Майкл Мурер. Большая биография знаменитого боксёра.

Майкл Мурер. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра, чемпиона мира в полутяжёлом весе и первого леворукого бойца в истории бокса кому покорился тяжёлый дивизион.

Майкл Мурер родился 12 ноября 1967 года в Бруклине. Когда мальчику исполнилось 5 лет его семья переехала в Монессен - небольшой городок на северо-западе штата Пенсильвания. Майкл воспитывался мамой и дедушкой. Он не знал своего отца. Мужское воспитание мальчику дал его дед - Генри Смит, в прошлом чемпион национального турнира "Золотые перчатки" и спарринг-партнёр легендарного Арчи Мура. Смит привёл 10-летнего внука в зал бокса в надежде оградить активного подростка от влияния преступных кварталов Пенсильвании. Майкл не испытывал большой тяги к кулачному искусству. Параллельно с занятиями боксом он увлекался футболом и имел успехи выступлений на позиции полузащитника.

В 15-летнем возрасте Майкл оставил футбол и сосредоточился на боксе. Дедушка не смог уберечь внука от пагубного влияния улицы. В семье Мурера было 6 детей. Генри Смит работал по 15 часов в сутки, дабы обеспечить семью. Юноша был предоставлен сам себе. Он обладал природной силой и выносливостью. Майкл регулярно участвовал в уличных драках. Этот момент стал главной причиной выбора в пользу бокса, как дальнейшего направления развития.

В 1986 году Майкл выиграл национальный турнир в среднем весе. Юноша подавал большие надежды. Он окончил среднюю школу и получил приглашение о переезде в Детройт. Знаменитый тренер - Эмануэль Стюард приметил талантливого парня.

Мурер стал тренироваться под руководством Стюрада в знаменитом зале Kronk Gym и получил большой опыт работы с профессиональными боксёрами. Майкл завоевал бронзовую награду на Играх Доброй воли и принял решение начать профессиональную карьеру. Его любительский рекорд: 48 побед и 16 поражений.

Манера ведения боя

Майкл - природный правша, но работал в правосторонней позиции-левши. Его главное оружие - передняя правая рука. Джеб и разящий правый хук - "коронки" Мурера. Он умел мастерски "спрятать" силовой удар с передней руки. Как и любой ученик Эмануэля Стюарда Майкл обладал отлично поставленными прямыми ударами с дистанции и короткими комбинациями.

За свою карьеру Мурер работал со многими известными специалистами: Фредди Роуч, Тедди Атлас, Лу Дува, Джордж Бентон. От каждого наставника Майкл перенимал бесценный опыт, который позволил ему стать четырёхкратным чемпионом мира в двух весовых категориях. В рамках полутяжёлого дивизиона он сокрушал своих соперников за счёт физической силы и мощи. Мурер использовал силовой вариант боя перед которым капитулировали его визави. С переходом в тяжёлый вес Майкл стал больше полагаться на своё техническое мастерство и защитные рефлексы.
"Что думают люди когда слышать слово "нырок"? Они думают о Майке Тайсоне. Это чушь. Мастером нырка был Майкл Мурер. Только он один мог выполнить его идеально." - Тедди Атлас.

Начало профессиональной карьеры и покорение полутяжёлого дивизиона

В марте 1988 года Мурер стартовал в профессионалах, а уже в декабре выиграл вакантный титул WBO в полутяжёлом весе. За 2 года он 9 раз защитил пояс чемпиона мира. Никто не мог оказать Майклу достойного сопротивления. Дивизион пребывал в застое, после завершения "золотой эпохи" полутяжёлого веса когда на ринге блистали Майкл Спинкс, Мэтью Саад Мохаммед, Эдди Мустафа Мохаммед, Дуайт Кави, Марвин Джонсон, Альваро Яки Лопес, Джон Конте и многие другие. Время великих бойцов разминулось с правлением Мурера. Слава и деньги были сосредоточены в тяжёлом дивизионе. Майкл принял решение набрать вес и покорить новую вершину.

Чемпион мира в тяжёлом весе и триумф в бою с Эвандером Холифилдом

Майкл перешёл в "королевский вес" и после впечатляющих побед над Алексом Стюардом и Леви Биллапсом получил право на титульный бой за вакантный пояс WBO.

15 мая 1992 года состоялся один из самых зрелищных поединков 90-х годов 20 века. Муреру противостоял грозный нокаутёр - Берт Купер. Оба бойца дважды побывали на полу. В 5 раунде Майкл сломил сопротивление Купера и стал первым в истории бокса леворуким чемпионом мира в тяжёлом весе.

В начале 90-х годов версия WBO только набирала свою популярность, уступая "трём китам": WBC, WBA и IBF. После ряда побед Мурер вышел на поединок с гегемоном тяжёлого веса - Эвандером Холифилдом.

