Сонни Листон. Большая биография знаменитого боксёра.

Сонни Листон. Большая биография знаменитого боксёра.


Чарльз "Сонни" Листон. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра, абсолютного чемпиона мира в тяжёлом дивизионе и одного из самых сильных панчеров в истории бокса.

Вступление

Личность окутанная тайнами будоражит воображение народных масс. Человеку-загадке свойственна интересная и яркая жизнь. История бокса подарила нам множество талантливых бойцов. Особую ценность для изучения представляют по-настоящему загадочные персонажи. Это рассказ о Чарльзе "Сонни" Листоне. Его жизнь была "сшита" из тайн. Спустя десятки лет после его смерти личность Листона по-прежнему вызывает интерес у любителей бокса.

на закате.png

Детство и юность

Чарльз "Сонни" Листон родился 8 мая 1932 года в округе Сент-Фрэнсис штат Арканзас (США). Его детство прошло в бедных районах Литл-Рока (административный центр штата Арканзас). Никто, включая самого Чарльза, не знал точной даты его рождения (по некоторым данным: 22 июля 1930 год). Тобе Листон, уроженец штата Миссисипи и отец будущего чемпиона, познакомился с молодой девушкой Хелен Баскин. Пара переехала в Арканзас. У Тобе и Хелен было 13 совместных детей, в том числе и маленький Чарльз. При этом у Хелен был один ребёнок от первого брака, а у Тобе 12 детей от трёх предыдущих жён. Союз взрослого мужчины и юной женщины (разница в возрасте у родителей Чарльза была около 30 лет) не увенчался успехом. Будущий чемпион, а также его многочисленные братья и сестры, жил в атмосфере насилия, драк и скандалов.

Тобе Листон отличался жестоким характером. Хелен и её дети подвергались регулярному избиению со стороны домашнего тирана. Женщина приняла решение покинуть мужа. Она взяла часть детей и переехала в город Сент-Луис штат Миссури. Чарльз был в числе оставшихся с отцом. Будущий чемпион не желал мириться с избиениями родителя. В 1946 году он воссоединился со своей матерью. За этот поступок Тобе присвоил своему отпрыску прозвище "Сонни" (сыночек). Под именем "Сонни Листон" мир бокса лицезрел одного из самых сильных панчеров в истории тяжёлого дивизиона.

Спокойная жизнь была чужда для Чарльза. За четырёхлетний период он был арестован около 20 раз. Листон был исключён из школы за драку. Он верховодил местной уличной бандой. Преступная жизнь закончилась в 1950 году. 1 июня Сонни был осуждён на срок 5 лет лишения свободы по 4 статьям (грабежи и воровство). Юноша отбывал наказание в тюрьме штата Миссури.

Сонни обладал феноменальными физическими данными. Рост - 185 сантиметров. Размах рук - 213 сантиметров. Его огромные руки украшали бугры выпирающих мышц. Плечевой пояс Листона указывал на его незаурядную силу.

физика.png

Спортивного юношу приметил Алоис Стивенс, католический священник и руководитель спортивных занятий среди заключённых. Под руководством Стивенса Чарльз постигал азы кулачного искусства. Результаты не заставили ждать.

Алоис способствовал становлению Листона. Священник организовал для своего ученика несколько спарринг-сессий с профессиональными боксёрами. Талант юноши нашёл своё отражение в реальном бою. Благодаря стараниям Стивенса Сонни получил условно-досрочное освобождение 30 октября 1952 года. Он пробыл за решёткой 29 месяцев. Фрэнки Митчелл и Монро Харрисон, друзья Алоиса и по совместительству известные промоутеры, взяли Листона на поруки.

Любительская карьера

Любительская карьера Чарльза длилась менее 1 года. В 1953 году он победил на чикагском турнире "Золотые перчатки". В финальном бою Листон победил Эдварда Сандерса, олимпийского чемпиона 1952 года (Хельсинки, Финляндия).

