Знаете ли вы? История о том, как Марвин Хаглер побывал в Англии.

Знаете ли вы? История о том, как Марвин Хаглер побывал в Англии.


27 сентября 1980 года Марвин Хаглер захватил лидерство в среднем весе одолев действующего чемпиона - Алана Минтера. Этот поединок запомнился не только началом правления Марвина в среднем дивизионе, но и многочисленными негативными моментами до и после боя. Давайте вернёмся в то далёкое время и вспомним события того злосчастного вечера бокса.

С уходом великого Карлоса Монзона два главных чемпионских титула (WBC и WBA) "пошли по рукам". Явного лидера не было. Сначала пояса примерил давний противник Карлоса - Родриго Вальдес. В первой же защите он уступил техничному аргентинцу - Хьюго Пастору Корро. Тот в свою очередь проиграл американцу итальянского происхождения - Вито Антуофермо. Вито каким-то невероятным образом сумел-таки защитить пояс против Марвина Хаглера. Бой завершился вничью, хотя весь боксёрский мир отчётливо видел, как чемпион проиграл. Антуофермо уступил в следующей защите англичанину - Алану Минтеру. Минтер дал реванш Вито и разгромил его во втором бою. Казалось, что наконец-таки средний дивизион обрёл законного короля. Но это только казалось...

Минтер был настоящей звездой в любительском боксе. Яркая внешность и высокий уровень бокса сделали его местным любимчиком у себя на родине - в Англии. Он дважды был чемпионом Англии в среднем весе и получил право представлять свою страну на Олимпиаде 1972 года (в Мюнхене). В полуфинале Алан уступил близким решением судей будущему победителю, немцу - Дитеру Коттишу и завоевал бронзовую медаль. В этом же году он дебютировал в профессионалах. Ему прочили великое будущее, однако всё складывалось не просто. Всем был хорош Минтер. Высокий, обученный, бьющий левша. Но ему не хватало стабильности. Часто он выходил на бои плохо физически подготовленным и, в период с 1973 по 1974 год, четырежды проиграл досрочно. Ведомый известным промоутером Микки Даффом, Алан встал на победную тропу, однако 1977 год вновь стал для него провальным. Стоило только Минетру подойти к титульному бою, как следовало поражение и он "откатывался" назад в рейтинг-листах среднего веса.

Опыт - важный фактор. Взяв себя в руки и совершив несколько ярких побед, Минтер получает-таки титульный бой. На тот момент чемпионом был - Вито Антуофермо. Алан отправился на "задний двор" к своему визави, 16 марта 1980 года, и стал первым англичанином ставшим чемпионом на американской земле. В реванше он остановил Вито за восемь раундов. Предстояла вторая защита титула против Марвина Хаглера. Марвин и Алан должны были боксировать ещё годом ранее, если бы Хаглеру отдали победу в поединке с Вито. Но по воле судьбы они встретились только 27 сентября 1980 года в Лондоне, на знаменитом футбольном стадионе Уэмбли.

Шумиха и скандалы начались задолго до самого поединка.
"Минтер стал чемпионом потому что я проделал всю работу за него. Я первым избил Вито. Я и есть законный чемпион." - Марвин Хаглер после первого боя "Минтер - Антуофремо".
Этим всё не кончилось. Пожар разгорался с обеих сторон и перерос в сторону расизма. Хаглер отказался пожать руку Минтеру и в прессе пустили слух о высказываниях Марвина на тему расовой принадлежности Алана. Сам Хаглер это отвергал, но конфликт уже случился. Минтер ответил тем же.
"Я не собираюсь отдавать свои пояса в руки темнокожих." - Алан Минтер перед боем с Хаглером.
Это вызывало бурю негодования и всплеск эмоций разных слоёв населения. Скандал возрос до таких масштабов, что Алану пришлось принести публичное извинение и сказать, что его слова несли иной смысл. Всем было очевидно какой именно смысл имел ввиду Минтер. Конфликт удалось заглушить с большим трудом.

