Мафия в боксе. Крёстные отцы ринга.

Мафия в боксе. Крёстные отцы ринга.


Мафия в боксе. В этой статье вы узнаете о четырёх самых влиятельных личностей в мире профессионального бокса. История крёстных отцов ринга и их промоутерской деятельности в середине 20 века.

Бокс - это бизнес. Любой бизнес связан с перераспределением материальных и людских ресурсов. А где есть ресурсы там всегда есть те, кто хочет ими владеть. Это есть сейчас, это было и 100 лет назад.

В современном боксе существуют менеджеры и промоутерские компании. Эти люди занимаются организацией боёв и продвижением боксёра. За свои услуги они берут процент от прибыли за поединок. Любой вид бизнеса изначально противоречит морали. Это ни хорошо и ни плохо. Это способ заработка. Каждый делает то, что получается у него лучше чем у остальных. В современном варианте промоутерского бизнеса мы наблюдаем борьбу за "место под солнцем". Каждая организация стремится подписать контракт с талантливым и высококлассным боксёром, чтобы в дальнейшем заработать деньги за счёт его побед. Это некий аналог "Феодальной раздробленности", где каждый тянет одеяло на себя. В 50-х годах 20 века был аналог "Монголо-татарского иго". Всем руководили единый центр силы - International Boxing Club (Международный боксёрский клуб). Формально IBC была независимой компанией, которая отвечала за организацию чемпионских и претендентских боёв, а также за показы трансляций больших вечеров бокса. На самом же деле всё было по-другому. Во главе организации заседали 4 главы - крёстные отцы ринга. Мафия, железной хваткой руководящая всеми событиями профессионального бокса и сгубившая не один десяток человеческих жизней... Кто эти четверо самых влиятельных личностей в мире профессионального бокса и как сложилась их судьба? Об этом мой сегодняшний материал.

Современные букмекерские конторы "нервно курят в сторонке" по сравнению с масштабами деятельности некого Джеймс Дугана Норриса, или просто Джима Норриса, главного воротилы бизнеса на ставках в середине 20 века. Мужчина контролировал все виды спорта, от конного до НХЛ (Национальной хоккейной лиги). Джимми был не просто любителям азарта. Именно он создал компанию IBC в 1949 году и занял должность главного директора. Норрис выполнял должностные функции, не забывая "открывать кислород" своим приятелям. Но как же получилось так, что созданная молодая организация "подмяла под себя" весь профессиональный бокс?

Как и в любой системе политической парадигмы во главе ведущих промоутерских компаний не было случайных людей. Норрис пришёл "к власти" убрав прежнего лидера - Майка Джекобе. Официально, Майк скончался от инсульта в 1953. В 1949 году, Джейкобс, будучи главным воротилой промоутерского бизнеса в 30-х и 40-х годах 20 века, неожиданно продал свою компанию Twentieth Century Sporting Club (Спортивный клуб 20 века) за символичные 150 тысяч долларов и отказался от права организации боёв в мекке "профи бокса" - Мэдисон Сквер Гардене. Майк быстро ушёл в тень, а через пару лет, и вовсе, умер, якобы, от инсульта... Все права на организацию боёв получила никому не известная, только что созданная, организация IBC. Кто сильный, тот и прав - закон джунглей.

Второе действующее лицо и главный мозговой центр IBC - Трумэн Гибсон. Юрист, политолог, оратор, ярый борец за права чернокожих, профессиональный военный, бывший заключённый... Такой персонаж не остался незамеченным Джимом Норрисом. Он завербовал Гибсона. С его помощью все юридические и около-боксёрские вопросы решались одним росчерком пера. Как и любой человек Трумэн имел свои слабости. Хорошенько "закладывать за воротник" было обыденным делом для воскресного времяпрепровождения главного менеджера IBC. Норрис закрывал глаза на "шалости" своего юриста, а чтобы с Гибсоном не случилось беды, во время его развлечений в уикенд, к нему была приставлена круглосуточная охрана.

Третьим важным человеком в IBC был Фрэнк Палермо, по прозвищу Блинки. Один из самых жестоких и беспощадных бандитов Нью-Йорка. Палермо - хладнокровный исполнитель. Идеальное выполнение любого поручения, либо заказа - залог его высокого статуса в сложной иерархии бандитской среды 50-х. Он был верен лишь одному человеку, своему хозяину и покровителю - Полу Джону Карбо, более известного как Фрэнки Карбо. Без этого человека Норрис никогда бы не смог "подмять" под себя весь мировой бокс. Именно Фрэнки Карбо был главой крёстных отцов ринга. Вопросы решались от лица Джима, как руководителя, но, на самом деле, все события в боксе происходили под чётким контролем Карбо.
"Фрэнки заботился о своей маме, был маменькиным сынком. Но у него было раздвоение личности. Он мог быть безжалостным, агрессивным, одним из самых страшных парней, которых вы когда-либо встречали. Приятели называли его "мистер Серый", потому что он всегда оставался в тени." - Кевин Митчелл, британский журналист.
frankie_carbo-530x317.jpg

