Джо Луис - Макс Шмелинг. История великого противостояния.

Джо Луис - Макс Шмелинг. История великого противостояния.


Джо Луис против Макса Шмелинга. В той статье вы узнаете все подробности знаменитой дилогии двух лучших боксёров-тяжеловесов 30-х годов 20 века.

24 сентября 1935 года Джо Луис уничтожил бывшего чемпиона мира Макса Бэра за неполных 4 раунда. Тремя месяцами ранее "Коричневый бомбардировщик" (прозвище Луиса) расправился с ещё одним бывшим чемпионом - Примо Карнерой. Страшная сила в лице идеального тяжа современности (именно так называли Джо американские эксперты) не знала пощады. Наступила пора решающей, последней проверке в лице третьего чемпиона мира - Макса Шмелинга. В случае успеха Луиса ожидал бой за титул против Джеймса Брэддока.

Макс не пропускал ни одного боя своего будущего визави. После поединка Луиса с Паулино Ускудуном, был подписан контракт на бой против Шмелинга. Макс был андердогом из расчёта: 1 к 9. Эти цифры были подтверждены фактами. Шмелинг был чемпионом мира из-за того, что его соперника - Джека Шарки дисквалифицировали за удары ниже пояса. Состоялся реванш, где явно лучше был Макс. Однако судьи это не оценили и отдали предпочтение Шарки.

Шмелинг котировался очень высоко. Его по-прежнему считали законным чемпионом мира. Он получил колоссальную поддержку со стороны властей нацистской Германии и являлся близким другом Адольфа Гитлера. Нужно отметить, что этот факт не очень радовал самого боксёра. Его насильно сделали символом нацизма. На Макса косо смотрели его соперники и вся боксёрская Америка. Шмелинг, будучи человеком аполитичным и воспитанным, с горечью наблюдал, как публика свистит и улюлюкает, при каждом его появлении на ринге.

Психологическое давление сказалось и Макс проиграл. Проиграл нокаутом. Он неплохо начал бой против Макса Бэра, но к четвёртому раунду картина стала меняться. Бэр захватил преимущество. После двух нокдаунов в 10 раунде рефери остановил бой. Шмелинг был бит и надолго ушёл в тень. 19 июня 1936 года на переполненной арене в Бронксе, 30-летний Макс считался последним трамплином для молодого дарования 22-летнего - Джо Луиса.

Перед боем Макс отрешился от всего. Он исключил общение с прессой и усердно готовился к бою, в котором ему предрекали досрочное поражение до 3 раунда. Он заказал плёнки со всеми поединками Луиса и выходил на бой с улыбкой на лице, под оглушительный свист американской толпы. Он не был похож на обречённого человека. Его форма была великолепна, чего нельзя было сказать о форме Джо. Лёгкие победы затуманили сознание молодого бойца. Все его мысли были о титульном бое против Брэддока. СМИ подливали масло в огонь, заглядывая "за спину" Макса и делая яркие заголовки будущего мегафайта "Луис - Брэддок".

Первые раунды показали, что Макс отлично изучил своего визави. Он растянул дистанцию, "сел" на дальнюю правую ногу, и сосредоточился на работе в ответной форме. На джеб Луиса он отвечал великолепным правым в открытое "окно". Несколько ударов достигли цели. В 4 раунде очередной правый удар потряс Джо. Макс кинулся на добивание и отправил его в нокдаун. Фантастика. Джо поднялся, но Шмелинг лишь наращивал обороты. Его страшная правая , раз за разом, достигала подбородка противника. Разящие удары Луиса свистели мимо цели. Джо был потерян. В 12 раунде всё было кончено. Очередной правый через руку поставил жирную точку. Шмелинг нокаутировал Джо Луиса. По статистике немецкий боксёр нанёс более 100 точных ударов правой за неполных 12 раундов.

После триумфа Макс вернулся в родную Германию, где его встречали как героя. Он удостоился личного торжественного приёма у Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса. Многочисленные фотографии Макса с лидерами нацистского движения заполонили страницы газет. Победа чистокровного арийца над негром стала символом расового противостояния. Естественно, эти фотографии и разговоры дошли до Америки. Шмелинга ненавидел весь американский континент. Сам Макс растерянно улыбался на этих фотографиях. Он очень переживал из-за той роли, которая была уготована ему правительством. В следующий раз Макс вышел на ринг лишь через полтора года. Став главным претендентом на титул, Шмелинг должен был сразиться с Джеймсом Брэддоком. Однако чемпион получил травму руки и бой откладывали несколько раз.

В это время Джо Луис вернулся на ринг. Он был голоден до побед и желал вернуть утраченные позиции. Джек Шарки так много наговорил перед боем с Джо, что Луис, буквально, катком проехался по бывшему чемпиону, нокаутировав его в 3 раунде. Вслед за Джеком были повержены ещё 6 соперников. Джо стал одним из претендентов на титульный бой. Но обойти Шмелинга оказалось не так-то просто. Как победитель Луиса он занимал первую строчку в рейтинге тяжёлого веса.

Менеджеру Луиса, влиятельному Майку Джекобе удалось договориться с Джо Гулдом, менеджером Брэддока. Контракт оказался кабальным. В случае успеха Луис должен был отдавать 10% от своего дохода за каждый бой, пока не потеряет титул чемпиона. Учитывая, что Луис защитил свой пояс 25 раз подряд, на протяжении 11 лет,  можно представить какой "пассивный доход" получал Джеймс, находясь на заслуженном отдыхе.

Однако после завоевания титула чемпиона Луис не выглядел удовлетворённым. Он заявил в СМИ, что запрещает называть себя чемпионом пока не одолеет Макса Шмелинга. Реванш был неизбежен.

22 июня 1938 года, ровно два года спустя, Макс и Джо вновь оказались в квадрате ринга. До этого, Луис успел трижды защитить свой титул абсолютного чемпиона. Шмелинг провёл всего три боя с момента фантастического нокаута в июне 1936 года. Атмосфера была накалена до предела. Противостояние двух бойцов, перетекало в противостояние нацизма и Америки. Макс был подавлен. Он почти не тренировался. Шмелинг вспоминал, что жил те дни перед боем, буквально, на автопилоте. Он посещал мероприятия, светские представления, позировал для фотографов, но мечтал лишь о том, чтобы всё это поскорее закончилось...

Его желание сбылось. Закончилось для Макса всё очень быстро. Реванш превратился в бой одного боксёра. Джо не просто нокаутировал Шмелинга, он уничтожил его за 2 минуты боя. Макс выглядел так, будто попал под грузовик. Он находился в полуобморочном состоянии и был доставлен в местную больницу с сотрясением мозга и переломом орбитальной кости. У него была травмирована грудная клетка и вывихнуто плечо. Всё это случилось за 2 минуты боя.
"Теперь я чувствую себя чемпионом." - Джо Луис после победы над Максом Шмелингом.
Америка была в восторге. "Нацист" оказался повержен. Уничтожен. Луиса носили на руках. Он стал символом Америки.

По приезду на родину, в Германию, Шмелинг понял: Он умер для своей страны. Никаких СМИ, фотографов, Гитлера, Геббельса, громких статей. Всё это кануло в прошлом. И только тогда, оправившийся от травм, Макс Шмелинг вздохнул свободно. Несколько лет спустя, он, в своей автобиографии написал: "Может это к лучшему, что я проиграл Джо Луису...".

Великая дилогия "Луис - Шмелинг" навсегда вошла в историю бокса. Она запомнилась не только любителям кулачного искусства, но и осталась в сердцах многих далёких от спорта людей.