Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Марио Мартинес. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Марио Мартинес. Факты о боксёре.


Марио Мартинес
Дата рождения: 15 августа 1965 года
Вес: полулёгкий, второй полулёгкий, лёгкий, суперлёгкий
Страна: Мексика
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: четыре

Факты биографии: Марио Мартинес родился 15 августа 1965 года в Мексике (Гвадалахара, штат Халиско). С ранних лет мальчик принимал активное участие в уличных драках. Однажды, во время очередного конфликта, он травмировал руку. Маленький Марио понял, что необходимо научиться правильно наносить удары и направился в местный зал бокса на окраине Гвадалахары. Бокс полностью поглотил молодого мексиканца. Он забыл про драки на улице и сосредоточился на тренировках. Придя в зал в двенадцатилетнем возрасте, Мартинес провёл лишь 11 любительских боёв, и в 14 лет (!) дебютировал в профессионалах. Бессменным тренером Марио был Тони Флорес.

Марио учился по ходу дела. Его отличала собранность и концентрация на протяжении всего поединка. Главным ударным "оружием" Мартинеса были стандартные для правши: правый прямой и левый сбоку. Особенно хорош был его удар левой. Бил он его одинаково успешно как в голову, так и в корпус. Мексиканец никогда не заряжался на один удар. Всё происходило само собой. Если он чувствовал, что перчатка ложиться в цель, он дожимал кулак и противник оказывался в нокауте. Марио не обладал фантастической реакцией, но компенсировал это дисциплиной. Его подбородок был опущен и прикрыт левым плечом, а руки всегда быстро возвращались на место. Его рост - 167 сантиметров, а размах рук - 173 сантиметра.

В зале бокса, в Гвадалахаре, за яркую манеру ведения боя, Марио получил прозвище - "Азабаче", что по-мексикански означало - зажигать.  

Начало карьеры в профессионалах: Мартинес дебютировал в "профи" 22 февраля 1980 года, и нокаутировал своего противника уже на первой минуте, разящим ударом по печени. За этот год он провёл ещё десять успешных боёв в рамках полулёгкого веса. Его соперниками были местные, начинающие, боксёры, и все поединки проходили в его родном городе - Гвадалахаре. 27 марта 1981 года, пятнадцатилетний Марио встретился с опытным соотечественником - Розендо Алонсо, с которым они проводили совместные тренировки. Мартинес проиграл тот бой решением судей.
"Я помню тот бой со своим другом - Розендо. Мне был необходим этот опыт. Я стал сильнее." - вспоминает Мартинес.
Уровень оппозиции стал расти и, 15 апреля 1983 года, молодой мексиканец одолел "небитого" соотечественника - Мауро Гутьерреса из Тихуаны. Гутьеррес в последствии будет претендентом на титул WBC в полулёгком весе. Эта виктория позволила Мартинесу войти в топ-15 общего мирового рейтинга. К началу 1984 года, Марио был уже в топ-5 полулёгкого дивизиона, однако, он, вместе со своим тренером, принял решение перейти на категорию выше - во второй полулёгкий вес.

В апреле 1984 Мартинес успешно дебютировал на рингах Америки, в Лос-Анджелесе, в андеркарде своего соотечественника - Лупе Пинтора. Уже через месяц он побеждает бывшего претендента на чемпионский титул, именитого испанца - Роберто Костанона. Эта победа позволила мексиканцу расположиться на 10 строчке рейтинга второго полулёгкого веса. 23 июня 1984 года, поединок с участием Мартинеса впервые возглавил большой вечер бокса в Лас-Вегасе. Его противником стал известный филиппинец, бывший чемпион мира, и второй номер общего рейтинга - Роландо Наваррете. Мартинес великолепно провёл поединок против опытного левши. В третьем раунде, от удара справа, Роландо оказался в нокдауне. Марио продолжал контролировать бой, и, за несколько секунд до конца пятой трёхминутки, рефери остановил избиение бывшего чемпиона. Благодаря этой победе, Марио поднялся на первую строчку рейтинга и стал главным кандидатом на титульный бой.

Титул WBC стал вакантным, так как его прежний обладатель - Эктор Камачо поднялся в лёгкий дивизион. Был назначен титульный бой между первым и пятым номером рейтинга. Соперником девятнадцатилетнего Мартинеса стал 22-летний Хулио Сезар Чавес-старший. Марио считался фаворитом предстоящего боя.

Бой за титул №1: 13 сентября 1984 года, в Лас-Вегасе, состоялся первый титульный бой молодого Мартинеса. Классическое мексиканское противостояние. Бойцы действовали настолько схоже, что журналисты называли их отражением друг друга. Марио неплохо начал поединок, работая вторым номером, но уже с третьего раунда Чавес стал наращивать обороты. В пятом раунде он серьёзно потряс Мартинеса ударом справа. Марио не уступал и его удары также доходили до цели, но Хулил Сезар действовал как наведённая двустволка, разбивая своего оппонента. В восьмом раунде Мартинес пропустил много ударов и по его окончании рефери остановил бой, зафиксировав победу Чавеса, который и стал новым чемпионом по версии WBC во втором полулёгком весе.
"Бой был в Лос-Анджелесе. Местная публика уже знала меня по боям с Костаноном и Наваррете. Мне серьёзно мешала травма на лице полученная в бою с Роландо. Она начала кровоточить и Хулио наносил туда удары. Никаких отговорок. Он был лучше в ту ночь. Чавес - великий чемпион. Я получил 25 тысяч долларов за тот бой и купил себе красивый костюм." - вспоминает Мартинес.
"Марио был очень храбрым бойцом. Я провёл много боёв, но этот был одним из самых сложных. Его невозможно было сломать, он бил меня очень сильно. Для меня эта была важная победа. Я впервые стал чемпионом мира. Я буду помнить тот день всегда." - вспоминает события того вечера Хулио Сезар Чавес-старший.
Это поражение не сломило юного Мартинеса. 2 мая 1985 года он побеждает третьего номера рейтинга - Адриано Арреолу, который незадолго до этого нокаутировал великого Лупе Пинтора. Мартинес продолжает побеждать, однако в конец 1985 года, он уступает раздельным решением судей Роджеру Мейвезеру. Это поражение не сильно повлияло на рейтинг мексиканца и он сразу же закрыл его досрочной победой над топовым соотечественником - Рамоном Марченой.