Сонни подтвердил своё реноме на чемпионате в Сент-Луисе и национальном турнире "Золотые перчатки". В решающем бою он одолел Джулиуса Гриффина, №1 сборной США в тяжёлом весе. В первом раунде Листон побывал в нокдауне. Он поднялся, перехватил инициативу и довёл поединок до победы.

Чарльз был в числе главных кандидатов на победу в национальном чемпионате США. В 1/8 финала он нокаутировал Лу Граффа, а в 1/4 в равном бою уступил Джимми Маккартеру.

После неудачи на национальном чемпионате Чарльз принял участие на международном турнире (матчевая встреча "Западная Европа - США"). Листон нокаутировал Германа Шрайбауэра, спортсмена из ФРГ, бронзового медалиста чемпионата Европы 1953 года (Варшава, Польша). За 9 месяцев любительской карьеры Сонни превратился из уголовника в звезду мирового бокса. Он принял решение покорить профессиональный ринг.

Профессиональный бокс

2 сентября 1953 года Листон дебютировал в "профи". В 50-е годы 20 века 95% всех профессиональных боёв санкционировал IBC (Международный боксёрский клуб) курируемый мафиозными структурами во главе с Фрэнки Карбо. Сонни привлёк внимание главы преступной группировки. Карбо и его сподвижники завербовали талантливого тяжеловеса. В свободное от бокса время Чарльз работал вышибалой, выполняя поручения своих покровителей.

с мафией.png

Листон умело использовал свои антропометрические данные. Он работал в левосторонней позиции-правши будучи при этом природным левшой. Джеб Сонни не уступал по силе прямому удару с дальней руки. Его "визитной карточкой" был левый боковой.

левый удар.jpg

Чарльз формировал свой стиль в дебютных поединках. В 8 бою на профессиональном ринге он уступил Марти Маршаллу раздельным судейским решением. В 3 раунде Марти сломал Чарльзу челюсть. Листон дважды взял реваншу у Маршалла. Сразу после третьего боя двух непримиримых соперников Сонни вновь оказался за решёткой. Преступное прошлое сыграло с ним злую шутку.

В 1957 году Листон был осуждён на срок 9 месяцев (отсидел 6 месяцев) за избиение полицейского. Арест привёл к двухлетнему простою в его выступлениях.

Чарльз не терял времени даром. Он активно тренировался в камере одиночного заключения. Листон превратился в совершенного боксёра. Его мощь устрашающе действовала на соперников. Визави Чарльза проигрывали ещё до начала боя.

В январе 1958 года Сонни возобновил спортивную карьеру. Он заключил контракт с Джозефом Бароне, промоутером состоящим на службе IBC. После выхода из тюрьмы Чарльз переехал в Филадельфию (штат Пенсильвания) и женился на Джеральдине Чемберс.

с супругой.png

У супруги Листона была дочь от предыдущих отношений. В последствии пара оформила опекунство над мальчиком из приюта. У знаменитого боксёра было несколько внебрачных детей.

Листон уверенно двигался к статусу главного претендента. Он дважды сокрушил Кливленда Уильямса, нокаутировал экс-претендента Роя Харриса и победил №2 тяжёлого дивизиона Зора Фолли. Однако получить титульный поединок оказалось непросто.

В 1959 году IBC прекратил своё существование, а позднее был объявлен монополией (дочерней компанией) Мэдисон Сквер Гардена. Мафия утратила сферу влияния над профессиональным боксом. Листон, замешанный в связях с преступной группировкой, подвергся санкциям со стороны ведущих боксёрских организаций. Беда не приходит одна. В 1960 году Сонни был дважды осуждён (за хулиганство и подделку документов). Афроамериканцы презирали Листона из-за его нежелание бороться за права чернокожего населения. Джон Кеннеди, президент США и близкий друг действующего чемпиона, отговаривал Флойда Паттерсона от проведения боя с Чарльзом.

