Знаете ли вы? Четырнадцать недель Фрэнки Рэндалла.

Знаете ли вы? Четырнадцать недель Фрэнки Рэндалла.


История Фрэнки Рэндалла неразрывно связана с именем Хулио Сезара Чавеса. 29 января 1994 года Фрэнки сотворил сенсацию победив мексиканского гегемона. Давайте вспомним события тех лет и два незабываемых боя между Рэндаллом и Чавесом.

Фрэнки Рэндалл родился 25 сентября 1961 года в Бирмингеме (штат Алабама). Когда мальчик был совсем маленьким его семья переехала в небольшой городок Морристаун (штат Теннесси). Именно там, с юных лет, Фрэнки начал заниматься боксом. Карьера в любительском боксе была успешной. Он пять раз (!) выигрывал престижный турнир "Золотые перчатки", в лёгком весе, и множество других турниров национального уровня. Многие специалисты бокса тех лет называли Рэндалла неудачником. Он достиг всех высот любительского бокса, но оба раза (1980 и 1984 годы) Олимпиада обошла его стороной. Он "пересидел" в "аматорах" и дебютировал в профессионалах лишь в 21 год.
"В начале профессионального пути все отвернулись от меня. Я слышал как какой-то парень сказал про мою любительскую карьеру: "Рендалл - неудачник. Как можно выступать так долго и не выиграть ничего?". Мне захотелось ударить его в лицо, но я сдержался." - вспоминает Фрэнки Рэндалл.
Начало карьеры в профессионалах нельзя было назвать успешным. Переговоры с именитыми промоутерами не увенчались успехом. Фрэнки, который был известен в любительском боксе (рекорд: 263 - 23), оказался никому не нужным в "профи". В 1985 году он уступил опытнейшему Эдвину Розарио. В 1986 свёл поединок к неубедительной ничьей с человеком, которого он уже побеждал ранее - Фредди Пенделтоном. А когда, в 1987 году, Рэндалла жёстко нокаутировал Примо Рамос, то на некогда перспективного бойца окончательно махнули рукой все ведущие промоутерские организации. Кроме Дона Кинга. Он "прибрал к рукам" "сбитого лётчика" и карьера Фрэнки начала постепенно "ползти вверх". Что разглядел Дон в своём новом подопечном было загадкой для всех. Однако Кинг имел такой колоссальный опыт и был так хитёр и изворотлив, что никогда, ничего, просто так не делал.

Рэндалл разошёлся не на шутку. После поражения Рамосу его как подменили. Неуверенные и нестабильные выступления сменились яркими победами. В марте 1991 года был повержен неоднократный претендент на чемпионский титул - Родольфо Агилар. Дальше-больше. В январе 1993 года Фрэнки взял реванш у Эдвина Розарио. Он нокаутировал бывшего четырёхкратного чемпиона мира в 7 раунде. Рэндалл продолжал побеждать и занял первую строчку рейтинга WBC в суперлёгком весе. Ровно через год после боя с Розарио он получает шанс всей жизни - чемпионский поединок с непобеждённой легендой - Хулио Сезаром Чавесом-старшим. Надо ли говорить, что шансы Рэндалла на победу расценивались как призрачные: 1 к 15.

Специалистов и экспертов бокса тех лет, не смущала даже негативная ситуация в которой оказался мексиканский чемпион. Весь мир видел как он проиграл Пернеллу Уитакеру 10 сентября 1993 года. В мире же, однако, были исключения в виде двух молодых людей: Микки Уанна и Франца Марти. Они посчитали бой равным: 115-115. Цифры, по меньшей мере, странные. В те года практика ставить счёт: 10-10, за один конкретный раунд, ещё не прижилась. Споры по поводу поединка не утихали ещё долго. Популярность мексиканского гегемона существенно "просела", что не могло не огорчить Кинга. Затевая такую "разработку" он надеялся получше раскрутить реванш Пернелла и Хулио Сезара. Просчёт оказался тройной: американская публика не желала видеть второй бой; сам Дон потерял огромное количество "барышей"; популярность его главной звезды упала, и развеялся миф о непобедимости Чавеса. Необходимо было как-то вернуть интерес к персоне Хулио Сезара. Очередная защита титула WBC против Энди Холлигана, которая состоялась в родной Мексике, прошла буднично и без ажиотажа. А ведь ещё менее года назад, в Мехико, была установлена рекордная цифра посещаемости в поединке Чавеса и Грега Хогена. Но всё это было до злополучного боя с Уитакером. Предстояла очередная, двенадцатая защита титула против Фрэнки Рэндалла.

Бой привлёк-таки внимание зрителей, так как американская публика была в восторге от реванша Фрэнки с Эдвином Розарио. Все понимали, что шансов у американца немного. Но духовитый, и вернувшийся из небытия, боец вызывал определённый интерес. Рефери боя - Ричард Стил. Тот самый Стил, которого долгое время обвиняли в "сотрудничестве" с Кингом, и непременно освистывала публика. Ричард остановил поединок Чавеса с Мелдриком Тейлором за две секунды до конца. Он имел на это полное право, но кого это тогда интересовало? Его сразу же записали в тайные агенты Дона.

