Как стать профессиональным боксёром? 8 важных факторов.

Как стать профессиональным боксёром? 8 важных факторов.


Как стать профессиональным боксёром? Представляю вам материал: 8 важных факторов, которые необходимо учитывать боксёру в период перехода в профессионалы. Статья основана на моих наблюдениях и опыте публицистической работы в сфере профессионального бокса.

Профессиональный боксёр - это тяжёлая профессия сравнимая с самыми опасными для человеческой жизни рабочими специальностями. Как становятся профессиональными боксёрами? Что нужно чтобы стать профессиональным боксёром? Это вопросы которые волнуют многих начинающих бойцов. Автор материала не является профессиональным боксёром. Мои советы основаны на наблюдении за профессиональным спортом и изучении истории бокса. Итак, как стать профессиональным боксёром? 8 важных факторов.

Фактор №1: Уровень не ниже КМС. Уровень боксёра-любителя имеет важное значение при переходе в профессиональный спорт. Прошли те времена когда чемпионом мира можно было стать без прохождения школы аматоров. Современные промоутеры предпочитают работать с "готовым материалом". Призёры и победители Олимпиад, а также чемпионов Европы и мира, обладают необходимым уровнем для успешного старта в "профи". Такие спортсмены не нуждаются в дополнительной раскрутке и долгом продвижении на начальном этапе. Они готовы к противостояниям с серьёзными визави после короткой адаптации к правилам профессионального бокса. Уровень не ниже КМС (Кандидат в мастера спорта) - не является догмой. Есть исключения из правил (например, Максим Власов обладает 1 взрослым разрядом). Однако для бойца не обладающего опытом выступлений на любительском ринге необходимы специальные условия для старта в профессионалах. Такой спортсмен обязан быть финансово обеспеченным и представлять интерес в медийном пространстве. Вывод: Для начинающего боксёра-профессионала необходимо иметь уровень не ниже КМС. В противном случае ему будет весьма затруднительно заинтересовать своей персоной топовые промоушены.

Фактор №2: Необходимо иметь начальный капитал (хотя бы на первое время) или спонсоров. Профессиональный бокс - это способ заработка. Однако начинающему бойцу не стоит рассчитывать на высокие гонорары. Прежде чем выйти на серьёзные заработки необходимо пройти долгий начальный этап требующий затрат на подготовку, питание, оплату услуг тренерского состава и иные расходы. Выходом из положения для начинающего боксёра-профессионала может стать наличие спонсора, который возьмёт на себя все расходы и позволит своему подопечному сосредоточиться на спортивной составляющей. Вывод: Для старта в "профи"  необходимы денежные средства или наличие спонсора.

Фактор №3: Стремиться строить карьеру в Европе или США. Америка - мекка профессионального бокса. Спортсменам из неразвитых регионов (страны бывшего СНГ, Африка, страны третьего мира, некоторые государства Азии) необходимо стремиться в Европу и США. Профессиональная карьера в Америке или Европе - это не сказка с красивым концом. Переезд в развитый регион требует от бойца изучения иностранного языка (вы не Хулио Сезар Чавес-старший, который не владел английским языком но стал популярен в США. Мексиканец - исключение из правил), самостоятельности, а также умения планировать своё время и ставить задачи.

чавес на пике славы.jpg

Не стоит чураться молодых развивающихся промоутерских компаний. Новички на рынке боксёрских услуг не способны конкурировать с акулами бизнеса (Top Rank, Golden Boy, Matchroom Boxing, PBC), но имеют возможности для оказания качественных услуг в плане организации боёв. Кроме того, успешные выступления под эгидой не популярной компании могут привлечь внимание топовых промоушенов. Вывод: Развитие боксёра возможно исключительно в развитых регионах: Европа и США. "Домашние бойцы", в подавляющем большинстве случаев, обречены на провал при переходе на высокий уровень. Переезд в США - риск для начинающего боксёра. Но только в мекке бокса возможно развитие.

Фактор №4: Образ вне ринга. Харизма боксёра и использование трештока - важные факторы современного профессионального бокса. Образ бойца вне ринга играет большую роль для развития его карьеры.