Приближающийся поединок между Листоном и Паттерсоном преподносился в СМИ как "схватка зла с добром". Журналисты упустили важны факт: хороший мальчик побеждает только в сказке. Кас Д'Амато, наставник Флойда, был категоричен в плане подписания контракта на бой. Под давлением СМИ и с разрешения ведущих боксёрских организаций Паттерсон вынужден был заключить соглашение.

перед боем.png

Поединок был назначен на 25 сентября 1962 года. Листон нокаутировал действующего чемпиона в первом раунде и стал новым королём тяжёлого дивизиона. Флойд был повержен спустя 2 минуты и 6 секунд после начала боя.

нокаут паттерсона.png

Что же получил Сонни? Триумф и славу? Нет. Листон вернулся домой в Филадельфию. Спускаясь с трапа самолёта, с чемпионским поясом на плече, он увидел пустой аэропорт. Не было репортёров, журналистов и фанатов. Сонни не был интересен общественности в качестве гегемона тяжёлого дивизиона.

По контракту бойцы должны были провести незамедлительный реванш. Поединок несколько раз откладывался из-за травм Листона. Он продолжал работать на мафию. Даже будучи самым сильным человеком в мире он не знал иной жизни. Во время очередного "ночного дежурства" чемпион был ранен в правое колено. Повреждение привело к переносу первой защиты его титула.

22 июля 1963 года Листон подтвердил своё реноме в реванше с Паттерсоном. Ему понадобилось на 4 секунды больше времени нежели в он потратил в первом бою. Рефери зафиксировал нокаут на отметке: 2 минуты 10 секунд.

Образ Листона рисовался в СМИ как нечто злое и непобедимое. Он стал воплощением плохого парня. Казалось, что его невозможно победить. Перед боем с Кассиусом Клеем Сонни был фаворитом из расчёта: 7 к 1. Претендент активно использовал трешток чтобы нарушить душевный комфорт чемпиона.

25 февраля 1964 года Листон и Клей "скрестили перчатки" в квадрате ринга. Чемпион уверенно начал поединок. В 3 отрезке претендент перехватил инициативу. У Листона образовалось рассечение в области левого глаза. В 4 раунде Кассиус продолжил доминировать. Однако в перерыве он почувствовал проблемы со зрением. Клей видел лишь размытый силуэт соперника. В 6 раунде его зрение восстановилось. Угол Сонни сигнализировал о сдаче перед началом 7 отрезка. У грозного гегемона было травмировано левое плечо и разорван бицепс. Каждое его движение левой рукой отдавало невыносимой болью. Листон лишился чемпионского титула.  

Первый поединок между Клеем и Листоном был признан "лучшим боем 1964 года" по версии журнала "РИНГ". Реванш откладывался из травмы чемпиона. Сонни планировал вернуть титул. Однако в период подготовки он начал злоупотреблять алкоголем. "Ночная жизнь" экс-чемпиона и увлечение психотропными препаратами привели к неизбежному спаду его физических кондиций. Но Листон по-прежнему оставался опасен для молодого Клея.

25 мая 1965 года Кассиусу потребовалось чуть более 2 минут чтобы оформить один из самых сандальных нокаутов в истории чемпионских боёв. Его удар правой не казался сокрушительным. Листон упал на спину. Он попытался подняться, но вновь опустился на настил.

нокаут от али.png

Джерси Джо Уолкотт, рефери и экс-чемпион мира в тяжёлом весе, зафиксировал нокаут. Знаменитый панч Клея получил несколько названий в СМИ:
  • фантомный удар
  • удар якоря
  • идеальный удар (со слов Хосе Торреса, друга Кассиуса и экс-чемпиона мира в полутяжёлом дивизионе)
Реванш вызвал большой резонанс в боксёрской общественности. В СМИ фигурировало несколько версий произошедшего:
  • Некоторые спортсмены и эксперты бокса высказали мнение о том, что Сонни сознательно "сдал" бой по велению мафиозных структур.
  • Вторая конспирологическая версия заключалась в давлении на Листона со стороны мусульманского сообщества.
  • Третья версия указывала на сговор Листона с командой Клея. По теории, в случае поражения, Сонни получал процент от гонорара после каждой успешной защиты Кассиуса.
Как бы то ни было Чарльз лишился чемпионского пояса. Он взял годичный перерыв.

