Откуда появились версии в профессиональном боксе? История происхождения золотых поясов.

Откуда появились версии в профессиональном боксе? История происхождения золотых поясов.


В этой статье вы узнаете откуда появились версии в профессиональном боксе, какая версия самая престижная, а также историю происхождения золотых поясов за которые сражались лучшие боксёры мира.

Титул в виде пояса появился на заре становления бокса как культурного вида спорта. Джеймс Фигг и Джек Бротон, первые английские чемпионы мира в тяжёлом весе, гордо носили на плече металлический пояс, украшенный золотыми вставками и гравировкой. С течением времени менялся вид пояса, но незыблемым оставалось его предназначение. Им владели только самые лучшие боксёры. Титул Джона Л. Салливана, знаменитого чемпиона мира, представлял из себя произведение искусства украшенное 400-ми бриллиантами.

пояс салливана оригинал.png

Джон получил пояс на вечное хранение. Этот момент сыграл ему на руку после окончания спортивной карьеры. Боксёр растратил большую часть заработанных средств в барах, а остатки раздал родственникам и прихлебателям. Бриллианты стали своеобразной пенсией для Салливана. Он извлекал их из пояса и продавал, тем самым получив возможность закрыть свои первичные потребности.

Джон Л. Салливан - последний чемпион старой схемы, когда боксёры сражались по правилам Лондонского призового ринга. Кулачный бой в 19 веке мало чем отличался от банальной уличной драки.

С окультуриванием бокса и вводом правил Маркиза Куинсберри появилась потребность чёткого разграничения весовых категорий и ввода рейтинга в каждом дивизионе. С 1880 по 1920 год, в период становления и корректировки новых правил, чемпионом мог считаться только тот боксёр, кто брал вверх в бою с действующим обладателем титула. Эта простая схема действовала до 1921 года. Казалось бы, от добра добра не ищут. Зачем менять то, что прекрасно работает? Ответ прост: бокс превратился в бизнес-индустрию. На кулачных боях стали зарабатывать люди далёкие от поединков на ринге. Профессиональный бокс превратился в "золотую жилу" для предпринимателей всех уровней. Изменения были неизбежны. Все они, так или иначе, связаны с попытками заработка денежных средств.

В 1920 году была создана Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSAC). Орган регулировал и санкционировал все без исключения чемпионские бои в профессиональном боксе. Единый центр силы просуществовал не более полугода. В 1921 году была образована Национальная боксёрская ассоциация (NBA). В 1927 году NBA, благодаря усилию нескольких влиятельных конгрессменов, встала в один ряд с NYSAC.

nba.png

Ассоциация добилась право санкционировать чемпионские бои наравне с Атлетической комиссией. Две "денежные машины" заключили паритет. До 1960 года они вместе "правили балом" и на равных владели правами на санкционирование поединков. Однако не обошлось без разногласий. В 1941 году Тони Зэйл, признанный NBA абсолютным чемпионом мира в среднем весе, вынужден был провести поединок с Джорджи Абрамсом, претендентом по линии NYSAC. До боя Атлетическая комиссия не признавала Зэйла чемпионом мира, несмотря на его коронование со стороны NBA. Тони одержал тяжелейшую победу в поединке с Абрамсом и временно "помирил" двух "акул" - NYSAC и NBA.

Гегемония двух главных органов действовала на территории США, где и проходили большинство боёв за звание чемпиона мира. Европейский боксёрский союз (EBU), созданный в 1941 году, не имел решающего слова в определении лидера конкретного дивизиона. Европейский чемпион не обладал правом сразиться с обладателем мирового титула. Однако пояс считался престижным и гарантировал бойцу, с позволения NYSAC и NBC, нахождение в топ-10 мирового рейтинга. Наибольшую конкуренцию двум гегемонам составил Британский совет бокса (BBBofC), основанный в 1929 году. Однако его влияние держалось лишь на историческом факте. Великобритания - родина профессионального бокса. Как бы то ни было, британский чемпион котировался ниже обладателя мирового титула.

В 40-х годах 20 века профессиональный бокс стремительно набирал популярность. Спорт превратился в бизнес. На кулачных боях зарабатывали не только боксёры. Менеджеры, врачи, промоутеры, тренера, владельцы стадионов, клубов и многие многие другие. Гегемония двух главных органов власти существенно ограничивала возможности нового вида бизнеса. Вторая мировая война привела к временному замедлению развития бокса. Под "шумок" страшных событий истории был создан комитет чемпионов мира (WCC), работающий на NBC. Задача нового органа была проста: сделать NBC единым центром силы. В 1955 году WCC было распущено, так как выполнило свою главную функцию. Однако самые страшные события произошли в конце 40-х годов 20 века.