К началу 1988 года Мартинес располагался на первой строчке рейтинга. Его давний противник - Хулио Сезар Чавес, перешёл в лёгкий дивизион и Марио вновь получил возможность побороться за заветный трофей - титул WBC.

Бой за титул №2: 29 февраля 1988 года, в Инглвуде, Марио провёл свой второй бой за титул. Его соперником стал легендарный боксёр из Ганы - Азума Нельсон. Нельсон поднялся из полулёгкого веса и был явным фаворитом предстоящего боя. Однако, мексиканец закатил тяжелейший бой звёздному оппоненту. Мартинесу удавалось подходить на излюбленную среднюю дистанцию и проводить успешные атаки. В десятом раунде он отправил Нельсона в нокдаун великолепным левым сбоку. Поединок был равным и мнения судей разделились: 115-113 - в пользу Мартинеса, и 115-113, 114-113 - в пользу Нельсона. После объявления вердикта зал недовольно гудел. Многие эксперты бокса считали, что Марио заслужил победу в этом бою. Был назначен обязательный реванш.

Мартинес провёл один промежуточный бой против своего давнего друга и противника - Мауро Гутьерреса, и вновь выиграл его в десятираундовом поединке.

Бой за титул №3: 25 февраля 1989 года, в Лас-Вегасе, год спустя, Азума и Марио встретились в реванше. На кону стоял тот самый пояс WBC, который в прошлый раз увёз к себе на родину африканский чемпион. Нельсон контролировал ход поединка. Он учёл ошибки первого боя и старался работать с дальней дистанции, не пуская мексиканца на среднюю. У Мартинеса были удачные моменты, но он проигрывал к началу двенадцатого раунда. В заключительном отрезке, Нельсон потряс своего оппонента и, за несколько секунд до конца, буквально "расстрелял" мексиканца с дистанции. Все удары попали в цель, и рефери остановил поединок, зафиксировав победу Азумы техническим нокаутом. На сей раз его победа была безоговорочной.

Маритнес имел шанс на третий поединок против Нельсона. Для этого ему необходимо было победить чемпиона мира в трёх весовых категориях, австралийца - Джеффа Фенеча. Фенеч был настоящим монстром и входил в рейтинг pound for pound. Он поднялся в этот вес из полулёгкого дивизиона и сразу получил претендентский бой. Джефф был явным фаворитом, к тому же поединок проходил у него на родине - в Австралии.

Мартинес дал тяжёлый бой своему звёздному противнику, но класс Фенеча сказался. Его удары чаще достигали цели. В шестом раунде Марио удалось отправить Джефф а нокдаун своим "коронным" левым сбоку. Однако развить успех он не смог и проиграл концовку боя, уступив решением судей и потеряв возможность вновь выйти в ринг против Азумы. В этом поединке Джефф Фенеч сломал левую руку и вынужден был делать операцию по замене пястной кости.

После этого поражения Мартинес перешёл в лёгкий вес. Он провёл два рейтинговых боя. Один выиграл, а во втором уступил по очкам. Тем не менее, он получил ещё один шанс биться за титул.

Бой за титул №4: 2 марта 1991 года, в Сан-Хосе, Марио последний раз в карьере вышел на титульный бой. Его соперником вновь был африканский боксёр: чемпион мира по версии WBO в лёгком весе - Динтан Тобела. Длиннорукий африканец умело контролировал дальнюю дистанцию и уверенно выиграл по очкам (120-109, 119-111, 118-111).

Карьера Марио пошла на спад. В 1991 году он нокаутировал неплохого боксёра - Хуана Соберанеса, но затем сам уступил досрочно бойцу, которого он уже побеждал ранее - Рамону Марчене. Мартинес на 4 года ушёл из бокса. В 1995 году он вернулся, провёл два успешных боя в суперлёгком дивизионе, и, в возрасте 31 год, навсегда покинул ринг.

Марио так и не стал чемпионом мира. Но он побеждал многих именитых бойцов: Роландо Наваррете, Мауро Гутьерреса, Адриано Арреолу, Роберто Костанона, Рамона Марчену. Он отправлял на пол таких великих боксёров как Нельсон и Фенеч. Мексиканец не для кого не был лёгким противником и много лет находился на первых строчках второго полулёгкого дивизиона. Он по праву считается одним из лучших бойцов, кто так и не стал чемпионом мира. Его рекорд: 51 победа, 31 нокаутом, 9 поражений, и две ничьи.

После окончания карьеры, Мартинес, вместе со своей семьёй, уехал на родину - в Гвадалахару, где работал тренером в местом зале бокса. В настоящее время Марио работает в правительстве города Сан-Педро-Тлакепаке (штат Халиско)

В феврале 2015 года, Чавес и Мартинес провели дружеский трёхраундовый спарринг. Деньги заработанные на этом мероприятии, были направлены на благотворительность.