Знаете ли вы? Саймон Браун - Джеймс Макгирт. Урок бокса из прошлого.

Знаете ли вы? Саймон Браун - Джеймс Макгирт. Урок бокса из прошлого.


29 ноября 1991 года Джеймс Макгирт вышел на титульный бой в полусреднем весе с лидером этого дивизиона - Саймоном Брауном. Этот памятный поединок в Америке назвали "Boxing Lesson" (урок бокса). Давайте отмотаем назад и вспомним события того противостояния.

В полусреднем дивизионе поколения сменяли друг друга. Отгремели баталии Рэя Леонарда и Томми Хёрнса. Им на смену пришли Дональд Карри, Милтор Маккрори, и Марлон Старлинг. Но и их время подошло к концу. В конце 80-х годов на первый план вышел грозный представитель солнечной Ямайки - Саймон Браун.

Браун родился 15 августа 1963 года, в курортном городе Клорендон, в южной оконечности острова Ямайка. Бедность, работа с раннего утра до поздней ночи, отсутствие образования - это лишь малая доля вещей, с которыми сталкиваются большинство коренных жителей острова. В поисках лучшей жизни, Саймон, вместе со своими родителями и пятью братьями и сёстрами, отправляется в Вашингтон.  
"На Ямайке у нас дома даже не было телевизора. Я впервые увидел его в Америке. По нему шёл бокс. Олимпийские игры 1976 года. Рэй Леонард, Майкл Спинкс, Леон Спинкс. Я влюбился в этот спорт." - вспоминает Саймон.
В 1979 году он начал заниматься боксом под руководством тренера - Пепе Корреа, которому будет суждено сопровождать Брауна на всём его пути в боксе. В это же время он знакомиться с талантливым бойцом - Морисом Блокером. Морису и Саймону суждено будет "скрестить перчатки" в квадрате ринга в бою за звание лучшего полусредневеса планеты. Но свою дружбу они пронесли сквозь года и даже соперничество в ринге, не стало ей преградой. Браун выступал на турнирах национального уровня и имел внушительный любительский рекорд: 63 победы, и 2 поражения. Более 50 поединков он завершил досрочно. В 1982 году Корреа привёз Саймона и Мориса в Атлантик-Сити для их первого профессионального боя.

Первые годы Саймон привыкал к реалиям профессионального бокса и шёл без поражений. В 1984 году он привлёк внимание американских экспертов, когда был назначен основным-спарринг партнёром Рэя Леонарда, который возвращался на ринг для поединка с Кевином Ховардом.
"Это была моя мечта. Пепе в то время работал с Рэем и я был там. Спарринг прошёл хорошо. Мы были в лагере Леонарда 6 недель. Он великий боец." - вспоминает Браун.
В 1984 году случилась первая неудача. Браун уступил раздельным решением судей опытнейшему Марлону Старлингу.
"Я старался в том бою. Но силы оставили меня и он воспользовался этим. Я смог прибавить, но было уже поздно. Судьи отдали победу Марлону." - вспоминает Саймон.
В 1988 году Браун, после череды побед, получает шанс побороться за вакантный титул IBF, который оставил его соотечественник - Ллойд Хониган. В тяжелейшем, изматывающем бою, где оба бойца были на полу, Браун одержал верх над Тайроном Трисом и стал новым чемпионом по версии IBF в полусреднем весе. Последовали семь защит титула и реванш с Трисом, которого на сей раз Саймон уничтожил в десятом раунде.

