Хосе Торрес. Большая биография великого боксёра.

Хосе Торрес. Большая биография великого боксёра.


Хосе Торрес. Представляю вам большую подробную биографию великого боксёра из Пуэрто-Рико, серебряного призёра Олимпиады, абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе и ученика легендарного тренера Каса Д'Амато.

Детство и юность

Хосе Луис Торрес родился 3 мая 1936 года в городе-порту Понсе на юге Пуэрто-Рико. Знаменитый испанский конкистадор - Хосе Понсе Де Леон, основатель города Понсе, был, по преданию, далёким предком будущего абсолютного чемпиона мира. Дом семьи Торрес располагался в 300 футах от моря (около 92 метров). Родители Хосе промышляли морепродуктами. Море давало им ресурсы для торговли и средства для существования.

Хосе планировал связать своё будущее с морем: в 17-летнем возрасте он поступил на службу в войска морской пехоты США. В середине 20 века государство Пуэрто-Рико являлось колонией Соединённых штатов. Юношам "Острова чемпионов" предоставлялись американские паспорта и открывались большие возможности при поступлении в ряды армии США. Служба в вооружённых силах - единственный путь развития пуэрториканской молодёжи, возможность заработать деньги и сделать карьеру. Торрес не стал исключением. Крепкий и сильный юноша прошёл отбор и был зачислен в самые престижные войска - Морская пехота.

Служба в армии США не доставляла Хосе удовольствие. Он быстро охладел к строгому режиму дня и регулярным нарядам. Военным-спортсменам предоставлялись послабления. Они жили в одноместных кубриках, питались в отдельной столовой и имели больше свободного времени. Торрес решил испытать свои силы на чемпионате по боксу среди военнослужащих. Не имея опыта занятий единоборствами талантливый юноша занял второе место уступив в финале турнира опытнейшему американцу, участнику Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год), Эллсворту Уэббу. Торреса приняли в состав сборной вооружённых сил США.

Хосе трижды побеждал на чемпионате вооружённых сил в первом среднем весе (до 71 килограмма). Пуэрториканец получил американское гражданство и право представлять сборную США на Олимпиаде в Мельбурне (Австралия, 1956 год). Торрес одолел соперников из Австралии, Италии и Шотландии. В финале ему противостоял легендарный венгерский боксёр - Ласло Папп. В равном бою 2 из 3 судей отдали победу Паппу. Ласло завоевал своё третье олимпийское золото. Хосе стал серебряным медалистом турнира.

На Олимпиаде присутствовал знаменитый тренер - Кас Д'Амато. Наставник искал талантливых спортсменов среди участников главного турнира четырёхлетия. Ученику Д'Амато - Флойду Паттерсону был необходим спарринг-партнёр. Выбор Каса пал на Хосе Торреса. Он предложил пуэрториканцу месячный оклад за работу спарринг-партнёром, с предоставлением отдельного жилья и комфортными условиями для продолжения любительской карьеры. Военный контракт Торреса подошёл к концу. Он согласился на предложение Д'Амато и переехал в Нью-Йорк.

Совместные тренировки с Флойдом Паттерсоном дали свои плоды. В 1957 году Торрес победил на национальном чемпионате США в среднем весе. В 1958 повторил достижение и стал первым на престижном нью-йоркском турнире "Золотые перчатки".

Кас обучил Торреса основам стиля "peek-a-boo". Пуэрториканец отличался феноменальными навыками защитных действий. Удары соперников "свистели" в миллиметрах от его головы. Он великолепно чувствовал дистанцию и мастерски "прятал" удар сильнейшей правой руки. Хосе обладал отлично поставленными ударами по корпусу с обеих рук. Он пробивал защиту соперника прямо через его локти. Больше половины досрочных побед Торрес одержал благодаря разрушительным ударам в область печени, селезёнки и солнечного сплетения. В 1958 году Хосе, под руководством Каса Д'Амато, перешёл в профессионалы.

уккапви.jpg

Профессиональный бокс

Хосе стартовал в "профи" с уверенных побед. В 14 бою он впервые предстал перед родной публикой в Сан-Хуане. Соперник, будущий чемпион мира, кубинец и человек которому будет суждено погибнуть от травм полученных на ринге - Бернардо "Бенни" Парет, по прозвищу "Малыш". Яркое противостояние двух мастеров завершилось ничейным вердиктом судей. В 1962 году Бенни Парет скончался от травм полученных в третьем бою с Эмилем Гриффитом.

