Топ-5 Самых известных тетралогий.

Топ-5 Самых известных тетралогий.


Один, два, и даже три боя бывает недостаточно. В истории бокса бывали случаи когда бойцы проводили между собой по четыре боя. Я выделю топ-5 самых известных и яростных тетралогий.

  1. Азума Нельсон - Джесси Джеймс Лейха. Бой №1: 10 сентября 1993 года. Бой №2: 7 мая 1994 года. Бой №3: 1 июня 1996 года. Бой №4: 11 июля 1998 года. После феерической победы в реванше над Джеффом Фенечем, у Нельсона наступил неизбежный спад физических кондиций. Во втором полулёгком весе появилось много "свежей крови". Одним из таких бойцов был Джесси Джеймс Лейха. Однако легенда бокса из Ганы не желал расставаться со своим титулом WBC. Первый поединок между этими бойцами завершился вничью и был назначен реванш. Во втором бою победу решением судей праздновал Лейха. Он стал новым чемпионом, но вскоре утратил свой пояс в поединке с Габриэлем Руэласом. Азума нокаутировал Руэласа, а затем и Лейху в их третьем бою. Спустя пару лет состоялся и четвёртый поединок Джесси Джеймса и Азумы. Он проходил в рамках лёгкого веса и успех праздновал американец.
  2. Рафаэль Маркес - Исраэль Васкес. Бой №1: 3 марта 2007 года. Бой №2: 4 августа 2007 года. Бой №3: 1 марта 2008 года. Бой №4: 22 мая 2010 года. Маркес одолел всех лучших бойцов в легчайшем весе и перебрался во второй легчайший для встречи с лидером дивизиона, своим соотечественником - Исраэлем Васкесом. Маркес сломил сопротивление Васкеса. Он стал новым чемпионом. У Исраэля оказалось сломана носовая перегородка и его угол отказался от продолжения боя после 7 раунда. Однако Васкес смог отправить в нокдаун Маркеса и был, как минимум, не хуже своего визави. Второй бой закончился спорной остановкой в пользу Васкеса. Третий бой превратился в настоящую бойню двух мексиканских суперзвёзд. Раздельным решением судей победу праздновал Исраэль. Второй и третий поединки получили награду "лучший бой года" по версии журнала "РИНГ". В 2010 году состоялся четвёртый бой двух заклятых противников и Маркес нокаутировал своего оппонента в третьем раунде сравняв счёт в серии: 2-2.
  3. Рафаэль Базука Лимон - Бобби Чакон. Бой №1: 7 декабря 1975 года. Бой №2: 9 апреля 1979 года. Бой №3: 21 марта 1980 года. Бой №4: 11 декабря 1982 года. Первый бой двух будущих чемпионов мира состоялся на заре карьеры обоих. Победу праздновал Рафаэль. Он победил решением судей. Второй поединок был отборочным. Его победитель должен был оспорить титул с гегемоном второго полулёгкого веса - Алексисом Аргуэлло. Чакон был чуть лучше и лидировал на карточках всех трёх судей, однако в 7 раунде бой был остановлен. Рефери посчитал, что Бобби сознательно нанёс удар головой и причинил травму своему мексиканскому визави. Результат: техническая ничья. Титульный шанс первым получил Рафаэль. Вслед за ним настала очередь и Чакона. Оба уступили Алексису и вновь сошлись между собой. В равном десятираундовом бою победу раздельным решением судей праздновал Бобби Чакон. Был нужен решающий поединок и он случился в 1982 году. Рафаэль Лимон захватил титул чемпиона мира оставленный Алексисом Аргуэлло. Чакон был претендент и зрители наблюдали сумасшедшую бойню на протяжении 15 раундов. Поединок был признан "лучшим боем 1982 года" по версии журнала "РИНГ", а победу в нём праздновал американец. Бобби Чакон стал новым чемпионом мира и поставил жирную точку в их противостоянии с Базукой.
  4. Рэй Робинсон - Джин Фуллмер. Бой №1: 2 января 1957 года. Бой №2: 1 мая 1957 года. Бой №3: 3 декабря 1960 года. Бой №4: 4 марта 1961 года. 2 января 1957 великий Робинсон уступил функциональной машине по имени - Джин Фуллмер. Это был сумасшедший бой, усугубившийся рассечением Рэя. Робинсон был фаворитом, но всё было против него. С переходом в средний дивизион "Сахарному" становилось всё сложнее. Его искусство позволяло ему побеждать самых лучших, но и его оказалось недостаточно для Фуллмера. Реванш состоялся через 3 месяца. Фаворитом был уже Джин. Причём, явным: 4 к 1. Первые раунды стали продолжением того кошмара, который Рэй выдерживал в первой встрече. Но в пятом раунде, великолепным левым боковым он отправил Фуллмера в нокаут. Позже, Рэй назовёт это: "самым лучшим ударом в своей карьере". В 1960 году Робинсон уже не был чемпионом и вновь встретился с Фуллмером. Этот бой напоминал первую встречу. Мнения судей разделились. Результат: ничья. Рэю было невероятно сложно сдерживать противника в поздних раундах. Четвёртый бой поставил точку. Фуллмер был лучше на протяжении 15 раундов и выиграл бой решением судей. После этой встречи Джин произнёс фразу, которая за один день облетела весь мир: "Я рад, что не встретился с Робинсоном когда он был в расцвете сил".
  5. Мэнни Пакьяо - Хуан Мануэль Маркес. Бой №1: 8 мая 2004 года. Бой №2: 5 марта 2008 года. Бой №3: 12 ноября 2011 года. Бой №4: 8 декабря 2012. Знаменитое противостояние Маркеса и Пакьяо началось в далёком 2004 году. Мэнни ворвался в элиту мирового бокса уничтожив мексиканского идола Марко Антонио Барреру. В первом раунде боя с Маркесом "Пакмэн" трижды отправлял на пол своего визави. Однако Маркес смог выровнять ситуацию. Как результат: ничья. Оба были недовольны и их столкновение ожидалось в будущем. Оно произошло через 4 года. Хуан Мануэль вновь побывал на полу. В равном бою верх взял Пакьяо. Раздельное решение судей. И вновь недовольство. В 2011 году, в рамках полусреднего веса, филиппинец выглядел явным фаворитом. Однако на сей раз чуть лучше был Маркес. Это не убедило судей и они вновь отдали победу Мэнни. На сей раз решением большинства. Четвёртый поединок вошёл в историю бокса, как один из самых драматичных. Оба были на полу. В шестом раунде Маркес нокаутировал противника и поставил жирную точку в их противостоянии. Этот бой был признан "лучшим боем 2012 года" по версии журнала "РИНГ".