Рубен Оливарес. Большая биография великого мексиканского боксёра.

Рубен Оливарес. Большая биография великого мексиканского боксёра.


Рубен Оливарес. Представляю вам большую подробную биографию легендарного мексиканского боксёра.

Детство и юность

Рубен Оливарес Авила родился 14 января 1947 года в пригороде Мехико. Район Бондохито, где в последствии было построено метро, отличался низким уровнем жизни, повышенной преступностью и рекордным для Мексики процентом смертности детей. В семье Саломона Оливареса и Эсперанзы Авила было двенадцать детей. Только шестеро пережили страшные условия жизни в Бондохито. Саломон вынужден был ездить на вахтовые заработки в штат Орегон, дабы обеспечить свою семью. Мужчина заработал небольшой капитал, вернулся в Мехико и открыл собственный строительный бизнес. Благодаря неустанным усилиям Саломона мексиканская семья поднялась в социальной иерархии. Он купил большой дом в центре Мехико, а его дети получили возможность посещать среднюю школу.

Маленький Рубен не тяготел к знаниям. Мальчика несколько раз выгоняли из школы за драки и хулиганство. Маленький рост и тщедушное телосложение не мешали мексиканцу побеждать старших товарищей. Оливарес был капитаном школьной футбольной команды и верховодил местной уличной бандой. Он планировал связать свою жизнь с футболом. В 15-летним возрасте его планы изменились после просмотра драматичного боксёрского поединка с участием одного из своих друзей. Впечатления от боя не оставили юношу равнодушным. Рубен решил испытать силы в кулачных боях. Он отправился в знаменитый зал Jordan Gym в центре Мехико. Так начался долгий путь лучшего боксёра в истории легчайшего дивизиона.

Главным тренером в зале Jordan Gym был мексиканский ветеран, в прошлом успешный боксёр-любитель, Мануэль Чилеро Карильо. Наставник обучил Рубена основам кулачного боя. Оливарес не планировал долго задерживаться в любителях. Юноша обратился за помощью к одному из самых влиятельных мексиканских менеджеров Артуро Эрнандесу. Куйо (прозвище Эрнандеса) посоветовал начинающему бойцу сосредоточиться на любительской карьере и доказать свою состоятельность на крупном турнире. Рубен победил на престижном национальном турнире "Золотые перчатки". В полуфинальном бою, во втором раунде, он впервые оказался в нокдауне. Соперник сломал ему челюсть. Оливарес поднялся, переломил ход боя и выиграл судейским решением. Он одержал победу нокаутом в финальном поединке и стал национальном чемпионом. Эрнандесу понравился прогресс юного бойца. Менеджер согласился сопровождать его на пути к вершинам профессионального бокса и взял под личный контроль тренировки Рубена. За 10 дней до своего совершеннолетия Оливарес начал профессиональную карьеру.

Манера ведения боя

Рубен обладал невысоким ростом (166 сантиметров) и короткими рычагами. Куйо научил подопечного бить короткие удары. "Коронка" Оливареса - боковой удар с передней левой руки. Эль Пуас (прозвище Оливареса) наносил хук из низкой позиции, на полусогнутых ногах, не открываясь в момент удара. Он "забрасывал" руку под углом вверх и всегда страховал себя защитным действием после атаки: уклоном или нырком. Эрнандес уделял много времени постановке техники удара перед зеркалом и на настенной подушке, медленно, с фиксацией в каждой фазе движения. Благодаря специфическим тренировкам качество удара маленького мексиканца вышло на высочайший уровень. За свою легендарную карьеру Оливарес одержал 89 побед из которых 79 нокаутом. В 90% случаев это был чистый нокаут, не требующий добивания. В 2003 году журнал "РИНГ" разместил Рубена на 12 месте в списке величайших панчеров в истории бокса.

Начало пути в профессионалах

Рубен выступал часто: 27 уверенных побед за первые 2,5 года спортивной карьеры. Лишь один соперник смог продержаться против Оливареса всю дистанцию. В 28 бою Рубену противостоял опытнейший Герман Бастидас. По ходу поединка Оливарес дважды отправлял соперника на канвас. Судьи вынесли ничейный вердикт. Полгода спустя, в матче-реванше, Рубен не оставил шансов Бастидасу - нокаут от "коронного" левого бокового.