5b21742a5ecd40d5820fe2cfd0114d34.jpg

Торрес продолжил побеждать и укреплять позиции в рейтингах среднего дивизиона. Он завоевал титул чемпиона Пуэрто-Рико в бою с Обдулино Нуньесом, но уже через бой был бит кубинским мастером - Флорентино Фернандесом. Это поражение стало первым и единственным досрочным за всю карьеру Хосе Торреса. Перед поединком пуэрториканец перенёс голодный обморок. Ему было трудно укладываться в лимит среднего дивизиона. Он, вместе с Касом Д'Амато, полностью пересмотрел подготовку к боям и принял решение перейти в полутяжёлый вес. Результаты не заставили ждать.

В рамках новой весовой категории Торрес сокрушил 8 соперников в числе которых были такие известные имена как: Дон Фуллмер, брат знаменитого Джина Фуллмера; олимпийский чемпион и друг Хосе - Уилберт Макклюр; легендарный чемпион мира в среднем весе - Карл "Бобо" Олсен.

30 марта 1965 года Хосе Торрес победил Вилли Пастрано и стал новым чемпионом мира в полутяжёлом весе по версиям WBC и WBA. Тренер Пастрано - Анджело Данди отказался от продолжения поединка после 9 раунда. Решающую роль в бою сыграли коронные удары Торреса в область печени соперника. У бывшего чемпиона были сломаны 3 ребра и повреждена грудная клетка. После поражения Вилли Пастрано завершил спортивную карьеру. В то далёкое время не существовало организации IBF и обладание двумя основными поясами приравнивалось к званию линейного, абсолютного чемпиона мира. Хосе стал первым латиноамериканским боксёром кому покорился полутяжёлый дивизион и третьим чемпионом мира в истории Пуэрто-Рико.

Хосе, после завоевания чемпионских титулов, вызвал на бой Мохаммеда Али. Величайший скептически отреагировал на слова нового чемпиона. Он заявил, что Торрес слишком мал для боя с ним и его супруге следует тщательнее кормить мужа. Пререкания двух гениев кулачного боя не привели к логичному итогу. Мир бокса так и не увидел их в одном ринге. После завершения спортивных карьер Хосе и Мохаммед сохранили дружеские отношения.

Торрес трижды защитил звание лучшего боксёра полутяжелого веса в боях с Уэйном Торнтоном, Эдди Коттоном и Шиком Колдервудом. Его поединок с Эдди Коттоном был признан "лучшим боем 1966 года" по версии журнала "РИНГ". Хосе уступил титулы легендарному Дику Тайгеру. Реванш двух мастеров вызывал споры в боксёрской общественности. Мнение судей разделились: 2 из 3 отдали свои голоса в пользу Тайгера.

чссммм.jpg

После потери поясов пуэрториканец одержал две досрочные победы и завершил карьеру с рекордом: 41 победа, 29 нокаутом, 3 поражения и 1 ничья.

После бокса

Хосе завершил карьеру но остался в боксе. Он нашёл своё призвание в роли писателя, журналиста и обозревателя популярной американской газеты New York Post. Он вёл еженедельную боксёрскую рубрику для латиноамериканской публики в газете El Diario. Торрес принимал участие в различных телевизионных шоу и репортажах о именитых бойцах. Опыт, харизма и умение грамотно излагать свои мысли позволили ему стать известным и популярным в мире шоу-бизнеса.

В 1997 году Торрес был включён в Международный зал славы бокса.

Торрес не раз демонстрировал свои вокальные способности. Он провёл несколько сольных концертов в Нью-Йорке.

ллоопп.jpg

В 2007 году Хосе, вместе с супругой - Рамонитой и 4 детьми, вернулся на родину в город Понсе. Последние годы жизни он страдал от диабета и болезней сердца. Его не стало 19 января 2009 года. Торресу было 72 года. До конца своих дней он продолжал писать статьи о боксе и еженедельно публиковал новые материалы. Племянник великого чемпиона - Джоэль пошёл о стопам своего дяди. Он долгое время успешно выступал на любительском и профессиональном ринге.

Хосе Торрес достиг невероятных высот в боксе. Он, наряду с Флойдом Паттерсоном и Майком Тайсоном, является одним из самых знаменитых учеников Каса Д'Амато и непревзойдённым мастером стиля "peek-a-boo".

5b21742a5ecd40d5820fe2cf.jpg

Хосе нашёл себя после завершения спортивной карьеры и до конца своих дней был предан боксу. Он навсегда вошёл в историю Пуэрто-Рико как один из самых великих бойцов "Острова чемпионов".
"У него были самые жестокие удары по корпусу какие мне доводилось видеть. Поверьте, я наблюдал многие поколения бойцов. Никто и никогда не бил так жёстко как Хосе Торрес." - Берт Шугар, писатель и спортивный историк бокса.