Катмен в боксе. Кто такой катмен? Чем работает катмен и в какой период истории он появился в углу боксёра?

Катмен в боксе. Кто такой катмен? Чем работает катмен и в какой период истории он появился в углу боксёра?


Катмен в боксе. В этой статье рассмотрим вопросы: Кто такой катмен? Чем работает катмен и в какой период боксёрской истории он появился в углу боксёра?

Травмы в области головы сопровождали бойцов на протяжении всего периода боксёрской истории. В 19 веке спортсмены сражались по правилам Лондонского призового ринга, разработанные Джеком Бротоном (подробнее об этом читайте в СТАТЬЕ: Джек Бротон и правила Лондонского призового ринга. Окультуривание бокса, или он попытался.). Лёгкие перчатки или полное их отсутствие способствовало многочисленным травмам мягких лицевых тканей. В 19 веке для устранения опухоли секунданты бойцов использовали стеклянную бутылку с холодным виски. Эффективность такого метода оставляла желать лучшего. (на фото Рой Кэмпбелл и Дик Хайланд после кровавого боя, 1913 год)

в крови.jpg

С вводом правил Маркиза Куинсберри (подробнее об этом читайте в СТАТЬЕ: Правила Маркиза Куинсберри. Откуда "растут ноги" современного бокса?) проблема травм лица не стала менее актуальной. Текс Рикард превратил профессиональный бокс в глобальную бизнес-индустрию. Он "вывел" кулачные бои из "баров". Рикард превратил примитивную воскресную драку в шоу. Вечера бокса стали посещать "сливки" американского общества. Наличие на боях красивых дам и почтенных господ требовало от организаторов соблюдения неких морально-этических норм. Поиск баланса между шоу и кровавым действом продолжался до 1920 года.

В 1920 году Сенатор Джеймс Уолкер и промоутер Уильям Гэрин приняли решение окончательно окультурить профессиональный бокс. Их посыл был зарегистрирован на законодательном уровне: "закон Уолкера" (1920 год). Были введены весовые категории, ужесточилась работа судейской коллегии, произошло общее лицензирование участников процесса (судьи, боксёры, промоутеры, ринг-анонсеры, ринг гёрлз), а также была создана Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк. После окончательной легализации профессионального бокса Атлетическая комиссия ходатайствовала о введении в штаб бойца дополнительного человека - катмена.

Катмен - человек ответственный за устранение повреждений бойца в перерывах между раундами. В его обязанности входит:
  • устранение кровотечения из носа
  • остановка крови из рваной раны в области головы
  • устранение опухоли в области глаз

    опухоль.png
Катмен должен выполнять свою работу быстро и с минимальным набором медицинских средств. Доктору разрешается использовать следующие инструменты и вещества:
  • вазелин (для нанесения на открытые раны и остановку кровотечения)
  • ватные тампоны
  • пакет со льдом (прикладывают к больному месту боксёра для предотвращения образования опухоли, либо накладывают на область шейного отдела в том случае если спортсмен побывал в нокдауне)
  • марлевый бинт
  • медицинские перчатки
  • гидрохлорид адреналина (раствор применяемый для уменьшения кровотока)
  • enswell (небольшой кусок металла с ручкой (хранится в холодном месте) для искусственного охлаждения области синяка, а также снятие кровоподтёка с помощью разглаживания травмированной зоны)

    инструмент.jpg
  • различные коагулянты в порошковом виде (для нанесения на травмированную область с целью остановки крови, а также создания эффекта "прижигания")
С помощью вышеперечисленного "арсенала" катмену необходимо в течении 1 минуты (перерыв между раундами в боксе) обработать повреждение боксёра. За свой труд катмен получает процент от гонорара спортсмена (как правило 5-7%).

Как и в любом виде деятельности среди катменов встречаются по-настоящему искусные мастера своего дела. Самыми знаменитыми представителями этой профессии являются следующие личности:
  • Чак Бодак (работал катменом у Мохаммеда Али, Рокки Марчиано, Оскара Де Ла Хойи, Эвандера Холифилда, Томаса Хирнса и Хулио Сезара Чавеса-старшего)
  • Джейкоб "Стич" Дюран (работал со многими бойцами ММА, а также представителями профессионального бокса) (на фото Стич Дюран)

    стич дюран.png
  • Рафаэль Гарсия (катмен Флойда Мейвезера-младшего)
  • Аль Гэвин (работал катменом у Леннокса Льюиса и Микки Уорда)
Роль катмена очень важна. Он выполняет свою работу незаметно, но его труд необходим. Спортсмен не может продолжать бой если его лицо превращено в кровавую маску. (на фото Тайсон Фьюри во время боя с Отто Валлином)

рассечения.jpg

Из-за особенностей лица и наличия больших надбровных дуг некоторые известные чемпионы мира страдали от частых случаев рассечения. Например, Вито Антуофермо (подробнее об этом читайте в СТАТЬЕ: Большие надбровные дуги и рассечения. Проблема боксёра на примере Вито Антуофермо.). (на фото Вито Антуофермо)

вито.png

Теперь вы знаете ответ на вопрос "Кто такой катмен в боксе?", а также "Чем работает катмен и в какой период истории он появился в углу боксёра?".