Адский раунд. "Мэнни Пакьяо - Хуан Мануэль Маркес". Предыстория и описание раунда.

Адский раунд. "Мэнни Пакьяо - Хуан Мануэль Маркес". Предыстория и описание раунда.


8 декабря 2012. Мэнни Пакьяо - Хуан Мануэль Маркес. 5 раунд. Бой за неофициальный титул по версии WBO "Чемпион десятилетия".

Предыстория: Четвёртый поединок Маркеса и Пакьяо ожидался во всём мире. Все точки над i должен был расставить их третий бой, который состоялся 12 ноября 2011 года. Пакьяо одержал победу решением большинства судей, но с ней согласились далеко не все.
  • Неофициальная карточка Эля Бернштейна: 115-113 Marquez
  • Неофициальная карточка Роберта Герреро: 116-112 Marquez
  • Неофициальная карточка Харольда Ледермана: 116-112 Pacquiao
  • Неофициальная карточка Роя Джонса: 114-114
  • Неофициальная карточка Макса Келлермана: 114-114
  • Неофициальная карточка Уэйна Маккалоха: 115-113 Marquez
Это лишь малая часть многочисленных мнений по исходу третьего боя Мэнни и Хуана Мануэля. Было ясно одно: поединок равный, как и первые два, и необходим решающий бой. Для Маркеса он был особенно принципиален. В случае успеха, он мог стать первым мексиканцем кто владел титулами в пятью весовых категориях. Полной неожиданностью стало поражение Пакьяо в бою с Тимоти Брэдли, в июне 2012 года, и потеря титула WBO в полусреднем весе. На самом деле, поражение было весьма сомнительным, если не сказать хуже. Мэнни выигрывал первые 8 раундов, однако Тимати неплохо смотрелся в концовке и судьи присудили ему победу раздельным решением.

Всем было очевидно, что настоящим чемпионом является Пакьяо. Для четвёртого боя с Маркесом был сделал специальный пояс WBO - "Чемпион десятилетия". Для мексиканца это было слабое утешение. Даже в случае успеха, он, официально, не был бы признан чемпионом мира в пяти весовых категориях. Тем не менее, настрой обоих бойцов на предстоящий поединок был запредельный. Никаких оскорблений и препирательств. Оба были вежливы, сосредоточены и пообещали, что 8 декабря 2012 года будет поставлена финальная точка в их противостоянии. Они оказались правы.

Начало боя выдалось напряжённым. В первых двух раундах небольшим преимуществом владел филиппинец. В начале третьей трёхминутки Маркес "сел" на дальнюю правую ногу и стал всё больше закручивать противника влево. При этом, в момент ухода, он всё время метил левой снизу в корпус. Этот манёвр Хуана Мануэля заставил Мэнни промахиваться с сильнейшей левой руки и тянуться вперёд. Удар левой снизу и уход за переднюю ногу филиппинца открывал для Маркеса возможности для нанесения удара с сильнейшей правой. Нужно было лишь дождаться момента. И он настал. В одной из эпизодов, Маркес, толкаясь дальней правой ногой, подошёл на нужную дистанцию, и "забросил" мощнейший правый сбоку в область виска. Мэнни упал. Это был первый нокдаун Пакьяо за четыре совместных боя. Маркес же оказывался на полу целых 4 раза (трижды в первом бою, и один раз во втором). Мексиканец лучше смотрелся и в четвёртом отрезке боя. И тут наступил пятый раунд, в котором Маркесу суждено будет в пятый раз за историю их противостояния оказаться на полу.

Пятый раунд: Пакьяо начал раздёргивать противника передней рукой. Застать Маркеса врасплох когда он "сидит" на дальней ноге очень сложно. Оставался один путь: вызывать его на себя и поймать на встречном движении. Мэнни это удалось. В одном из эпизодов, он кинул переднюю правую, вынудив мексиканца среагировать, но успел опередить его левым прямым. Удар пришёл в подбородок. Маркес коснулся перчаткой ринга. Это был нокдаун. Пакьяо слишком открыто кинулся добивать соперника и нарвался на страшнейший правый прямой. Мэнни выдержал и продолжил взвинчивать темп. Маркес стоял в своей привычной сбалансированной позиции, но ещё не отошёл от встречного удара левой и стал отступать под напором филиппинца. Пакьяо начал добавлять левой сбоку. Он зажал оппонента в углу и разбивал быстрыми атаками с дистанции. Маркес всё выдержал и старался отвечать. Гонг известил об окончании этого фантастического раунда.

В пятом раунде произошла важная вещь повлиявшая на общий исход. Тот самый встречный удар справа, который Маркес пробил после собственного нокдауна всё решил и в шестом раунде. Мексиканец понял, как надо пробить и ждал момент. Его рука прочувствовала движение и расстояние до цели. Необходимо было создать условие, когда Мэнни пойдёт вперёд и пробить точно так же. В конце шестого отрезка всё закончилось. Маркес, находясь спиной к канатам, встретил Мэнни тяжелейшим правым. Точно таким же, как в пятом раунде, но на сей раз он лёг точно в подбородок. Это был нокаут. Пакьяо несколько минут пролежал на настиле ринге.

Маркес нокаутировал великого филиппинца и, как и обещал, поставил жирную точку в их противостоянии. Чемпионом в пятой весовой категории он так и не стал. У него был шанс сделать это. В следующем бою он уступил Тимоти Брэдли и мечтам о пятой категории так и не суждено было сбыться.

Бой "Маркес - Пакьяо 4" получил множество номинаций по версии журнала "РИНГ": "лучший бой 2012 года", "лучший нокаут 2012 года", Маркес стал "лучшим боксёром 2012 года". А сумасшедший пятый раунд стал: "лучшим раундом 2012 года", опередив в этой номинации не менее драматичный пятый раунд боя "Вилория - Маркес".