Пернелл Уитакер. Большая биография легендарного боксёра.

Пернелл Уитакер. Большая биография легендарного боксёра.


Пернелл Уитакер. Представляю вам большую подробную биографию легендарного боксёра. История жизни, тренировки, любительская карьера, звание лучшего боксёра мира, главные бои, проблемы с наркотиками и личная жизнь "Сладкого горошка".

Детство и юность

Пернелл Уитакер родился 2 января 1964 года в прибрежном городке Норфолк штат Вирджиния. Среди местных стариков бытует легенда о том, что когда-то в древности, на окраине города, жил величайший воин на Земле. По поверью, его дух до сих пор бродит в горной местности Норфолка. Призрак может одним ударом сбить с ног взрослого мужчину. Не удивительно, что именно в этом городке появился на свет один из величайших боксёров в истории - Пернелл Уитакер.

Семья будущего лидера мирового бокса жила бедно. Пернелл, по прозвищу "Сладкий Пит", вместе с 4 сёстрами и 2 братьями ютились в небольшом доме. Отец - Раймонд промышлял рыболовством. Мама - Новелла занималась хозяйством. Раймонд ежедневно брал сыновей на рыбалку, а по вечерам семейный подряд торговал уловом на местном рынке. Отец был практичным человеком. Он не видел смысла в школьном образовании своих детей. Раймонд прививал им любовь к труду и спорту. 9-летний Уитакер был самым непослушным ребёнком в семье, за что был "сослан" в секцию бокса, для мирного выпуска энергии.

Любительская карьера и триумф на Олимпиаде

В штате Вирджиния не было именитых бойцов и хорошо оснащённых боксёрских залов. Талант леворукого паренька был замечен не сразу. Юный Пернелл 8 лет подряд становился победителем национального турнира штата Вирджиния, прежде чем на него обратили внимание тренеры национальной сборной США.
"Я - левша. Я держу карандаш левой рукой. В детстве это причиняло неудобства. Инструменты отца рассчитаны на правую руку. Я часто ронял bali-song ("песня-бали" - разновидность ножа-бабочки для рыбной ловли). В боксе леворукость позволила мне стать неуловимым для соперников." - Пернелл Уитакер. 1999 год.
В 1982 году Уитакер победил на национальном чемпионате США в лёгком весе. В 1/4 финала он огорчил будущего двукратного чемпиона мира среди профессионалов - Фрэнки Рендалла. Друзья и болельщики Пернелла скандировали с трибун; "Сладкий Пит! Сладкий Пит!". Репортёры местной газеты не правильно расслышали прозвище победителя национального чемпионата. Вместо Sweet Pete (Сладкий Пит), было напечатано Sweet Pea (Сладкий горошек). Новое прозвище понравилось Уитакеру. Опечатку не стали исправлять. "Сладкий горошек" - под этим прозвищем юного бойца узнал весь боксёрский мир.

Уитакер стал первым номером сборной США и принял участие на чемпионате мира в Мюнхене. Он уверенно преодолел 4 стадии. В финале его поджидал двукратный олимпийский чемпион, кубинец - Анхель Эррера. Пернелл уступил грозному визави: 2-3. Решение было спорным. Год спустя в финале Панамериканских игр в Венесуэле Уитакер разгромил Эрреру и был признан лучшим боксёром турнира. Пернелл и Анхель ещё дважды "скрещивали перчатки" в квадрате ринга и оба раза американец брал верх.
"Эрреру знал весь мир. Он легенда бокса на Кубе. Я победил в его игре. Я бы мог действовать с дистанции. Публика хотела крови. Я вошёл в ближний бой. На Панамериканских играх я доказал всему миру, что настало моё время. Олимпиада была лишь вишенкой на торте." - Пернелл Уитакер. 1999 год.
Триумфальным для 20-летнего Пернелла стал 1984 год. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе он "катком" прошёлся по лучшим бойцам мира. В финале его ждал грозный панчер из Пуэрто-Рико - Луис Ортис. Уитакер нокаутировал соперника во втором раунде и стал Олимпийским чемпионом.

Пернелл мастерски использовал преимущества стойки-левши. Его рефлексы поражали воображение зрителей. За 5 поединков на олимпийском ринге американец пропустил только 6 ударов. По официальной статистике на любительском ринге Сладкий горошек провёл 214 боёв, из которых победил в 201 и 91 поединок завершил нокаутом. Сам боксёр утверждал, что провёл около 500 боёв. Многие поединки мастера в родном штате Вирджиния не вошли в его официальный послужной список.
"Меня не волнует против кого сражаться. Если передо мной окажется Господь Бог, он не сможет нанести мне точный удар." - Пернелл Уитакер в интервью американской газете, после победы на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. 1984 год.
После игр Пернеллу и его партнёрам по сборной США: Вирджилу Хиллу, Марку Бриланду, Эвандеру Холифилду, Мелдрику Тейлору и Тайреллу Биггсу поступило предложение от молодой, стремительно развивающейся промоутерской компании Main Events. Дэн Дува и его жена - Кэти заключили контракты со многими талантливыми американскими бойцами. Тренировочным процессом будущих чемпионов мира руководил легендарный отец Дэна - Лу Дува. Он стал менеджером Пернелла.

