Будущее полутяжёлого дивизиона. 2018 год. Что дальше?

Будущее полутяжёлого дивизиона. 2018 год. Что дальше?


Всем привет! Сегодня хочется проанализировать ситуацию в полутяжёлом весе. Этот дивизион, наряду со вторым наилегчайшим, я считаю самым сильным в современном профессиональном боксе на данный момент. Давайте обсудим главных действующих лиц этого веса и то, что нас может ожидать в ближайшем будущем. Поехали.

Начнём, пожалуй, с ситуации по версии WBC. Она наиболее запутана и уже порядком надоела. В топ-10 WBC сосредоточены едва ли не самые лучшие бойцы дивизиона. Однако, именно по этой версии наблюдается грандиозный застой. Связано это с "активностью" и "хотелками" нынешнего чемпиона - Адониса Стивенсона. Я не буду рассказывать про его путь. Вы его и так отлично знаете. Он действительно впечатляюще начал, и был активен, но последние 3 года боксирует строго раз в год и уже более двух лет "морозится" от проведения обязательной защиты против Элейдера Альвареса.

Альварес уже давно стал обязательным претендентом. После этого провёл уже 7 (!) боёв перебив достаточно много хороших бойцов (Жан Паскаль, Лучиан Бутэ, Айзек Чилемба, Роберт Берридж). Элейдер - это действительно очень хороший боец. Но, если говорить прямо, в данной ситуации он является "терпилой". Не нам его судить, но это так. Он получает деньги за то, что Адонис каждый раз отодвигает дату проведение поединка с ним. Казалось бы, все довольны. Однако, Элейдер не молодеет (ему уже 33 года) и в случае поражения просто лишиться звания обязательного претендента. Более того, его промоутер Ивон Мишель (вместе с самими Элейдером) отказались от поединка с Александром Гвоздиком за "временный" пояс WBC. Мишель объяснил это просто, мол: Альварес и так уже давно заслужил "титульник". Всё бы ничего, только в итоге Элейдер оказался "в пролёте". Гвоздик будет боксировать с Мехди Амаром, а Стивенсон с Баду Джеком и победители пар между собой (наверное...). Где здесь имя "Элейдер Альварес" не ясно. Ясно одно: делами Стивенсона "рулит" Эл Хэймон, а он может позволить себе всё (ну или почти всё). Очевидно, что поединок с Баду Джеком - это самый прибыльный вариант для Адониса. А как быть с Гвоздиком если он завладеет "временным" WBC? Там будет видно... Всегда есть варианты.

Баду Джек оказался в этой компании и, казалось бы, "залез без очереди". И вперёд Гвоздика и вперёд многострадального Альвареса. Вины самого Баду тут нет. Его менеджмент позволяет это делать. От него требуется показывать качественный бокс, что Джек и демонстрирует. Будут ли победители пар "Джек - Стивенсон" и "Гвоздик - Амар" боксировать между собой? Возможно. По идее, так и планируется. Но это далеко не факт. Особенно если победителем первой пары окажется Стивенсон. Сомнений, что Гвоздик пройдёт Амара нет, а вот по бою "Стивенсон - Джек" всё не так однозначно. К слову, Гвоздику могли бы подобрать кого-то посерьёзнее 11 номера рейтинга. Джо Смит или Каро Мурат, как соперники для Александра выглядели бы явно предпочтительнее Мехди Амара.

В завершении темы WBC хочется отметить Маркуса Брауна. Он должен был боксировать с Гвоздиком, но в итоге ДиБелла принял решение не проводить такой бой для своего подопечного. К слову, я считаю бой "Гвоздик - Браун" самым интересным среди всех возможных противостояний в этом насыщенном дивизионе. Браун уничтожил Фрэнси Нтету, как на тренировке, и теперь его дальнейшая судьба не совсем ясна. Ходят слухи про его бой с Бетербиевым в апреле, но об этом поговорим чуть позже.


Переходим к версии WBO. Сергей Ковалёв завоевал вакантный титул, нокаутировав Вячеслава Шабранского уже во втором раунде, а недавно защитил пояс против Игоря Михалкина. Последняя защита не порадовала и закрались сомнения, что "Крашер" уже не тот что прежде... Работа с новым наставником - Аброром Турсунпулатовым, безусловно была необходима и своевременна, так как взаимопонимания с бывшим наставником Сергея - Джоном Дэвидом Джексоном, у него не было. Однако, вероятность, что россиянин сдаёт позиции присутствует. Качество удара на высоте, как и прежде, но бокс Сергея уже не впечатляет. Поражения от Уорда (какими бы они не были) так или иначе, сказались на Ковалёве. Возможно это не так и "Крашер" ещё себя покажет, но то что он вновь будет лидером полутяжёлого дивизиона, уже не вериться.

