Азума Нельсон. Большая биография легендарного профессора бокса.

Азума Нельсон. Большая биография легендарного профессора бокса.


Азума Нельсон. Представляю вам большую подробную биографию легендарного боксёра из Ганы по прозвищу "Профессор".

Детство и юность

Азума Нельсон родился 19 июля 1958 года в пригороде города Аккра (столица Республики Гана) районе Бокум. Корни его рода берут своё начало с древних африканских племён. Многие поколения предков Азумы были рабами. Мальчик рос в бедном, преступном районе Бокума. Его отец - Эмануэль Нельсон работал портным. В свободное время мужчина выступал в нелегальных боях, дабы заработать денег и обеспечить свою семью. Драки - часть жизни бедного населения Ганы. Мальчишки отчаянно сражаются на пыльных узких улицах, на потеху публике, пытаясь завоевать уважение, славу и свободу. "Свобода" - это слово имеет большое значение для жителей африканского континента. Тяга к независимости генетически заложена в каждом юноше, чей предок был рабом. Азума прошёл суровую школу жизни на улицах Бокума. С 7-летнего возраста он наблюдал как его отец сражается за деньги под яростные крики толпы. Если Эмануэль Нельсон проигрывал и не имел заказов на работе семья оставалась без ужина. Азума, будучи знаменитым чемпионом и состоятельным мужчиной, всегда помнил те страшные моменты детства. Он молился, чтобы появилась еда. На утро неизвестный прохожий дал мальчику кусок вяленой птицы. С тех пор Нельсон стал религиозным человеком и сохранил свою веру на протяжении всей жизни.

10-летний Азума решил помочь своему отцу. Мальчик бросил вызов старшему соседскому пареньку-боксёру. Юный Нельсон был бит. Он не заплакал, а отправился домой и долго размышлял о том, как побить более сильного противника. Ответ напрашивался сам собой: нужно освоить азы кулачного боя. Азума отправился в местный боксёрский зал. Поначалу Эмануэль Нельсон был против нового увлечения своего сына, но затем благословил его на занятия. Так начался долгий бойцовский путь легендарного Азумы Нельсона.

В зале Бокума тренировал известный боксёр - Джо Мартин, по прозвищу "Буффало". Под его руководством Азума стал лучшим боксёром Африки и одним из лучших бойцов в истории профессионального бокса.

В 1978 году Азума победил на Африканских играх в полулёгком весе, стал первым на чемпионате Нигерии и завоевал золотую медаль на играх Содружества в Эдмонтоне (Канада). В 1979 году Нельсон принял участие на первом в истории любительского бокса Кубке Мира AIBA. На турнир в Нью-Йорке съехались лучшие боксёры с разных уголков планеты. Азума выступал в непривычном для себя первом полусреднем дивизионе. В полуфинале турнира он уступил лучшему боксёру мира - Серику Конакбаеву и завоевал бронзовую награду. Нельсон вернулся на родину в статусе национального героя. Он увидел Нью-Йорк, американские ринги и решил испытать свои силы в профессионалах. Его рекорд в любителях составил: 50 побед и всего 1 поражение от рук лучшего боксёра мира.

Начало профессиональной карьеры и первое поражение

В 1979 году Азума дебютировал на профессиональном ринге. Функции менеджера исполнял его тренер - Джо Мартин. За первые 13 боёв "в профи" Нельсон завоевал региональный титул чемпиона Ганы, пояс чемпиона Африканских стран и титул Британского Содружества. Успехи позволили ему расположиться на 3 строчке мирового рейтинга полулёгкого дивизиона. Азума получил право на титульный поединок против чемпиона мира по версии WBC - Сальвадора Санчеса. Нельсон принял бой на коротком уведомлении, заменив травмированного претендента - Марио Миранду. Команда африканского бойца находилась в цейтноте. Азума вышел на бой с самодельной деревянной капой. В 8 раунде некачественный боксёрский инвентарь привёл к порезу ротовой полости и обильному кровотечению, что доставило бойцу большой дискомфорт.

21 июля 1982 года Нельсон достойно сражался с доминирующим чемпионом. Этот бой стал одним из самых сложных в карьере Санчеса. В 15 раунде мексиканец потряс Азуму и рефери остановил поединок. Это поражение стало единственным досрочным в долгой карьере африканского бойца. Команды боксёров хотели провести реванш в ближайшем будущем. Планам не суждено было сбыться. Спустя три недели после боя Сальвадор Санчес погиб в автокатастрофе.

В интервью после свой победы Сальвадор назвал Азуму единственным бойцом способным заменить его в качестве чемпиона мира. Его слова оказались пророческими. После смерти Санчеса титул WBC переходил из рук в руки но, в конце концов, на долгие годы обрёл своего нового владельца - Азуму Нельсона.

6DE5F614-173E-940598F166.jpg

Поражение от рук Сальвадора было болезненным, но именно оно дало Азуме дорогу на большие ринги Америки. Африканского бойца заметил легендарный Дон Кинг. Под его руководством карьера Нельсона вышла на новый уровень.

За тактическую расчётливость и умение вывести себя на сильный удар Азума получил прозвище "Африканский профессор", которое в последствии сократилось до "Профессор". Нельсон демонстрировал потрясающие умения в ринге. Боксёр без слабых мест и явных технических огрехов. Он умел в ринге всё. Его длинный правый хук обладал невероятной мощью. Азума умело работал передней левой рукой. Атаки под разными углами и невероятные комбинации. Он сильно бил и мало пропускал. Завоевание чемпионского титула было лишь вопросом времени.