Оливарес приобретал необходимый опыт. Артуро Эрнандес планомерно продвигал своего подопечного к вершинам легчайшего дивизиона. Менеджер проверил молодого мексиканца на серьёзной оппозиции. Рубен выдержал все испытания. Он нокаутировал опытнейшего двукратного претендента на мировую корону - Хосе Медела, одолел бывшего чемпиона мира в наилегчайшем весе, итальянца, Сальваторе Бурруни и взял реванш у человека, который побеждал его на любительском ринге - Октавио Гомеса. В бою за звание обязательного претендента Рубен нокаутировал в 6 раунде олимпийского чемпиона из Японии, опытного левшу - Такао Сакураи. После поединка Сакураи пришёл в раздевалку молодого мексиканца и поблагодарил его за бой. Оливарес был поражён поступком поверженного олимпийского чемпиона. С тех пор он начал соблюдать этот ритуал в отношении своих соперников - благодарить оппонента за бой. Мексиканец дебютировал на рингах Америки и стал главным претендентом на корону легчайшего дивизиона.

olivaresarguepg.jpg

Звание абсолютного чемпиона

22 августа 1969 года Оливарес нокаутировал в 5 раунде австралийского гегемона - Лайонела Роуза и стал новым чемпионом мира по версиям WBC и WBA в легчайшем весе. В конце 70-х годов не существовало Международной боксёрской федерации (IBF). Она была основана в 1983 году. Владелец титулов WBA и WBC считался абсолютным чемпионом мира. После завершения спортивной карьеры Рубен признался, что Лайонел Роуз был лучшим боксёром из всех его соперников.

oliresarguello.jpg

В первой защите титулов Оливарес уничтожил именитого британца - Алана Рудкина. Алан трижды побывал в нокдауне от разящего левого хука и вынужден был капитулировать во 2 раунде. После боя Рудкин назвал Оливареса величайшим бойцом среди всех весовых категорий.

Трилогия с Хесусом "Чучо" Кастильо

Мексиканская трилогия "Рубен Оливарес - Чучо Кастильо" вошла в историю мирового бокса. Первый бой и вторая защита титулов Оливареса состоялся 18 апреля 1970 года. Чемпион отлично начал поединок, несколько раз потряс соперника в первых двух раундах и владел заметным преимуществом. Чучо перетерпел штурм и сбил Рубена с ног в третьем отрезке боя. Оливарес поднялся и вернул себе инициативу. Бойцы продемонстрировали невероятное 15-раундовое зрелище с большим количеством технических действий. Все трое судей вынесли вердикт в пользу чемпиона. Бойцы "скрестили перчатки" в матче-реванше. И вновь зрители лицезрели яркое противостояние двух мастеров. В 14 раунде, по совету врача, рефери остановил бой из-за сильного рассечения у Оливареса. Кастильо стал новым чемпионом мира, а Рубен потерпел первое поражение за 63 боя своей карьеры. Третий поединок не заставил ждать. Оливарес сделал выводы из своего поражения. Он был точнее и быстрее Чучо в их третьей встрече. Но разящий правый прямой Кастильо вновь настиг Рубена. Нокдаун в 6 раунде. Оливарес поднялся и вернул преимущество в свои руки. Все трое судей вынесли вердикт в его пользу. Рубен вернул титулы WBA и WBC в легчайшем весе и поставил жирную точку в противостоянии с Кастильо.

olivares.jpg

Потеря титула и переход в полулёгкий дивизион

Кровавая трилогия с Кастильо вскрыла некоторые недочёты в действиях Рубена. Оливарес испытывал проблемы со сгонкой веса. После боёв с Чучо он уже никогда не был прежним. Мексиканец защитил титулы от посягательств японца Казуёси Канадзавы и соотечественника Хесуса Пиментеля. Победы дались тяжело. Несколько раз он был потрясён ударами соперников, но смог сломить сопротивление обоих претендентов.

