Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Мустафа Хамшо. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Мустафа Хамшо. Факты о боксёре.


Мустафа Хамшо
Дата рождения: 10 октября 1953 года
Вес: средний, полутяжёлый
Страна: Сирия, США
Стойка: левша
Количество попыток завоевать титул: две

Факты биографии: Мустафа Хамшо родился 10 октября 1953 года в Сирии, в провинции Латакия. С ранних лет мальчик занимался боксом и имел отличные достижения на любительском ринге. Он участвовал на юношеских турнирах в России, Франции и Германии, где неоднократно входил в число призёров. Однако, в его родной Сирии не было профессионального бокса. Не было там и возможности заработать хорошие деньги. Понимая, что только его кулаки могут привести его к славе и успеху, он, в девятнадцатилетнем возрасте (в 1973 году) тайком садиться на греческий корабль и отправляется в Америку. У него не был с собой ни цента, а в кармане была бумажка с координатами дальнего родственника, который владел небольшой столовой в Бруклине. С трудом отыскав это место, Мустафа устроился мойщиком посуды и работал по 12-15 часов в сутки. Вскоре он попал в один из боксёрских залов Манхэттена. В первый же день он провёл спарринг с топовым полутяжеловесом тех лет - Бобби Кэссиди (на тот момент Кэссиди входил в топ-10 мирового рейтинга полутяжёлого веса). Мутсафа отлично показал себя в паре с именитым бойцом.
"Мустафа был жёстким парнем. Я был опытен, но он буквально подавил меня своим напором. К тому же, он мало пропускал. Я был поражён в тот день. Неизвестный парень задал мне настоящую трёпку." - говорит Кэссиди про свой первый спарринг с Хамшо.
Хамшо стоял в стойке левши. Но он не действовал как классический леворукий боец. Он любил работать в атаке и его левая рука была великолепна. Он мог бить ей даже без подготовки джебом. Отрывистый, "сухой", и хлёсткий одиночный удар левой. Противники часто не успевали реагировать, настолько быстро Мустафа пробивал этот панч, и, что самое главное, всегда дисциплинированно возвращал руку на место. Кроме того, Хамшо умел работать серийно и грамотно выделить акцент. Благодаря любительскому опыту, он мало пропускал, даже когда шёл на противника (а делал он это почти всегда). Это показатель класса. Его рост -173 сантиметра, а размах рук - 181 сантиметр.

Начало карьеры в профессионалах: Хамшо дебютировал в профессионалах 23 августа 1975 года. Так как он незаконно находился в чужой стране и опасался преследования властей, первые поединки он проводил под разными псевдонимами (Майк Эстафир, Рокки Эстафир). Ринг-анонсеры объявляли его как бойца из Италии. Первый свой бой он проиграл решением судей, а второй свёл вничью. У него в углу не было ни тренера, ни менеджера. За первые два поединка Мустафа не получил ничего. Он продолжал работать в столовой и его физическая форма была далека от идеальной.

Так продолжалось несколько лет. Хамшо выходил в ринг с начинающими бойцами, которые, как и он, мечтали заработать на кусок хлеба. Больше он не проигрывал и постепенно начал привлекать местную публику и становиться любимцем толпы. В начале 1978 года, его заметил известный менеджер - Пэдди Флауд и карьера Мустафы резко пошла вверх. В его углу появился тренер - Эл Керто.

Первым серьёзным испытанием в его карьере стал поединок с шестым номером среднего дивизиона - Бобби Уоттсом. Уоттс нанёс первое поражение будущему гегемону - Марвину Хаглеру, и одолел перспективных - Вилли Монро-старшего и Юджина Харта. Хамшо доминировал в бою с Бобби и нокаутировал его в шестом раунде (21 сентября 1978 года). Эта виктория позволила ему войти в топ-10 мирового рейтинга.

После такой впечатляющей победы, многие топовые бойцы среднего веса стали избегать боя с Мустафой. Он продолжал побеждать, но только через два года его менеджеру - Пэдди Флауду удалось "вытащить" в ринг соперника из топ-10. Им стал "небитый" - Уилфорд Сайпион, который через три года будет биться за титул IBFс Хаглером. 15 июня 1980 года Хамшо одержал уверенную победу решением судей. 15 февраля 1981 года, он побеждает пятого номера рейтинга - Кёртиса Паркера, а 6 июня 1981 выходит в ринг против бывшего абсолютного чемпиона, леворукого британца - Алана Минтера. Бой проходил под тотальным контролем сирийского боксёра, но мнения судей разделились (97-93 - дважды в пользу Хамшо, и 96-94 в пользу Минтера)
"Я помню, как Минтер обещал королеве Великобритании, что он победит меня. В тот вечер у него ничего не получилось. Я читал все его действия и был в отличной форме. Но я чувствовал, что сражаюсь не только с Аланом, но и с судьями. Тогда у меня было четыре соперника вместо одного. Они едва не испортили мне праздник." - вспоминает Мустафа.
Эта победа позволила Хамшо переместиться на первую строчку мирового рейтинга и получить бой с доминирующим чемпионом - Марвином Хаглером. В то время Мустафа уже был популярен и его знала вся "боксёрская Америка". Много арабов приехало поддержать его. В их числе была и мать Мустафы.

