Топ-5 Самых громких апсетов.

Топ-5 Самых громких апсетов.


Апсет - это неожиданное событие. Андердог побеждает фаворита. Таких моментов в истории бокса было предостаточно. Я выделю топ-5 самых громких неожиданностей в мировом боксе.

  1. Саймон Браун - Терри Норрис. Одиннадцатая защита титула WBC в первом среднем весе Терри Норриса. 18 декабря 1993 года. Победа нокаутом в 4 раунде Саймона Брауна. К концу 1993 года Терри Норрис занимал третью строчку в рейтинге лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий. Он "очистил" первый средний вес и, казалось, что у Терри просто не осталось достойных оппонентов. Саймон Барун не воспринимался как серьёзная угроза для чемпиона. Саймон был лидером в весе ниже - полусреднем, но после разгрома от Джеймса Макгирта перешёл в дивизион Норриса. Шансы на его успех расценивались как: 1 к 14. Уже в первом раунде Браун отправил чемпиона в нокдаун. Он потрясал Терри и в третьем отрезке, а в четвёртом всё закончилось. После правого удара Саймона Норрис оказался в нокауте. Браун стал новым чемпионом мира по версии WBC в первом среднем весе. Это стало настоящей сенсацией. Поединок был признан "апсетом 1993 года" по версии журнала "РИНГ". В реванше, полгода спустя, Норрис уверенно выиграл Брауна и вернул свой пояс чемпиона.
  2. Хулио Сезар Чавес - Фрэнки Рэндалл. Тринадцатая защита титула WBC в суперлёгком весе Хулио Сезара Чавеса. 29 января 1994 года. Победа раздельным решением судей Фрэнки Рэндалла. 13 защита пояса чемпиона стала роковой для великого Чавеса. В своём 91 бою на профессиональном ринге он впервые уступил. Более того, он впервые побывал в нокдауне после правого удара Рэндалла в одиннадцатом раунде. Шансы Фрэнки до боя расценивались как призрачные: 1 к 15. В реванше Чавес вернул свой титул, выиграв бой техническим решением. Рэндалл же и после потери пояса вновь стал чемпионом мира в суперлёгком весе по другой версии - WBA.
  3. Азума Нельсон - Джефф Фенеч. Седьмая защита титула WBC во втором полулёгком весе Азумы Нельсона. 1 марта 1992 года. Победа техническим нокаутом в 8 раунде Азумы Нельсона. Весь боксёрский мир видел, как годом ранее, Азума Нельсон уступил Джеффу Фенечу. Только судьи почему-то вынесли ничейный вердикт. Реванш ждали с нетерпением. Шансы чемпиона расценивались как: 1 к 6. Кто-то считал даже эти цифры большим авансом бойцу из Ганы. Всё было против него: возраст (Фенечу было всего 27 лет, а Нельсону уже 33); бой на родине Джеффа - в Австралии; сам Фенеч - настоящий монстр и непобедимый чемпион мира в трёх весовых категориях; и конечно их первый бой, когда Азума выглядел плохо. Но Нельсон поразил всех. Уже в первом раунде он отправил противника в нокдаун. Доминирование продолжалось и закончилось блестящей досрочной победой чемпиона в восьмом раунде. Это стало сенсацией. Бой был признан "апсетом 1992 года" по версии журнала "РИНГ".
  4. Леннокс Льюис - Хасим Рахман. Десятая защита титула WBC и четвёртая защита титула IBF в супертяжёлом весе Леннокса Льюиса. 22 апреля 2001 года. Победа нокаутом в 5 раунде Хасима Рахмана. Рахмана не воспринимали как угрозу для Льюиса. Однако Хасим поразил весь боксёрский мир и сотворил "апсет 2001 года" по версии журнала "РИНГ". Его шансы до боя расценивались как: 1 к 20. Чемпион был лучше по ходу поединка, но слишком расслабился и допустил лишь одну ошибку. Ей и воспользовался Рахман, всадив свой правый удар точно в цель. Льюис рухнул на настил ринга, а Хасим стал новым чемпионом мира. Сказка Рахмана длилась недолго и уже в ноябре 2001 года Льюис нокаутировал его в четвёртом раунде и вернул свои титулы.
  5. Майк Тайсон - Джеймс Дуглас. Седьмая защита титула абсолютного чемпиона мира (версии WBC, WBA, IBF) Майка Тайсона. 11 февраля 1990 года. Победа нокаутом в 10 раунде Джеймса Дугласа. Самый громкий апсет за всю историю бокса связан с Майком Тайсоном. Он был фаворитом из расчёта: 42 к 1. Однако поражение "Железного" назревало. Даглас оказался в нужное время и в нужном месте и великолепно проделал свою работу. Он выдал лучший бой в своей карьере и сотворил самую громкую сенсацию в мире профессионального бокса. В десятом раунде он нокаутировал Майка и стал новым абсолютным чемпионом мира. Впрочем, на этом всё и закончилось. Уже в первой защите Даглас уступил нокаутом Эвандеру Холифилду и завершил профессиональную карьеру. Он возвращался в бокс, но к былой славе уже не приближался. Конечно же, журнал "РИНГ" признал это событие "апсетом 1990 года". Возможно, этот бой был главным апсетом и всего 20 века.