Личная жизнь

Уитакер получил от правительства США миллион долларов за свой успех на Олимпиаде (баснословные деньги для обычного американца в 1984 году). Он купил двухэтажный дом в городе Норфолке и подарил его своей маме - Новелле. В 1985 году звезда бокса женился на Рованде Энтони. Супруга подала на развод в 1994 году, устав от многочисленных измен мужа. У пары четверо сыновей - Доминик, Донтавим, Девон, ныне покойный, трагически погибший - Пернелл-младший. У Уитакера есть внебрачная дочь Тиара. Талантливый боксёр умел поражать не только своих соперников в ринге, но и сердца юных болельщиц. К 2011 году 7 женщин заявили в СМИ о наличии детей от Пернелла. В этом плане Сладкий горошек "обскакал" своего партнёра по сборной США, скрытого ловеласа - Эвандера Холифлда. "Реально крутой", к 2005 году, имел судебные иски на алименты от 6 женщин. Личная жизнь и поступки Пернелла привлекали внимание СМИ ни чуть не меньше, чем его успехи на ринге. В феврале 2014 года журналисты опубликовали шокирующую новость: Уитакер выселил из подаренного дома свою маму - Новеллу, а также братьев и сестёр. Великого боксёра не попрекал только ленивый. Ситуация же была предельно проста. Долгие годы за дом не платился государственный налог. Семья Пернелла нарушила закон. Как правообладатель, Уитакер продал дом, чтобы покрыть долги, накопленные его семьёй. Он спас родственников от долгового рабства перед правосудием США. Однако новость была перевернута с ног на голову.  

Начало профессиональной карьеры

Лу обратил своё внимание на Пернелла ещё во время Олимпийских игр. У легендарного наставника был, буквально, "нюх" на таланты. Он лично занялся продвижением Уитакера, а в качестве тренера пригласил своего друга, бывшего профессионального боксёра - Джорджа Бентона. Бентон славился редким качеством: умением развить "изюминку" каждого конкретного бойца. Джордж не переучивал Пернелла, а стал его советником и другом. Третьим человеком в штабе Сладкого горошка был молодой специалист - Ронни Шилдс.
""Сладкий горошек" - величайший мастер кулачного искусства. В работе с ним было важно не обучить его науке бокса, а не испортить талант." - Джордж Бентон о Пернелле Уитакере. Интервью журналу The Ring. 1998 год.
Грамотный подход к талантливому боксёру, плюс быстрое и качественное продвижение дали результат. За 15 боёв на профессиональном ринге Уитакер стал первым номером рейтинга WBC в лёгком весе. Не всё складывалось гладко. Пернелл несколько раз был в нокдауне от ударов Альфреда Лейна и Роджера Мейвезера. Лу Дува избрал экстремальный метод развития карьеры Уитакера. Молодой боец одолел все препятствия на пути к титулу чемпиона.

В марте 1988 года мир бокса наблюдал одно из самых скандальных судейских решений в истории: Уитакер выиграл бой против чемпиона мира по версии WBC, мексиканца - Хосе Луиса Рамиреса. Однако двое судей отдали победу действующему чемпиону. Шелли Финкель, один из менеджеров Пернелла, подал протест на судейское решение. Слушание по делу затянулось на несколько месяцев. Вскоре стало известно, что президент Всемирного боксёрского совета - Хосе Сулейман санкционировал объединительный бой между всё ещё действующим чемпионом WBC - Рамиресом и чемпионом по версии WBA - Хулио Сезаром Чавесом. Мексиканская битва на рингах Америки, огромные гонорары. Дон Кинг, промоутер Чавеса, организовал вечер бокса в октябре 1988 года. Этот факт разозлил Лу Дуву и Шелли Финкеля, которые рассчитывали на незамедлительный реванш Рамиреса с Пернеллом.
Все знали, что Дон Кинг купил Сулеймана. Он купил весь мировой бокс. Чёртов сукин сын умел делать шоу. На пресс-конференции я едва сдержался, чтобы не ударит его." - Шелли Финкель о Доне Кинге.
Чавес победил Хосе Луиса Рамиреса, оставил титулы вакантными и поднялся в первый полусредний вес. "Дорожки" Хулио Сезара и Пернелла едва не пересеклись. Судьба, во главе с Доном Кингом, распорядилась иначе. Два великих бойца сошлись в квадрате ринга в 1993 году в статусе лучших в мире. На своём пути они победили всех соперников.

