Ласло Папп. Большая биография легендарного венгерского боксёра.

Ласло Папп. Большая биография легендарного венгерского боксёра.


Ласло Папп. Представляю вам большую подробную биографию легендарного венгерского боксёра, трёхкратного олимпийского чемпиона и чемпиона Европы в профессиональном боксе.

Детство и юность

Ласло Папп родился 25 марта 1926 года в рабочем районе Будапешта (Венгрия). Его отец - Имре Папп работал по 12 часов в сутки на обувной фабрике. Поздним вечером Имре брал юного Ласло в бесплатный боксёрский клуб построенный в бомбоубежище специально для бедных слоёв населения. Отца не стало когда мальчику исполнилось 11 лет. Имре Папп заложил основы бокса в будущего величайшего боксёра-любителя.
"Все мои медали я посвятил отцу. Он был для меня путеводителем и примером на всю жизнь." - Ласло Папп.
Бокс поглотил юного Ласло. Появились первые успехи и разочарования на юношеских турнирах. Папп был левшой в жизни, стоял в правосторонней стойке. Открытый перелом ведущей руки на несколько лет прервал карьеру венгерского бойца. Юноша переключился на занятия футболом.

В 1944 году, во время Второй мировой войны, Ласло был призван на службу в венгерскую армию, которая воевала на стороне Гитлеровской Германии. Он не принимал участия в военных действиях. Папп придерживался аполитичных взглядов. Однако именно политическое влияние сыграет большую роль в его спортивной судьбе.

В 1946 году Ласло был демобилизован и возвратился в родной Будапешт. Для венгерского народа это было тяжёлое, послевоенное время. Экономика страны была на гране краха. Процветала инфляция и рост цен на продукты питания. Юноша устроился работать на завод по производству оптических изделий. Его коллега посещал секцию бокса и увлечение детства вновь поглотило Ласло. Мышцы вспомнили доведённые до автоматизма удары и движения.

Папп обладал нестандартной техникой передвижения. Он был неудобен любому противнику. Венгр научился мастерски использовать переднюю правую руку. Встречный правый боковой стал его "визитной карточкой". А главная "коронка" - длинный левый боковой, приобрёл поистине страшную силу. Ласло умело прятал разящий панч в серии прямых ударов. Он начинал боковой удар по прямой траектории, заворачивая руку в момент подхода кулака к цели. Бил в положении "пивной кружки", по-профессиональному, что, в последствии, помогло ему быстро адаптировать свой стиль под "профи" ринг.

Трёхкратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион Европы

Первый успех на любительском ринге пришёлся на 1946 год. В Будапеште возобновились довоенные соревнования по боксу. Для рабочего населения боксёрские турниры были единственным развлечением. Всё остальное время отнимала тяжёлая работа. Главной звездой венгерского бокса был многократный чемпион страны в среднем весе - Дьюла Бичак. У прославленного бойца не было достойного конкурента. Ласло Папп в финале национального турнира нокаутировал Бичака во втором раунде. Финальную точку поставил разящий, длинный, левый боковой. Неожиданная победа над лидером среднего дивизиона позволила молодому венгру войти в состав национальной сборной. Так началась его долгая, легендарная карьера.

Папп выступал за команду Чехословакии, но в последствии стал неизменным первым номером венгерской сборной. Победы следовали одна за другой. Он стал двукратным чемпионом Европы (1949 - Осло, 1951 - Милан) и первым трёхкратным чемпионом Олимпийских игр (1948 - Лондон, 1952 - Хельсинки, 1956 - Мельбурн). Феноменальное достижение. За 13 боёв на трёх олимпиадах он уступил лишь один раунд: в финале мельбурнских игр будущему абсолютному чемпиону мира в полутяжёлом весе, легендарному пуэрториканцу - Хосе Торресу. Бой двух мастеров ринга вошёл в историю. Ласло нокаутировал Хосе в третьем раунде коронным левым боковым и завоевал третье золото.

Случались и досадные неудачи. На чемпионате Европы 1952 года Ласло уступил советскому спортсмену - Борису Тишину, а на кубке Европы в 1955 оказался в первом и единственном за всю жизнь нокауте. Неожиданный удар поляка Збигнева Петшиковского поверг великого венгра на настил. Папп отошёл от поражения и прошёл отбор на Олимпиаду в Мельбурн. В полуфинале он разгромил Петшковского, тем самым взяв реванш за поражение, вышел в финал и завоевал золото.
"Я помню все свои неудачи. Их было 12. После каждого поражения я не мог уснуть. Я анализировал свой бокс. Я знал, где допустил ошибку. Дождавшись утра я бежал в спортзал и исправлял все недочёты." - Ласло Папп.
5 ноября 1956 года, за 3 недели до Олимпиады в Мельбурне, тысячи соотечественников Ласло Паппа погибли в столкновении с Красной Армией. Сотни танков, подкреплённых пехотой и артиллерией, разгромили Будапешт и подавили революционное движение венгерского народа, жаждущего независимости от коммунистического режима и Московского правительства.
"Я посвящаю победу моему народу. Всем братьям и сёстрам погибшим в борьбе за свои права." - Ласло Папп на пресс-конференции после завоевания золотой медали в Мельбурне.
Любительский рекорд Ласло: 301 победа, из них 55 нокаутом, 12 поражений и 6 ничьих. Ничейные результаты активно применялись на юношеских турнирах. Все 6 ничьих Папп записал себе в актив до службы в армии.