Чемпионский пояс и покорение второго дивизиона

После поражения от Санчеса Нельсон одержал 6 уверенных побед и получил право на второй титульный бой. 8 декабря 1984 года ему противостоял легендарный чемпион - Вильфредо Гомес. Азума нокаутировал "Базуку" на глазах его родной публики в Сан-Хуане и стал новым чемпионом мира по версии WBC в полулёгком весе.
"Мой лучший бой? Безусловно, против Вильфредо. Мой первый титул. Все остальные победы - это только сливки от триумфа над над Базукой. Он был невероятно силён." - Азума Нельсон. 2015 год.
Азума набирал популярность. Он 6 раз защитил титул против лучших бойцов дивизиона.

29 февраля 1988 года Нельсон перешёл во второй полулёгкий вес. В бою за вакантный титул WBC он одержал победу раздельным судейским решением над мексиканцем Марио Мартинесом. Результат был спорным. Год спустя, в реванше, Азума нокаутировал Мартинеса и снял все вопросы о победителе. Он 4 раза защитил пояс и вышел на бой за звание лучшего боксёра мира вне зависимости от весовых категорий.

Поражение от Пернелла Уитакера, возвращение и невероятный комбэк

19 мая 1990 года Азума бросил вызов лучшему боксёру лёгкого дивизиона - Пернеллу Уитакеру. В бою двух мастеров ринга победу праздновал Уитакер. Нельсон вернулся во второй полулёгкий вес, победил сильного пуэрториканца Хуана Лапорте и вышел на бой с жестоким австралийским панчером - Джеффом Фенечем. По мнению большинства экспертов Фенеч заслужил победу, но судьи вынесли ничейный вердикт. 9 месяцев спустя состоялся реванш.

1 марта 1992 года всё было против Нельсона: соперник моложе; бой в Австралии, на территории Джеффа; травма левой руки беспокоила действующего чемпиона. Шансы в пользу местного бойца оценивались от 1 к 6, до 1 к 14. Азума посрамил всех скептиков. Он разгромил Фенеча на глазах его родной публики. Рефери остановил избиение в 8 раунде после очередного падения австралийца и добивающей комбинации чемпиона. Этот бой был признан "апсетом 1992 года" по версии журнала РИНГ.

6DE5F614-173E-4D45-8E1B-47946.jpg

Завершение карьеры

Нельсон продолжал защищать титул WBC во втором полулёгком весе. Он уступил его в бою с Джесси Джеймсом Лейхой, с которым провёл в общей сложности 4 боя (1 победа, 2 поражения и ничья). Азума вернул пояс в поединке с Габриэлем Руэласом. 22 марта 1997 года Нельсон нокаутировал в 7 раунде известного мексиканца Дженаро Эрнандеса. Рефери посчитал, что чемпион нанёс удар после гонга. Эрнандесу позволили прийти в себя. Бой продолжился после 10-минутного перерыва. Дженаро одержал победу судейским решением. Нельсон покинул ринг 11 июля 1998 года после 4 боя с Джесси Джеймсом Лейхой.

6DE5F6173E-4D45-8E1B-47940598F166.jpg

В 2008 году, спустя 10 лет после завершения спортивной карьеры, Азума "скрестил перчатки" со своим давним противником - Джеффом Фенечем. По итогам 10 раундов успех праздновал австралиец. Профессиональный рекорд Нельсона составил: 38 побед, 27 нокаутом, 6 поражений и 2 ничьи.

Жизнь после бокса, семья, бизнес и признание

После завершения спортивной карьеры Азума уехал на родину - в Гану. Он развил несколько направлений бизнеса: плантации по выращиванию тикового дерева, используемое для производства телефонных столбов и мебели; инвестировал деньги в недвижимость; открыл фабрику по изготовлению керамической плитки. Нельсон владел заводом по производству алкогольной продукции. Бизнес приносил немалый доход. Чемпион закрыл предприятие по моральным соображениям. Однажды он увидел как молодые парни пили шнапс, изготовленный на его предприятии. На следующий день Азума принял решение о закрытии производства. Великий чемпион построил на месте завода два спортивных зала при этом сохранил все рабочие места для сотрудников трудившихся на производстве алкогольной продукции.

В январе 1998 года трагически погиб тренер Нельсона - Джо Мартин. Одной из причин завершения карьеры стала гибель наставника. Без Мартина в своём углу великий чемпион не выиграл ни одного боя.

В 2002 году Азума открыл некоммерческую организацию Azumah Nelson Foundation, которая помогает бедным слоям населения Ганы реализовать свой потенциал через получения среднего образования и занятия спортом. Бывший чемпион построил 14 новых залов бокса на территории Аккары.

В 2004 году Нельсон был введён в Международный зал славы бокса.

ооллл.jpg

Первая жена Нельсона - Беатрис умерла от ракового заболевания в конце 90-х годов. Вторая супруга - Пэгги Нельсон проживает вместе с мужем в Бокуме. У пары 6 детей - 4 сына и 2 дочери. Один из сыновей Нельсона - Азума-младший успешный боксёр-любитель. Юноша пошёл по стопам своего отца.

Азума Нельсон - национальный герой Ганы и один из лучших боксёров в истории Африки. Профессор был удостоен высшей награды от правительства своей страны - Order of the Volta (Орден Вольта). Азума яркий пример боксёрского долголетия и дисциплины. Более 15 лет он был чемпионом и долгие годы входил в число лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий.
"Бокс подарил мне славу и деньги. Почему я вернулся на родину? Я помню то время, когда у меня не было ужина. Я вырос в этих местах и я хочу быть со своим народом. Я не хочу упиваться славой. Это пустое наслаждение, если оно не приносит пользу другим людям. Я счастлив здесь, со своей семьёй, детьми и близкими мне людьми." - Азума Нельсон. 2015 год.