Топ-5 Неожиданных нокаутов в первом раунде.

Топ-5 Неожиданных нокаутов в первом раунде.


На высоком уровне бокса нокаут в первом раунде - большая редкость. Факторов почему это произошло может быть много. Я выделю топ-5 самых неожиданных нокаутов в первом раунде.

  1. Вильфредо Васкес - Исраэль Контрерас. Претендентский бой во втором легчайшем весе. 19 июня 1990 года. Победа нокаутом в 1 раунда Исраэля Контрераса. Вильфредо Васкес-старший был чемпионом мира в легчайшем весе и принял решение покорить второй легчайший. Там его поджидал боец из Венесуэлы - Исраэль Контрерас. Два жёстких панчера, но претендентом на титул мог стать только один. Бой начался осторожно, но в конце первого раунда Вильфредо слишком открыто пошёл в атаку. Исраэль, находясь в углу, встретил его ударом справа и отправил в нокаут. Спустя два года Васкес всё же завоевал титул в этом дивизионе. Контрерас спустился в легчайший вес, где выиграл два мировых титула.
  2. Майкл Нанн - Сумбу Каламбай. Вторая защита титула IBF в среднем весе Майкла Нанна. 25 марта 1989 года. Победа нокаутом в 1 раунде Майкла Нанна. Два чемпиона среднего веса сошлись в одном ринге. Сумбу Каламбай был страшной силой в конце 80-х годов. Этот бой должен был стать объединительным, однако Каламбая лишили титула WBA за отказ от боя с обязательным претендентом - Херолом Грэмом, которого Сумбу уже побеждал ранее. На кону стоял только пояс Майкла - IBF. В середине первого раунда левша-Нанн ударил великолепный левый в ответ на джеб Каламбая. Сумбу упал на ринг. Это был глухой нокаут. По окончанию года это событие признали "лучшим нокаутом 1989 года" по версии журнала "РИНГ".
  3. Эрни Шейверс - Кен Нортом. Претендентский бой в супертяжёлом весе. 23 марта 1979 года. Победа нокаутом в 1 раунде Эрни Шейверса. Кен был явным фаворитом. Годом ранее он уступил раздельным решением судей Ларри Холмсу. Поединок с Шейверсом должен был вывести его на реванш с Ларри. Эрни звёзд с неба не хватал. Он был однообразен, но обладал пушечным ударом. Нортон допустил ошибку встав у канатов и позволив Эрни беспрепятственно наносить удары. Один из таких панчей потряс Кена. Последовало затяжное добивание и Нортом оказался в нокдауне. Он поднялся, но находился в состоянии грогги. Шейверс ударил правой снизу в подбородок и отправил противника в нокаут. Кену так и не суждено было провести реванш с Холмсом. На бой с Ларри вышел Эрни и едва не нокаутировал чемпиона в седьмом раунде, но истратил много сил и капитулировал в одиннадцатом.
  4. Джон Мугаби - Терри Норрис. Первая защита титула WBC в первом среднем вес Джона Мугаби. 31 марта 1990 года. Победа нокаутом в 1 раунде Терри Норриса. Поражение от Хаглера повлияло на "Зверя". Но он не стал менее страшен. Мугаби перебрался в первый средней вес и вскоре выиграл титул. Терри потерпел поражение от рук "Ястреба" - Джулиана Джексона, но вернулся с победами и стал главным претендентом на пояс. Ожидалось долгое изнурительное противостояние двух талантов. Однако всё кончилось уже в первом раунде. Норрис поймал чемпиона ударом слева. Нокдаун. Джон пытался отвечать, но его ноги не слушались. За несколько секунд до конца первого раунда претендент нанёс сумасшедший удар справа и нокаутировал Мугаби. Терри стал новым чемпионом мира. Это нокаут был признан "лучшим нокаутом 1990 года" по версии журнала "РИНГ".
  5. Хорхе Линарес - Хуан Карлос Сальгадо. Вторая защита титула WBA во втором полулёгком весе Хорхе Линареса. 10 октября 2009 года. Победа нокаутом в 1 раунде Хуана Карлоса Сальгадо. Влёт молодой звезды из Венесуэлы был стремительным. Чемпион в двух весовых категориях. Он нацелился на лёгкий вес. Оставалось пройти мексиканского претендента - Хуана Карлоса Сальгадо. Соперник не казался таким уж страшным. Однако уже в первом раунде Хорхе оказался в тяжелейшем нокдауне. Последовало добивание и рефери остановил бой. Хуан Карлос не долго владел поясом чемпиона. Хорхе вскоре перебрался в лёгкий вес. Он проиграл ещё дважды, но смог вернуться и стать чемпионом мира по двум главным версиям.