 основным категориям были добавлены 9 дополнительных, увеличив общее количество до 17:
- минимальный вес (до 105 фунтов - до 47,6 килограммов; год введения: 1987)
- первый наилегчайший вес (до 108 фунтов - до 49 килограммов; год введения: 1975)
- второй наилегчайший вес (до 115 фунтов - до 52,2 килограммов; год введения: 1980)
- второй легчайший вес (до 122 фунтов - до 55,3 килограммов; год введения: 1976)
- второй полулёгкий вес (до 130 фунтов - до 59 килограммов; год введения: 1921)
- первый полусредний вес (до 140 фунтов - до 63,5 килограммов: год введения: 1959)
- первый средний вес (до 154 фунтов - до 69,9 килограммов; год введения: 1962)
- второй средний вес (до 168 фунтов - до 76,2 килограммов; год введения: 1984)
- первый тяжёлый вес (до 200 фунтов - до 90,7 килограммов: год введения 2003; с 1979 по 2003 лимит первого тяжелого веса составлял до 190 фунтов - до 86,2 килограммов)
Несмотря на большое количество весовых категорий в профессиональном боксе (17) бойцы продолжают выступать в рамках catchweights (нестандартный договорной лимит).
В 21 веке профессиональный бокс обрёл свой конечный облик. Это стало возможно благодаря столетнему пути проб и ошибок. Весовые категории в профессиональном боксе формировались исходя из трёх главных критериев:
- безопасность бойцов (сокращение лимита между категориями позволило максимально уровнять шансы боксёров в плане антропометрических данных)
- желания зрителя (увеличение категорий привело к увеличению количества действующих чемпионов)
- желания санкционирующих органов и промоутерских компаний (бокс - бизнес; чем больше боёв за звание чемпиона мира тем больше денег получают санкционирующие органы (боксёрские организации или ); промоутеры имеют возможность работать с несколькими чемпионами мира создавая модель иерархии - конкуренции среди компаний.)
