Кармен Базилио - Кид Гавилан. Бой века, или как мафия боролась с неугодными.

Кармен Базилио - Кид Гавилан. Бой века, или как мафия боролась с неугодными.


Кармен Базилио - Кид Гавилан. Представляю вам эксклюзивный материал о событиях чемпионского боя в полусреднем весе.

В первой половине 20 века мафиозные структуры Америки брали под свой контроль некоторые прибыльные сферы бизнеса. Профессиональный бокс не стал исключением из правил. Текс Рикард "вытащил" кулачной бой из баров. Отец всех промоутеров превратил бокс в глобальную бизнес индустрию. Где существует доход, там всегда найдутся люди желающие получить свою "долю" прикладывая для этого минимальное количество усилий.

50-е годы 20 века известны как смутное время в профессиональном боксе. Мафия в лице Фрэнки Карбо, Блинки Палермо, Джима Норриса и Трумэна Гибсона контролировала 90% всех чемпионских боёв. Преступная группировка действовала "руками" IBC (Международный боксёрский клуб), единого центра силы (в период с 1949 по 1955 год 47 из 51 чемпионского поединка прошли с официального разрешения IBC). Неожиданные результаты, отказы от запланированных боёв, запугивание бойцов и менеджеров, человеческие жертвы и застой в спорте. Всё это стало олицетворением смутного времени. Не все участники событий были согласны с условиями IBC. "Неугодные" испытывали на себе ярость Фрэнка "Блинки" Палермо, одного из самых жестоких людей Нью-Йорка. В 1959 году благодаря усилиям Кэри Эстеса Кефовера эпоха Карбо подошла к концу. IBC прекратил своё существование. В период правления мафии многие бойцы не смогли реализовать свой потенциал. Профессиональный бокс находился в застое. Однако именно в 50-е года произошло событие, которое американские эксперты бокса именуют как "Бой века". Почему же многие современные любители бокса не знают о загадочном поединке? Ответ прост: оба участника боя не желали идти на соглашение с Фрэнки Карбо. Главный мафиози приложил все усилия чтобы об этом противостоянии забыли навсегда.

френки карбо.jpg  

Херардо Гонсалес, по прозвищу "Гид Гавилан", золотой мальчик кубинского бокса. Он стал профессиональном в 1943 году. В то время Куба была свободной. Уже после окончания спортивной карьеры великий чемпион ощутил на себе все кошмары тирании Фиделя Кастро. Гавилан оказался в тюрьме как и многие свободомыслящие жители Кубы. Он долго пробивал путь к вершинам славы. В 1948 и 1949 году Кид уступил Рэю Робинсону. Шугар оставил пояс вакантным и поднялся в средний дивизион. За титул в полусреднем весе развернулась борьба между лучшими представителями категории.

15 мая 1951 года Гавилан победил Джонни Брэттона и стал новым чемпиона в полусреднем весе. Кид был великолепен. За 143 боя ни одному бойцу не удалось отправить его в нокаут. Его техника завораживала американского зрителя. Он одолел всех лучших бойцов дивизиона: от Билли Грэхема до Чака Дэйви и Гила Тернера. В 6 защите мирового титула перед ним предстал Кармен Базилио, по прозвищу "Луковый фермер".

19 сентября 1953 года состоялся долгожданный бой, который журналисты окрестили "Боем века". Во втором раунде неуязвимый Гавилан оказался на настиле после пропущенного левого хука. Нокдаун.

нокдаун.png

Кид поднялся. В 10 раунде он перехватил инициативу. Лицо Базилио напоминало кровавую маску. Это был бой двух лучших боксёров мира. 15 раундов высококлассного бокса. Мнения судей разделились. Двое отдали свои голоса в пользу Гавилана: 8-6, 7-6, а третий в пользу Базилио: 7-5. Кид сохранил титул.

За кадром действий в ринге остались события за его пределами. Кид и Кармен входили в число "неугодных" IBC. Они не желали идти на соглашение с Джимом Норрисом. Фрэнки Карбо сделал всё возможное чтобы легендарное событие 1953 года было забыто. О нём запрещалось печатать в спортивных изданиях. На представителей Базилио и Гавилана было оказано давление. Действия мафии возымели эффект. Поединок был забыт. Любители бокса редко вспоминают легендарное противостояние.

А что же было дальше? Мафия "вставляла палки в колёса" обоим спортсменам. Кид провёл 7 защиту титула и поднялся в средний дивизион для боя с Карлом "Бобо" Олсеном, действующим чемпионом мира. Гавилан доминировал. Однако мнения судей разделились. Решением большинства (MD) победа была присуждена Олсену. Причина проста: менеджер Карла занимал одну из руководящих должностей в IBC. Карьера кубинского мастера пошла на спад. Он уступил титул в полусреднем весе. В 1958 году он завершил выступления. Кид вернулся на родину. В 1962 году Куба стала именоваться "Островом свободы", который на самом деле являлся "Островом заточения". Экс-чемпион оказался за решёткой. Он сбежал в Америку, где ему удалось развить бизнес по производству мясной продукции.

А что же Базилио? Кармен добился своей цели. В 1955 году он завоевал долгожданный титул чемпиона мира в полусреднем весе. С уходом Гавилана Базилио превратился в гегемона полусредней категории. "Неугодный" Луковый фермер, как и его кубинский визави, почувствовал на себе давление мафиозных структур.

12 сентября 1956 года Кармен доминировал в бою с Джонни Сэкстоном. Судьи вынесли вердикт в пользу претендента. Вопиющий случай судебного беспредела был напрямую связан с политикой IBC. Джонни Сэкстон являлся другом Фрэнки Карбо, главы мафиозной группировки. Базилио осознавал тот факт, что в реванше ему необходима победа нокаутом. В 9 раунде он добился своей цели и вернул титул. В третьем, решающем, поединке Луковый фермер нокаутировал Сэкстона во 2 раунде и доказал всем миру кто является сильнейшим боксёром дивизиона. Базилио перешёл в средний вес где провёл два фантастических поединка с Рэем Робинсоном. Шугар обвинял своего визави в сотрудничестве с мафией. Однако это было не так. В 1959 году Базилио давал показания в суде против IBC. Его слово стало одним из решающих аргументов в конечном вердикте суда по прекращению действий преступной группировки Карбо. Мир профессионального бокса наконец-таки получил "глоток" свободы.

История поединка между Кидом Гавиланом и Карменом Базилио является наглядной иллюстрацией действий мафии и её влияния на профессиональной бокс. Бой стёрся из памяти болельщиков.

момент боя.png

IBC контролировала не только мировой ринг, но и СМИ, а также печатные издания и телевидение. ТВ-пропаганда влияет на человеческий мозг. Зритель воспринимает информацию и она откладывается на его подсознании. Таким образом государственная верхушка манипулирует сознанием своего народа внедряя необходимые догматы. Нечто подобное проделали Карбо и его сподвижники с историей профессионального бокса в 50-х годах 20 века. "Неугодные" были забыты. Бой "Гавилан - Базилио" лишь эпизод истории. На его примере читатели имеют возможность оценить то негативное влияние которое оказало IBC на развитие бокса.