Вильфредо Гомес. История Базуки из Пуэрто-Рико.

Вильфредо Гомес. История Базуки из Пуэрто-Рико.


Вильфредо Гомес. Представляю вам большую подробную биографию легендарного боксёра. История Базуки из Пуэрто-Рико.
Детство и юность

Вильфредо Гомес Ривера родился 29 октября 1956 года в бедном районе Сан-Хуана (Пуэрто-Рико). Его отец - Якобо и мама - Паула держали небольшой магазин по продаже конфет и печенья. По вечерам Якобо работал в такси. Мужчина редко бывал дома. Благодаря его усилиям семья жила в достатке, на фоне общего высокого уровня бедности в Пуэрто-Рико. Старший брат Гомеса помогал отцу содержать магазин, а младшая сестра - Лаура была глухонемой. Вильфредо много времени проводил с любимой сестрой. Он заботился о Лоре (так он назвал свою сестрёнку) и старался скрасить беззвучный мир маленькой девочки. Будущий чемпион активно помогал родителям. Он торговал конфетами на улицах Сан-Хуана. С раннего детства Вильфредо пробовал свои силы в различных видах спорта: бейсбол, баскетбол. В 9-летнем возрасте он впервые переступил порог боксёрского зала и до завершения спортивной карьеры не прекращал занятия. Это был его спорт.
"Мой отец любил бокс. Когда я выступал на высоком уровне он всерьёз переживал за меня. Моя мама мечтала о том, чтобы я стал врачом или адвокатом. Я ездил по миру, видел богатых людей. Мне не хотелось возвращаться в нищету Пуэрто-Рико. Я мечтал о славе." - Вильфредо Гомес.
Помещение, где тренировался Гомес, было сложно назвать "залом бокса". Это была пустая комната, площадью 25 квадратных метров, с грязным полом и плесенью на стенах. В ней не было ринга и даже освещения. Энрике Кэррион (не путать с Энрике Каррионом, выдающимся кубинским боксёром, чемпионом мира и Панамериканских игр) тренировал ребят на добровольных началах. Мужчина работал таксистом и был другом и коллегой отца Гомеса. Якобо доверил Энрике своего сына. Кэррион сделал из маленького пуэрториканца одного из самых страшных панчеров в истории любительского и профессионального бокса.
"Я многому у него (Энрике Кэрриона) научился. Я узнал, что левый хук по печени - опасное оружие. Я каждый день отрабатывал этот удар. Он научил меня двигаться в разных направлениях и не терять баланс. Он показал мне комбинации и защиты. Я научился использовать свою природную скорость. Основы бокса. Я доводил свои действия до автоматизма. Бокс - рутина. Изо дня в день ты делаешь одно и тоже. Кому-то это покажется скучным. Я поучал от этого кайф." - Вильфредо Гомес.
Рождение Базуки

Гомес сокрушил всех соперников на территории своей страны. Маленький пуэрториканец побеждал более старших товарищей. В 1972 году Энрике пошёл на рискованный шаг. Он изменил дату рождения в документах Вильфредо. 15-летний Гомес поехал на Олимпиаду в Мюнхене. В его свидетельстве о рождении был указан возраст спортсмена - 17 лет. В первом круге турнира, во третьем раунде боя против египтянина - Мохамеда Селима, юноша был дисквалифицирован за удержания соперника в клинче. Мальчик не знал правил олимпийского бокса.
"Мне было всего 15 лет. Я не был знаком с правилами олимпийского бокса. Если бы я был на 2 года старше я бы сражался лучше." - Вильфредо Гомес.
В 1974 году состоялся первый в истории чемпионат мира по боксу. Глобальное событие в мире кулачного искусства. Сильнейшие боксёры планеты приехали в Гавану, чтобы определить лучшего. 17-летний Вильфредо нокаутировал всех своих соперников и завоевал золотую медаль в легчайшем весе. Эта победа стала вишенкой на торте в достижениях юного пуэрториканца. За полгода до чемпиона мира, на играх Центральной Америки и Карибского бассейна, Вильфредо одолел легендарного олимпийского чемпиона, лучшего боксёра легчайшего дивизиона, кубинца - Орландо Мартинеса. В полуфинале соревнований Гомес нанёс первое поражение непобедимому чемпиону и выиграл турнир.

Кубинский журналист - Рене Молина был поражён ударной мощью пуэрториканского бойца. Он назвал его правый прямой - "Ударом Базуки". Приставка - "Базука" стала частью имени Вильфредо Гомеса.

