Знаете ли вы? Марко Антонио Баррера - Мэнни Пакьяо. Рождение Пакмэна.

Знаете ли вы? Марко Антонио Баррера - Мэнни Пакьяо. Рождение Пакмэна.


15 ноября 2003 года Мэнни Пакьяо сенсационно победил Марко Антонио Барреру. Это победа стала началом долгого пути филиппинца к вершинам рейтинга pound for pound. Давайте отмотаем назад и вспомним события того боя и то что ему предшествовало.
Марко Антонио Баррера на момент 2003 года был уже не просто звездой мирового бокса. Он стал идолом. Причём, идолом не утратившим свои кондиции. Он был третьим в списке лучших боксёров мира вне зависимости от весовой категории. Два поражения от Джуниора Джонса, и близкий проигранный бой своему давнему противнику - Эрику Моралесу, остались далеко позади. Джонс уступил Кеннеди Маккинни, а у Эрика удалось взять реванш. Когда Баррера победил Насима Хамеда (в апреле 2001 года) его популярность выросла до небес. После второго боя с Моралесом (июне 2002 года), карьера Марко Антонио перешла в такую стадию, когда можно было проводить бои для вклада в мировую историю. Вспомните, третий бой Роберто Дюрана и Рэя Леонарда. Нечто похожее сделали Джонни Тапиа и Баррера в ноябре 2002 года. Бой для зрителей. Такие поединки необходимы, и лишь единицы бойцов доходят до той стадии, чтобы появилась возможность их проводить.

За кадром всех этих событий осталось множество "подводных камней", с которыми столкнулся Баррера на этом историческом этапе своей карьеры. В апреле 2003 года Марко Антонио за четыре раунда уничтожил постаревшего Кевина Келли. Громкое имя и очередная победа для истории бокса. Как ни странно, но в то время великий Марко Антонио был "бесхозным". Бесконечная смена менеджеров и промоутеров, под эгидой который мексиканец проводил поединки, разные каналы и спонсоры, непредвиденные расходы, и бесконечные разногласия - всё это не способствовало стабильности. Неоднократно, Баррера оказывался в зале суда с теми, кто организовал для него большой бой. В 2003 году он заключил контракт с компанией Golden Boy. Ричард Шефер (на тот момент генеральный директор Golden Boy) обещал обеспечить стабильность звёздному мексиканцу. Баррере сразу же был предложен отличный вариант: Оскар Лариос - обладатель титула WBC во втором легчайшем весе. Чемпион против чемпиона (Баррера выступал в полулёгком и владел титулом журнала "РИНГ"). Битва двух звёздных мексиканцев. Что может быть лучше? Однако Марко Антонио отказался от боя. Он и Лариос были давними приятелями и какое-то время тренировались вместе.
"Я не мог биться с Оскаром Лариосом. Он был мне как брат." - вспоминает Баррера.
Golden Boy всё же подыскала Баррере удовлетворительный (как казалось на тот момент) вариант. Ещё один чемпион из веса ниже (второго легчайшего), филиппинец - Мэнни Пакьяо. "Ну хоть что-то" - именно так тогда интерпретировали этот выбор болельщики мексиканца. Все беды Марко Антонио на этом не закончились. В 2003 году Баррера занимался изнуряющий бракоразводным процессом с бывший супругой.
"Перед боем с Пакьяо Марко Антонио больше времени проводил в судах, нежели в боксёром зале." - Руди Перес, тренер Барреры.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе в двух километрах от тренировочной базы мексиканца, вынудили его команду несколько раз менять места дислокации. Дальше-больше. За неделю до поединка у Атлетической комиссии штата Техас, возникли вопросы относительно легальности операции на головном мозге, которую мексиканский чемпион перенёс четыре года тому назад. Вопрос удалось урегулировать, но Баррере пришлось несколько раз летать из Сан-Антонио в Хьюстон, и обратно. Всё это накануне предстоящего боя. Параллельно продолжался судебный процесс с бывшим менеджером и заседание было назначено на 12 ноября (за три дня до боя с Пакьяо).

Все эти события свалившиеся, как снежный ком, на голову мексиканца остались за кадром. Только сумасшедшая выдержка и хладнокровие позволяли Баррере сохранить самообладание и хоть какой-то настрой на предстоящий бой.

Мэнни Пакьяо пробивался сквозь толпы таких же как он сам. Филиппинский "мухач" шёл своим тернистым путём, где нельзя было обойтись без падений. Поражения случались. Их было два. Первое на ранней стадии карьеры, а второе в 1999 году. Мэнни владел титулом WBC в наилегчайшем весе, сенсационно победив бойца из Таиланда - Чатчая Сасакуля, и уступил пояс соотечественнику Чатчая - Медгоену Сингсурату. Нужно отметить, что титула Мэнни лишился ещё на весах, не уложившись в лимит категории, а в третьем раунде был остановлен ударом в корпус. Мэнни начал работать с Фредди Роучем. Это был тот самый случай, когда ученик и тренер нашли друг друга. Взаимопонимание с полуслова и быстрый прогресс. Шанс проявить себя вскоре предоставился. Мэнни фигурировал в рейтинг-листах второго легчайшего веса. В связи с травмой Энрике Санчеса, доминирующий чемпион по версии IBF - Лехлохонло Ледваба остался без соперника. Пакьяо, на коротком уведомлении, заменил Санчеса и дебютировал на рингах Америки. Лучшего шанса и придумать было нельзя. Филиппинец избивал чемпиона и бой был остановлен в шестом раунде. Впечатляющий успех. Дальше-больше. Объединительный бой с Агапито Санчесом. Невероятно грязный поединок, закончился технической ничьей, ввиду рассечения у Пакьяо, что впрочем не убавило его котировок.

