Эмануэль Стюард. Большая биография великого тренера.

Эмануэль Стюард. Представляю вам большую подробную биографию великого тренера. Под его руководством тренировалось более 35 чемпионов мира, включая самых известных боксёров: Томас Хирнс, Владимир и Виталий Кличко, Леннокс Льюис, Джефф Фенеч, Милтон Маккрори, Майк Маккаллум, Джон Дэвид Джексон, Марк Бриланд и многие другие.

Эмануэль Стюард родился 7 июля 1944 года в Западной Вирджинии. Его отец работал шахтёром. Семья жила небогато, что в итоге привело к разрыву матери и отца. Маленький Мэнни, в возрасте 12 лет, переехал вместе с мамой в Детройт. Ещё в Вирджинии он начал посещать зал бокса. В Детройте он продолжил занятия в знаменитом Brewster Recreation Center. В этом зале тренировались великие Джо Луис и Эдди Фатч.
"Бокс помогал мне чувствовать себя увереннее. Я был маленьким и слабым. Мне подарили пару старых перчаток на мой день рождения. Ничего не оставалось, как попробовать себя в кулачном бою. Первое время я делал упор на физическое развитие. Отжимания и приседания." - Эмануэль Стюард. 1997 год.
Упорство юного Мэнни быстро дало свои плоды. В 1961 году он выиграл национальный турнир Детройта, а в 1963 году победил на престижном турнире "Золотые перчатки" в легчайшем весе. Его рекорд на любительском ринге: 95 побед и 3 поражения. После триумфа на "Золотых перчатках" он завершил любительскую карьеру. Мэнни планировал выступать в профессиональном боксе, но рядом не оказалось достойного менеджера. Для старта необходимо было уехать из Детройта. Однако молодой человек не мог бросить мать и двух младших сестёр на произвол судьбы и остался дома.

Стюард начал заниматься тренерской работой с начинающими боксёрам. Но это деятельность практически не приносила ему доход. Он вынужден был работать на стройке, чтобы обеспечить себя и свою семью. В 1964 году Мэнни женился на своей подруге - Мари Стил и финансовый вопрос встал на первый план. Вскоре, Стюард устроился помощником электрика, а через пару лет стал старшим электриком на строительном участке. Параллельно он продолжал шлифовать своё тренерское искусство. Не всё было гладко. За неимением средств Эмануэль несколько раз оставлял тренерскую деятельность. Лишь случай, позволил ему вновь вернутся к любимой работе.
"Я наблюдал за тренерами в нашем зале. Лез со своими замечаниями и досаждал им. Я был, наверное, самый дотошный ученик в зале. Мне была интересна каждая деталь." - Эмануэль Стюард. 1997 год.

Тренерская деятельность

В 1969 году к Эмануэлю приехал его 15-летний сводный брат - Джеймс Стюард. Молодой человек хотел заниматься боксом и обратился за помощью к старшему брату. Мэнни стал тренировать Джеймса в малоизвестном зале Kronk Gym. Спустя 4 месяца Джеймс Стюард, под руководством своего старшего брата, выиграл турнир "Золотые перчатки". Этот момент не остался не замеченным. Стюарду предложили постоянное место работы и стабильный доход. Успехи молодого специалиста не заставили ждать.

В 1971 году команда боксёров-любителей под руководством Эмануэля Стюарда стала победителем общекомандного зачёта на турнире "Золотые перчатки" в Детройте. От учеников не было отбоя. В 1975 году Эмануэль Стюард открыл свой филиал Kronk Gym в центре Детройта. Вскоре к знаменитому специалисту стали обращаться и представители профессионального бокса.

В марте 1980 года Хилмер Кенти нокаутировал Эрнесто Эспану и стал новым чемпионом мира по версии WBA в лёгком весе. Кенти стал первым учеником Стюарда кто достиг звания чемпиона мира в профессиональном боксе. Спустя полгода, в августе 1980 года, Томас Хирнс нокаутировал Хосе Пипино Куэваса и стал новым чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе. Знаменитый Хитмэн стал вторым чемпионом Стюарда.
"У меня была богатая любительская карьера. Но именно Мэнни сделал из меня чемпиона мира." - Томас Хирнс.
Стюард не обделил своим вниманием и тяжёлый вес. Он привёл к званию абсолютного чемпиона великого Леннокса Льюиса. В течении 30 лет под руководством Эмануэля тренировались многие лучше боксёры 20 века. В 2004 году он начал сотрудничать с Владимиром Кличко. Их дебют выдался неудачным - досрочное поражение от рук Леймона Брюстера. Но в последующие годы, Владимир ни разу не проигрывал и стал доминирующим чемпионом в тяжёлом весе.

В сентябре 2012 года Стюрад был госпитализирован с расстройством желудка. Была проведена операция и поставлен диагноз - рак толстой кишки. Эмануэль скончался в больнице 25 октября 2012 года. Ему было 68 лет.

Боксёры которых тренировал Эмануэль Стюард:
  • Хилмер Кенти
  • Томас Хирнс
  • Габи Канисарес
  • Джесси Бенавидес
  • Леннокс Льюис
  • Джефф Фенеч
  • Джон Дэвид Джексон
  • Энтони Джонс
  • Джеральд Макклеллан
  • Милтон Маккрори
  • Майк Маккаллум
  • Дуэйн Томас
  • Джимми Пол
  • Майкл Мурер
  • Деннис Андреас
  • Кермит Цинтрон
  • Марк Бриланд
  • Дуайт Мохаммед Кави
  • Чед Доусон
  • Мигель Котто
  • Оскар Де Ла Хойя
  • Мигель Анхель Гонсалес
  • Насим Хамед
  • Хулио Сезар Чавес-старший
  • Вивиан Харрис
  • Аарон Прайор
  • Эдди Мустафа Мохаммед
  • Грациано Рокиджани
  • Леон Спинкс
  • Джермен Тейлор
  • Виталий Кличко
  • Оливер Макколл
  • Тони Таккер
  • Джонатон Бэнкс
  • Энди Ли
Факты про Эмануэля Стюарда:
  • Стюард был дважды признан "лучшим менеджером года" в 1980 и 1989 году, и дважды стал "лучшим тренером года" в 1993 и 1997 году.
  • Основополагающим во всём тренировочном процессе боксёра Эмануэль считал работу в парах, в режиме реального боя.
  • Несмотря на безупречную репутацию, у Стюарда были свои любимчики - Томас Хирнс и Милтон Маккрори, что вызывало негатив других боксёров. Майк Маккаллум расторгнул контракт с Эмануэлем по причине того, что тренер уделял ему меньше внимания. После своей победы над Милтоном Маккрори, Майк вызывающе крикнул Стюарду: "Смотри, Мэнни! Я всё ещё чемпион мира!".
  • Благодаря Стюарду зал Kronk Gym стал известен во всём мире. Эмануэль сделал название зала своим собственным брендом и открыл несколько филиалов в Детройте.
  • Эмануэль работал в качестве аналитика и комментатора на канале HBO с 2001 года.
  • Под его руководством тренировалось более 35 чемпионов мира.
  • В 1996 году включён в "Международный зал боксёрской славы".