Бой за титул №1: 3 октября 1981 года, в Роземонте (штат Калифорния), Хамшо вышел на свой первый титульный бой по версиям WBA и WBC. Он неплохо смотрелся в начале боя, но начиная с третьего раунда Хаглер стал доносить до цели много ударов, а в четвёртом над левым глазом Мустафы образовалась страшное рассечение. Чемпион наращивал обороты и в десятом раунде серьёзно потряс претендента, а в одиннадцатом рефери остановил избиение.
"Марвин Хаглер был лучше в ту ночь. Он действительно был одним из величайших бойцов, которые когда-либо выходили в ринг. Для меня было честью сразиться с ним. После этого боя мне на лицо наложили 58 швов." - вспоминает Хамшо.
Это поражение не сломило сирийского боксёра. В марте 1982 он во второй раз побеждает Кёртиса Паркера, а 20 ноября этого же года встречается с молодым талантливым проспектом  - Бобби Чезом. Мустафа уверенно выиграл своего оппонента по очкам. Бобби, в последствии, станет чемпионом мира в двух весовых категориях.
"Поединок с Чезом был простым для меня. Но я всё равно волновался за решение судей. Пэдди сказал мне, что необходимо выиграть уверенно. Я сделал это." - вспоминает Мустафа.
16 июля 1983 года Хамшо вышел в ринг с легендарным Вильфредо Бенитесом. После поражения от Хёрнса, и потери титула в первом среднем весе, пуэрториканец перебрался в средний дивизион в надежде завоевать трофей в четвёртой категории. Однако, карьера Бенитеса резко пошла на спад и поединок с сирийцем это подтвердил. Мустафа доминировал все двенадцать раундов. Знаменитая защита не спасала Вильфредо от пропущенных ударов.
"Я был в отличной форме и победил его. Мой план состоял в постоянном давлении. Главное было лишить его манёвра и у меня получилось. На кону боя должен был стоять пояс IBF в среднем весе, но нас вновь обманули. Сайпион бился за этот титул с Хаглером и мне было смешно, ведь я победил Сайпиона тремя годами ранее." - говорит Хамшо.
Незадолго до поединка с Бенитесом, случилась страшная трагедия. От кровоизлияния в мозг скоропостижно скончался менеджер Мустафы - Пэдди Флауд. Его место занял бессменный тренер боксёра - Эл Керто.

Благодаря успеху в бою с пуэрториканцем Мустафа получил право на второй поединок с Хаглером.

Бой за титул №2: 19 октября 1984 года, в Нью-Йорке, состоялся второй титульный бой сирийского боксёра. На кону стояли титулы IBF и WBA. С самого начала чемпион захватил преимущество. Во втором раунде он потряс претендента, а в третьем, после двух нокдаунов, рефери остановил бой. Хамшо вновь проиграл Марвину Хаглеру.
"Он вновь поймал меня хорошим ударом. Он просто был лучше. Всегда. Не будь Хаглера, я бы правил балом в среднем весе." - говорит Хамшо с улыбкой на лице.
Вторая неудача в бою с Хаглером сильно повлияла на Мустафу. Он выступал ещё пять лет, но уже никогда не был прежним. Он перешёл в полутяжёлый дивизион. Одержал несколько побед и уступил, набирающему обороты, будущему чемпиону - Донни Лалонде (май 1987 года). В 1987 году планировался поединок Хамшо с Томми Хёрнсом, но стороны не договорились и бой не состоялся. В конце 1987 Мустафа проиграл нокаутом Грациано Роккиджани, а 10 ноября 1989 провёл свой последний бой на профессиональном ринг, победив малоизвестного бойца. Вскоре после этого он получил американское гражданство. Его рекорд составил: 44 победы, 28 досрочно, 5 поражений и две ничьи.

Хамшо долгое время находился в топовой десятке среднего дивизиона и одолел многих сильнейших бойцов того времени: Вильфредо Бенитеса, Бобби Чеза, Кёртиса Паркера (дважды), Алана Минтера, Бобби Уоттса, Уилфорда Сайпиона. Он по праву считается одним из лучших боксёров, которые так и не стали чемпионами мира. В ноябре 2001 года Мустафа был включён в "Зал славы бокса" в Нью-Джерси, а в июне 2005 и в "Зал славы бокса" В Нью-Йорке. После окончания карьеры Хамшо открыл свой бизнес в виде сети продовольственных магазинов в Нью-Йорке, где проживает и по сей день.
"Неважно, говорят про вас плохо или хорошо, хуже когда про вас не говорят ничего. С этим девизом я всегда шёл по жизни." - говорит Мустафа Хамшо.