Путь к вершине

Промоутерские перипетии не сломили Уитакера. Он вернулся и победил чемпиона мира по версии IBF - Грега Хогена. Титул WBC оставался вакантным. Пернелл получил возможность отомстить Рамиресу за досадное поражение в первом бою. Поединок прошёл в родном городе Сладкого горошка - Норфолке. Ни козни Хосе Сулеймана, ни сломанная по ходу боя левая рука не помешали Уитакеру одержать победу. Он разгромил мексиканца и прибавил в свою копилку долгожданный титул WBC.
"Мой любимый бой? Однозначно, реванш с Хосе (Хосе Луисом Рамиресом). Я сломал руку. Это было неважно. В тот вечер я победил бы его даже без рук." - Пернелл Уитакер. 2005 год.
Пернелл продолжил своё восхождение к вершинам рейтинга pound for pound. Победа над великом боксёром из Ганы - Азумой Нельсоном сделала его популярным во всём мире. Из-за хронической боли в кистях рук Уитакер не всегда действовал с акцентом в завершающей фазе удара и, как правило, доводил бои до судейских решений.
"Когда перспективные парни боксируют с боксерами класса B и класса С, среди них много нокаутёров. Но очень мало нокаутеров, когда приходится боксировать с соперниками класса А." - Андре Уорд. 2014 год.
Журналисты американского журнала The Ring выпустили статью о Пернелле, где указали на его "безударность" - feather blow (удар пёрышком). Этот факт разозлил Уитакера. В бою за звание абсолютного чемпиона мира он в первом раунде нокаутировал обладателя титула WBA  - Хуана Назарио.
"Не нужно меня злить. Лу призывал держать в узде мою агрессию. После спарринг-сессий со мной взрослые бойцы плакали в раздевалках. Бой - вершина айсберга. Глупые журналисты пишут чушь. Они никогда не были в ринге." - Пернелл Уитакер. 1999 год.
Организация боя против Хулио Сезара Чавеса и звание лучшего боксёра мира

Уитакер трижды защитил статус абсолютного чемпиона мира в лёгком весе. В 1992 году он поднялся в первый полусредний вес, где разгромил чемпиона мира по версии IBF - Рафаэля Пинеду. В этом же дивизионе царствовал Хулио Сезар Чавес. Поединок был назначен на сентябрь 1993 года. Оба бойца должны были провести по два промежуточных боя. Дон Кинг, представитель Чавеса, занервничал узнав, что промоутеры Уитакера - Дэн Дува и Шелли Финкель запланировали для  своего подопечного бой с чемпионом в полусреднем весе по версии WBC - Джеймсом Макгиртом. Макгирт считался реальной угрозой, и поражение Пернелла могло стать причиной отмены мегафайта с Чавесом. Конфликт удалось уладить. Дэн Дува пообещал Кингу, что даже в случае поражения Уитакер всё равно проведёт поединок с Чавесом. Политические игры продолжались. Кинг, пойдя на такие "уступки", оставил за собой право выбора судей на предстоящий бой. Дэн Дува дал своё согласие, и, как позднее признался, это стало главной ошибкой всей его жизни. Долгие переговоры привели к тому, что WBC назначила пять судей. Кинг вместе с Дэном должны были отобрать троих.
"Было очевидно, что те пятеро не были лучшими в мире. Я предлагал одного парня из Невады, которого признали лучшим в прошлом году (1992), но они отклонили моё предложение. Я махнул рукой. Это было главной ошибкой всей моей жизни." - Дэн Дува о выборе судей на бой "Чавес - Уитакер".
Пернелл одолел Джеймса Макгирта и стал новым чемпионом по версии WBC в полусреднем весе. Произошло существенное изменение в регламенте предстоящего боя с Чавесом. Уитакер, по настоятельной просьбе Дона Кинга, отказался от своего титула IBF в первом полусреднем весе. Поединок с Чавесом должен был стать первой защитой его нового титула WBC в полусреднем, при условии, что бой пройдёт в рамках промежуточного веса (до 145 фунтов - до 65,7 кг, тогда как лимит полусреднего веса 147 фунтов - до 66,6 кг). Дон Кинг страховался со всех сторон. Если Чавес проиграет, то не лишится своего титула WBC в первом полусреднем весе, а в случае успеха станет четвёртым бойцом в истории бокса кому покорилась четвёртая весовая категория. Дэн Дува согласился на все условия. Бой состоялся.

