История о том, как Дон Кинг "соблазнял" Феликса Савона.

История о том, как Дон Кинг "соблазнял" Феликса Савона.


История о том, как Дон Кинг "соблазнял" Феликса Савона. В этой статье вы узнаете причины по которым Савон не перешёл в профессиональный бокс, и как Дон Кинг трижды пытался выманить великого кубинца на ринг для боёв против Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и Майкла Беннетта.

В конце июля 1996 года великий Феликс Савон завоевал второе Олимпийское золото. В это время вышедший из тюремного заключения Майк Тайсон "сбросил ржавчину" благодаря двум уверенным победами над Питером Макнили и Бастером Матисом. В марте 1996 года от рук Железного пострадал действующий чемпион WBC - Фрэнк Бруно.

Промоутер Майка - Дон Кинг стал искать для своего подопечного большой бой. Дела Дона, на тот момент, стали ухудшаться. Все главные звёзды его "конюшни" - Хулио Сезар Чавес и Терри Норрис начали сдавать позиции. Вся надежда Кинга была на возвратившегося Тайсона. Однако промоутеру было недостаточно, что Майк просто станет чемпионом. Он искал возможность, чтобы удивить всех и сорвать большой куш на денежном бое.

Дон обратил своё внимание на любительский ринг. В мае 1996 года, незадолго до Олимпиады в Атланте, промоутер предложил Савону эксклюзивный контракт на один бой против Тайсона (за титул WBC), с возможностью продления.
"Мне предложили 10 миллионов долларов, чтобы сразиться с Майком Тайсоном." - Феликс Савон. 2009 год.
Контракт противоречил правилам Фиделя Кастро и самой сути кубинского бокса. В июле 1996 года Савон завоевал золото Атланты. Тем временем, в сентябре 1996 года, Майк добавил к титулу WBC пояс WBA, разобравшись с действующим чемпионом - Брюсом Селдоном.

Кинг организовал Майку денежный бой против стареющего Холифилда. Однако Эвандер, неожиданно для многих, нокаутировал Тайсона и стал новым чемпионом мира по версии WBA. Это случилось в ноябре 1996 года.

Договориться о реванше Майка и Эвандера было не просто. Но для Кинга нет ничего невозможного. Самый скандальный бой в истории прошёл в июне 1997 года. Тайсон откусил Холифилду кусочек уха и был дисквалифицирован. Эпопея завершилась. Для Дона встал вопрос: что дальше? Он вновь бросил взор на аматорский ринг. Тем временем, непобедимый Феликс Савон неожиданно уступил в финале чемпиона мира в Будапеште боксёру из Узбекистана - Руслану Чагаеву. Кинг был тут как тут и предложил кубинцу второй контракт. На сей раз, бой против действующего чемпиона - Эвандера Холифилда.
"Мне предложили 12 миллионов долларов за бой против Эвандера Холифилда, после чемпионата мира в Будапеште. Однажды я виделся с Холифилдом. Это случилось в Тампе. Мы обнялись. Он подарил мне свою экипировку." - Феликс Савон. 2009 год.
Феликс вновь ответил отказом. Поговаривали, что Кинг искал личной встречи с великим чемпионом. Он надеялся организовать великий бой, но двукратный Олимпийский чемпион был непреклонен. Дон всегда следил за любительским боксом. Он знал, как использовать шумиху и "хайп". Этим он отличался на протяжении всей своей карьеры и благодаря этому добился успеха.

В 1999 году Феликс Савон не вышел на финальный поединок чемпионата мира в Хьюстоне. Это был протест против судейского беспредела, коснувшегося кубинских бойцов. Американец - Майкл Беннетт завоевал золотую медаль без боя. Сразу после награждения Майкл высказал мнение, что Савон испугался боксировать. В 2000 году, на Олимпиаде в Сиднее, всё встало на свои места. Савон разгромил Беннетта в 1/4 финала. Бой остановили за явным преимуществом в конце первого раунда. Феликс завоевал историческое третье золото.

Майкл Беннетт перешёл в профессионалы. Он не достиг больших высот, но Кинг заключил контракт с Майклом. Беннетт был нужен Дону в качестве "приманки" для Феликса. В 2001 году великий промоутер попытался в третий, последний раз выманить кубинца на профессиональный ринг. И вновь эксклюзивный контракт на один бой. И вновь "хайп" и шумиха от Дона. Он раскрутил поединок в СМИ, как решающую битву двух заклятых соперников.
"Люди Кинга сделали мне последние предложение в 2001 году. Бой против Беннетта за 15 миллионов долларов. Я всегда говорил им "нет". Мой народ, моя нация - эти вещи важнее, чем склоки внутри ринга. Никакие деньги не стоят этого." - Феликс Савон. 2009 год.
Кинг всегда добивался своих целей, но не в случае с Феликсом Савоном. Он потерпел крах. Дон так и не смог выманить великого кубинца на профессиональный ринг. Это стало откровением для предприимчивого промоутера. Есть люди для которых деньги не главное. Феликс с лёгкостью отказывался от сумасшедших сумм, прекрасно осознавая, что никогда и нигде не получит подобные деньги. Великий чемпион был слишком предан своей стране и своему народу. Савон - это не просто фанат родной Кубы. Он прекрасно понимал, что для подготовки к профессиональному рингу необходимо время, тогда как все предложения поступали ему на коротком уведомлении. Кубинец не привык проигрывать и стал одним из немногих, кто всерьёз и надолго огорчил Дона Кинга. Именно после 2001 года Дон стал стремительно терять позиции, опускаясь вниз в сложной иерархии промоутеров профессионального бокса. Он так и не смог "соблазнить" лучшего боксёра любительского ринга.
"Для профессионального бокса необходима подготовка. 5-6 месяцев изнурительной работы. Они хотели, чтобы я сделал это быстро. 2-3 недели. Они бизнесмены, а я боксёр. Они ничего не понимают в тонкостях подготовки. Их разум затмили деньги. Я рад, что всё произошло именно так." - Феликс Савон. 2009 год.