22 апреля 1994 года Эвандер отправил Майкла в нокдаун во втором раунде. Мурер поднялся и вернул себе инициативу. Точный, острый, "жалящий" правый джеб стал главным оружием претендента. Холифилд так и не смог приспособиться к манере соперника и уступил решением большинства судейских записок: 114-114, 116-112 и 115-114 - Мурер. Майкл стал новым чемпионом мира по версиям WBA и IBF и новым королём тяжёлого веса.

Проблемы с законом

Успехи Майкла на ринге скрывали от зрителей обратную сторону медали - личную жизнь Мурера. Боксёр регулярно нарушал закон и злоупотреблял спиртными напитками.

В 1989 году он был задержан полицией штата Пенсильвания за драку в баре. В 1991, после победы над Алексом Стюрадом, Майкл избил сотрудника полиции. В результате действий боксёра у мужчины оказалась сломана челюсть и повреждены лицевые кости. Мурер получил условный срок и был направлен на исправительные работы.

Под воздействием алкоголя чемпион становился неуправляемым. За свою жизнь он более 20 раз участвовал в зафиксированных случаях насилия и уличных конфликтах. Эти моменты сказались на его профессиональной карьере. Ринг - зеркало жизни боксёра. Бокс не прощает халатного отношения к подготовке. Даже самые талантливые спортсмены терпели сокрушительные поражения из-за чрезмерной веры в собственную непобедимость.

Сокрушительное поражение, новый титул и закат профессиональной карьеры

5 ноября 1994 года Майкл проводил первую защиту титулов IBF и WBA. Его соперником стал легендарный Джордж Форман. Мурер был явным фаворитом боя и выигрывал с комфортным преимуществом вплоть до 10 раунда. Одна ошибка и потеря концентрации стоили чемпиону первого поражения в карьере. Опытнейший Форман обманул соперника: весь бой он бил только одну двойку прямых ударов и приучил к этому Майкла. В 10 раунде Большой Джордж дублировал свою атаку. Завершающий правый прямой поверг Мурера на настил. Форман стал самым возрастным чемпионом мира в тяжёлом весе.

Майкл взял перерыв после сокрушительного поражения. Он вернулся и стал трёхкратным чемпионом мира в тяжёлом весе. 22 июня 1996 года он завоевал вакантный пояс IBF в бою с немцем Акселем Шульцем. Мурер дважды защитил пояс, но уступил в объединительном бое-реванше Эвандеру Холифилду. Майкл несколько раз был в нокдауне и вынужден был капитулировать после 8 раунда. Поражение стало причиной завершения карьеры.

Спустя три года после фиаско в реванше с Холифилдом Мурер вернулся на ринг. В период с 2000 по 2008 год он провёл 16 боёв. Майкл уступил дважды: жестоким нокаутом в первом раунде грозному Дэвиду Туа и судейским решением техничному кубинцу Элисео Кастильо. В 2004 Мурер нокаутировал олимпийского чемпиона - Василия Жирова. Майкл утратил былые кондиции. Он набрал вес. Возраст и травмы не позволяли ему выйти на прежний уровень. На победной ноте Мурер завершил профессиональную карьеру с рекордом: 52 победы, 40 нокаутом, 4 поражения и 1 ничья.

Жизнь после бокса, семья, бизнес и тренерская деятельность

После завершения спортивной карьеры Майкл пересмотрел своё отношение к жизни. Он прошёл курсы лечения от алкогольной зависимости. Боксёр регулярно посещал психотерапевта. Он перестал нарушать закон и употреблять спиртное.

Мурер владеет несколькими точками коммерческой недвижимости на территории Монессена. Майкл был дважды женат и имеет 4 детей. Он тренирует бойцов ММА и боксёров-любителей в одном из залов штата Пенсильвания. Боксёр занимается благотворительностью и активно инвестирует в области развития детского спорта.

Профессиональная карьера Мурера длилась 20 лет. За это время он получил много травм. Его левая рука сломана в 6 местах. Боксёру было сделано 17 различных операций. Он продолжает поддерживать физическую форму: бегает по утрам, играет в футбол и работает на боксёрских снарядах в зале.

Майкл Мурер - яркий пример невероятного таланта. Во время пика его карьеры первый тяжёлый вес только набирал свою популярность. Мурер пошёл на риск. Он стал чемпионом в полутяжёлом дивизионе, искусственно намотал на себе лишние килограммы и трижды покорил королевский вес. Он сражался с бойцами которые превосходили его в габаритах и физической силе. Майкл не был лучшим из лучших, но он вошёл в историю как первый леворукий чемпион мира в тяжёлом весе. Не каждый человек способен изменить своё сознание, признать ошибки и встать на правильный жизненный путь. Судьба и карьера Майкла Мурера - пример и урок для каждого человека, который стремится к большим достижениями.
"Я был злым. Жутким подонком. Я думал, что это нормально. Ринг делал меня злым. Мне это нравилось. Теперь я другой человек. Я стараюсь быть скромным и дружелюбным. Я не лезу в телекамеры и остаюсь в тени. Мне это нравится. Я счастлив." - Майкл Мурер. 2012 год.