Уитакер переиграл грозного непобеждённого мексиканца. Джимми Леннон объявил счёт судейских записок. Первый судья дал в пользу чемпиона: 115-113, а двое других поставили ничью: 115-115. Итог - ничья, решением большинства. Это был шок. После объявления вердикта Дэн Дува и Сладкий горошек схватились за голову. Дон Кинг ловко избежал поражения своего гегемона.

После боя Чавес и Уитакер поменялись местами в рейтинге pound for pound. Пернелл стал №1, а мексиканец расположился на второй позиции. Разговоры о реванше, так и остались разговорами. Кинг отлично знал, чего хотела американская публика. Второго боя Чавеса и Уитакера она видеть не желала. Реванш желали клан Дува и Уитакер, но было уже очень поздно...

Спад и проблемы с наркотиками

Сладкий горошек продолжил защищать титул WBC в полулёгком весе. В 1995 году он сделал вояж в первый средний дивизион и мастерски перебил огромного чемпиона по версии WBA - Хулио Сезара Васкеса. Уитакер не стал искать вызовы против других чемпионов дивизиона. Он завоевал титулы в четырёх весовых категориях, став четвёртым бойцом в истории бокса кому покорилось это достижение (после Роберто Дюрана, Томаса Хирнса и Рэя Леонарда). В 1996 году обострились старые травмы рук. Пернелл провёл два неубедительных поединка против Вильфредо Риверы и вышел на непобеждённого Диосбелиса Уртадо. Кубинец был лучше Уитакера. Дважды великой чемпион оказывался в нокдауне. В 11 раунде Пернелл поймал соперника ударом левой. Он повторил атаку 14 раз (!), прежде чем рефери остановил избиение беспомощно повисшего на канатах Уртадо.

В 1997 году Пернелл потерпел первое реальное поражение в карьере. Он уступил титул WBC в полусреднем весе молодой супер-звезде - Оскару Де Ла Хойе. В конце 1997 года Уитакер одолел Андрея Пестряева. Тест после боя показал наличие в крови американца следов кокаина. Поединок был признан несостоявшимся. В 1999 году Сладкий горошек вернулся на ринг. Великий чемпион постарел и "истратил порох". Молодой Феликс Тринидад победил его единогласным решением судей. В 2001 году Пернелл провёл последний бой на профессиональном ринге и впервые проиграл досрочно. В 4 раунде против заурядного Карлоса Бохоркеса он сломал ключицу и вынужден был отказаться от продолжения. Его время ушло. Сладкий горошек завершил карьеру с рекордом: 40 побед из низ 17 нокаутом, 4 поражения и 1 ничья, та самая, против Хулио Сезара Чавеса.
""Горох" чёртов гений бокса. Он стал лучшим бойцом pound for pound находясь под кайфом!" - Макс Келлерман. 2006 год.
После бокса

В июне 2002 года Уитакер был осуждён за хранение кокаина. Он чудом избежал заключение под стражу. Великий мастер защиты не был бизнесменом и не имел высшего образования. Он знал только бокс. Миллионы заработанные на ринге ушли на налоги, алименты, адвокатов и судебные разбирательства. Пернелл несколько лет работал тренером. Он был наставником у таких известных бойцов как: Заб Джуда, Кэлвин Брок, Хоэль Хулио и Дорин Спиви.

В 2002 году журнал The Ring разместил Уитакера на 10 строчке в списке величайших бойцов за последние 80 лет. В 2005 он был включён в Международный зал славы бокса вместе с легендарными коллегами - Роберто Дюраном и Рикардо Лопесом.

Уитакер заработал на тренерской деятельности 500 тысяч долларов. Он вложил деньги в недвижимость, которая приносит хороший доход с арендной платы.

Сладкий горошек - гений бокса. Один из величайших бойцов в истории. Побороть жизненные соблазны оказалось для него сложнее, нежели побеждать соперников в кулачном бою. Сложно устоять перед искушениями, когда находишься на вершине. Пернелл прошёл через славу и падения. Он был на канвасе, но всегда поднимался. Жизнь научила его делать выводы, как в внутри ринга, так и вне его. Великий чемпион живёт в собственном доме в родном городе - Норфолк. Через сто лет легенда о духе самого великого война древности сменится легендой о самом великом мастере защиты в истории бокса. Красота его боёв останется в веках, а его дух будет вечно бродить в горах штата Верджиния и никто не сможет нанести по нему точный удар.
"Может быть я покажусь не скромным, но я долгие годы был лучшим в мире, а возможно и лучшим за всю историю кулачных боёв." - Пернелл Уитакер. 2005 год.