19 марта 1972 года Оливарес был нокаутирован в 8 раунде соотечественником Рафаэлем Эррерой. Рубен был измотан весогонкой. Финальной точкой стал страшный правый прямой, который отправил чемпиона на настил. После сокрушительного поражения Оливарес шутил и улыбался. Рубен заявил в СМИ, что рад проигрышу, так как теперь ему не придётся больше сгонять вес и он переходит в полулёгкий дивизион.

Полулёгкий вес, два титула и завершение спортивной карьеры

Оливарес взял пятимесячный перерыв и дебютировал в новой весовой категории. Он вновь уступил Рафаэлю Эррере, на сей раз единогласным судейским решением. Рубен победил будущего чемпиона - Бобби Чакона и был жестоко нокаутирован канадским панчером - Артом Хейфи. Эль Пуас взял реванш у Хейфи и выиграл вакантный титул WBA в полулёгком весе в бою с японцем Зенсуки Утагавой. Рубен не долго владел поясом чемпиона. В первой защите он уступил титул молодому супер-таланту и будущей легенде бокса - Алексису Аргуэлло.

olivaresarguello.jpg

20 июня 1975 года Рубен в четвёртый раз в карьере стал чемпионом мира вновь оказавшись камнем преткновения для обладателя титула WBC - Бобби Чакона. Оливарес нокаутировал "Школьника" (прозвище Чакона) во 2 раунде. В первой защите нового титула мексиканец уступил боксёру из Ганы - Давиду Котею.

В полулёгком дивизионе мощь и сила Рубена уже не были столь устрашающим преимуществом как в легчайшем весе. Он уступал соперникам в габаритах. Многочисленные травмы и большое количество тяжёлых затяжных боёв привели к спаду его физических кондиций. Рубен нокаутировал будущего чемпиона лёгкого веса - Хосе Луиса Рамиреса. Победа стала лучом света на фоне неизбежного заката его карьеры. Оливарес потерпел несколько поражений тяжёлыми нокаутами от рук Дэнни Лопеса, Хосе Сервантеса и Эусебио Педросы. В 1981 году после очередного фиаско в бою с Маргарито Маркесом Рубен объявил о завершении спортивной карьеры. Он возвращался на ринг в 1986 и 1988 годах и окончательно объявил о своём уходе в 1989. Профессиональный рекорд его 23-летней карьеры составил: 89 побед, 79 нокаутом, 13 поражений и 3 ничьи.

Жизнь после бокса

До появления на мировой арене Хулио Сезара Чавеса-старшего Оливарес считался лучшим мексиканским боксёром в истории. Он получил мировое признание и любовь сотен фанатов в своей стране.

В 1991 году Рубен был включён в Международный зал славы бокса, а в 1999, вместе с соотечественником Карлосом Зарате, был признан величайшим бойцом в истории легчайшего дивизиона по версии ассоциации боксёрских журналистов.

После окончания спортивной карьеры Оливарес начал актёрскую деятельность. Он регулярно снимался в различных юмористических передачах и играл несколько второстепенных ролей в кино.

olivaresarguelo.jpg

В 2014 году боксёр переехал в город Веракрус, расположенный на побережье мексиканского залива. В 2018 году Рубен был вынужден продать несколько своих чемпионских поясов в связи с нехваткой денежных средств и отсутствием накоплений. Оливаресу требуются регулярные, дорогостоящие, медицинские процедуры, а его работа в сфере частного извоза не способна покрыть все расходы.

Рубен Оливарес - легендарный чемпион. Он демонстрировал высочайший уровень бокса, невероятное спортивное долголетие и по праву является одним из лучших боксёров в истории. Кровавые противостояния и тяжёлые поражения сказались на его физических кондициях и здоровье. За свою спортивную карьеру Рубен заработал около 2 миллионов долларов, но он не был бизнесменом. Боксёр не инвестировал деньги в защитные активы. В современном мире он испытывает финансовые трудности и вынужден был продать несколько золотых чемпионских поясов. Его бои и яркие нокауты навсегда останутся в истории мирового профессионального бокса.  
"Левый хук Рубена. Я изучал мельчайшие детали его движений. Эль Пуас - отец мексиканского стиля." - Хулио Сезар Чавес-старший о Рубене Оливаресе.