Все эти события вызвали огромный интерес к предстоящему бою. Однако этим всё не ограничилось. Сторона англичанина настаивала чтобы Хаглер сбрил бороду перед боем. Требование казалось абсурдным и не было принято. Небольшим фаворитом предстоящего боя считался Минтер: 11 к 8. Однако с этим были согласны далеко не все. Кто бы мог подумать, что самые страшные события ещё впереди.
"Атмосфера на Уэмбли была пропитана расизмом." - вспоминает известный спортивный комментатор Гарри Карпентер.
Жена Марвина - Берта, любившая появляется на боях мужа в ярких нарядах с изображением американского флага, была заранее предупреждена о необходимости смены своего туалета. Как оказалось позже, совет оказался весьма мудрым. Когда начал звучать гимн США, в зале стоял такой гам и свист, что слов главной песни Америки расслышать так и не удалось. Уже после боя Микки Дафф, промоутер Минтера, признал все организационные ошибки, но это всё будет позже...
"В зале было десять тысяч человек и только 15 или 20 полицейских. Такое количество служителей закона просто не могло обеспечить нужную безопасность мероприятия. Это был мой просчёт." - Микки Дафф после боя.
Поединок всё же начался. В ринге были два левши. Принято считать, что поединки двух леворуких бойцов бывают скучные и не зрелищные. Это был не тот случай. Длиннорукий, высоченный Минтер был неудобен любому бойцу. В первом раунде чемпион удачно сдерживал Марвина на расстоянии вытянутой руки. Хаглер смог-таки дотянуться своей передней правой до лица Алана. У чемпиона открылось неприятное рассечение над левым глазом.

Во втором раунде дистанция сократилась и такой вариант стал более выгоден Хаглеру. Начался открытый бой. Претендент несколько раз пробил в травмированный глаз Алана и ещё больше усугубил рассечение. В третьем отрезке Хаглер продолжал доносить до цели точные удар и потряс чемпиона. В середине раунда рефери - Карлос Беррокал, остановил бой и вызывал в ринг врача. Кровь заливала лицо Минтера и было принято решение прекратить бой. Марвин встал на колени праздную победу и тут начался настоящий кошмар.

В ринг полетели бутылки с пивом. Разъярённая и одурманенная алкоголем английская публика выбрала для себя чёткую цель - ей стал новый чемпион мира. Команда Марвина в панике кинулась спасать своего боксёра. Они взяли Хаглера в плотное кольцо и покинули ринг не дожидаясь официального вердикта. В зале же начался настоящий хаос. Подобного ужаса мир бокса ещё не видел. Массовые побоища продолжались несколько часов. Только глубокой ночью полиции удалось разогнать толпу.
"Это был хаос. Стоял невыносимый запах пива. Мне в голову попала пустая бутылка." - вспоминает Гарри Карпентер, который комментировал бой на стадионе.
"Меня ударил какой-то парень. Я встал и положил его с одного удара. А что мне ещё оставалось делать? Творилось настоящие безумие." - вспоминает Вито Антуофермо, присутствовавший на поединке в первых рядах рингсайда.
После того как страсти немного улеглись, Микки Дафф принёс публичное извинение команде Хаглера и обеим боксёрским организациям (WBC и WBA).
"Я больше никогда не буду боксировать в Англии." - Марвин Хаглер после боя с Аланом Минтером.
Был лишь один плюс от этих страшных событий произошедших в Лондоне в ночь с 27 по 28 сентября 1980 года - мир бокса обрёл-таки настоящего короля среднего веса. Марвин Хаглер долгих семь лет бессменно правил в этом дивизионе. В 1987 году он уступил Рэю Леонарду и навсегда покинул профессиональный бокс. Алан Минтер после своего поражения провёл один победный поединок, а после уступил Мустафе Хамшо и Тони Сибсону и принял решение завершить карьеру.

Хаглер сдержал своё слово и больше никогда не боксировал в Лондоне. Даже после окончания спортивной карьеры он наотрез отказывался посещать туманный Альбион. Страшные события той ночи надолго запомнились великому бойцу и всему боксёрскому миру.