Кубинские наставники предлагали талантливому юноше остаться на Острове Свободы и продолжить оттачивать своё мастерство в их школах. Вильфредо ответил отказом. Он побывал в разных странах, добился выдающихся успехов на аматораском ринге и поставил себе цель - стать лучшим в профессионалах. Гомес хотел быть не просто лучшим бойцом, он захотел стать богатым и знаменитым чемпионом. Его любительский рекорд составил: 90 побед, 76 нокаутом и только 3 поражения. Один и последних боёв на любительском ринге Гомес провёл против Орландо Мартинеса. Великий кубинец капитулировал во второй раз. В реванше правая Базука Вильфредо "погасила свет" лучшему боксёру мира. Для дебюта на профессиональном ринге пуэрториканец отправился в Панаму.

Профессиональный бокс и чемпионский титул во втором легчайшем весе

Дебютный бой 18-летний Вильфредо провёл на коротком уведомлении в профессиональных перчатках своего товарища полутяжеловеса. Экстремальные условия напоминали поединок на Олимпиаде в Мюнхене. Гомес выглядел предпочтительнее своего соперника, панамца, Хакинто Фуэнтеса, но местные судьи вынесли ничейный вердикт по итогам 6 раундов. Спустя полгода, в реванше, пуэрториканец нокаутировал Фуэнтоса. После скомканного дебюта Вильфредо одержал 32 досрочные победы подряд. Он выступал на рингах Панамы, Никарагуа, Коста-Рики и Пуэрто-Рико. Гомес сокрушил сильного боксёра - Альберто Давилу и нокаутировал чемпиона Мексики - Хосе Мурилло.

21 мая 1977 года, в родном Сан-Хуане, Гомес вышел на бой за звание чемпиона мира по версии WBC во втором легчайшем весе против обладателя титула, корейца, Дон Ём Гюна. В первом раунде Вильфредо оказался в нокдауне от встречного удара. Он слишком торопился завершить бой в свою пользу. В углу пуэрториканца находился известный специалист - Анджело Данди. Гомес выдержал тяжелое начало боя и, по совету наставника, перестал преследовать корейца. Дон Ём Гюн вынужден был работать первым номером. Вильфредо начал перебивать соперника. Он наращивал преимущество и нокаутировал азиата в 12 раунде. Пуэрториканец, на глазах родных и близких, стал новым чемпионом мира по версии WBС.

Пик славы и контракт с Доном Кингом

Гомес стал народным кумиром. Деньги, слава, поклонницы. Его семья переехала в центральный район Сан-Хуана. Мать и отец ушли на заслуженную пенсию, а любимая сестра поступила в специальную платную школу для глухонемых подростков. Но Вильфредо мечтал не о народной славе. Он хотел покорить Америку. Чемпион продолжал выходить в ринг и сокрушать своих соперников. В 6 защите пояса он "скрестил перчатки" с легендарным мексиканцем, обладателем титула WBC в легчайшем весе, Карлосом Зарате. Два непобеждённых чемпиона, Мексика против Пуэрто-Рико. Рекорд Карлоса составлял: 52 победы 51 досрочно и 0 поражений. Дух нокаута витал под сводами Сан-Хуана. В 5 раунде Вильфредо остановил легендарного чемпиона и стал звездой мирового бокса.

wilfredo-gomez-derroto-a-carlos-zarate-en-cinco-asaltos.jpg

Великий Дон Кинг обратил своё внимание на Базуку из Пуэрто-Рико. В 1979 году состоялся дебют Гомеса на рингах Америки. Об этом маленький пуэрториканец мечтал всю свою жизнь.

Don-King-with-Wilfredo-Gomez.jpg

Бой с Сальвадором Санчесом

Дон имел свои виды на Вильфредо. Он мыслил на шаг вперёд. Многие из поверженных Гомесом бойцов были мексиканцами. Американские СМИ окрестили Базуку "Грозой Ацтеков". Главным "Ацтеком" мексиканского бокса был чемпион мира в полулёгком весе - Сальвадор Санчес. У Кинга возникли проблемы с организацией супер-боя. Вильфредо пришлось избить обязательного претендента на титул Сальвадора - Эдди Ндукву, чтобы официально стать следующим кандидатом на пояс WBC. Вильфредо и Кинг активно раскручивали предстоящий бой с Санчесом. Базука был одним из первых спортсменов использовавших современный вариант "трештока". Он умел "колко" шутить, грамотно общаться со СМИ и соперниками. Гомес эффектно вошёл в роль супер-звезды. Он был фаворитом предстоящего боя из расчёта: 2 к 1. Но своим поведением пуэрториканец разозлил Сальвадора, за что и поплатился в ринге.