Рэндаллу было уже 32 года и он был старше Чавеса, но какая же пропасть была между ними. Чавес был легендой при жизни, а Фрэнки считался лишь очередным "авантюристом", который посягнул "на святое". Так думало большинство преданных фанатов Хулио Сезара, которые не покинули бы его даже при полном крахе. То что этот самый крах неизбежно приближался, не хотелось верить ни им, ни самому Чавесу. Мексиканец не говорил по-английски, и это несколько избавляло его от разного рода разговоров и препирательств в прессе. Он был сосредоточен и сконцентрирован. Как впрочем и всегда. Изменилось лишь отношение к нему со стороны соперников. Если раньше мексиканец вызывал у большинства ужас ещё до боя, то теперь, после поединка с Уитакером, все наглядно увидели как необходимо действовать. Оставалось лишь выйти и сделать это.

По первым секундам стало ясно: Фрэнки волнуется, но определённо не раз пересмотрел бой с Уитакером и пользуется его тактикой. Её он и начал воплощать в жизнь. Ударил - ушёл. И постоянное движение. Однако уже во втором раунде стало ясно, что Фрэнки это не Пернелл и действовать в такой манере на постоянной основе - это уровень доступный только Уитакеру. Однако Рэндалла не смущала и средняя дистанция. Он там работал. Был плотно перекрыт и внимательно смотрел между перчаток.
"Останавливай его левой рукой!" - Аарон Сновелл (тренер Фрэнки) после второго раунда, в углу.
Этот совет было нелегко исполнить, но Рэндалл старался. Для многих тогда стало откровением, что он способен вести бой с Чавесом на равных на любой дистанции. И вблизи, и на дальней. Главное оружие Фрэнки: отличный правый прямой. Его он не пускал в ход, хотя и превосходил Чавеса в длине руки. Такой панч требовал подготовки. Необходим был момент. Странным казалось поведение Ричарда Стила. Начиная с третьего раунда он постоянно делал замечания Чавесу за низкие удары. Мексиканец, действительно, много бил в корпус, чтобы "остудить пыл" резвого претендента, но грани дозволенного если и переходил, то не критично.

В четвёртом и пятом раунде показалось, что чемпион прибирает бой к рукам и все попытки Рэндалла, в итоге, окажутся тщетными. Однако претендент "не посыпался". Было удивительно, что он спокойно держит страшные удары мексиканца, смягчая их поворотом головы или корпуса в момент соприкосновения. В седьмом раунде Чавес уже вовсю "садил в печень" и, увлекаясь, ударил низко. Стил тут же снял с него очко. При равном поединке такие "сюрпризы" были весьма неприятны. Чавес попытался сразу же вернуть должок и концовка раунда выдалась на загляденье.

Восьмой отрезок стал настоящим бенефисом претендента. Он был точнее и поймал кураж. Зрители были в восторге. Никто не ожидал такой прыти от Рэндалла. Девятый и десятый раунды прошли с преимуществом чемпиона, но необходима была финальная точка. Она случилась.
"У тебя осталось 6 минут, детка! Иди, и сделай это!" - Аарон Сновелл после десятого раунда, в углу.
И Фрэнки сделал. Это был самый кошмарный раунд в карьере Хулио Сезара. По крайней мере, на тот момент. Бывало всякое, и проигранные отрезки в бою с Тейлором, и промахи с Уитакером, но то, что произошло в одиннадцатом раунде этого боя, с ним не случалось никогда.

Всё началось с того, что Стил снял ещё одно очко с Чавеса. Чемпион был взбешён. Редко кто видел эмоции на его лице. Обычно, это индейский лик, по выражению которого ничего не возможно прочесть. Но всякому терпению приходит конец. Хулио Сезар буквально побежал отыгрывать раунд и поплатился. Рэндалл поймал его, в тот редкий момент, когда ноги чемпиона занимали фронтальное положение и всадил свою встречную двойку с завершающим ударом правой. Нокдаун! Первый за четырнадцать лет профессиональной карьеры. Чавес поднялся. Он даже выиграл последний раунд, но это было слабым утешением.