Великий и ужасный Фрэнки Карбо сидел за своим столом в великолепном стильном баре Toots Shor, на улице Манхэттен, и решал судьбу лучших боксеров мира. Он, руками Норриса, контролировал практически все чемпионские бои. В период с 1949 по 1955 год 47 из 51 чемпионского поединка прошли с официального разрешения IBC. Прибавьте к этому все бои за звание обязательных претендентов (элиминаторы) и вы получите тотальный контроль мирового профессионального бокса, заключённого в руках 4 человек. Неожиданные судейские решения, странное поведение бойцов во время боя, отказы от назначенных поединков - всё это контролировались Фрэнки, исполнялось Норрисом, оформлялось Гибсоном, а проблемы с "несговорчивыми" решались руками Палермо. Чёткая, отработанная схема. На долгих 10 лет мафия захватила власть в профессиональном боксе.
"Влияние мафии было очень распространено в 50-х годах, прежде всего потому, что они контролировали Международный боксерский клуб (IBC) - основную промоутерскую организацию. А так как IBC контролировал показы бокса на телевидении, это давало гангстерам еще больше влияния и сил." - Майк Сильвер, историк бокса.
Влияние мафии в профессиональном боксе имело и положительные моменты. Бизнес протекал гладко. Не было современной "феодальной раздробленности" и проблем с организацией боёв. Один чемпион - один претендент - один титул - один канал трансляции боя. Однако КТО чемпион, КТО претендент и КТО будет владеть титулом также решалось узким кругом лиц. "Неугодные" и "несговорчивые" испытывали на себе жестокое наказание.

Знаменитый Кас Д'Амато не захотел идти на соглашение с IBC. Борьба с мафией едва не привела к фатальным последствиям. На Каса было совершено два покушения. Война то затихала, то разгоралась вновь. IBC "перекрыло кислород" бойцам Д'Амато на профессиональном ринге. В конце концов Кас вынужден был продать свой боксёрский клуб Gramercy Gym за символическую цену 1 доллар и уехать в небольшой городок - Кэтскилл. Благо, великий наставник остался жив. А так повезло далеко не всем несогласным...

Почему же Карбо сделал свой выбор в пользу профессионального бокса? На то были 2 основных причины.
  • Первая: Футбол, баскетбол, бейсбол плохо финансировались и не вызывали ажиотажа у американской публики. Хороший боксёр ценился во все времена. Драка, кровь, нокауты - всё это пробуждало древние инстинкты человека. Жажда зрелища (вспомните выражение: хлеба и зрелищ). Человек всегда обратит внимание на опасность и угрозу. Эти моменты есть в боксе. Чемпион тяжёлого веса - второй человек в стране после президента. А где есть публика есть и деньги. А где деньги, там всегда присутствовал Фрэнки Карбо.
  • Вторая: Банальная. Лёгкость управления. В бою участвуют два бойца. Договориться с одним из них не составит труда (часто вербовались оба). В футболе или бейсболе проблематично вести диалог. Много людей. И "сдать" матч гораздо сложнее. Это должно быть коллективное решение. Чем больше людей, тем больше проблем. Выбор в пользу бокса обусловлен естественностью ситуации: один боец проиграл другому - бывает. И простотой исполнения: сыграть "спектакль" двух актёров легче, чем сделать постановочное шоу с 22 участниками.
Кто же положил конец правлению IBC? Кэри Эстес Кефовер (в узких кругах известный под псевдонимом "Ботаник", из-за толстых стекол очков и привычки застёгивать верхнюю пуговицу пиджака и рубашки) - юрист и политик (ходили слухи, что он умер девственником). Ярый борец с организованной преступностью. Человек помешанный на честности и правде, что, в итоге, помешало ему занять верховные должности в правительстве (там такие честные не особо нужны...). Однако именно его хватка и настойчивость положили конец правлению IBC.

estes-kefauver.jpg

Карбо и в страшном сне не могло присниться, что его "блестящую карьеру" погубит такой специфичный человек как Кефовер. Терпению и упорству Эстеса можно было позавидовать. Долгие годы он следил за деятельностью IBC, искал слабое место, общался с бойцами и старался не попадаться "под руку" Блинки Палермо. Кто ищет, тот всегда найдёт. В 1959 году Кефовер нашёл-таки ту самою "ниточку", слабое место, которая привела к краху мафиозного клана.