Успехи панчера из Ямайки привлекли внимание главной "акулы" промоутерского бизнеса - Дона Кинга. Он быстро прибрал "к рукам" нового чемпиона, и организовал для него объединительный поединок с обладателем титула WBC - Морисом Блокером. Два друга оказались в одном ринге. Браун нокаутировал своего товарища в десятом раунде тяжелейшего боя.
"Мы с Морисом были как братья. Тяжело боксировать против друга. Перед десятым раундом мой тренер - Эмиль Гриффит сказал мне, что я проигрываю. Я вышел и нокаутировал Мориса. На следующий день мы отправились в ресторан с нашими семьями. Я принял решение оставить пояс IBF, чтобы Морис имел возможность вновь стать чемпионом. В следующем бою он боксировал за вакантный титул IBF с Гленвудом Брауном и одержал победу. Я молился за него в тот вечер." - вспоминает Браун.
Саймон, после своего широкого жеста, продолжал владеть титулом WBC. Обязательная защита была назначена на 29 ноября 1993 года. В предстоящем бою с Макгиртом Саймон был фаворит: 4 к 1.
"Полусредневесы боялись моего левого крюка. Я нагонял на них ужас. Джеймс был опытен и перед боем я не видел страха в его глазах." - вспоминает Браун.
Джеймс "Бадди" Макгирт был ровесником своего будущего противника (обоим на момент боя было по 27 лет), но славу он познал раньше. У него была успешная, но недолгая любительская карьера (рекорд: 54 победы и 9 поражений). Он дважды был призёром национального чемпионата в лёгком весе, и завоевал бронзовую награду на турнире "Золотые перчатки".
"Мне всё детство твердили, что я слишком мелкий и слабый для бокса. Я говорил им, что буду первым чемпионом мира из Лонг-Айленда среди профессионалов. Все вокруг смеялись надо мной. В феврале 1988 года я сделал это." - вспоминает Макгирт.
Победив своего единственного обидчика Фрэнки Уоррена, Джеймс стал новым чемпионом мира по версии IBF в суперлёгком весе. Когда он уничтожил в первом раунде олимпийского чемпиона - Ховарда Дэвиса, журнал "РИНГ" включил его в список лучших боксёров вне зависимости от веса. Однако вторая защита пояса против ещё одного олимпийского чемпиона - Мелдрика Тейлора, закончилась неудачей. Джеймс уступил и лишился титула IBF. Макгирт был, пожалуй, самым активным бойцом начала 90-х годов. Он перешёл в полусредний вес и за три года провёл 16 победных поединков (!). Он стал обязательным претендентом на титул WBC в полусреднем весе. Но ещё свежо было в памяти то поражение от рук Тейлора, и шансы Джеймса в предстоящем бою расценивались как весьма скромные. Он уступал Саймону и в росте, и длине руки, и в мощи.
"В меня вообще никто не верил. Саймона продвигал Дон Кинг и вся шумиха была вокруг него. На меня никто не обращал внимания. Уже планировали бой Брауна с Терри Норрисом, после того как он меня уничтожит. Я немного нарушил их планы." - с улыбкой вспоминает Макгирт.
В углу Джеймса находился человек, который привёл "Бадди" к вершинам мирового бокса - Эл Керто. Он совмещал функции тренера и менеджера. Именно Керто привил Макгирту любовь к тренерской работе.

Поединок начался неожиданно. Маленький претендент всё контролировал и действовал быстренько и точно. Особенно хорош был его удар на выходе из клинча. Джеймс действовал в сфере атомных ударов чемпиона, но не пропускал их. Он великолепно подготовился к жёстким силовым атакам Саймона с передней руки. Макгирт феноменально действовал в ответ в обе стороны. Если он уклонялся или делал нырок влево, то оттуда следовал левый сбоку и добавочный правый прямой. Если вправо, то правый через руку и завершающий удар левой. Всё быстро, просто, и как в учебнике бокса.

Раунды сменяли один другого, но ничего не менялось. Чемпион продолжал рассекать воздух. Его перчатки не чувствовали цель. Он терял силы и уверенность.
"Бей в грудь! Ищи его грудь!" - Эмиль Гриффит (тренер Саймона) после третьего раунда, в углу.
Но Браун не мог попасть даже в грудь. Четвёртый, пятый, шестой раунды... Все они были похожи как капли воды. Это было избиение. Макгирт был настолько лучше доминирующего чемпиона, что это всё больше напоминало бой разрядника с заслуженным мастером спорта. В шестом раунде Браун поменял стойку, но "нахватав" справа, вернулся в свою обычную позицию, для приёма новой порции ударов. В седьмом отрезке Браун впервые точно попал. Но "Бадди" даже тогда умудрился показать феноменальную реакцию, повернув голову в момент удара и смягчив его.

В десятом раунде Браун решил-было зажать претендента в углу, но тот ответил ему такой атакой, что чемпион оказался в нокдауне. Это был разгром. Стоит отдать должное бойцу из Ямайки, что он встал и каким-то чудом продержался до конца двенадцатого раунда. Все судьи единодушно отдали заслуженную победу Джеймсу Макгирту. Глаза Саймона Брауна были закрыты огромными гематомами.
"Никаких оправданий. Он был лучше. Он великолепно двигался и я не мог в него попасть. Джеймс был неуловим." - Саймон Браун о своём поражении.
Макгирт вновь вошёл в рейтинг pound for pound, а его бой с Брауном американские газеты назвали "Boxing Lesson" (урок бокса). Неудивительно, что после окончания карьеры Джеймс стал известным тренером. Он давал уроки бокса своим противником ещё будучи действующим боксёром.

Саймон Браун, после этого фиаско, перешёл в первый средней вес и смог сотворить настоящую сенсацию. В декабря 1993 года он нокаутировал одного из лучших боксёров мира, и гегемона первого среднего веса - Терри Норриса. Но это уже совсем другая история.