Джо Ганс - Баттлинг Нельсон. Каким был первый "Бой Века" в профессиональном боксе?

Джо Ганс - Баттлинг Нельсон. Каким был первый "Бой Века" в профессиональном боксе?


Джо Ганс - Баттлинг Нельсон. Представляю вам эксклюзивный материал о чемпионском бое в лёгком весе, который стал первым мега-файтом в истории профессионального бокса.

Профессиональный бокс каким мы его знаем существует с 1681 года когда Кристофер Монк, 2-й герцог Альбемарель, организовал первый поединок, который был зафиксирован в лондонской газете. Современный вариант профессионального бокса получил свой старт в 1906 году. Текс Рикард, отец всех промоутеров, вывел бокс из баров. (на фото Текс Рикард)

рикард.jpg

Гениальный предприниматель использовал аналог циркового шоу. Он превратил бокс в вид среднего бизнеса. На боях получили возможность зарабатывать люди участвующие в боксёрском процессе:
Текс создал новую спортивную бизнес-индустрию. Ему удалось организовать билетную систему (по аналогу с цирком). Низко-обеспеченные слои американского общества получили возможность лицезреть боксёрские шоу вместе с почтенными господами из элиты. Рикард был в числе первых менеджеров кто объявил бойкот запрету межэтнических поединков. В рамках его шоу сильнейшие бойцы боксировали между собой вне зависимости от цвета их кожи. В качестве подтверждения своей позиции Текс организовал легендарный поединок, который возглавил его первое шоу. 3 сентября 1906 года Джо Ганс, чемпион мира в лёгком весе и потомок рабов, "скрестил перчатки" с Баттлингом Нельсоном, претендентом из Дании.

постер.png

Джо оставил титул вакантным после победы над Джимми Бриттом (31 октября 1904 год). Он являлся так называемым "чемпионом в отпуске". Для реализации первого шоу Рикард способствовал восстановлению Ганса в ранге чемпиона мира. Текс не только организовал первый большой вечер бокса, но и сделал негра его главным участником. За неделю пресс-конференций Джо Ганс превратился из гонимого боксёра в общенародного героя.

На поединок были приглашены "сливки" американского общества во главе с Кермитом Рузвельтом, сыном Теодора Рузвельта, президента США (1901-1909 годы).

афиша.png

Тексу повезло. Предприятие имело колоссальный успех. Промоутер осуществил раскрутку вечера бокса в СМИ. Бойцы подарили публике незабываемое зрелище. На общую картину не повлияли коммерческие, "закулисные" разногласия Рикарда с Билли Ноланом, менеджером Нельсона. (на фото Баттлинг Нельсон и Джо Ганс перед началом боя)

перед боем.png

В поединке бойцы по несколько раз отправили друг друг на настил. В 33 раунде (на момент боя не существовало лимита по раундам) Ганс травмировал правую руку. Чемпион не сигнализировал о повреждении. Он продолжил поединок.

эпизод.png

В 42 раунде Джордж Силер, рефери в ринге, дисквалифицировал Баттлинга Нельсона за низкий удар. Претендент систематически нарушал правила во время боя. Ганс сохранил чемпионский титул.

Зрители получили желаемое шоу. Рикард положил старт началу глобальной спортивной индустрии. Он искоренил расовое неравенство среди представителей профессионального бокса. Первый "бой века" удался на славу. Джо Ганс стал национальным героем Америки. (на фото Джо Ганс)

ганс.png

А что же было дальше? 4 июля 1908 года, после трёх последовательных защит титула, Ганс уступил пояс в реванше с Нельсоном. Датчанин нокаутировал чемпиона в 17 раунде.

ко в реванше.png

9 сентября 1908 года состоялся третий, решающий бой между Джо и Баттлингом. Нельсон подтвердил неслучайный характер своей победы в реванше. Он вновь нокаутировал Ганса. 21 раунд стал роковым для экс-чемпиона.

Джо Ганс и Баттлинг Нельсон стали авторами первого "боя века". В честь их первого поединка был воздвигнут памятник на территории штата Невада.

постамент.png

Текс Рикард превратил бокс в вид среднего бизнеса. Время отбросило всё лишнее. В 21 веке любители бокса имеют возможность наблюдать за боксёрскими баталиями во многих уголках мира. Теперь вы знаете какое событие стало стартом к зарождению больших вечеров бокса.