Мэнни продолжал защищать свой титул и после победы над "небитым" мексиканцем - Эммануэлем Лусеро, за ним прочно закрепилось прозвище: "Пакмэн". Судьба подарила ему ещё один шанс. Бой с Марко Антонио Баррерой. Судьба часто даёт людям такие шансы, но далеко не у всех хватает смелости ими воспользоваться.

Поединок с Баррерой собрал огромный зал в Сан-Антонио. Более 10 тысяч человек пришло поддержать своего идола. Когда объявили мексиканского чемпиона, то в зал разразился овациями. Когда же представляли малоизвестного филиппинца, зрители недовольно гудели. Для них он был всего лишь очередным бойцом посягнувшим на святое. Пакьяо был моложе Марко Антонио на пять лет (Пакьяо -24 года, Баррере - 29 лет).

Бой начался и спустя несколько секунд Пакьяо оказался на полу. Это был толчок, но рефери посчитал это падение нокдауном. Этот эпизод только разозлил молодого филиппинца. Он действовал быстренько. Ударил-ушёл. Его скорость поразила не только зрителей, но и самого Барреру. Эта задача, которую необходимо было решать.

Во втором раунде стало ясно, что Пакьяо это не Келли, и даже не Хамед, несмотря на то, что все стояли в одинаковой стойке-левши. Ему было всё равно на плюсы своей позиции. Он использовал свои природные козыри. Резкие, быстрые атаки с дистанции. Удары с сильнейшей левой, в разрез, между перчаток чемпиона. Мэнни мог бить одиночный удар слева и он вылетал как камень из пращи. Подготовки такая атака не требовала. На неё, попросту, никто не успевал реагировать. Он не "сигналил" рукой, а бил коротко и "сухо". Баррера не мог приспособиться и не находил ничего лучшего, как высоко поднять руки, примитивно перекрываясь подставками.

Третий раунд стал настоящим холодным душем для фанатов мексиканца и самого Барреры. Чемпион, уходя от быстрой двойки: правый-левый, за переднюю ногу филиппинца, проглядел его вторую атаку. Завершающий удар левой послал мексиканца на пол. О чём задумался Марко Антонио, когда сидел на пятой точке, опустив голову? О бесконечных судебных тяжбах, разводе с женой, проблемами с Атлетической комиссией? Всё это разом, вместе с левым ударом "Пакмэна" обрушилось на голову великого чемпиона. Баррера не дал себя добить. Он был слишком опытен.

В четвёртом раунде Пакьяо продолжал доминировать. Его "сухой" левый удар, раз за разом, достигал цели. Баррера не знал с чего начать. Цель он не чувствовал и его удары свистели мимо. Он был скован. После этого раунда Руди Перес посоветовал своему подопечному разорвать дистанцию. Баррера выполнил указание тренера, но претендент быстро нашёл выход. После первой двойки по воздуху, он добавлял ещё 1-2 удара точно в цель.

В шестом раунде стало ясно, что чемпиона спасёт только нокаут. Но для нокаута нужна явная ошибка, а их Мэнни практически не делал. Баррера смог-таки найти ту брешь в его обороне и пробил два точных удара, подарив надежду своим фанатам. Пакьяо всё выдержал и вновь отправил мексиканца на пол. Это был чистый нокдаун, но рефери "подыграл" Баррере, и посчитал, что чемпион потерял баланс.

В седьмом раунде произошло столкновения головами и лицо Марко Антонио залило кровью. Это был тот самый момент, когда можно было спасти репутацию чемпиона и снять его с боя. Но поединок продолжился и всё больше напоминал разгром. Восьмой и девятый раунд превратились в избиение. В конце девятого отрезка Баррера сознательно нанёс удар после команды "СТОП". С него было снято одно очко.

Всё закончилось в одиннадцатом раунде. Нокдаун. И сумасшедшее добивание филиппинского урагана. Руди Перес не выдержал и выбросил полотенце. Пакьяо победил мексиканского гегемона техническим нокаутом.
До боя я плохо знал кто такой Пакьяо. Мне не нужно было тогда биться с ним. Я дал ему шанс и он воспользовался им." - Марко Антонио Баррера.
Этот бой позволил филиппинцу ворваться в рейтинг pound for pound. Это было только началом его триумфа. Великие противостояния с Маркесом и Моралесом были ещё впереди. В 2007 году он и Баррера провели реванш. Расклады были другими, нежели перед поединком в 2003 году. Пакьяо был явным фаворитом и он вновь одолел своего давнего противника.

Баррера, после поражения, ещё дважды был чемпионом мира и выиграл третий поединок у Эрика Моралеса. Негативные события до боя с Пакьяо, безусловно, сказались на великом мексиканце. Однако это нисколько не принижает достижение "Пакмэна". Всем людям свойственны взлёты и падения, негативные и позитивные периоды жизни, но история помнит лишь моменты. Это был момент "Рождения Пакмэна".