В первом раунде Гомес обрушил на голову мексиканца правую Базуку. Бойцы второго легчайшего дивизиона падали в нокаут от подобных попаданий, но Санчес устоял и, в ответной атаке, отправил соперника в нокдаун. Вильфредо поднялся, но упустил нити боя из своих рук. Сальвадор наращивал преимущество. В 8 раунде рефери остановил избиение. Гомес покинул ринг в сопровождении медперсонала. У пуэрториканца была сломана орбитальная кость и сильно повреждены ткани лица. Он потерпел первое поражение в своей карьере.

Sanchez-goes-for-the-kill.jpg

Возвращение и лучший бой 1982 года

Вильфредо был полон решимости взять реванш у Сальвадора. Он вернулся во второй легчайший дивизион и несколько раз защитил пояс WBC. Команды Санчеса и Гомеса вели переговоры о втором бое. 12 августа 1982 года планы были разрушены из-за страшной автомобильной аварии и гибели мексиканского чемпиона. Базука готовился к бою с Роберто Рубальдино но, когда узнал о трагедии, прервал тренировочный лагерь и вылетел в Мексику, чтобы проводить в последний путь своего соперника и возложить цветы к его могиле.

3 декабря 1982 года, в рамках масштабного события "Вечера чемпионов", Гомес встретился с мексиканским чемпионом мира в легчайшем весе - Лупе Пинтором. В этом же вечере бокса свой бой провели Томас Хирнс и соотечественник и тёзка Базуки - Вильфредо Бенитес. Поединок "Гомес - Пинтор" затмил не только все противостояния этого вечера, но и стал лучшим по итогам всего 1982 года. Бойцы подарили публике незабываемое зрелище. Инициатива переходила из рук в руки. В 14 раунде Вильфредо сломил соперника и в последний 17 раз защитил титул WBC.

gomez-pintor77.jpg

Покорение двух дивизионов, поражения и вынужденное завершение карьеры

Вильфредо испытывал проблемы с "весогонкой" со времён боя против Карлоса Зарате. В 1983 году он принял решение оставить пояс вакантным и испытать силы в полулёгком весе. Гомес победил соотечественника - Хуана Лапорте и завоевал титул WBC. В первой защите пояса пуэрториканец уступил тяжёлым нокаутом в 11 раунде грозному боксёру из Ганы - Азуме Нельсону. Ему удалось покорить и третий по счёту дивизион - второй полулёгкий. В равном бою с Рокки Локриджем судьи вынесли вердикт в пользу Вильфредо. Он стал новым чемпионом мира по версии WBA. Победа стоила ему очень дорого. Удары Локриджа повредили голосовые связки легендарного пуэрториканца. Он уступил титул Альфредо Лейну и покинул ринг. Гомес возвращался в 1988 и 1989 годах. Он одержал две победы, но принял решение окончательно завершить спортивную карьеру. Его рекорд составил: 44 победы, 42 нокаутом, 3 поражения и 1 ничья, та самая в дебютном бою на профессиональном ринге.

После бокса, заболевания, проблемы с наркотиками, личная жизнь

После завершения карьеры Вильфредо уехал в Венесуэлу. Бывший чемпион пристрастился к наркотикам и набрал много лишнего веса. Деньги быстро подошли к концу. Гомес несколько месяцев провёл в тюрьме за распространение героина.

Пуэрториканец прошёл реабилитационные курсы лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Он вернулся в родной Сан-Хуан, где тренировал местных бойцов. Гомес был трижды женат и поддерживает отношения со своими детьми: Дженнифер, Джиной, Лиз Ириной и сыном - Вильфредо-младшим. В 2006 году он приобрёл недвижимость в Орландо штат Флорида.

lopez_trinidad20101104_003a.jpg

В 1995 году Гомес был включён в Международный боксёрский зал славы. Бывший чемпион страдает тяжёлой формой ожирения, потерей памяти, проблемами со связочным аппаратом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Вильфредо Гомес - один из самых страшных панчеров в истории мирового бокса. Базука - хозяин ринга, но за его пределами он оказался чужаком. Жизнь ударила чемпиона сильнее, чем любой его соперник. Маленький пуэрториканский мальчик обладал невероятным талантом, мощью и харизмой. Эти качества сделали его супер-звездой, подарили славу, деньги и женскую любовь. Искушения способны сломать даже самую сильную личность. За всё в этой жизни приходится платить. Гомес расплатился с судьбой своим здоровьем, но его его имя и легендарные бои навсегда останутся в памяти болельщиков бокса.