Профессиональный бокс

Профессиональный бокс был запрещён на территории социалистической Венгрии. В начале 1957 года, 31-летний Ласло Папп заявил в СМИ о желании попробовать свои силы в новом виде спорта.
"Я чувствую себя великолепно. Я могу выиграть четвёртую золотую медаль в 1960 году, но я хочу заработать деньги. Профессиональный бокс - не грязный вид спорта. Это пропаганда. Любой боец должен ставить себе новые цели. Я достиг вершины на любительском ринге. Теперь, я хочу достичь вершины в профессиональном боксе. Мы просто снимем шлема и покажем на что способны." - скандальное заявление Ласло Паппа на центральном канале. 2 февраля 1957 года.
Намерения олимпийского чемпиона противоречили социалистической политики Венгрии. Однако к 1957 году имя Ласло Паппа гремело на всю страну. Личность боксёра символизировалась со свободой и независимостью. Его знала вся Венгрия. Мальчишки стремились быть похожими на своего кумира. Успехи Ласло дали толчок к популяризации и развитию спортивной отросли. Правительство не могло закрыть рот великому чемпиону. Чиновники из спортивной комиссии пошли на уступки. Они разрешили Паппу начать профессиональную карьеру, но не на территории Венгрии, а в Австрии. Ласло и его давний наставник - Жигмонд Адлер направились в Вену, для первого тренировочного лагеря к покорению вершин профессионального бокса.
"Если спортсмен уважает своё направление он будет готов к покорению вершин и в 30 и в 35 лет. Я знаю опасности профессионального ринга. Это вызов. Мне предстоит решить много задач. Я должен научиться боксировать 10 и 15 раундов." - Ласло Папп. Апрель 1957 года, за месяц до дебюта на профессиональном ринге.
Жигмонд и Ласло столкнулись с многочисленными трудностями. Первой проблемой были руки Паппа. Прославленный боксёр-любитель испытывал хронические боли в обеих кистях. Профессиональный бокс требовал особой подготовки. Руки - главный хлеб боксёра. Адлер получил разрешение у Атлетической комиссии на использование жёсткого тейпирования. Ласло сделал 2 операции по укреплению левой кисти. Второй проблемой стало отсутствие опытных спарринг-партнёров. В распоряжении Адлера было лишь 3 боксёра-любителя. И третья беда: пришлось провести дебютные бои на территории Германии. Три победы решением судей, выход на коротком уведомлении и полутора-годовой простой без боёв из-за отсутствия контракта.

Проблемы удалось решить в конце 1958 года. Был заключён контракт с европейскими менеджерами. Вырос уровень оппозиции. Ласло стал чаще выходит в ринг и побеждать. Он боксировал на территории Хорватии, Италии, Франции, Австрии, Испании и Германии. Не всё складывалось гладко. Дважды в боях с его участием был зафиксирован ничейный вердикт, что явно не соответствовало происходящему в ринге.

В мае 1962 года Папп победил датчанина Криса Кристенсена и стал обладателем титула чемпиона Европы в среднем весе. Коронный левый боковой в 7 раунде стал роковым для Кристенсена, который до этого боя не испытывал горечи досрочных поражений. Ласло 6 раз защитил титул. В числе битых им боксёров, числятся знаменитые имена лучших представителей Европы: Ральф Джонс, Андре Дрилл, Питер Мюллер (трижды), Луис Фолледо. Папп дал реванш Крису Кристенсену и вновь нокаутировал датчанина, на сей раз в 4 раунде.

Ласло мечтал о титуле абсолютного чемпиона мира. В октябре 1964 года он в шестой раз защитил звание чемпиона Европы и подписал контракт на бой за звание чемпиона мира. Золотые пояса WBA и WBC принадлежали Джои Джиарделло. Грозный чемпион победил великих боксёров: Шугара Рея Робинсона, Дика Тайгера и Рубина Картера. Поединок "Джиарделло-Папп" был запланирован на февраль 1965 года. Однако бой так и не состоялся.

За несколько дней до титульного поединка правительство Венгрии выслало приглашение в тренировочный лагерь Ласло Паппа. Бойца пригласили на званный ужин в честь его чемпионского боя. Это был обман. В Будапеште у него и его тренера отобрали паспорта и запретили выезд за пределы страны. На следующий день боксёру сообщили, что его профессиональная карьера закончена...
"Мне было по силам победить Джиарделло. Это была моя мечта. Меня насильно лишили возможности стать чемпионом мира." - Ласло Папп.
Профессиональный рекорд Ласло Паппа: 27 побед, из них 15 нокаутом и 2 ничьи.

После завершения карьеры

Ласло Паппа лишили возможности стать чемпионом мира на профессиональном ринге. Прославленный боксёр стал тренером сборной Венгрии и проработал на посту до 1991 года. В 2002 году он был включён в Международный зал боксёрской славы.

В 1989 году президент Всемирного боксёрского совета Маурисио Сулейман вручил Ласло Паппу титул почётного чемпиона по версии WBC. Это было слабое утешение для великого бойца, который мечтал завоевать этот пояс в честном бою.

Последние годы жизни Ласло Папп страдал от тяжёлой стадии болезни Паркинсона. Его не стало 16 октября 2003 года. Ему было 77 лет.

Ласло Папп навсегда вошёл в историю как первый трёхкратный олимпийский чемпион по боксу. Это достижение, спустя годы, смогли повторить два кубинца - Теофило Стивенсон и Феликс Савон.