В 1967 году Листон вернулся на ринг. Он одержал 4 победы на территории Швеции. Особняком стоял его успех в бою с Амосом Джонсоном. Чарльз продолжил выступления на рингах Америки. Он одержал 10 побед и занял 3 место в мировом рейтинге тяжёлого дивизиона. Ему так и не суждено было испытать силы в третьем поединке против Кассиуса Клея, превратившегося в Мохаммеда Али.

6 декабря 1969 года Сонни неожиданно уступил Леотису Мартину. В 4 раунде Чарльз отправил соперника на настил. Мартин поднялся, но уступал в большинстве эпизодов боя. В 9 раунде Леотису удалось нокаутировать грозного визави. Ему дорого стоила победа на Листоном. Мартин вынужден был завершить спортивную карьеру из-за травмы глаза.

29 июня 1970 года Сонни закрыл поражение от Мартина в бою с Чаком Вепнером. После 9 раунда доктор принял решение остановить поединок. На лицо Чака было наложено 72 шва. Его нос и скула были сломаны. По воле судьбы этот поединок стал последним в карьере Листона. Его профессиональный рекорд замер на отметке: 50 побед, 39 нокаутом и 4 поражения.

Загадочная смерть

Жизнь Чарльза вне ринга была окутана тайнами. Он не разорвал свои связи с мафией. Страшные ниточки преступности крепко держали на привязи одного из самых сильных панчеров в истории бокса. Листон снимался в кинокартинах. Однако медийная сфера тяготила экс-чемпиона.

5 января 1971 года Джеральдина обнаружила своего супруга в их квартире. Чарльз был мёртв. Женщина вернулась из двухнедельного путешествия. Жизнь Листона оборвалась 30 декабря 1970 года. Есть несколько версий его смерти:
  • Передозировка героина. Рядом с трупом Чарльза были обнаружены иглы и шприцы. Однако экспертиза не выявила в его крови следов психотропных веществ. По свидетельству Вилли Реддиша, тренера экс-чемпиона, Чарльз боялся медицинских игл и никогда бы не стал самостоятельно делать инъекцию.
  • Сердечная недостаточность. Официальная причина смерти. Гибель боксёра наступила в результате резкого шока.
  • Болезнь лёгких (приступ сильной боли привёл к гибели). В первой половине декабря 1970 года Листон обращался за помощью в медицинское отделение с жалобами на боли в груди.
  • Убийство. Некоторые друзья Чарльза полагали, что причиной его гибели стала месть со стороны преступных группировок.

    с мафией 2.png
  • Расправа со стороны представителей полиции. У Чарльза были напряжённые отношения с органами правопорядка. За свою жизнь он несколько раз применял физическую силу к сотрудникам полиции. Одной из причин его гибели могла стать месть со стороны властей.
Не столь важно какая из версий была правдивой. Смерть Листона, как и момент его рождения, окутана тайнами. В 21 веке загадочный образ плохого парня продолжает будоражить воображение любителей бокса. Только сам чемпион знал истинные причины своих поступков. В качестве заключения к материалу о легендарном панчере имеет смысл привести высказывание знаменитого Хосе Торреса.
"Этот парень едва ли умел читать, но он был невероятно умным. За образом "страшной гориллы" скрыта мудрость, которая не была свойственна бойцам. Вероятно, это и стало причиной его гибели." - Хосе Торрес о Сонни Листоне. 1972 год.