Ситуация такова, что в дивизионе грядут объединительные поединки. Сергей сказал что он готов. Но так говорят абсолютно все чемпионы. В боях с Бетербивым и особенно с Биволом, он уже не будет фаворитом, как если бы это случилось 3-4 года назад... Ковалёв высказал заинтересованность в поединке с Баду Джеком, если тот одолеет Стивенсона, но думаю, такой вариант вряд ли заинтересует Баду и его промоутера Флойда Мейвезера.

А что же рейтинг WBO? На первом месте вездесущий и топовый Маркус Браун. Хотя организовать бой с Ковалёвым будет ой как не просто. На второй строчке, грозный проспект - Энтони Ярд. А вот такой вариант уже вполне реален. Промоутеру Ярда - Фрэнку Уоррену, вполне по силам вывести подопечного на титульный бой. И такое противостояние будет очень опасным для Сергея.

Вот такие не радужные мысли о Ковалёве и его титуле WBO. Конечно, Сергей может и дальше продолжать выигрывать, но, думаю, в такой компании, он вряд ли долго удержит свой пояс чемпиона. А мы идём далее.


Артур Бетербиев и его титул IBF. Артур вернулся после травм и разбирательств с прежним промоутером. Завоевал вакантный титул IBF. Сделал он это не так как ожидалось. Он не снёс с ринга своего противника - Энрико Кёллинга, а спокойно боксировал с ним все раунды и в последнем нокаутировал. Победил, как говорят, "на классе". Сомнения на счёт Артура также присутствуют. Как он покажет себя в больших боях, после простоев и травм - не ясно. Боец он, безусловно, отменный, но эти редкие выступления могли сыграть злую шутку с россиянином.

Главный претендент на его титул, наш старый знакомый - Маркус Браун. И такой вариант вполне реален. Уже есть определённые намётки на организацию этого поединка в ближайшее время (на апрель 2018 года). Если это случиться, то Артур может лишиться своего пояса. Во всяком случае, такое противостояние с этой американской "двустволкой", будет крайне опасно для россиянина. Американец и моложе Артура (на 5 лет) и явно не хуже. Такой бой может закончиться досрочно и причём достаточно быстро.

Вариант добровольной защиты титула также присутствует. Но кто это будет, пока не ясно даже приблизительно. Браун - наиболее реальный кандидат на следующий бой Бетербиева и, повторюсь, это очень-очень опасный бой для нашего соотечественника. А мы переходим к последней версии.  

.
Версия WBA и её обладатель - Дмитрий Бивол. Дима очень крут. Его крайний поединок с Салливаном Баррерой только подтвердил это. Он по прежнему растёт и развивается и он очень активен. Все карты ему в руки. Его кандидатура больше других подходит для будущего лидера полутяжёлого дивизиона. Но не всё так просто. Организовать поединки с версией WBC, кто бы там ни был чемпионом, не так-то просто. Другое дело, с WBO. Дима и Сергей уже боксировали в одном "карде" и их совместный бой привлёк бы внимание не только в России, но и во всём мире. Претендента номер "1" он уже победил (Салливана Барреру) и WBA вряд ли будут давить на него с обязательной защитой в ближайшее время.

Но что же всё-таки ждёт Диму в самом ближайшем будущем? Думаю, поединок с Ковалёвым наиболее логичен именно сейчас. Этот бой легче всего организовать. И если Бивол одержит верх, то у него на руках будет уже два пояса чемпиона, а это весомый аргумент для переговоров с другими лидерами. Хотя и не определяющий. Как бы то ни было, бой с Ковалёвым необходим и делать его нужно уже в этом году.

Завершая тему WBA, хочется пару слов сказать про Андре Уорда... Да-да, Уорд делал репортаж про Дмитрия и присутствовал в его лагере. О чём это говорит? Может и не о чём, и журналисты на ровном месте раздувают интригу. Но существует вариант, что именно в Биволе Уорд видит будущего лидера дивизиона и только ждёт, когда Дима соберёт все пояса, чтобы вернуться на ринг и сделать бой с ним. Такое может быть, но, как говориться, пока это "вилами по воде" и возвращение бывшего первого номера pound for pound, далеко от реальности.


Итак, какие выводы? Ситуация по версии WBC может затянуться, в случае победы Стивенсона в бою с Баду Джеком. И это плохо. WBO и WBA должны как-то объединяться. В IBF можно организовать интересный бой и там вполне вероятна смена чемпиона. Не нужно забывать и о "умеющим терпеть" - Элейдере Альваресе. Что бы не происходило с этим бойцом - он опасный противник абсолютно для ЛЮБОГО бойца и чемпиона этого веса. Есть Джо Смит, который ещё не сказал последнего слова и, конечно, Энтони Ярд. Последний очень хорош и вероятен как будущий чемпион и большая угроза для лидеров.

Вот такой получилась эта статья, друзья. Объёмная, но я постарался вкратце затронуть все насущные темы полутяжёлого веса, который является одним из сильнейших дивизионов в современном боксе.