С 1949 году Джим Норрис установил единый центр сил - International Boxing Club (Международный боксёрский клуб). Формально IBC была независимой компанией, которая отвечала только за организацию чемпионских и претендентских боёв, а также за показы трансляций больших вечеров бокса. На самом же деле всё было по-другому. Во главе организации заседали 4 главы - крёстные отцы ринга. Проще говоря, мафиозные структуры в лице Блинки Палермо, Фрэнки Карбо и Трумэна Гибсона, с "благословения" Джима Норриса, захватили контроль над профессиональным боксом. IBC руками мафии контролировал 90% всех чемпионских боёв (в период с 1949 по 1955 год 47 из 51 чемпионских поединков прошли с официального разрешения IBC), рисуя нужные результаты, имея своих людей в штабах боксёров и мастерски управляя тонкими процессами прибыльного бизнеса. Их влияние продолжалось до 1959 года. Кэри Эстес Кефовер, политик, юрист и общественный деятель, рискуя собственной жизнью "прикрыл" опасную контору. IBC прекратила своё существование и боксёрский бизнес "вздохнул" после 10-летней смуты. В страшный период боксёрской истории сотни бойцов и тренеров, несогласных с политикой IBC, пострадали от рук Фрэнки Карбо и его сподвижников.

В 1961 году NBA заручилось поддержкой Мексиканской, Южноамериканской, Филиппинской и Таиландской федерациями, а 23 августа 1962 официально объявило себя новым органом - Всемирной боксёрской ассоциацией (WBA). Штаб квартира компании находилась в Панаме. Необычное местоположение WBA объяснялось банальным уходом от налогов.  

NYSAC, EBU и BBBofC не желали мириться с гегемонией WBA. Совместно они поддержали создание Всемирного боксёрского совета (WBC), который получил юридическую силу 14 февраля 1963 года. Новую организацию поддержали представители 11 страны. С 1963 года в мире вновь воцарило двоевластие: WBA и WBC, как когда-то NYSAC и NBC, вместе "правили балом" в роли главных версий профессионального бокса.

Первое время изменения затронули только организационные моменты. В каждом дивизионе по-прежнему был единый чемпион, который одновременно владел титулами по версии WBA и WBC.

али с поясом.png

Пояса переходили от одного бойца к другому. С течением времени WBA и WBC сформировали паритет и мир бокса лишился единого чемпиона. Титулами могли владеть два разных боксёра. Они имели одинаковые права на звание сильнейшего.

В 1983 году USBA превратилась в Международную боксёрскую федерацию (IBF). Благодаря усилиям руководящего состава IBF встала в один ряд с двумя гегемонами, чем ещё больше усложнило задачу определения сильнейшего бойца.

три версии.png

В 1988 году к "трём китам" прибавилась пуэрториканская Всемирная боксёрская организация (WBO). С тех пор в квартет версий не допускались новые члены, а определение лидера усложнилось ещё в два раза. Чтобы собрать все четыре главных титула мало иметь хорошие навыки кулачного искусства, необходимо сотрудничать с промоушеном, который находится на вершине иерархии боксёрских компаний. Поэтому, со времён 1988 года мир бокса лицезрел лишь несколько абсолютных чемпионов мира, которым удалось собрать воедино 4 главных титула.

усик абсолют.png

Теперь вы знаете откуда появились версии в профессиональном боксе. Единый центр силы перестал существовать с 1921 года. Нет понятия "самая престижная версия". Есть фактор доверия боксёров к той или иной организации. Квартет главных версий не догма. В 21 веке появились десятки разновидностей и сотни подразделений в каждой отдельной организации. Причина банальна и проста: деньги. За каждую малозначимую, региональную или континентальную версию менеджеры бойцов обязаны платить взнос в санкционный орган. Малозначимый пояс не делает бойца чемпионом мира. Но без наличия титула спортсмен не может получить более значимый бой и войти в топы ведущих организаций. Это своеобразная ловушка покупателя в супермаркете, который думает что он платит 100 рублей за кусок колбасы, а на самом деле оплачивает более 40 видов акцизных сборов, что составляет не менее 60 рублей из конечной сотни. Бокс давным давно превратился в вид бизнеса ничем не отличающийся от ритейла и других направлений предпринимательской деятельности.

Версии в профессиональном боксе будут увеличиваться в количественном выражении. Это связано с общей политикой спортивных организаций и желанием большинства людей иметь возможность заработать денежные средства. Вся история боксёрских версий - это борьба за ресурсы, где конечным потребителем продукта является зритель.