монзон образ.png

В эпоху развития интернета бойцы используют соц-сети (Instagram, Twitter, Facebook) для повышения популярности своей личности. В современных реалиях большая фан-база может служить подспорьем для выхода на высокий уровень и привлечь внимание топовых промоушенов. Медийность спортсмена способна стать ключевым фактором в повышении его значимости если мы имеем дело с денежными боями и заработком больших гонораров.

сингх и фанаты.png

Вывод: Работа над своим образом способна сделать боксёра популярным и повысить его заработок.

Фактор №5: Участие в подготовке топовых боксёров. Поиски своего тренера. Присутствие в тренерском штабе известного боксёра - необходимый этап для начинающего профессионала. Спарринг-сессии с чемпионом - это получение опыта и возможность заявить о себе. Кроме того, работа в различных тренировочных лагерях облегчает процесс поиска подходящего наставника.

лагерь вовы.png

Вывод: Для быстрой адаптации на профессиональном ринге необходимо работать на тренировках с боксёрами высокого уровня. Процесс взаимодействия с чемпионами мира даст возможность найти подходящего тренера.  

Фактор №6: Менеджер должен быть опытен и иметь хорошие отзывы. Боксёру необходимо научиться различать функции менеджера и промоутера. Менеджер стремится получить выгодный бой для своего подопечного и взять с него необходимый процент. Промоутер стремится организовать выгодный бой прежде всего для себя и своей компании. Менеджер начинающего боксёра должен быть квалифицированным (разбираться в процессах получения визы; уметь организовать жизнь в другой стране; обладать юридическими знаниями; уметь читать контракт предложенный промоутерской компанией). Помощник боксёра обязан иметь положительные отзывы о своей работе. Вывод: До начала сотрудничества с менеджером необходимо узнать о его квалификации и прочитать резюме. Боксёр обязан уметь различать функции промоутера и менеджера.

Фактор №7: Понимание истинного смысла профессионального бокса. Один из важнейших факторов о котором мало кто задумывается в начале спортивной карьеры. Бокс - это способ заработка. Необходимо выбросить из головы пустые слова о "величии" и "наследии". Задача профессионального боксёра - заработать денежные средства, инвестировать их в своё будущее, постараться сохранить здоровье и вовремя завершить карьеру. Ринг не прощает халатности и легкомысленного отношения к будущему. Пиковые кондиции боксёра находятся в пределах от 20 до 32 лет. За этот период необходимо сделать несколько важных вещей. Первое: Позаботиться о наличие средств к моменту выхода на пенсию. Существует множество примеров известных бойцов, которые не обладают навыками в сфере инвестирования и вынуждены волочить нищенское существование в старости (например, Рубен Оливарес). Второе: Забыть о величии и прочей чепухе. Самые важные факторы: ваше будущее, здоровье и благосостояние. Слава - всего лишь миг. Её наличие способно принести денежные средства, которые необходимо умело инвестировать.

пик карьеры тейлор.png

Третье: Вовремя завершить карьеру и, по возможности, избежать травм. Для этой цели необходимо изучить карьеры известных боксёров. которые покинули ринг в расцвете сил, избежали тяжёлых поражений и травм (например, Майкл Карбахал, Андре Уорд или Джо Кальзаге). Вывод: Выше благосостояние и здоровье - это самое важное. Жизнь профессионального боксёра не является исключением из правил.

Фактор №8: Частые выступления. Вопрос регулярности выступлений - важный фактор в начале профессиональной карьеры. Бой - способ заработка денежных средств, опыт, возможность сохранить форму и необходимый процесс для набора рейтинга. Вывод: Важный пункт в контракте с промоутерской компанией - возможность выходить в ринг не реже 4-5 раз в год.  

Я выделяю вот такие 8 важных факторов для того спортсмена, кто решил испытать силы на профессиональном ринге. В любом виде деятельности необходим начальный план и понимание конечного результата. Сложно добиться больших высот имея лишь поверхностные представления о профессиональном спорте. Максимальные знания в области бокса, как вида бизнеса, позволят избежать ошибок и финансовых потерь на начальном этапе спортивной карьеры. Данная статья основана на моих наблюдениях и опыте публицистической работы в сфере профессионального бокса. Материал может быть полезен как начинающим профессионалам так и боксёрам-любителям, которые задумываются о переходе в "профи".