Знаете ли вы? Джулиан Джексон - Херол Грэм. Удар ястреба.

Знаете ли вы? Джулиан Джексон - Херол Грэм. Удар ястреба.


"Один удар может решить всё" - очень часто это выражение применяют к боям тяжеловесов. Тем интереснее увидеть такое в весах ниже. В эпичном поединке за вакантный титул WBC в среднем весе Джулиан Джексон встретился с Херолом Грэмом. Этот бой никого не оставил равнодушным, а по его сюжету можно было снимать фильм. Давайте отмотаем назад и вспомним знаменитое противостояния двух сильнейших средневесов.

В 1990 году "Ястреб" - Джулиан Джексон вернулся на ринге после годового простоя. Отслоение сетчатки глаза. С такой травмой редко возвращаются в большой спорт. Джексон был чемпионом в первом среднем весе. Его взлёт был стремительным. Холодным душем стало поражение от рук Майка Маккаллума. Вскоре Майк перебарался в средний вес, а Джексон прибрал к рукам его титул WBA. В третьей защите пояса он нокаутировал восходящую звезду - Терри Норриса. Терри был лучше первые два раунда, но в концовке второго совершил лишь одну ошибку и Джулиан "всадил" свой удар справа. После этого боя последовала операция на глазу и годовой простой.

Джексон был природный панчер. У него был "нюх" на цель. Это не натренируешь в зале. Качество его удара было поистине феноменальным.
"Это то с чем я родился. Я помню тот момент. Мне было 17 лет и я выступал по любителям. Был спарринг с парнем у которого более 20 профессиональных боёв. Я ударил его справа. Он упал и потерял сознание. На мне были мягкие перчатки и удар не казался сильным. В тот день я понял, что во мне скрыта природная сила. В любительском боксе это было не нужно и я перешёл в профессионалы." - вспоминает Джексон.
"Ястреб" поражал красотой своих нокаутов. Один удар и соперник повержен. Так продолжалось очень долго, вплоть до досадного проигрыша Маккаллуму. Джексон стал чемпионом, но травмы подбили ястреба. Он уже не был таким устрашающим как прежде. Вернувшись в бокс он провёл два разминочных боя и получил шанс оспорить вакантный титул WBC в среднем весе. Этот пояс оставил Роберто Дюран после своего успеха в бою с Айреном Баркли. Соперником Джулиана стал первый номер среднего веса - Херол Грэм.

Херол Грэм был, пожалуй, лучшим британским бойцом кто так и не стал чемпионом мира. Этот высоченный левша проявил себя ещё на любительском ринге, выиграв огромное количество турниров и побеждая призёров Олимпиад. Так, в 1976 году он победил будущего серебряного медалиста Олимпиады в Москве (1980 год) - Джона Мугаби. В 1978 году Херол перешёл в профессионалы. Если Джексон всех поражал своими нокаутами, то Грэм своим искусством бокса-левши. Он был великолепен и долгое время считался непобедим. Он стал обязательным претендентом и в первом среднем и в среднем дивизионе в великую эпоху "золотой четвёрки". Однако Грэма игнорировали. Его нога не ступала на американские ринги. Лишь в 1986 году он впервые выступил в США. Промоутер - Фрэнк Мэлоуни так и не смог организовать для своего подопечного громкий бой. В 1987 году Херол, в близком поединке, уступил Сумбу Каламбаю, а в 1989 наконец-таки получил бой за вакантный титул WBA.

Грэм проиграл Майку Маккаллуму раздельным решением судей. Этот бой был окутан многочисленными скандалами. Херол продолжил побеждать и 24 ноября 1990 года он получил в соперники Джулиана Джексона. На кону стоял вакантный пояс WBC. Грэм был фаворитом: 4 к 1. Британцу шёл 32 год. Это был шанс всей его жизни. Поединок проходил в Испании, и вызывал настоящий ажиотаж у местной публики.

Начало боя подтвердило все расклады. Херол использовал преимущество в длине руки. Его удары слева беспокоили Джексона. "Ястреб" не успевал. Британец пробивал три удара: левый - правый - левый, и разрывал дистанцию.
"Сейчас он пойдёт вперёд. Будь внимательнее." - Брендан Ингл, тренер Грэма, после первого раунда, в углу.
Ингл как в воду глядел. Джексон ринулся в атаку и нарвался на встречный удар слева. На месте левого глаза Джулиана стала стремительно раздуваться страшная гематома. Грэм принялся громить противника. Каким-то чудом "Ястреб" дотянул до перерыва. В добавок ко всем неприятностям он сломал левую руку. Ситуация была настолько серьёзной, что американец поменял боевую стойку. Его левый глаз был закрыт, а левая рука была сломана. Он повернулся правым боком к противнику, чтобы хоть как-то видеть его.
"Это было ужасно. Мне пришлось развернуться в левшу. В своей обычной позиции я ничего не видел. Моя рука была сломана. Наверное, Херол решил, что со мной покончено. В тот момент так думали многие." - вспоминает Джексон.
Весь третий раунд Джулиан работал в непривычной позиции. Грэм вновь потряс его ударом левой. У американца начал заплывать и правый глаз. Он почти ослеп.

Перед началом четвёртого раунда в ринг позвали врача. Джексону ясно дали понять, что у него остался ещё один раунд и бой будет остановлен. Слишком велик риск. Совсем недавно "Ястреб" перенёс операцию на глаза, и вот, он вновь ничего не видит. У Джексона оставалось три минуты чтобы совершить чудо.
"Придерживайся плана. Не подходи к нему близко! Победа у тебя в руках." - Брэндан Ингл, после третьего раунда, в углу.
Однако Херол не послушал своего наставника. Видя критическое состояние соперника, он решил добить его. Джулиан пошёл ва-банк. Он вернулся в свою привычную позицию-правши. У него была только одна рука и один глаз, который едва видел. Джексон кинул правый боковой. Этот удар достиг цели на излёте. "Ястреб" понял, что в атаке ему не поймать такого искушённого бойца как Грэм. Необходимо было встречное движение. Американец сознательно зашёл в угол, вызывая противника на себя. Херол не пошёл. Тогда Джексон кинулся в атаку. Он понимал, что пропустит. Так и случилось. Британец точно попал и кинулся развивать атаку, а Джулиан, отступая в угол, выбросил сумасшедший, адский удар справа. Точно в цель. На встречном движении. Это был самый страшный нокаут, которой только доводилось видеть испанской публики.
"В тот момент я чувствовал, что он хотел меня убить. Он шёл на меня, а я выбросил правую. Я нокаутировал многих парней, но это был мой лучший нокаут. Грэм был отличным бойцом. Быстрым и крупным для среднего веса. Я смог одолеть его." - вспоминает Джексон.
Херол Грэм так и не стал чемпионом мира. Джексон защитил свой пояс 4 раза и уступил Джеральду Макклеллану 8 мая 1993 года. Джулиан подарил миру бокса множество ярких нокаутов, но бесконечные травмы спины и глаза вынудили "Ястреба" завершить спортивную карьеру. Он до сих пор считается одним из самых страшных панчеров, которых когда-либо видел мир.
"Удар всегда был при мне. Мой первый тренер сказал, что мне не нужно бить сильно. Главное выбросить руку в цель и нокаут придёт. Так и было." - вспоминает Джулиан Джексон.