Весь боксёрский мир прильнул к экранам в ожидании вердикта судей. Один судья поставил: 116-111 в пользу Рэндалла. Это вызвало бурю радости и восторга в зале. Второй: 114-113 в пользу чемпиона. Гнев и негодование. Третий: 114-113 в пользу... Фрэнки Рэндалла! Он стал новым чемпионом мира по версии WBC в суперлёгком весе. Это был девяносто первый поединок Чавеса на профессиональном ринге и его первое официальное поражение. Даже сам мексиканец, казалось, не верил в происходящее. Он с трудом сохранял внешнее спокойствие. Один Дон Кинг продолжал загадочно улыбаться...
"Как он мог выиграть бой? Моё уважение Фрэнки Рэндаллу, но я был лучше почти во всех раундах. Нокдаун? Да, это было неожиданно. Но я встал и продолжил бой. Меня очень огорчило поведение Ричарда Стила." - Чавес после первого поединка с Рэндаллом.
Ричард Стил был краток.
"Я делал то, что должен делать рефери. Это всё что я могу сказать." - Ричард Стил о снятии двух очков с Хулио Сезара.
"Чавес заслуживает реванша. Он великий чемпион. Я горжусь собой и тем, что смог выдержать его удары." - Фрэнки Рэндалл после победы над Чавесом
Не худа без добра. Интерес к персоне Чавеса возрос до небес. Вся Америка с нетерпением ждала реванша. Дон не прогадал с кандидатурой Рэндалла. Везёт всегда успешным. Всё сошлось воедино: запредельный настрой Фрэнки; Ричард Стил...; низкие удары; нокдаун; два снятых очка. Случайностей не бывает. Реванш, который принёс Кингу баснословную сумму денег, был назначен на 7 мая 1994 года. У бойцов было 14 недель, чтобы подготовиться к этому событию. Это были 14 недель Фрэнки Рэндалла. Его популярность подскочила до космических масштабов. Он на себе испытал те ощущения, которые испытывал Бастер Дуглас, когда остановил Майка Тайсона. К чести Фрэнки он не "ушёл с головой" в развлечения и слава не поглотила его как некогда Бастера. Рэндалл усиленно готовился к реваншу.

Интерес вызывал теперь не столько Рэндалл, сколько мексиканский гегемон, которого так неожиданно свергли с трона. Что же будет делать Чавес в реванше? Первым делом Кинг нанял для его подготовки Эмануэля Стюарда. Идея была весьма авантюрная, так как времени "сработаться" у Хулио Сезара и Эмануэля было немного. Учитывая характеры обоих, и стремление Чавеса всё решать самостоятельно, было непонятно, как они вообще найдут общий язык. Как ни странно, боксёр и тренер нашли друг друга в нужный момент. И именно присутствие Стюарда связывали с успехом Чавеса в реванше.

Второй бой начался с яростных атак Чавеса. Он был лучше. А новый чемпион был несколько растерян. И вновь рефери, на сей раз Миллс Лейн, делает замечания мексиканцу за низкие удары. Неужели опять? Нет. Дважды на одни и те же грабли Чавес не встал.

Во втором раунде случалось событие, которое заставило замереть сердца болельщиков великого мексиканца. Дежа-вю одиннадцатого раунда первой встречи. Правый удар Фрэнки застаёт Чавеса во фронтальной позиции и едва не отправляет на пол. Каким-то чудом он сохранил равновесие. В третьем раунде вновь точнее новоявленный чемпион. Что же делать? К такому сценарию Стюард и Чавес были готовы.

Начиная с четвёртого раунда мексиканец потянул противника на себя. Зрители настолько привыкли к тому, что Чавес всегда идёт вперёд, что это картина была непривычна глазу. Однако он справлялся с успехом. Рэндалл вынужден был пойти вперёд, а Хулио Сезар встречал его левой рукой, не забывая "беспокоить печень". Это сработало. В седьмом раунде Миллс Лейн предупреждает мексиканца второй раз, ясно давая понять, что в следующий снимет балл.

В восьмом раунде Рэндалл, понимая что немного уступает, начинает обострять и Чавес принимает бой. Кто бы мог подумать, что в этом раунде всё и закончиться. Фрэнки боднул мексиканца головой и это выглядело как преднамеренное действие. Лейн тут же снял с него очко, а доктор остановил бой. Было принято решение обратиться к судейским запискам. Один судья поставил счёт в пользу Фрэнки: 76-75. А двое других в пользу "рассечённого мексиканца": 76-75 и 77-74. Чавес вернул свой пояс и зрители были этому рады...

Рэндалл покинул ринг вместе со свой командой, выражая, тем самым, своё несогласие. Он быстрым шагом отправился в раздевалку, а потом вдруг побежал. Журналисты настигли его лишь в многочисленных коридорах MGM Grand. По лицу Чавеса невозможно было ничего прочесть. И было непонятно, рад он или огорчён, что поединок завершился именно так. Один Дон Кинг среди всей этой суеты, как всегда, загадочно улыбался...

Рэндалл доказал свой высокий класс уже в следующем поединке, завоевав титул WBA в суперлёгком весе в бою с Хуаном Мартином Когги. Хулио Сезар вернул себе былую популярность и в следующем бою вновь одолел Мелдрика Тейлора. Но это уже был совсем не тот Мелдрик Тейлор.

22 мая 2004 года Чавес и Рэндалл провели третий бой. Два ветерана продемонстрировали неторопливый бокс, в котором значительно лучше был мексиканец. Он одержал победу решением судей. И всё-таки именно забытый всеми Фрэнки Рэндалл стал первым человеком кто официально победил легенду бокса из Мексики. Он подарил себе те самые 14 недель славы, о которых мечтает каждый боксёр.
"Победа над Чавесом сделала меня популярным. Люди, которые воротили нос в моём присутствии, стали искать встречи со мной. Я ещё дважды был чемпионом мира. Я - Фрэнки Рэндалл. Моё имя живёт само по себе и оно не связано с именем - Хулио Сезара Чавеса. Но я всегда уважал этого парня." - Фрэнки Рэндалл.