В конце 1958 года титул чемпиона мира в полусреднем весе завоевал талантливый, но нестабильный боксёр - Дон Джордан. В реванше с прежним обладателем золотого пояса - Вирджилом Акинсом он подтвердил своё реноме.

1481218376.jpg

Поражение Акинса стало апсетом. Фрэнки Карбо не рассчитывал на победу Дона в бою со "своим" чемпионом. Глава IBC не счёл нужным заранее вербовать команду Джордана. Более того, Трумэн Гибсон был лично знаком с боксёром. Однако, после неожиданных побед, Дон и его менеджер и тёска - Дон Нессет, наотрез отказались идти на сотрудничество с Карбо. Жизни боксёра и менеджера оказались под угрозой. Нессет, опасаясь расправы, обратился за помощью к знакомому юристу, который и вывел его на Кефовара.

Эстес мастерски воспользовался таким подарком судьбы. Без жертв не обошлось. Человек, который когда-то поручился за Дона Джордана перед Трумэном, пронырливый менеджер, Джеки Леонард был найден мёртвым в проточной канаве, сразу после конфликта между Нессетом и Карбо...

Начался трёхмесячный судебный процесс. Это было похоже на блокбастер. Силы добра, в лице Кефовара и Нессета, боролись с силами зла, в лице группировки Карбо. Вездесущий Эстес Кефовар собрал достаточно улик и доказательств нелегальной деятельности IBC. Он копил эти материалы долгие годы. Ему требовался лишь финальный толчок. Таким толчком стала победа Дона Джордана над Вирджилом Акинсом. Суд вынес решение: 25 лет тюремного заключения Фрэнки Карбо (он отбывал заключение в одной из самых страшных тюрем - Алькатрас); 15 лет тюремного заключения Блинки Палермо; 5 лет условно срока "мозговому центру" IBC Трумэну Гибсону.

IBC, фактически, прекратила своё существование. После судебного процесса Международный боксёрский клуб был опечатан, а позднее объявлен монополией (дочерней компанией) Мэдисон Сквер Гардена.

А что же стало с президентом Джимом Норрисом? Джимми, почуяв неладное, незадолго до судебной расправы над своими подельниками, продал свою долю в компании IBC и исчез с "большой сцены". Это случилось 19 февраля 1959 года. Права на управление компанией он переписал на Трумэна, за что его верный подданный и получил 5 лет условного срока. Норрис удачно вложился в железнодорожные акции (в то время тренд на бирже) и жил припеваючи в загородном особняке. Он скончался в 1966 году, в поезде, в своём купе, во время поездки в Чикаго. Официальная версия смерти: сердечная недостаточность (приступ). Как утверждали многие очевидцы тех событий Джимми "помогли" отойти на тот свет приспешники Карбо, которые не могли простить бывшему директору IBC его "забег от правосудия" и "кидок" соратников. На момент кончины на его счету было 250 миллионов долларов (Джимми умел зарабатывать деньги...). В 1963, предположительно от "тех же рук", ушёл из жизни и главный "Робин Гуд" судебного процесса - Эстес Кефовер. Официальная причина смерти: сердечный приступ. А приступ, как мы уже выяснили, не всегда связан со слабым здоровьем...

В 1976 году легендарный Фрэнки Карбо был досрочно освобождён из-за проблем со здоровьем. В ноябре этого же года он скончался в одной из клиник в штате Флорида. Пребывание в страшной тюрьме Алькатрас подломало здоровье одного из самых влиятельных личностей в мире профессионального бокса. Его верный подчинённый - Блинки Палермо отсидел 7,5 лет (это был его четвёртый срок, ему не привыкать...). После выхода на свободу главный вышибала Нью-Йорка промышлял мелким мошенничеством, нанимался охранником к влиятельным персонам, зарабатывал свой "нелёгкий хлеб" запугиванием людей и вымогательством. Блинки не знал другой жизни. Он скончался в 1996 году. Богатырскому здоровью этого закоренелого преступника можно было только позавидовать. Он ушёл из жизни на 91 году жизни. По слухам, после смерти, в его теле было обнаружено 7 пуль. Он провёл в тюрьме, в общей сложности, более 20 лет. До конца своих дней он тренировался в спортзале и был дьявольски силён. Его нашли мёртвым в собственном дом. Предположительно, он покончил с собой. Такие люди не уходят из жизни просто так. Они забирают на тот свет душу того, кто обрёк их на страдания.

Самое интересное я оставил напоследок. В сентябре 1996 года бывший чемпион мира в полусреднем весе Дон Джордан подвергся избиению на одной из автостоянок Лос-Анджелеса. 61-летний боксёр впал в кому. 13 февраля 1997 года он скончался в больнице, так и не придя в сознание. Очевидцы происшествия утверждали, что пожилого боксёра избил какой-то старик...